Чем полезны грибы вешенки

0

Чем полезны грибы вешенки

ПОЛЬЗА ГРИБОВ ВЕШЕНКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ.

Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы. Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность – это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

– энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

– физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

– биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

– органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

– безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина – белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа – общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов – главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г. консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки – всего 240 мг.

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», – признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа – не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы – один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», – говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Ситуация становится все более мрачной. Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости – не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить – вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

Читать еще:  Полезные чаи

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 – Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу – усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ – это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар – микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол. Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

1. Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2. Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3. Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4. Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5. Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6. Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7. Полисахариды и клетчатка вешенки являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно будет способствовать росту спроса на вешенку.

Вешенки – польза и вред

Конечно, кто станет спорить, белый гриб или масленок гораздо привлекательнее вешенок и по внешнему виду и по вкусу.

Но их еще нужно отыскать или купить, что, кстати, недешево. А вот вешенка – настоящий деликатес среди пластинчатых грибов и всегда под рукой. Ее можно «собирать» в магазине или на рынке круглый год.

Возможно, не все знают, что вешенки – это не только «палочка-выручалочка» для любого застолья, но и уникальный продукт, который способен оказывать на организм выраженное оздоравливающее действие.

Они ничем не уступают по питательности лесным грибам, а по содержанию целебных компонентов даже превосходят их. Вешенками невозможно отравиться, если, конечно, приобретать их свежими у проверенных реализаторов.

Впрочем, сегодня производители грибной продукции стараются поставлять потребителям самый высококачественный товар – конкуренция велика, и большинство из них гордиться тем, что может предложить людям столь ценный для здоровья и доступный продукт.

Читать еще:  Рассол огуречный польза

Теоретическая часть

Грибы – не растения и не животные, при этом сочетают в себе признаки и одного и другого вида. Пищевая ценность вешенок сбалансирована самым наилучшим образом – при богатом и насыщенном составе минимум калорий.

• Вешенки не хуже мяса удовлетворяют потребности человеческого организма в энергоресурсах.

• Обеспечивают нас физиологически активными веществами: витаминами, минералами, другими важными и активными соединениями.

• Имеют высокую биологическую ценность, т.е. аминокислотный состав их белка и содержание полиненасыщенных жирных кислот соответствует потребностям человека.

• Способны вызывать положительные эмоции своим видом, ароматом, вкусом.

• Безопасны для человека с точки зрения мутагенности, канцерогенности, токсичности.

Вешенки в четыре раза менее калорийны, чем курятина, и при этом способны гораздо лучше и дольше насыщать.

Уникальность вешенок в их химическом составе

Итак, 150 грамм простого промышленного гриба содержит:

1. 11% суточной нормы железа – компонента входящего в состав гемоглобина – поставщика кислорода к тканям и органам, ответственного за энергичность и хорошее самочувствие.

2. 18% фосфора, необходимого для работы мозга, для усвоения организмом кальция.

3. 18% калия (больше, чем в аналогичной порции яблок, морковки, томатов)– элемента, отвечающего за здоровье сердца и сосудов.

4. 18% цинка – вещества, способного восстановить и вернуть силу такому органу, как вилочковая железа, которая контролирует и регулирует работу всей иммунной системы человека с первого до последнего дня его жизни.

Чем старше человек, тем меньше и пассивнее становится вилочковая железа, а к 40 годам ее уже невозможно даже визуализировать. Иммунные силы быстро падают, человек чаще и продолжительнее болеет, теряет энергичность – одним словом стареет.

Так вот цинк способен поддерживать функциональность вилочковой железы и человеку обязательно нужно следить за тем, чтобы микроэлемент в нужном количестве и в доступной форме регулярно попадал в организм. Вешенки – идеальный источник.

5. 30% дневной нормы витаминов В группы, которые регулируют деятельность нервной системы, предупреждают депрессии, раздражительность, плохой сон, головные боли, стоматологические проблемы, способствуют нормальному росту и развитию, поддерживают общий тонус организма.

6. 20% витамина Д, без которого невозможно усвоения кальция в организме, формирование и поддержание зубов, скелета.

7. Клетчатка в форме хитина, являющегося прекрасной питательной средой для размножения колоний полезных бифидобактерий.

Суп-пюре из вешенок – простое проверенное средство для нормализации кишечной флоры и восстановления желудочных тканей.

8. Белки по вкусу, составу и свойствам, способные заменить мясо.

9. Углеводы, принципиально отличающиеся от растительных (ведь помните, что грибы – это не растения и не животные!). Вместо растительной глюкозы грибные углеводы содержат маннитол – вещество способное заменить сахар людям, страдающим диабетом.

Съедая ежедневно 200 грамм вешенок можно контролировать и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Польза вешенок

Данный гриб интересен тем, что практически не утрачивает своих ценных свойств даже после тепловой обработки. Чтобы оставаться здоровым и активным желательно регулярно вводить вешенки в свой рацион – дневная норма всего 50-100 грамм.

1. Вешенки очень низкокалорийны и при этом обладают высокой питательной ценностью. Могут составить основу рациона, цель которого – уменьшение массы тела. То есть они рекомендованы все людям, стремящимся к стройности.

Вешенки сытные и быстро утоляют голод, способны оживить даже самые пресные блюда.

2. Плодовые тела грибов – признанный кладезнь витаминов и минералов. Их в вешенках больше чем во многих популярных овощах, что крайне важно для тех, кто старается правильно питаться.

3. Заменяют мясо, и при этом легче перевариваются, не перегружая желудок и поджелудочную железу. Лучший продукт для вегетарианцев.

4. Содержат витамин РР, знаменитый своей эффективностью для расщепления жиров. Человек, систематически употребляющий эти грибы, не будет полнеть.

5. Подходят для приготовления огромного количества блюд, доступны круглый год, относятся к бюджетному сегменту продуктов и при этом являются источником ценных для организма соединений, минералов, витаминов.

6. Источник более 10 аминокислот, обязательных для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

7. Благодаря лавостатину, вешенки обладают способностью снижать уровень холестерина.

8. Имеют выраженные бактерицидные, противовирусные свойства.

9. Сок данных грибов угнетает кишечную палочку.

10. В них есть полисахариды, которые оказывают мощное противораковое действие. Молекулы полисахаридов активно тормозят рост, как доброкачественных новообразований, так и злокачественных.

11. Вешенки рекомендованы официальной медициной в период реабилитации после прохождения больными курса химиотерапии.

12. Вытяжки из грибов вешенок входят в состав многих фармакологических препаратов, действие которых направлено на угнетение раковых клеток.

13. Регулярно употребление вешенок препятствует развитию атеросклероза.

14. Нормализуют метаболические процессы в организме.

15. Снижают уровень сахара в крови, что ценно при сахарном диабете любого типа.

16. Способствуют скорейшему восстановлению иммунитета после перенесенных простудных и других заболеваний.

17. Вешенки – отличное средство борьбы, как с гипертонией, так и с гипотонией.

18. В составе комплексной терапии применяются для лечения гельминтоза.

19. Поддерживают остроту зрения на нормальном уровне.

20. Являются хорошим профилактическим средством против болезней сердца и сосудов.

Кроме того, вешенки – один из эффективнейших продуктов для поддержания молодости и красоты. Они широко используются в косметических целях, входят в состав омолаживающих, противовоспалительных масок.

Вешенки – вред

Однако не все так гладко. При неумеренном или неправильном употреблении вешенок они могут стать причиной проблем со здоровьем.

Как и любой другой гриб они содержат хитин – вещество, для переваривания которого нужны особые ферменты, и если их в организме недостаточно, то тошнота и тяжесть в желудке вам обеспечены.

Вешенки ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде, только после кулинарной обработки высокими температурами! Также они противопоказаны детям до 7 лет и беременным женщинам.

Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

Вешенку можно назвать одним из наиболее популярных и выращиваемых грибов по всему миру. Она неприхотлива и способна отлично расти, как в природе, так и на искусственном субстрате, при этом отличается целым комплексом важных для здоровья человека соединений. Именно поэтому с каждым годом объёмы выращивания этого гриба только возрастают. В статье подробно рассмотрены свойства и морфологические характеристики вешенок, а также приведена основная польза и вред гриба для взрослого и ребёнка.

Описание

Вешенка представляет собой типичного представителя семейства Вешенковые, одноимённого рода. Это один из наиболее популярных промышленных грибов, который удачно можно вырастить и на собственной грядке, с минимальным набором специфических навыков. В естественной среде вид можно встретить в лесах умеренной зоны, небольшими группами. Это организм-сапрофит, основным субстратом для его роста являются всевозможные древесные остатки.

Читать еще:  Как очистить забитые поры на лице в домашних условиях. Маски для сужения и очищения пор

Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см. Она зачастую сплошная, округлая, но также встречаются и гибриды с уховидной и раковинообразной формой. Цвет кожуры шляпки равномерный, по мере роста оттенок может меняться от светло-серого до коричневого. Гименофор у данного вида пластинчатый. Пластинки располагаются достаточно редко, толщиной до 15 мм. У активно растущих экземпляров цвет пластинок белый, но по мере старения плодового тела он меняется на желтоватые или серые тона.

В отличие от шляпы нога достаточно тонка и короткая, длиной до 5 см. При этом она отличается плотной и упругой мякотью, покрытой мягкой белой кожицей. У основания ножки оттенок может менять до светло-бурых тонов.

Видео: сбор вешенок

Химический состав и калорийность

Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.

Витамины и БЖУ

Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.

Пищевая ценность вешенок.

Минералы, микро- и макроэлементы

Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.

В продукте можно найти огромное количество:

Противопоказания

Сегодня серьёзных противопоказаний для употребления вешенок не существует, главное при этом включать в рацион продукт исключительно в термически обработанном виде. Сырая мякоть может спровоцировать расстройство пищеварения, со всеми полагающими проявлениями. Однако следует упомянуть и о том, что в составе вешенок найдено специфическое вещество — хитин (обеспечивает жёсткость и упругость клеток плодового тела). Его не рекомендуется в избытке употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологиях почек, во избежание ухудшения общего состояния организма.

Нередко молодые мамы задаются вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы, в том числе и вешенки, малышу. Сегодня вокруг этого существует масса споров, однако большинство медиков сходится во мнении, что детская пищеварительная система зачастую не в силах быстро и эффективно переработать грибы. Именно поэтому каждая мама должна знать, что настоятельно не рекомендуется маленьким детям включать в рацион даже производные этого пищевого продукта, вплоть до 12 лет.

Полезные свойства для организма человека

Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

Понижения холестерина и избегание атеросклероза

С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.

Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.

Как диабетикам понизить сахар

Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.

Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.

Чем полезны для беременных

Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.

  • Благодаря этому можно:
  • улучшить иммунитет;
  • защитить органы и ткани от мутации клеток;
  • укрепить сердечную систему;
  • активизировать кровообращение;
  • оказать общий положительный эффект на пищеварение.

Возможный вред

Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.

Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек. Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга.

Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.

Источники:

http://cepnn.ru/polza-gribov-veshenka-dlya-organizma-poleznye-svoystva-gribov
http://dobro.pw/veshenki-polza-i-vred/
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13580-veshenki-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии