Полезные чаи

12 полезных чаев для здоровья вашей кожи

Чаи предлагают нам много преимуществ для здоровья — внутри и снаружи. Полезный чай может уменьшить плохой холестерин и снизить риск сердечных заболеваний, обладает антибактериальными свойствами и может улучшить сон. Но знаете ли вы, что чай также хорош для нашей кожи? Их так много на выбор и каждый работает по-своему. Вы можете пить, наносить прямо на кожу или использовать экстракты, чтобы увидеть их полезное действие.

Полезный чай для кожи

Все начинается изнутри. Когда ваши внутренности работают правильно, то их работа отражается внешне. И, самое главное, чай начинается с воды — самая важная часть поддержания здоровой кожи. Люди пили чай тысячи лет, и понятно, почему.

1. Ромашковый чай

Сон необходим для светящейся кожи — это делает ромашку самым популярным чаем. Если вы не выспались, то отражение в зеркале сразу это продемонстрирует. В следующий раз, когда вы увидите темные круги под глазами, положите на веки чайные пакетики из ромашки, чтобы снять отечность и усталый вид. Расслабляющее свойство ромашки также используется против красной, раздраженной кожи. Ромашка способствует не только расслаблению и сну, она полна кверцетина, который защищает вашу кожу от вредного воздействия солнца.

2. Жасминовый чай

Мало того, что он приятно пахнет, жасминовый чай действительно обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и поддерживает иммунную систему здоровой. Он может предотвращать признаки старения и даже лечить заболевания кожи, такие как экзема и угри, путем сокращения выработки жира и балансировки гормонов.

3. Зеленый чай

Зеленый чай также наполнен веществами от пагубного влияния солнца. Слишком много солнечных лучей может увеличить риск развития рака кожи. Катехины со свободными радикалами в зеленом чае, могут уменьшить повреждение кожи и предотвратить образование морщин. Было доказано, что эти мощные катехины оживляют умирающие клетки кожи и способствуют созданию новых здоровых.

4. Ройбуш

Также известный как красный чай Буша, ройбуш используется в течение тысяч лет в Южной Африке и может использоваться для лечения различных кожных заболеваний. Считается, что флавоноиды в красном чае борются с нежелательными патогенами и могут удерживать распространение экземы и акне. Красный чай также борется против признаков старения, благодаря супероксиддисмутазе. Он работает, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя появление мелких морщин.

5. Черный чай

Черный чай с антиоксидантами борется со свободными радикалами в организме и замедляет признаки старения. Он также обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует здоровую иммунную систему из-за высокого уровня кофеина, который может предотвратить простуду и вирусы, которые отрицательно влияют на нашу кожу. В следующий раз, когда вы подумываете о том, чтобы насладиться чашкой чая, попробуйте протереть лицо прохладным черным чаем.

6. Чай из одуванчиков

Одуванчики — это не только сорняки, которые захватывают ваш сад. Они вкусны в салатах и обладают удивительными свойствами для вашей кожи и внутренних органов. Чай из одуванчиков наполнен антиоксидантами и иммунодефицитными свойствами, которые помогают вашей коже оставаться молодыми и свежими. Он также может помочь пищеварению, что влияет на внешний вид кожи.

7. Имбирный чай

Имбирный чай полон противовоспалительных свойств, чтобы помочь в работе вашего пищеварения и вашей коже. Было доказано, что когда пищеварительный тракт не работает, кожа также страдает, возникает раздражение, аллергические реакции. Имбирь также помогает при простуде, усиливает наши иммунные системы и влияет на нашу внешнюю красоту.

8. Мятный чай

Этот чай помогает не только против расстройства желудка. Ментол в мяте делает этот чай отличным выбором по уходу за жирной кожей, замедляя выработку жира и поощряя рост здоровых клеток. Кроме того, чай из мяты повышает уровень эстрогенов у некоторых людей, которые борются с угрями и гормональными проблемами.

9. Белый чай

Белый чай обладает еще большим количеством антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает самым высоким содержанием катехинов! В связи с тем, что это наименее обработанный вид чая. Он обладает отличными антибактериальными свойствами, которые могут бороться с несколькими типами кожных заболеваний. Наша кожа содержит фермент, матриксные металлопротеиназы (MMP), который с возрастом увеличивается. Белый чай предотвращает увеличение уровня MMP, действующего на коллаген и эластин, необходимых для здоровой кожи.

10. Чай улун

Благодаря преимуществам как черного, так и зеленого чая, чай улун действительно обладает уникальным вкусом, в отличие от других чаев. При этом он полон полезными свойствами для здоровья и красоты. Полезный чай улун может улучшить цвет вашей кожи, уменьшить темные пятна и, возможно, даже помочь бороться с солнцем и воздействием на организм курения. Этот чай определенно заслуживает вашего внимания!

Читать еще:  Чем полезна вода рисовая

11. Чайный гриб

Напиток из чайного гриба отлично подходит для детоксикации кожи. Он содержит большое количество антиоксидантов и пробиотиков, подходит для уменьшения мелких морщин и улучшения эластичности кожи, чтобы она выглядела свежей и сияющей. Его можно даже использовать в качестве вяжущего, а также лечения солнечных ожогов.

12. Чай матча

Чай матча имеет японское происхождение. Этот яркий зеленый чай богат питательными веществами и известен тем, что он детоксифицирует кожу. Он содержит антиоксиданты, хлорофилл и натуральные антибиотики, а также катехин для борьбы с бактериальными инфекциями. Порошок матча распространен в производстве масок для лица, кремов и лосьонов. Однако вы можете просто выпить чашку этого чая, чтобы почувствовать на себе его полезные свойства!

Выпив полезный чай, вы не только утоляете жажду, но и обогащаете тело водой и боретесь против старения кожи.

Какой чай самый полезный для здоровья

Главная → Еда → Продукты → Какой чай самый полезный для здоровья

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Читать еще:  Вытянутое тело. Как вытянуться в росте в домашних условиях. Вытяжение позвоночника лежа

Комментарии 6

Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!

А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!

Чай из трав – полезно и вкусно

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться от болей в суставах. Как раз наступило благоприятное время для заготовки многих полезных трав, и я предлагаю вновь вернуться к этой теме, чтобы вспомнить еще рецепты душистых витаминных напитков.


Многие любят травяной чай

Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).


Шиповник входит в состав многих растительных сборов

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами. )

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.


Пряные травы тоже заваривают как чай

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.

Пряные чаи при кашле

Травяные чаи при простуде

К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):


Липовый цвет — верное средство при простуде

  • цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка;
  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка;
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить;
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).
Читать еще:  Как правильно крахмалить вещи крахмалом. Как накрахмалить ткань: советы опытных хозяек

Другие рецепты травяных сборов от простуды и гриппа:

  • Рецепты здоровья: шалфей от ангины и простуды
  • Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды
  • Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
  • Рецепты здоровья: ягоды малины при простуде
  • Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде

Вкусные чаи из трав и ягод

Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает.


Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

  • свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус;
  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность);
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице;
  • очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление). Читайте об использовании этого растения подробнее в публикациях: Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению, Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке, Черноплодная рябина с медом — и лекарство, и лакомство;

Многие растения для вкусных и целебных травяных чаев вы можете вырастить на своем дачном участке, а семена и саженцы легко найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лекарственные растения для своего аптекарского огорода.

  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей;
  • пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю;
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство; подробнее об этом читайте в статье Рецепты здоровья: таволга вязолистная — природный аналог аспирина);
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками. Любителям иван-чая также могут быть интересны публикации «Пушистый» чай, Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.

Источники:

http://interesportal.ru/poleznyj-chaj/
http://the-challenger.ru/eda/produkty/kakoj-chaj-samyj-poleznyj-dlya-zdorovya/
http://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chay-iz-trav—polezno-i-vkusno-5766.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии