Чем полезна капуста фиолетовая

0

Чем полезна капуста фиолетовая

Фиолетовая капуста

Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.

Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.
Читать еще:  Как сделать общую папку для двух компьютеров

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Почему краснокочанная капуста настолько полезна для здоровья?

Несмотря на то, что краснокочанная капуста практически не отличается от обычной по вкусу, она содержит большее количество ценных элементов и полезных свойств, способствующих укреплению организма и предотвращению целого ряда серьезных заболеваний. При небольшом количестве калорий, в ней находится внушительное количество питательных веществ, например, пищевые волокна, витамины А, С, К, В6 и минералы, такие как магний, цинк, железо и кальций. Мы собрали несколько важных фактов о “красной” капусте, которые нужно знать каждому.

Фиолетовая, сиреневая, красная, синяя или даже голубая – как только не называют в народе краснокочанную капусту за необычный цвет ее листьев, которым она обязана пигментам антоцианинам. Это вещество принадлежит к семейству флавоноидов, которые, как известно, являются одними из самых сильных антиоксидантов в природе. Они защищают организм человека от старения, способствуют здоровью крови, сердечно-сосудистой системы и мозга, улучшают внешний вид кожи, благоприятно влияют на зрение и даже помогают защититься от рака.

Читать еще:  Кальян вреднее сигарет

Вот только некоторые преимущества краснокочанной капусты для вашего здоровья:

  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Как мы уже писали выше, краснокочанная капуста богата антоцианами, которые помогают защитить организм от атеросклероза, приводящего к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, этот пигмент действует как антиоксидант, в первую очередь предотвращая окисление «плохого» холестерина, одновременно оказывая противовоспалительное действие и поддерживая здоровье кровеносных сосудов. Исследование, проведенное по заказу Министерства здравоохранения и социальных служб США, показало, что антоцианы быстро всасываются в эндотелиальные клетки, предотвращая окислительные процессы. Таким образом, ученые пришли к выводу, что данный процесс оказывает существенное влияние на защиту сосудов и профилактику ишемической болезни сердца. Кроме того, антоцианы оказывают успокаивающее действие на кровеносные сосуды, что способствует снижению высокого кровяного давления.

Помогает укрепить кости

Краснокочанная капуста содержит ряд полезных для здоровья костей питательных веществ, в их числе витамины С и К, а также кальций, марганец и цинк. Помимо этого, “красная” капуста богата витамином К1, который содержится в основном в растительной пище, такой как листовая зелень или овощи семейства крестоцветных. В то время как витамин К2, можно встретить в продуктах животного происхождения или в ферментированных продуктах. Существует ряд доказательств того, что обе формы витамина К играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя ученые и отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить степень эффективности каждого из них.

Подходит для диеты

Вы, вероятнее всего, слышали, что капуста считается пищей с отрицательной калорийностью, то есть вся полученная из нее энергия, и даже больше, уйдет на ее же переваривание. На самом деле, это утверждение не является правдой, но это и не означает, что данный овощ не способствует снижению веса. Капуста очень универсальна – ее можно употреблять в сыром, приготовленном на пару, маринованном, тушеном и даже запеченном виде. При этом на 100 грамм в ней будет содержаться около 27 ккал. Кроме того, пищевые волокна и клетчатка в капусте активизируют пищеварительную систему, что дополнительно способствует сжиганию лишних калорий.

Защищает от некоторых видов рака

Эксперты полагают, что содержание сульфорафана и антоцианов в капусте – двух соединений, которые были изучены на предмет противораковых свойств – дают этому овощу возможность бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Как раз благодаря сульфорафану капуста имеет горьковатый привкус. Исследования ученых доказали, что это вещество способно предотвратить или ингибировать некоторые виды рака, включая рак пищевода, меланому, рак поджелудочной железы и простаты. Кроме того, исследования связывают потребление овощей семейства крестоцветных, включая краснокочанную капусту, с более низким риском развития колоректального рака или рака молочной железы.

Читать еще:  Что вреднее соевый соус или соль

Зимний овощ. Почему фиолетовая капуста полезнее белокочанной и как ее готовить

Фиолетовая капуста содержит множество антиоксидантов и других полезных для организма веществ.

Двухлетнее растение является селекционной разновидностью белокочанной капусты. Краснокочанная или фиолетовая, как ее называют в народе, капуста содержит больше витаминов и лучше хранится, чем « белая». Такую капусту употребляют поздней осенью, а также в зимне-весенний период — засаливать ее нет необходимости.

Цвет капусты может быть от темно-бордового до насыщенного фиолетового и голубовато-зеленого, в зависимости от кислотности грунта.

Фиолетовая капуста: польза и вред

Фиолетовая капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витамина С и витамина К — 44% и 72% от дневной нормы. Каротина в такой капусте больше в 5 раз, также намного больше калия.

Из-за высокого содержания антоцианов — пигментов красного, синего и фиолетового цвета — при регулярном употреблении фиолетовой капусты, снижается хрупкость сосудов.

Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.

Капуста хорошо влияет на обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Овощ полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

В фиолетовой капусте содержится много антиоксидантов, стимулирующих процесс регенерации клеток организма.

Капусту не рекомендуется употреблять при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов, острых энтероколитах и повышенной перистальтике кишечника.

Что можно приготовить из фиолетовой капусты?

Фиолетовую капусту употребляют в виде салатов и гарниров, добавляют в супы и запекают. При приготовлении такая капуста может стать синей.

Чтобы сохранить первоначальный цвет капусты, необходимо добавить в блюдо уксус или кислые фрукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Інтерфакс-Україна”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства “Інтерфакс-Україна”. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

© 2014 – 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источники:

http://edalekar.ru/fioletovaya-kapusta.html
http://detaly.co.il/pochemu-krasnokochannaya-kapusta-nastolko-polezna-dlya-zdorovya/
http://nv.ua/style/food-drink/krasnokochannaya-kapusta-fioletovaya-polza-i-vred-chto-prigotovit-foto-50066080.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии