0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза от грибов

Грибы: польза и вред

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Читать еще:  Вязание грелки. Вязаная грелка на чайник "Ёжик". Вязаная грелка на чайник английской резинкой

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Польза и вред грибов для организма

Грибы полезны для человеческого организма и это несомненно. Еще в давние времена наши предки использовали их для лечения разнообразных болезней. К примеру, из белого гриба делали экстракт от обморожения, лисички помогали в борьбе с фурункулами, маслята положительно действовали на головную боль. Однако есть у этого продукта и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении их в пищу.

Читать еще:  Кора дуба чем полезна для женщин

Что это такое

Всего по всей планете разновидностей грибов очень много. Это очень специфическая группа живых организмов, которая может существовать и на суше, и в воде. В разной литературе насчитывается от 100 тысяч до полутора миллиона их видов.

Из них только некоторые являются съедобными – такими, которые можно использовать в еду, и они не несут опасности для человеческого здоровья. В грибах очень много таких полезных веществ, как:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Гликоген и микоза.
  • Сера.
  • Целый ряд витаминов.
  • Ферменты.

Последние имеют особое значение для человека, так как способствуют хорошему усвоению пищи.

Польза

Такой богатый химический состав делает грибы очень полезными. Их польза заключается в следующем:

  • В грибном продукте содержится небольшое количество жиров, что автоматически делает его низкокалорийным. Грибы можно употреблять в любом виде, не боясь поправиться. Такое их свойство, позволяет использовать лесные дары для похудания.
  • В них содержится большое количество белков, что делает их полезными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост (являются своего рода заменителями мяса).
  • В грибах есть такое вещество, как лецитин, которое не позволяет в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с плохим обменом веществ. Если при сахарном диабете употреблять этот продукт в разумных количествах, то он станет своеобразным лекарством.
  • Они в своем составе имеют антиоксиданты, которые разрушают раковые клетки.
  • Их употребление способствует повышению иммунитета.
  • В них содержится много витамина В, который укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Одним из основных свойств хитина является возможность впитывать в себя шлаки и токсины, что существенно очищает организм.
  • Витамин РР благотворно влияет на состояние стенок сосудов, а также улучшает кровообращение.

Такие свойства грибов позволяют использовать их для лечения или профилактики огромного количества заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, мигрень, гипертония, диабет, ожирение, ангина и пр.

В грибах содержится очень много полезных веществ. Однако имеются в виду не все их виды, а только те, которые можно безопасно принимать в еду. Однако и здесь стоит помнить, что после термической обработки при температуре 100 градусов практически все вещества пропадают. А ведь есть их без обработки также нельзя, так как грибы имеют свойство впитывать из окружающей среды токсины. Кроме того, в них содержится хитин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Это значит, что даже обычнее съедобные грибы могут нести в себе много вреда. Из-за этого в медицине присутствует целый перечень противопоказаний и предостережений по поводу их употребления.

Медики установили противопоказания к употреблению:

  • Нельзя их есть людям, у которых проблемы с желудком.
  • При болезнях почек и печени.
  • Категорически запрещено их есть детям до 5 лет.
  • Детям от 5 до 14 лет можно употреблять грибы в еду только в ограниченном количестве.
  • Нежелательно их есть молодой маме во время кормления грудью, хотя по этому поводу есть разные мнения.

Если есть очень много грибов, это может привести к возникновению:

  • Острого панкреатита, который может даже протекать в хронической форме.
  • Воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним большим минусом грибов является их способности впитывать из атмосферы токсины. Это значит, что собирать лесные дары у дорог категорически не рекомендуется.

На вопрос, полезны грибы или нет, ученые не могут дать однозначного ответа. Их химический состав делает их очень ценными для человеческого организма, однако бесконтрольное употребление может привести к большим проблемам.

Читать еще:  Что приготовить полезное на ужин

Как правильно использовать

Грибы, которые были собраны самостоятельно, следует сразу же обработать и приготовить. Рекомендуется это делать сразу же в день сбора. Если в них встречаются черви, следует опустить грибы на пару часов в соленую воду. После этого промыть.

Чтобы они не стали черными, следует держать их в немножко подсоленной воде. На 2 литра воды нужно дать 2 чайные ложки соли и несколько грамм лимонной кислоты.

Если шампиньоны перед приготовлением можно даже не чистить, то белые, подосиновики и подберезовики нужно тщательно почистить – удалить с ножек кожицу и хорошо промыть.

Если видно, что гриб старый, следует под шляпкой срезать нижний слой – под ним могут быть споры. После чистки грибы важно сразу же готовить, так как они довольно быстро впитывают запахи.

Грибы обладают просто непревзойденными гастрономическими свойствами. За это их любят и используют в кухнях разных стран мира. В некоторых случаях из них даже делают лекарственные препараты. Они очень полезны для человеческого здоровья, если употреблять их правильно и в нормальном количестве. Очень важно в них разбираться, искать их только в регионах с чистой экологией или покупать у проверенных людей.

Грибы — польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Источники:

http://food-tips.ru/00010746-griby-polza-i-vred/
http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-gribov-dlya-organizma/
http://polzavred.ru/polza-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector