1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства сахара

Сахар

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.

Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле.

В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

В 1802 г наладили производство сахара из свеклы вначале под Тулой, а затем и в других районах страны.

По составу и свойствам сахар делится на дисахариды, моносахариды и полисахариды.

К моносахаридам причисляются фруктоза (плодовый сахар), декстроза или глюкоза (виноградный сахар) и галактоза. К дисахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый и свекловичный сахар). Кишечник человека усваивает только моносахариды.

В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде.

Рафинированный (очищенный) сахар подвергают паровой обработке, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается красивую белую массу, которую выпаривают, а затем высушивают.

Мед – особый вид сахара. В нем содержится около 20% воды, микроэлементов и минеральных веществ и около 80% сахара в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Полезные для организма человека свойства сахара коричневого цвета объясняются содержанием в нем мелассы и целого комплекса полезных компонентов. Хотя показатель калорийности сахара коричневого цвета гораздо выше, чем белого.

Существуют следующие типы сахара: пекарский, фруктовый, обычный, кристаллический, ультрамелкий, грубый, жидкий, кондитерская пудра и сахарная обсыпка.

Наиболее известны среди потребителей сахар-песок и сахар в виде рафинада. Менее популярными считаются кусковой и леденцовый сахар. Чаще всего они подаются в ресторанах к различным напиткам.

Пищевая ценность и калорийность сахара

В ста граммах этого сладкого продукта содержится 99,8 г моно- и дисахаридов, 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг кальция, 0,3 мг железа, 3 мг калия и 1 мг натрия.

Калорийность сахара – 399 ккал на 100 г продукта. Ученые считают, что ежедневно женщинам можно употреблять не более четырех чайных ложек этого продукта, мужчинам – не более шести ложек, а детям – одну чайную ложку в день.

Полезные свойства сахара

Немаловажная польза сахара заключается в его способности активизировать кровообращение в спинном и головном мозге. Среди ученых существует мнение, что несомненную пользу сахар приносит при заболеваниях селезенки и печени, так как глюкоза поддерживает барьерную функцию печени, участвуя в синтезе глюкуроновых и парных серных кислот.

Этот продукт опосредованно увеличивает выброс в мозге серотонина — «гормона хорошего настроения».

Сахар считается одним из главных источников углеводов для человеческого организма. К пользе сахара можно отнести то, что этот сладкий продукт насыщает мышцы человека необходимой энергией, устраняет головную боль, снимает утомляемость на короткий период времени.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, следует помнить, что этот продукт бывает внутренним и внешним.

Первый содержится в злаках, фруктах, некоторых овощах. Сахар этого типа не считается вредным, так как в организме человека он задерживается в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Внешний сахар содержится в патоке, пирожных, конфетах, напитках и других сладких блюдах. Употребление сахара этого типа в большом количестве вредит организму.

Белый очищенный сахар из свеклы или тростника не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.

Сахар при попадании в тело сразу же поступает в плазму крови. Он всасывается в кровь настолько быстро, что это требует чрезмерной концентрации инсулина. Резкий скачок уровня инсулина приводит к уменьшению концентрации этого углевода в крови, в результате чего развивается гипогликемия. Подобное состояние проявляется в повышенной утомляемости, упадке энергии, замедленности движений, головокружении, анемии, низком давлении, потемнении в глазах, выпадении волос, цианозе.

Наибольший вред сахара в том, что он выводит из организма кальций, а также другие минералы, поглощает ценные питательные вещества, истощает протеиновый запас. Все это приводит к развитию кариеса, рахита, остеопороза – болезненного разрушения костей.

Резкое повышение и резкий спад концентрации глюкозы в крови вызывает чувство ложного голода.

Потребление протеина в достаточном количестве и чрезмерное потребление сахара приводит к развитию тучности, а недостаток протеина в организме и чрезмерное потребление сахара очень часто становится причиной худобы.

Чрезмерное употребление сахара снижает силу иммунной системы в семнадцать раз. Лондонские врачи обнаружили, что этот сладкий продукт способен частично изменять бактерии на слизистой оболочке стенок кишечника. Это приводит к распаду солей желчи и образованию веществ, вызывающих раковые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания вызваны комбинацией сахара и жиров животного происхождения, которые откладываются на стенках артерий в виде холестерина.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов повышает риск развития сахарного диабета, заболеваний мозга, крови, а также способствует преждевременному старению. Углевод откладывается в коллагене кожи, уменьшая ее эластичность.

Употребление сахара способствует образованию вредных свободных радикалов, которые убивают организм человека изнутри.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?

Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Читать еще:  Уроки вышивания крестом для начинающих. Вышивание крестиком для начинающих: первые шаги

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

Польза сахара

Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Сахар

О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не волновали, пока человечество не пришло к сахарной зависимости, колоссальному росту ожирения и сопутствующих болезней.

Читать еще:  Овес отвар полезные свойства

Что из себя представляет сахар, действительно ли он так вреден и есть ли альтернативы белому порошку?

Общая характеристика

Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток.

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ.

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе – «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон).

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

Европейцы употребляли 2 килограмма сахара в год в XIX веке, 17 килограмм в 1920 году и 37 килограмм в 2000 году.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы.

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Каким бывает сахар

Продукт выпускают в таких формах:

  • песок;
  • пудра;
  • кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
  • сироп;
  • прессованная и кусковая.

Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.

Тростниковый

Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.

В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения.

Свекловичный

Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов.

Кленовый

Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли.

Пальмовый (ягре)

Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире. Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям.

Сорговый

Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедеобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки.

Чем полезен сахар

Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:

  • формировании метаболического синдрома;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • развитии рака;
  • развитии диабета;
  • количестве висцерального жира;
  • усугублении внутренних воспалительных процессах.

Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого.

Какой подсластитель можно употреблять в пищу

Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.

Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе. Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи.

При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.

Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления.

Чем вреден сахар

Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.

Нарушение внутренней гармонии

Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • патологиям ЖКТ;
  • ухудшению состояния зубов;
  • разрушению мышечного корсета;
  • болезни Альцгеймера.
Читать еще:  Продукты полезные при диабете

Ухудшение памяти

На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией.

Проблемы с кожей

Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств.

Как сократить количество сахара в рационе

Пугающие картинки с продуктами и сравнительным количеством сахара в них действительно заставляют задуматься. Даже в соленых продуктах и овощах содержится определенная доля сахара, а дополнительное подслащивание усугубляет общую картину. Так что же делать?

Скорректируйте время пищевых приемов

Человеческий организм, в норме, никогда не должен ощущать голод. Рацион нужно построить так, чтобы предупреждать желание поесть, а не слепо идти за ним. Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, во взрослом и детском рационе должны быть перекусы. Их количество определяется индивидуально. Перекус – это не полноценный прием пищи, а, к примеру, банан, фруктовый творог или полезный бутерброд. Перерыв между каждым последующим приемом пищи должен составлять около 4 часов.

Почему это эффективно? Организм требует сахар только в случае голода (или он просто не знает чем себя занять). Если вы исключаете чувство голода, то максимально подавляете тягу к сладкому. Важно, чтобы рацион был полноценным с точки зрения клетчатки, витаминов, нутриентов, белков, жиров и углеводов. Естественной сладости, которая кроется в растительных продуктах, вполне достаточно. Запомните, что истинное желание сладкого всегда формируется в голове, но никогда не возникает в желудке.

Всегда выбирайте специи

Сладкие растительные приправы подавляют желание съесть сахар путем обмана наших рецепторов. Вкусовые луковицы будут рады корице, ванили, мускатному ореху, кориандру, какао, фенхелю или кардамону. Каждая из этих специй не просто делает блюдо слаще, но улучшает метаболизм и регулирует уровень глюкозы. Максимально полезным подсластителем современности признан кокос. Ложка кокосового молока или стружки сможет превратить даже безнадежную отварную овсянку в сладкий желанный завтрак.

Полюбите травяные чаи

Когда вы добавляете ложку (а возможно и не одну) сахара в пакетированный чай, то напрочь забиваете естественный вкус напитка. Все, что достается вашим рецепторам – это вкус сахара. Предупреждаем, что распробовать натуральный чайный вкус, после длительных сахарный махинаций, будет крайне сложно. Постепенно заменяйте белый порошок медом и переходите на натуральные травяные чаи. Начните с самых ярко выраженных вкусов – имбирь, цитрус, гибискус, затем переходите к более тонким сочетаниям – мята, ягоды. Проверено, что после трансформации вы больше не сможете пить подслащенные чаи.

Откажитесь от магазинных сладостей и внимательно читайте состав

Изучение состава – одно из самых рациональных дел, которым занимаются люди в супермаркетах. Не превращайте собственный организм в помойку из сахара, консервантов и химии. Гораздо приятнее и комфортнее состоять из фруктов, овощей, свежего мяса/рыбы и качественных злаков.

Как только вы начнете изучать состав, то сразу поймете нулевую ценность упаковки. Надписи «фитнес», «без сахара», «органик» – вранье для привлечения внимания. 97% ваших любимый магазинных сладостей опасны, очень важно понять это до развития хронических болезней ЖКТ, диабета и ожирения.

Чаще выбирайте фрукты

Хочется бургер – ешьте банан, хочется белого шоколада – выбирайте киви. Да, во фруктах есть фруктоза, которая тоже относится к группе сахаров. Но фруктовый состав гармонизируется клетчаткой, витаминами и минералами. Если от килограмма конфет человека, в лучшем случае, стошнит, то от килограмма яблок можно не ждать такого опасного подвоха. Но не нужно горячиться. Изучите свой организм, определите что ему нравится, а от чего лучше отказаться и самостоятельно структурируйте питание. От плитки черного шоколада 1-2 раза в неделю никто не умрет и не потолстеет, если остальные 6 дней питание было чистым и сбалансированным.

Выпивайте дневную норму жидкости

Организм посылает абсолютно одинаковые сигналы при жажде и при голоде. Мы очень часто путаем эти потребности и пытаемся заесть жажду. Постоянная нехватка жидкости – одна из главных причин ожирения. Обезвоживание негативно влияет на весь организм в целом: замедляет метаболизм, провоцирует болевые синдромы, ухудшает состояние кожи и минимизирует активность. Рассчитайте собственную норму жидкости (исходя из роста, веса, уровня активности) и постарайтесь вовремя восполнять водные запасы.

Речь идет о чистой фильтрованной воде, а не чаях, кофе, газировках и соках.

Позаимствуйте веганские сладости

Именно веганы пришли к raw тортам и сладостям. Они делают тесто на основе кешью и банана, а кремовые слои из кокосового молока и ягод. Заведения предлагают множество вариаций вкусов, поэтому если вам не по душе кешью и бананы – берите торт на основе фиников и папайи. Каждое второе заведение в городе уже давно приобщилось к веганской raw культуре и записало в меню вкуснейшие морковные торты, какао-брауни, черничные пирожные и ягодные боулы.

Не ходите за покупками на голодный желудок

Иногда желудок берет верх над мозгом и начинает жестко руководить человеком. Голодный поход за покупками не может закончиться без сладостей, майонезных бутербродов и прочего пищевого мусора. Будьте предусмотрительны и не позволяйте отдельным органам руководить вашей жизнью.

Посмотрите несколько научно-популярных фильмов о вреде сахара

Большинство людей – визуалы. Гораздо эффективнее один раз увидеть последствия потребления сахара, чем послушать десяток лекций.

Рекомендуемые фильмы: “Токсичен ли сахар”, “Сахарная лихорадка Джейми”.

Если вы решили бороться с сахарной зависимостью, то принимайте последовательные и рациональные решения. Отказ должен быть постепенным и обдуманным, иначе в один момент все вернется на прежние места. Отвыкание должно быть безболезненным, только в этом случае можно рассчитывать на стабильный результат. Постарайтесь не использовать химических сахарозаменителей – они также вредны. Выбирайте натуральные альтернативы вроде меда и специй. Будьте здоровы и независимы!

Источники:

http://www.neboleem.net/sahar.php
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/sahar-polza-i-vred.html
http://foodandhealth.ru/specii/sahar/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector