1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее апельсин или яблоко

Что полезнее есть апельсины или яблоки

Многие люди думают, что апельсины намного полезнее есть, чем яблоки. Такое представление возникло у людей вследствие того, что в прошлом апельсины были не каждому доступны. В то время лишь некоторые могли позволить купить апельсины. На данный момент, каждый может позволить себе купить как апельсин, так и яблоко, к слову, они стоят почти одинаково.

Свежие, спелые и ароматные яблоки и апельсины, очень вкусные и полезные фрукты, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Многие философы и учёные того времени утверждали, что поедание таких фруктов как яблоко и апельсин улучшает физическое состояние, укрепляет иммунитет, а также может продлить жизнь и придать новых сил.

Польза апельсина

О том, что этот фрукт имеет лечебные свойства, люди знали и понимали ещё давно. Сейчас апельсин имеет множество полезных свойств, вот некоторые из них:

  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем и сосудами могут привести к серьёзным последствиям, включая летальный исход. Цитрусовые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, и предотвращают многие патологии. Эти фрукты способны снижать артериальное давление, а также помогать в профилактике гипертонической болезни.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь. В цитрусе содержится огромное количество лимонной кислоты, которая помогает предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Профилактика анемии. Анемия – очень серьёзная болезнь, при которой, в крови снижается количество эритроцитов и понижается гемоглобин. Зачастую, люди заболевают анемией, обусловленной кровопотерями. Содержащийся витамин С в цитрусовых помогает лучше усваивать железо, вместе с употребляемыми продуктами.
  • Апельсин помогает в похудении. Витамины, содержащиеся в цитрусовом, предотвращают образование новой жировой ткани, а также нормализуют обмен веществ. Из-за клетчатки, находящейся в апельсине, желудок быстро наполняется, из-за чего чувство голода заметно снижается.
  • Состояние кожи улучшается. В апельсине содержится большое количество кислот и питательных веществ, которые питают и увлажняют кожу, а также предупреждают раннее образование морщин.

И это далеко не весь список полезных свойств апельсина, лишь основные.

Польза яблока

Яблоки имеют также большое количество полезных свойств, о которых необходимо знать:

  • Защита от болезни Альцгеймера. Свежий яблочный сок способен защищать мозг от старения, тем самым защищая от болезни Альцгеймера. Эти фрукты способствуют улучшению памяти, развитию мозга и умственных способностей.
  • Профилактика рака. Если человек будет регулярно употреблять яблоки, то он может уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы почти на 25%. Кожура этих фруктов содержит элементы, которые могут предотвращать рост раковых клеток.
  • Защита от холестерина. Регулярное употребление яблок способствует понижению холестерина, если он уже повышен и поддержанию нормального состояния организма. Если употреблять минимум 2-3 плода ежедневно, можно значительно понизить холестерин.
  • Защита от диабета. Регулярное употребление яблок способствует укреплению организма, повышению иммунитета, а также эти фрукты ободряют и освежают организм человека. Фрукты, которые содержат мало сахара, способны влиять на уровень сахара в крови. Именно поэтому их рекомендуют есть людям, которые болеют диабетом.
  • Яблоки полезны при астме. Если ежедневно съедать минимум 5 плодов, можно снизить риск заражения респираторными заболеваниями, в том числе и астмой. Кроме того, люди, которые страдают астмой, намного легче переносят заболевание, если ежедневно употребляют яблочный сок.
  • Яблоки для здоровых зубов. Яблоко помогает счистить налёт с зубов и прочистить межзубные пространства, особенно после еды. Оно может защитить зубки от кариеса. Хоть они и не заменяют зубную пасту, но в течение долго дня спокойно помогут очистить зубы.
  • Польза для печени. Эти фрукты способны отчищать печень в организме. Съедая яблоко, человек проводит для печени процесс очищения. Кроме того, они способны останавливать рост раковых клеток в кишечнике, печени и других внутренних органах.

И это далеко не все полезные свойства этого фрукта.

Противопоказания

Апельсины и яблоки, очень полезные фрукты, однако, каждый из этих фруктов имеет ряд противопоказаний. Стоит рассказать какие последствия может вызвать частое употребление цитрусовых:

  • Аллергия. С аллергией на апельсины и любые цитрусовые сталкиваются многие, и обычно подобная аллергия протекает очень долго. Поэтому, если после употребления апельсина появилась какая-либо аллергическая реакция, стоит отказаться от поедания таких фруктов.
  • Разрушается зубная эмаль. Специалисты крайне не рекомендуют употреблять много цитрусовых при наличии проблем с зубами, особенно кариеса. Лучше заменить апельсиновым соком.
  • Нарушается моторная деятельность кишечника. Расстройство можно обнаружить лишь в том случае, если съесть больше 6 цитрусов за 1 день. Проявляется расстройство диареей, болями в животе и газообразованием.
  • Апельсин раздражает слизистую оболочку рта, поэтому их запрещено есть людям с такими заболеваниями как стоматит, гастрит.
Читать еще:  Полезные свойства граната для организма женщины

Яблоки, несмотря на свои полезные свойства, также имеют противопоказания:

  • Фрукты необходимо есть с особой осторожностью тем людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением.
  • У некоторых людей встречается аллергия на яблоки, особенно на яркие и необычные сорта.
  • Во время вздутия живота или метеоризма есть сырые яблочки, и другие фрукты с овощами не стоит, лучше запечь их.

И апельсины, и яблоки имеют свои противопоказания, поэтому стоит изучить эту информации подробно и не съедать слишком много фруктов в 1 день.

Вывод

Оба этих фрукта одинаково полезны. Они имеют много полезных веществ и элементов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Необходимо знать, что апельсины с яблоками имеют ряд противопоказаний, и могут влиять на организм не только положительно, но и отрицательно. Если у человека имеется аллергия на какой-то фрукт, лучше заменить его или постараться употреблять как можно реже.

Что полезнее: апельсин или яблоко?

Большинство читателей не знают того факта, что слово «апельсин» переводится с голландского, как «китайское яблоко». Этот факт не приуменьшает полезные свойства “прототипа” и не делает данный фрукт «далеким родственником» нашего родного ароматного. Он только свидетельствует о том, что европейцы кушали яблоки испокон веков, а апельсины завезли из Китая и дали название фрукту, глядя на его форму.

Начнем выяснять, что полезнее апельсин или яблоко, информацией о «заморском фрукте».

Апельсины

В данном привозном “госте” содержится:

  • Кислоты: фолиевая – 5мкг; пантотеновая (витамин В3) – 0,3 мг;
  • Витамины – С – 50 мг; РР – 0,2 мг; А – 8 мкг; В1 (тиамин) – 0,04 мкг; В2 (рибофлавин) – 0,03 мг; В6 (пиридоксин) – 0,06 мг; Н (биотин) – 1 мкг; Е – 0,2 мг;
  • Бета – каротин – 0,5 мг.

Также в нем есть такие вещества, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо. Мякоть плода благотворно воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезными для организма считаются плоды с красной мякотью.

Считается, что в среднем в “экзотике” содержится 130% от суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты). В состав апельсина входит: 3,3% магния и такое же количество кальция, 2,9 фосфора, 1,7% железа, 1% натрия.

Врачи – диетологи считают, кожура апельсинов также обладает полезными для организма свойствами: ее можно добавлять в зеленый чай предварительно высушив или не проводя данной операции.

Яблоки

Основная масса полезных микроэлементов в них содержится в «шкурке» и спелых косточках плода, которые некоторые люди не употребляют в пищу. И совершенно напрасно!

В наших “родных” присутствуют витамины: В1, В2, В3, А, С, Е. Находящийся в них в больших количествах фосфор положительно воздействует на работу головного мозга и нервную систему.

О положительном воздействии их на процессы в желудочно-кишечном тракте свидетельствует тот факт, что перед очисткой печени с помощью оливкового масла и лимонного сока, двое суток кушают только эти плоды, и пьют свежеприготовленный сок. О есть, они лучше воздействуют на очистку ЖКТ, чем апельсины.

Читать еще:  Кальян вред или польза

Чтобы сделать более – менее правильный вывод в вопросе: «Что полезнее апельсин или яблоко» нужно знать, что в выборе фруктов/овощей существует такое понятие, как «районированный продукт».

Районированный – фрукт/овощ, выращенный в той местности, в которой проживает человек. Как читатель понимает, с «районированными апельсинами» 100% проблема. А с яблоками – полный порядок. Некоторые сорта данного фрукта успевают вызревать во многих районах Крайнего Севера. Пусть с применением инновационных технологий, но все равно некоторое время деревья «дышат» местной атмосферой, образуя внутри плода, то сочетание микроэлементов, наиболее благоприятное для организма аборигенов. Старайтесь покупать районированные плоды в сезон. Они обладают жаропонижающим свойством.

Рекомендация: если у ребенка температура, предложите ему яблоки. Он их скушает, сколько нужно его организму, и температура спадет. Проверено на собственных детях!

С яблоками у нашего народа множество рецептов: их замачивают в бочках, кладут, как ингредиент в закваску капусты, запекают в духовке, фаршируют разные виды птицы, добавляют в различные соусы.

То есть, для нашего народа ответ на вопрос: «Что полезнее апельсины или яблоки?» очевиден – яблоки.

А сколько сортов это фрукта растет на территории бывшего СССР? Им нет числа, и каждый сорт обладает своей «изюминкой».

Старайтесь пить только свежеприготовленные соки, потому что ту продукцию, которая продается в магазинах, невозможно назвать «соком». Разве может натуральный продукт храниться месяцами?

А если сок не натуральный, тогда зачем он нужен? Особенно, детям, в их растущий организм «заливать» «неизвестно что»?

Что полезнее апельсин или яблоко

«Золотыми яблоками» апельсины окрестил Геркулес, когда впервые увидел и попробовал эти плоды. А само слово переводится как «китайское яблоко», потому что родиной его является Китай. В Европе они появились в XV веке, когда Христофор Колумб со своего второго кругосветного путешествия привез семена и саженцы апельсинов в Новый Свет.

Апельсины входят в тройку лидеров по своей питательности и полезности (после яблок и бананов) и являются самыми популярными среди фруктов.

Несколько интересных фактов:

* апельсин является не фруктом, а ягодой, хотя народы большинства стран называют фруктом;

* цветок апельсина во всем мире считается символом любви;

* в мире существует 600 сортов апельсинов;

* самый маленький родственник апельсина называется кумкватом (в Европе его называют карликовым апельсином), который обладает сильно выраженным противоалкогольным действием: съедаешь три-четыре плода – и похмелья как и не бывало. К сожалению, наверное, огорчу желающих быстро восстановить здоровье после бурного застолья: у нас кумкват в магазинах не найдешь;

* не все апельсины имеют привычный нам оранжевый цвет – в тропическом климате они зеленого цвета, в умеренном –оранжевого;

* апельсины дают самый большой в мире урожай цитрусовых; лидером в мировом производстве является Бразилия – ежегодно здесь выращивают почти 18 миллионов тонн этих солнечных плодов;

* 85 процентов собранных плодов используется для производства сока. Причем апельсиновый сок в 10 тысяч раз кислее, чем рН-фактор (кислотно-щелочное равновесие) крови человека;

* в Испании растет 35 миллионов апельсиновых деревьев – больше, чем в других странах;

* на Ямайке половинками этого плода чистят полы, а в механике его используют для удаления различных жиров, масел и нефти; долькой апельсина можно мыть жирную посуду;

* чтобы приготовленное блюдо стало менее жирным (например, суп или борщ), надо добавить в него немного свежевыжатого апельсинового сока;

* в Афганистане апельсины обычно используют в качестве приправы к жареному мясу, чтобы быстрее переварилась жирная пища;

* и еще такой интересный и необычный факт: в Калифорнии (США) есть закон, запрещающий человеку… есть апельсин, когда он принимает ванну, если в воду добавлены ароматические масла. Почему? Оказывается, смесь кислоты апельсина с аромомаслом взрывоопасна!

Во многих странах мира люди начинают свой день со стакана апельсинового сока, потому что знают, что польза этих рыжих фруктов (согласитесь, непривычно называть апельсины ягодами!) для организма несомненна. Они защищают от преждевременного старения, потому что в них имеется биологически активное соединение, являющееся хорошим антиоксидантом.

Читать еще:  Как носить винтажные юбки. Советы стилиста. Винтажные юбки Особенности винтажных моделей

Апельсины содержат большое количество витамина С: в 150 граммах мякоти около 80 граммов витамина, а это составляет суточную потребность человека. Благодаря высокому проценту лимонной кислоты в апельсинах не скапливаются опасные вещества (нитраты и нитриты). Фитонциды, содержащиеся в оранжевых плодах, выводят из организма вредные соединения, оказывают антимикробное и противовосполительное действие, поэтому их часто называют растительными антибиотиками. Врачи советуют пить апельсиновый сок после продолжительной болезни, после долгого употребления лекарств, при болезнях суставов, печени, легких, при хронической усталости и упадке сил. К тому же цедра понижает уровень сахара в крови. Апельсины полезны для зрения. В составе этой ягоды (больше даже в цедре, чем в самой мякоти) много калия и кальция, а это все хорошо для сердечной мышцы. Они помогают больному человеку бороться с раком кожи, молочных желез и легких.

Особенно полезны эти фрукты для женщин в критические дни, потому что настойка из кожуры обладает сильным обезболивающим эффектом (снимите кожуру, измельчите ее и залейте кипятком. Прокипятите полчаса, процедите и принимайте несколько раз в день по 50 граммов). Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным средством для похудения: отвар сушеной апельсиновой цедры повышает метаболизм, способствует появлению чувства сытости и ускоряет расщепление жировых отложений. Калорийность плодов невысокая: 43 килокалории на 100 граммов продукта.

Апельсины в кулинарии. Прежде всего надо знать, что для придания плодам товарного вида на них нередко наносят слой химических веществ, поэтому апельсины перед употреблением надо хорошо вымыть горячей водой.

В пищу используют не только плоды и сок, но и кожуру. Апельсиновые корки добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Цедру применяют для ароматизации выпечки.

Оранжевые плоды – это отличный выбор для легкого и полезного десерта. Подавать фрукты на стол можно различными способами, но лучше всего снять аккуратно с него кожуру и разделить на дольки. Чтобы очистить фрукт было легче, поместите его на 8–10 минут в морозилку (не бойтесь, он не успеет замерзнуть!). Лучше всего, советуют врачи-диетологи, есть апельсин через час после принятия пищи или за полчаса до еды, потому что еда будет плохо перевариваться.

Апельсины используют не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии: отвары хорошо увлажняют кожу, тонизируют, очищают от токсинов. Если ленитесь делать отвары, купите в аптеке эфирное масло апельсиновое, тем более что оно идеально подходит для всех типов кожи.

Как правильно выбирать

Существуют четыре основные группы разновидностей апельсинов:

– обыкновенные (желтая мякоть и множество мелких семян);

– пупочные (мякоть оранжевого цвета). Это самый популярный из всех сортов апельсинов – «Навел». Фрукт имеет «пупок» в центре плода, причем чем он больше по размеру, тем фрукт слаще;

– яффские (довольно крупные, сочные, сладкие, имеют толстую кожуру с бугорками);

– корольки (ярко-красная мякоть, небольшого размера, очень сладкие).

Знайте, что плоды среднего и маленького размера любых других сортов более сладкие, чем крупные. А если вы, выбирая апельсины в магазине, увидели плоды с зеленым маленьким хвостиком – покупайте именно их. Это значит, что они свежие и их сорвали с дерева не очень давно. К тому же они долго хранятся. Если увидели на прилавке апельсины зеленоватые – смело покупайте, они по своим вкусовым и питательным качествам ничем не хуже ярко оранжевых.

Самые вкусные апельсины собирают в ноябре-декабре, так что через месяц-полтора на прилавках наших магазинов появятся свежие и сочные «золотые яблоки». Помните об их пользе и ешьте на здоровье!

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-est-apelsiny-ili-yabloki/
http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-apelsin-ili-yabloko.html
http://www.mlyn.by/2018/01/zolotye-yabloki-kak-vybirat-apelsiny-i-v-chem-ih-polza/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector