310 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карта полезных ископаемых забайкальского края

Архив карт Забайкалья

Геологическая карта северо-восточной части хребта Кукульбей (Восточное Забайкалье) составленная С.А. Докторовичем-Гребницким. С указанием отдельных камнесамоцветных проявлений, по его маршрутным данным.

В Забайкалье работало много исследователей, картографические материалы которых в настоящее время имеют прежде всего историческое значение. Геологическая литература и графика бысто устаревает особенно если месторождение активно эксплуатируется. Однако и устаревшие данные много дают для коллекционера и думающего профессионала.

Схематическая карта окрестностей Кличкинского полиметаллического месторождения и г. Клички (по данным С.С.Смирнова), с указанием отдельных жил. Указано расположение месторождения Савинского № 5, известного своими коллекционными минералами

Геологическая карта Приаргунья составленная в 1926-27 гг. геологом Е.А.Пресняковым с указанием полей развития покровных базальтов ( в том числе и миндалекаменных) и эффузивных толщ, с которыми связаны проявления рисунчатых халцедонов.

Карта размещения месторождений драгоценных камней (аквамарина и топаза) юго-восточного Забайкалья составленная в 1925 г. П.П.Сущинским

Геологическая карта Урулюнгуя (южное Забайкалье), составленная в 1927 г. геологом К. Войнаковским-Крюгером, с указанием месторождениями флюорита и полиметаллов, а также полей развития базальтов около д. Мулино ( в которых известна минерализация агатов, халцедонов и аметистов).

Геологическая карта района Акатуя в Восточном Забайкалье составленная в 1926-27 гг. геологом Лисовским А.Л. Кроме полей развития базальтов и туфов, с которыми связаны проявления агатов, указаны исторические названия населенных пунктов и рудников, часть из которых на современных картах отсуствует. Особенно наглядна такая информация на карте полезных ископаемых.

Месторождения полезных ископаемых Забайкальский край

Госзаказ и тендеры в регионе Забайкальский край

Минералы Забайкальский край

Фотографии минералов Забайкальский край

Новости

  • 18.12.2018За одиннадцать месяцев 2018 года в Забайкалье добыто двадцать миллионов тонн угля
    Министерство природных ресурсов и экологии Забайкалья сообщило, что за одиннадцать месяцев 2018 года добыча угля в регионе сохранилась на уровне прошлого года и составила двадцать миллионов тонн. Угледобывающие предприятия Забайкальского края – «Разрез Тунгуйский», «СУЭК», «Разрез Харанорский», «Читауголь» и «Арктические разработки» — обеспечили большую часть добычи от данного объема энергоносителя. Всего в регионе добычей угля занимаются двенадцать предприятий. По итогам текущего года в Забайкалье планируется получить двадцать один миллион тонн угля.

30.11.2018Правительство Забайкальского края оценило нераспределенные запасы угля в регионе
По сообщению Правительства Забайкальского края, в регионе, в нераспределенном фонде недр находятся угольные месторождения с запасами, которые оцениваются в пять с половиной триллионов рублей. Для их разработки потребуются инвестиции в размере ста шестнадцати миллиардов рублей, а для реализации этих проектов будет необходимо создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест.

21.08.2018В Забайкалье хотят увеличить штрафы за самовольную добычу
В Законодательном собрании Забайкалья рассматривается возможность увеличения минимального штрафа для «чёрных старателей». В случае внесения поправок в административное и уголовное законодательство, минимальный штраф за самовольную добычу драгоценных металлов и камней будет составлять двести тысяч рублей. При этом самовольная добыча может караться уголовной ответственностью при нанесении государственного ущерба в размере, превышающем полтора миллиона рублей.

Читать еще:  Полезно ли задерживать дыхание

12.04.2018В Забайкалье увеличилась добыча цинка
В первом квартале 2018 года в Забайкальском крае добыто около восьми тысяч тонн цинка, что на двенадцать процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Между тем производство вольфрамового концентрата снизилось по сравнению с первым кварталом 2017 года на пятьдесят пять процентов. С января по март добычей цинковой и свинцовой руды в регионе занимались предприятия «Байкалруд» и «Ново-Широкинский рудник». По итогам прошлого года в Забайкалье было произведено более сорока трех тысяч тонн цинка и шестьдесят одной тысячи тонн свинца.

21.03.2018Власти Забайкалья планируют ввести патентную систему на «вольный принос»
Власти Забайкальского края разработали пилотный проект, в рамках которого может быть введена патентная система на «вольный принос» на территории региона. Это предложение планируется вынести на рассмотрение в Совете Федераций. Перспективы принятия закона о «вольном приносе» пока не ясны – сейчас продолжается работа по его продвижению на федеральном уровне и в первоначальный проект уже внесено несколько поправок.

16.01.2018В прошлом году в Забайкалье добыли более двадцати одного миллиона тонн угля
Региональное Министерство природных ресурсов Забайкальского края огласило предварительные итоги 2017 года по добыче угля в регионе. В общей сложности горнодобывающие предприятия получили двадцать один миллион триста тысяч тонн энергоносителя, что на один процент превышает результаты, достигнутые годом ранее. Восемьдесят три процента от добытого объема угля пришлось на долю «Сибирской угольной энергетической компании».

28.08.2017На урановом руднике в Забайкалье запущен новый подземный горизонт
«Приаргунское производственное горно-химическое объединение» запустило новый подземный горизонт на урановом руднике в Забайкальском крае. Это позволит добывать на проекте ежегодно около семисот пяти тонн урана. Строительные работы велись в течение двух лет и были завершены на полтора года раньше намеченного срока. Компания уже приступила к строительству другого горизонта на глубине шестисот двадцати девяти метров.

19.06.2017В 2017 году в Забайкалье произведено уже более двух тонн золота
По информации Министерства природных ресурсов Забайкальского края, за пять месяцев текущего года золотодобытчики региона произвели более двух тонн драгоценного металла. Наибольшее количество от этого объема было получено в мае месяце — тысяча девять с половиной килограмм золота. На данный момент в Забайкалье работают девяносто золотодобывающих компаний и шестьдесят пять из них уже заявили квоты на производство золота.

05.04.2017Первые драги «Прииска Соловьевский» приступили к добыче золота в Забайкалье
Крупнейшее предприятие по добыче россыпного золота в Амурской области — «Прииск Соловьевский» — начало сезон добычи золота на своих активах в Забайкалье, где компания владеет лицензиями на три участка. С десятого апреля «Прииск Соловьевский» начнет добычу золота в Тындинском районе Приамурья, а до конца мая текущего года заработает весь дражный флот компании, насчитывающий десять единиц техники.

17.10.2016Международный альянс добывающих компаний инвестирует в разработку Ключевского месторождения около пятисот миллионов долларов
На недавней встрече стран, входящих в экономический блок БРИКС, было принято решение о создании международного альянса добывающих компаний для развития Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье. Партнеры из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР инвестируют в реализацию крупнейшего проекта по добыче золота около пятисот миллионов долларов.

Общие сведения

На территории региона расположено крупнейшее в стране месторождение меди — Удоканское, с запасами в размере 20 млн т. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами молибдена, запасами олова, лантана и полиметаллических руд.

Читать еще:  Если есть подтекание околоплодных вод. Чем опасно и имеет ли значение запах? Причины подтекания вод

Регион является основной разрабатываемой ресурсной базой ядерной промышленности страны:

Компания «ППХГО» разрабатывает месторождения Стрельцовской группы с запасами около 50 тыс. т урана.

Сентябрь 2006 — ОАО «ТВЭЛ» получило право на разработку урановых месторождений Аргунское и Жерловое

8 февраля 2007 — ОАО «Техснабэкспорт» выиграло конкурс на разработку урановых месторождений Берёзовое и Горное.

Запасы на Берёзовом месторождении по категории С2 составляют 3,05 млн т руды и 3481 т урана при среднем содержании урана в руде 0,114 %. При этом прогнозные ресурсы урана по категории Р1 составляют 500 т.

Запасы Горного месторождения по категории С1 составляют 394 тыс. т руды и 1087 т урана, по С2 — 1,77 млн т руды и 4226 т урана. Прогнозные ресурсы месторождения категории Р1 составляют 4800 т урана.

Запасы Оловского месторождения по категории В+С1 составляют 14,61 млн т руды и 11 898 т урана.

Все о добыче золота в Забайкальском крае: список месторождений, динамика и перспективы разработок

Приветствуем всех читателей нашего сайта! Добыча золота в Забайкальском крае с каждым годом привлекает всё большее число недропользователей. Чем это вызвано, и каковы перспективы разработок, рассмотрим сегодня в нашей статье.

С чего началась добыча на Забайкалье

Первое золото Забайкальского края было добыто попутно в 1702 г., когда разведали Нерчинское месторождение серебряной руды. Спустя два года (1704 г.) было завершено строительство Нерчинского плавильного завода. Из трёх тонн переплавляемой руды, содержащей серебро, удавалось извлечь примерно 16 кг золота.

Карийская россыпь, открытая в 1838 г., положила начало «золотой лихорадке» Забайкалья. С этого момента месторождения россыпного и коренного золота начали находить по всему региону. В историю же вошла дата 31 мая 1843 г. В этот день было разрешено работать на приисках частным лицам западной части Забайкалья. В Восточном Забайкалье это стало возможно лишь спустя 20 лет.

Преимущество новых технологий

Основные запасы благородного металла (около 80%) в регионе сосредоточены в месторождениях рудного типа. Но основная добыча (как и 100-150 лет назад) по-прежнему производится в россыпях. Раньше старатели использовали всего лишь кайло, лопату и сито, в дальнейшем – драги самого примитивного типа. Но и месторождения были фактически нетронутыми, нередко встречались очень крупные самородки чуть ли не на поверхности.

Сегодня ситуация изменилась, чтобы найти золото, приходится промывать тонны золотоносных песков. Для проведения работ используются современные драги с ковшами больших объёмов (наиболее распространены 80 и 250 л), специализированные промывочные приборы, землеройная и автомобильная техника. Большие мощности и технологичность процесса позволяют добывать золото в глубине недр и отрабатывать месторождения, относимые к техногенным (т.е. те, которые уже разрабатывались и/или были заброшены).

Как разрабатывают современные россыпи Забайкалья

Такие участки чаще всего отрабатывают небольшие артели старателей, а не золотодобывающие гиганты. Работы ведутся промывочным способом. До начала сезона ведётся масштабная подготовка: вырубка леса, расчистка дорог, прокладывание канала для отвода русла реки. С наступлением оттепели делается вскрыша, т.е. с помощью экскаваторов и бульдозеров убирается несколько метров горной породы, скрывающей золотоносные пески.

Если порода не пригодна для использования в строительной промышленности, она отвозится в отвалы. Слой с полезными ископаемыми (там может быть и свинец, и серебро) подвергается промывке. Для этого используется вода с отведённого русла и специальное оборудование. В бункер промприбора загружается обрабатываемая порода, и под воздействием напора воды на трафарете остаётся металл. Далее он отправляется на аффинажную фабрику, где очищается из примесей и превращается в чистое золото.

Читать еще:  Крем для комбинированной кожи. Крем для комбинированной кожи лица. Каким он должен быть

Динамика золотодобычи в регионе

За последние 15 лет показатели добычи в регионе стабильно растут. В 2003 году было добыто 7,7 тонн аурума. 2014 год стал наиболее результативным за всю историю края – 12,3 тонн. В 2016—2017 гг. эти параметры сохранились. На 2019—2020 годы запланирован запуск разработки новых месторождений (например, Тасеевского, Андрюшкинского, Верхне-Алиинского и др.). Следовательно, ожидается положительная динамика и экономический рост края.

Современные реалии коренной добычи

Забайкалье богато россыпями, но основные объёмы добычи дают рудники. Это связано с рядом причин:

  1. Нет привязки к сезонности, работы ведутся круглый год.
  2. Отсутствует необходимость в подготовительных работах участков.
  3. Не нужно возводить отстойники и для очистки и дамбы, т.к. вода в технологических процессах практически не задействуется.
  4. В руде процент содержания золота значительно выше, чем в песках.

Перспективы новых месторождений

Согласно геологическим данным, в регионе имеется свыше 1000 проявлений драгоценного металла. В эту цифру входят и золоторудные участки, и золотоносные пески. Также возможны месторождения на дне Байкала. Но для точного подсчёта и утверждения запасов требуются дополнительные геологоразведочные работы и значительные финансовые ресурсы.

Основные рудные залежи золота края

К наиболее богатым месторождениям коренного золота относятся:

  • Балейское – 40 т.
  • Дарасунское – 57 т.
  • Талатуйское – 57 т.
  • Ключевское – 58 т.
  • Итакинское – 63 т.
  • Тасеевское -106 т.

Следует учитывать, что в процессе отработки участков запасы могут быть пересчитаны в сторону увеличения.

Карта месторождений

Приблизительная оценка запасов металла в Забайкалье составляет ориентировочно 1000 тонн. Основные залежи сосредоточены в Южно-Даурском, Карийском, Чикойском, Балейском, Казаковском, Дарасунском районах. Они известны и рудами, и россыпями.

Кем и как добываются

На сегодняшний день золотоносные месторождения разрабатывает около 50 предприятий. С учётом потенциала региона их могло бы быть больше. Но нестабильная экономическая ситуация в стране тормозит развитие добычной отрасли. К заброшенным и труднодоступным месторождениям проявляется большой интерес со стороны Китая, готового инвестировать в добычу.

Добывающие компании

К крупнейшим золотодобывающим компаниям Забайкальского края относятся:

  • ОАО «Ново-Широкинский рудник», имеющий лицензионное соглашение на пользование недрами одноимённого рудника до 2024 года.
  • Компания «Mangazeya Mining Ltd», все разрабатываемые участки которой имеют выгодное расположение вблизи развитой инфраструктуры.
  • ООО «Урюмкан», недавно оформившее права пользования на знаменитое Дарасунское месторождение.
  • АО ГРК «Западная», имеющее в оперативном управлении проекты по всей Сибири.

Перечисленные предприятия специализируются на коренном золоте, стабильно развиваются и регулярно размещают вакансии с началом добычного сезона.

Методы добычи

Россыпи Забайкалья обрабатываются промывочным способом, описанным выше. Золоторудные месторождения осваиваются с помощью кучного выщелачивания. Его суть заключается в следующем. Руда укладывается слоями на специальные поддоны. Под воздействием цианистого раствора происходит химическая реакция, в результате которой выщелачивается золото и серебро.

Объемы добычи

Объёмы добычи драгоценных металлов в регионе — стабильно высокие и имеют тенденцию к увеличению. В среднем, каждое предприятие, занимающееся россыпями, в год добывает около 500 кг золота. Общий объём добытого в Забайкалье ценного ресурса в 2017 году составил 13,3 тонны.

Сегодня Забайкальский край считается одним из самых богатых на полезные ископаемые регионов России. К сожалению, из-за отсутствия инвестирования в нужном объёме, его потенциал не развивается должным образом. При этом возникает опасность утраты части национальных богатств за счёт привлечения инвесторов из Китая и Индии.

Если вам была полезна статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на наши новости, будет интересно! До новых встреч!

Источники:

http://lavrovit.ru/?page_id=2188
http://catalogmineralov.ru/deposit/zabajkalskiy_kray/
http://capitalgains.ru/investitsii/dragotsennye-metally/dobycha-zolota-v-zabajkalskom-krae.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector