Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

0

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Читать еще:  Поздравления с рождеством коллегам в прозе. Поздравления с рождеством в прозе любимому

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Чем полезен лук для человека – 9 фактов с научным обоснованием

Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

9 полезных свойств

Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

1. Богатый состав

Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Лук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.

По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

3. Антиоксидантное действие

По информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).

Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

Читать еще:  Полезный отпуск тепловой энергии

Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

4. Профилактика развития рака

Употребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).

Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

5. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным учёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.

Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.

Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

6. Укрепление костей

Китайские учёные обнаружили, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костей.

Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

7. Антибактериальное действие

Установлено, что репчатый лук угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, восковидной бациллы.

Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.

Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Мужское здоровье

По мнению научного сообщества, луковый сок снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин, а также способствует повышению либидо и притока крови к половым органам.

Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.

9. Улучшение состояния кожи и волос

Витамин С, содержащийся в луке, стимулирует образование коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. При регулярном употреблении растения замедляется образование морщин.

Лук также способен предупредить старение.

Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.

Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.

Возможный вред и противопоказания

Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные моменты относительно использования лука.

  1. В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
  2. Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
  3. Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
  4. Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
  5. Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
  6. Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.

Лук репчатый: полезные свойства и противопоказания. Какие витамины содержатся в репчатом луке

Репчатый лук – это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.

Читать еще:  Понос при беременности: причины развития, что делать? Узнаем, что можно пить беременным при поносе

Историческая справка

Лук репчатый – достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей лук репчатый (полезные свойства и противопоказания).

Считается, что его родина – это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства – все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  4. Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  5. Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  6. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  7. Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
  8. Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Энергетическая ценность

Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

Овощ (100 г) содержит:

  • углеводы (8,2 г),
  • растительные белки (1,4 г),
  • клетчатку,
  • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

Калорийность 100 г продукта – 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества – эфирные масла и гликозиды – определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

  • туберкулезная палочка;
  • гриппозный вирус;
  • дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

  • недуги дыхательных путей;
  • заложенность носа;
  • фурункулы;
  • диабет;
  • гипертонию;
  • зубную боль;
  • геморрой;
  • коклюш;
  • отит;
  • растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  1. Лук очень востребован в кулинарии. Он – желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  2. Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  3. Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  4. Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  5. Овощ способствует очищению крови.
  6. Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  7. Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  8. О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  9. Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  10. Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  11. Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

К противопоказаниям относятся:

  1. Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  2. Недуги печени.
  3. Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  4. Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  5. Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  6. Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука – неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

Источники:

http://foodandhealth.ru/ovoshchi/luk-repchatiy/
http://wikifood.online/food/luk-repchatyj-polza.html
http://fb.ru/article/177901/luk-repchatyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kakie-vitaminyi-soderjatsya-v-repchatom-luke

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии