Полезные свойства мака

0

Полезные свойства мака

Мака перуанская – легендарный высокогорный суперфуд

Что такое мака перуанская

Название говорит само за себя, произрастает сей продукт в Перу, также встречается в высокогорных местах Аргентины на высоте 3500-4400 метров над уровнем моря. Второе название перуанской маки – клоповник Мейена. Это холодолюбивое растение семейства капустных, оптимальная температура воздуха от -2 до +13 градусов. Больше всего в маке ценится корнеплод грушевидной формы. Именно из него изготавливают современные суперфуды.

Местное население Перу употребляет корнеплод в сыром, вареном, пареном виде, готовит пюре с молоком. До сих пор продукт добывается вручную, для транспортировки маку высушивают. В этом виде она сохраняет все ценные свойства. В продаже можно увидеть порошки, гранулы из корнеплода маки, которые удобны в употреблении и дозировании.

Кстати, можно также приобрести маку в смеси с другими суперфудами или вместе с хлопьями киноа. Подобные продукты незаменимы для безглютеновой диеты, снижения веса и просто здорового питания.

Виды перуанской маки

Суперфуд различают по цветам. У каждого оттенка свой химический состав и воздействие на человеческий организм. Чем темнее цвет, тем больше ценных веществ в составе.

Виды маки:

  • Черная. Считается мужским продуктом, положительно влияет на потенцию, повышает половое влечение, улучшает качество сперматозоидов. Способствует увеличению мышечной массы, продукт необходим при интенсивных нагрузках. По вкусу напоминает прожаренные соевые бобы.
  • Белая мака. Имеет чуть пряный нейтральный вкус с травянистыми нотками. Нормализует пищеварение, улучшает работу сердца и положительно влияет на мужскую силу.
  • Желтая. Имеет легкий травяной вкус с ореховыми нотками. Отличный продукт для женского здоровья, нормализует цикл, повышает плотность костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и другие возрастные изменения.
  • Красная мака. Этот суперфуд имеет сладкий солодовый вкус с карамельными нотками. Является лидером по содержанию аминокислот. Отличное средство для повышения выносливости, от депрессии и для поднятия настроения.

Важно заметить, что отличается только цвет кожицы корнеплода, мякоть по цвету идентична у всех видов и в молотом виде разница малозаметна.

Все виды маки полезны для здоровья, сложно выделить лучший продукт. При выборе можно ориентироваться на потребности своего организма или личный вкус. Иногда соединяют красную, черную и светлую маку – получается мощный энергетический суперфуд. Такие миксы встречаются в продаже, но и самостоятельно их легко сделать – достаточно смешать порошки в чистой посуде, пересыпать в сухую банку.

Полезные свойства и действие на организм

Маку издавна использовали для восстановления сил, повышения выносливости. Местные жители давно заметили, что грушевидный корень дарит энергию, поднимает настроение и напрямую влияет на плодовитость. Исследованием этого продукта занимались два десятилетия. И до сих пор он вызывает большой интерес у фармацевтических компаний.

Чем полезна мака для человека:

  • дарит энергию, улучшает эмоциональное состояние, предупреждает стрессы, нервные расстройства;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • улучшает иммунитет;
  • ускоряет регенерацию клеток, тормозит старение организма;
  • содержит вещества, участвующие в липидном обмене;
  • обладает противоопухолевым действием (заслуга глюкозинолаты);
  • положительно влияет на работу мозга, улучшает память;
  • улучшает фертильность у мужчин и женщин.

Мака – отличное профилактическое средство, которое поможет предупредить развитие различных кардиологических, урологических, гастроэнтерологических заболеваний. Главное – принимать регулярно и по всем правилам.

Спортсменам, которые регулярно принимают маку, тренировки даются намного легче. Также суперфуд помогает нарастить мышечную массу.

Полезные свойства маки для мужчин

Мака перуанская является природным афродизиаком. Благодаря амидам жирных кислот продукт усиливает половое влечение, а также славится за другие положительные свойства.

Чем еще полезна перуанская мака для мужчин:

  • повышает чувствительность эрогенных зон;
  • увеличивает время полового акта;
  • повышает качество спермы;
  • предупреждает импотенцию;
  • содержит вещества, участвующие в синтезе тестостерона.

Мака может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении половых проблем, но лучше их предотвратить. Для этого рекомендуется принимать суперфуд курсами всем мужчинам старше 35 лет. Особенно те, которые попадают в зону риска (имеют другие проблемы со здоровьем, работают на опасных производствах, в неблагоприятных районах или вахтовым методом).

В некоторых источниках проскакивает информация, что мака влияет на размер пениса. На самом деле этот факт не имеет научного подтверждения, является мифом.

Полезные свойства маки для женщин

Мака также повышает женское либидо. Суперфуд положительно влияет на кожу и волосы, помогает восстановиться организму после родов, а также облегчает неприятные симптомы климакса, избавляет от приливов, потливости, всплесков агрессии и плаксивости.

Чем еще полезна перуанская мака для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • помогает справиться с обильным кровотечением;
  • подготавливает организм к материнству;
  • повышает шанс зачатия;
  • улучшает кровоснабжение тазовой области.

Во время приема суперфуда у женщин выравнивается гормональный фон, что напрямую влияет на внутреннее состояние и внешний вид. Это и называется «красота изнутри».

Что внутри или ценный состав перуанской маки

Энергетическая ценность перуанской маки 325 ккал. Продукт содержит ценные жирные кислоты. Мака богата аминокислотами, которые необходимы в выработке гормонов, ускоряют метаболизм и участвуют в других биохимических процессах. Также в ней присутствуют витамины B2, B6, C, PP, K, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшающие работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы

Количество на 100 г

Также в маке содержатся танины, сапонины, стеролы, крахмал, алкалоиды и другие растительные соединения. В ней присутствуют простагландины. Эти вещества контролируют свертываемость крови и воспалительные процессы во время заболеваний или полученных травм. Продукт имеет 100% органическое происхождение, не содержит консервантов и глютена, легко усваивается организмом.

Как правильно употреблять

Мака перуанская повышает энергетический уровень и активность, поэтому нельзя употреблять в вечернее время, это может спровоцировать бессонницу. Желательно принимать в первой половине дня. Начинать знакомство с суперфудом рекомендуется с 1/2 ч. л. постепенно увеличить дневную дозировку до 2 ч. л. Делить на несколько приемов не нужно, этот продукт можно употреблять за один раз.

Читать еще:  На каком масле полезнее жарить

Как можно принимать:

  • В натуральном виде. Обязательно запивать чистой водой, травяным чаем или настоем. Можно смешивать с любыми натуральными соками, ягодными и фруктовыми отварами, морсами.
  • Добавлять в салаты, закуски. Можно просто посыпать блюдо либо смешать суперфуд с заправкой. Мака сочетается с птицей, сыром, овощами. Нежелательно употреблять с тяжелыми и жирными закусками, которые будут тормозить, подавлять всасываемость полезных компонентов.
  • С кашами. Подойдет любая крупа. Можно добавлять продукт непосредственно в тарелку с блюдом или смешивать с заправками, соусами (сливками, вареньем, медом, овощами).
  • В коктейлях, смузи. Мака отлично сочетается с овощами и фруктами, обогащает и без того полезные напитки, превращает в натуральные природные энергетики. Можно сочетать с кисломолочными ингредиентами.

Маку можно принимать между приемами пищи или вместе с ними. Она совместима с алкоголем, но лучше не смешивать. Спиртные напитки тормозят всасываемость, пусть суперфуд поработает в полную силу без них.

Важно! Все полезные свойства относятся только к натуральному продукту органического происхождения, выращенного в Перу. Китайские и другие сомнительные аналоги ничего общего с оригиналом не имеют.

Польза и вред мака для здоровья человека

Добрый день, дорогие читатели!

Одно из ярких воспоминаний моего детства – алеющие на бескрайних полях маки, венки из которых мы часто плели с подружками. Как жаль, что этот цветок, свободно растущий в любом селе или деревне, остался таким же воспоминанием, как и ушедшее счастливое детство. Мак, польза и вред которого были известны еще до нашей эры, в России теперь возделывать запрещено.

Причина такой “дискриминации” в уникальном составе этого растения и в наркотической эпидемии, накрывшей нашу страну в период перестройки. Но давайте все-таки разберемся, чем полезен мак для организма человека и какие из его свойств следует отнести к противопоказаниям.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Полезные свойства

Полезные свойства этого красивого растения определяются насыщенным химическим составом:

  • свыше 20 алкалоидных соединений;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • витамины Е, С, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Конечно, такой богатый состав находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Применение в медицине

В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

Читать еще:  Чем вредна микроволновка для здоровья человека

Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Заключение

Итак, с пользой и вредом чудесного цветка мы разобрались, давайте немного поговорим о его красоте, которая была воспета в мифах, легендах и музыкальных произведениях разных культур и народов. У древних греков мак был символом бога сна Гипноса и богини земледелия Деметры, у римлян посвящался Церере, а в христианстве ассоциируется с каплями крови, упавшими на землю под распятием Иисуса.

После Первой мировой войны алый мак стал символом памяти и скорби по всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов.

Красота цветка вдохновляла великих художников К. Моне, А. Матисса, О. Кипренского на создание шедевров, которыми восхищаются многие поколения. А В. Ван Гог любовался маками и изображал их на своих полотнах много раз.

А вас, дорогие читатели, на что вдохновляет этот великолепный цветок – на создание кулинарных шедевров или букетных композиций? Может быть, вы посвящаете ему стихи? Поделитесь с нами в комментариях.

Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

Читать еще:  Полезнее красное или белое вино

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака

Польза мака – 9 полезных свойств

Болеутоляющий эффект

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

Укрепление иммунитета

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

Стабилизация давления

Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

Активизация эритропоэза

Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

Улучшение зрения

Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

Профилактика диабета

Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Повышение прочности костей

В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

Стимуляция пищеварения

Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

Укрепление нервной системы

Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Источники:

http://amazonfood.ru/blog/maka-peruanskaya-legendarnyi-superfud
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-maka-dlya-zdorovya-cheloveka
http://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии