Полезные и неполезные продукты

0

Полезные и неполезные продукты

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Читать еще:  Что вреднее фанера или осб

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

8 бесполезных продуктов при правильном питании

Быстрые завтраки, фруктовые йогурты и салаты из фастфуда лучше исключить из здорового рациона.

Читать еще:  Кешью для чего полезен

1. Йогурты с добавками

Привычные нам фруктовые йогурты не принесут пользы. Обычно в них содержится сахар, искусственные добавки и ароматизаторы. Поэтому лучше выбирать натуральные йогурты с небольшим сроком годности. Так повышается вероятность того, что живые лактобактерии, регулирующие водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, дойдут до кишечника. Однако и здесь всё не так просто.

Полезные бактерии, которыми обогащают йогурты, могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они встречаются с желудочным соком, а также с желчными кислотами, которые значительно сокращают количество жизнеспособных пробиотических бактерий. Поэтому решить проблему дисбиоза кишечника с помощью йогуртов невозможно.

2. Макароны

Обычные макароны из пшеничной муки — не лучший выбор при правильном питании. Это легкоусвояемые углеводы, которые организм поспешит отложить на потом в виде жира Concept of fat balance in human obesity revisited with particular reference to de novo lipogenesis . К тому же после их употребления голод Low-Carb Diet Overview не заставит себя ждать.

Полезными считаются Determination of glycaemic index; some methodological aspects related to the analysis of carbohydrate load and characteristics of the previous evening meal только макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия имеют более низкий гликемический индекс, а значит медленнее усваиваются и не вызывают резкий скачок сахара в крови.

Диетолог Гузель Евстигнеева рекомендует варить пасту до состояния аль денте, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, микроэлементы и минералы.

3. Овсянка, не требующая варки

Овсяные хлопья быстрого приготовления — не лучший выбор завтрака. В кашах из пакетиков, как и в мюсли, может содержаться сахар, он провоцирует голод, поэтому через пару часов после еды вам снова захочется How Sugar and Fat Trick the Brain into Wanting More Food перекусить. В быстрых кашах без добавок тоже есть минус: важные элементы в таких завтраках уничтожаются при производстве.

Чтобы овсяные хлопья можно было быстро приготовить, цельные зёрна лущат, очищают от отрубей (которые, кстати, являются дополнительным источником клетчатки), несколько раз пропаривают при высоких температурах, режут и расплющивают. В итоге в овсяных хлопьях остаются одни углеводы, которые при отсутствии клетчатки, способствуют быстрому поднятию инсулина в крови.

4. Манная каша

Любимую с детства манную кашу готовят из пшеничной крупы. В ней содержится много простых углеводов, которые легко усваиваются организмом, а значит, и пустых калорий.

По факту манная каша состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Каша быстро переваривается, а голод возвращается, поэтому в качестве завтрака манка не подойдёт.

5. Соки в пакетах

Соки в магазинах делятся на сок прямого отжима, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт. Это зависит от состава и технологии приготовления. В большинстве пакетированных напитков содержится значительное количество сахара.

Даже если вам удалось найти натуральный сок без добавления сахара, есть фрукты в чистом виде намного полезнее.

Я не являюсь сторонником регулярного употребления фруктовых соков. Во фруктах сахар находится в связанном с клетчаткой состоянии, а в соках — практически в свободном виде. Поэтому способность влиять на углеводный обмен не самым лучшим образом у соков гораздо выше, чем у исходных фруктов и овощей. Следовательно, если и говорить о пользе соков, то только в виде овощных смузи.

6. Полуфабрикаты

Мясные и рыбные полуфабрикаты наполнены большим количеством искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить, так вы будете точно знать состав блюд.

Однако овощные полуфабрикаты могут стать спасением для жителей городов, где не выращивают овощи. При правильной заморозке в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в привозных продуктах.

7. Белый рис

Для увеличения срока годности белый рис сначала очищают, а затем шлифуют, некоторые сорта обрабатывают паром. После сложных манипуляций в крупе остаётся не так много полезных веществ, а клетчатки в нём нет совсем What Is the Healthiest Type of Rice? .

В качестве альтернативы диетологи советуют обратить внимание на красный, бурый, коричневый или чёрный рис.

Бурый рис рекомендуется для худеющих, страдающих сахарным диабетом, к тому же он обладает особенным ореховым привкусом. По своим питательным свойствам бурый нешлифованный рис значительно полезнее, чем белый рис, так как большая часть витаминов, минералов, аминокислот содержится именно в оболочке зерна.

Читать еще:  Как сделать огромные цветы из бумаги

8. Салаты из ресторанов фастфуда

Ежедневное употребление овощных салатов, заправленных растительным маслом, называют The Mediterranean Diet: From an Environment-Driven Food Culture to an Emerging Medical Prescription диетой долгожителей. Но салаты из ресторанов фастфуда вряд ли можно сюда отнести. Как правило, в них содержится соус с вредными Bad Condiments: 15 Unhealthy Condiments Include Ketchup, BBQ Sauce And Mayonnaise добавками. Благодаря ему калорийность блюда увеличивается в 2–3 раза и приравнивается к обычному бургеру.

В популярных сетях фастфуда можно попросить не добавлять соус в салат. Это сделает его намного полезнее и для здоровья, и для фигуры.

Полезная и вредная еда как фактор формирования здоровья

Светлана Агапова
Полезная и вредная еда как фактор формирования здоровья

Сегодня мы поговорим о полезной и вредной еде, как факторе формирования здоровья ребенка.

Здоровье малыша – основное условие, определяющие современное физическое и нервно-психическое развитие малыша, фундамент его дальнейшего благополучия.

Одним из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровье ребенка является режим дня и правильное питание. У ребёнка в течение дня должно быть достаточно времени для сна, отдыха, игры, прогулок. Необходимо соблюдать постоянные интервалы между приёмами пищи. Правильный ритм, заданный распорядком жизни в детском саду, не должен нарушаться в выходные дни, когда дети проводят время вместе с родителями

Желательно не поощрять избирательность в еде, учить есть его самостоятельно, тщательно пережевывать пищу, пользоваться ложкой, салфеткой, быть опрятным.

Родителям следует знать простое, но важное правило: нельзя кормить ребенка во время прогулки. Это снижает аппетит и может вызвать желудочно-кишечные инфекции и другие болезни «грязных рук».

Пища для детей не только источник энергии для восстановления энергозатрат организма, но и пластический материал, необходимый для роста и формирования органов и тканей

Недостаток белка в организме ребенка приводит к снижению иммунитета, обостряет воспалительные процессы, ухудшает аппетит, неблагоприятно действует на нервную, сердечно — сосудистую, дыхательную системы.

Дефицит жиров в детском организме приводит к замедлению роста, снижение иммунитета, нервных расстройств.

Дефицит углеводов ухудшает работу нервных клеток и головного мозга.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, образуют зубную и костную ткань, а также участвуют в процессе обмена веществ.

Чтобы было понятно детям какая еда полезная, а какая неполезная, можно с ними поиграть в дидактическую игру «Полезно или вредно (разрезные картинки). В этой игре нужно разделить продукты на 2 группы: что полезно, а что вредно для детского организма. Красный кружок – вредная еда, зелёный кружок – полезная еда.

Так же детскому организму необходимы витамины. – это жизненно важные для полноценной жизнедеятельности организма вещества, которые практически не образуются в человеческом организме в результате обменных процессов.

Недостаток витаминов приводит к снижению иммунитета, различным болезням, а также к слабости ребенка, усталости и плохому настроению.

Чтобы понятно было детям для чего нужны витамины можно так же поиграть с ними в игру «Волшебная еда». На одноразовых тарелках или кружочках нарисовать или приклеить маленькие кружки. В середине приклеить картинку с человеческими органами (зуб, глаза, волосы, сердце и т. д.) Ребенку предлагают картинки с изображением вредных и полезных продуктов. Из этих картинок нужно выбрать например продукты, которые полезны для зрения и т. д. Также можно поиграть с ребенком, готовя на кухне.

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина. Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной.

Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

• патологии сердечнососудистой системы;

• заболевания эндокринной системы;

• и даже нарушения умственного развития.

Чтобы такого не случилось, можно смастерить на холодильник такую игру-запоминалку «Что такое хорошо, что такое плохо»

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Источники:

http://www.goodhabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/
http://lifehacker.ru/bespoleznye-produkty/
http://www.maam.ru/detskijsad/poleznaja-i-vrednaja-eda-kak-faktor-formirovanija-zdorovja.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии