Полезны ли замороженные овощи

0

Полезны ли замороженные овощи

Замороженные овощи: польза и вред

Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Но так уж сложилось, что в мире нет таких мест, где можно было бы выращивать любые овощи, фрукты и ягоды круглый год. Однако наученный жизнью человек придумал замораживать дары земли, чтобы в любой момент была возможность ими воспользоваться. Заморозка – подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества?

Кто и зачем придумал замораживать овощи?

В зимнюю пору выращивать овощи почти невозможно. Конечно, владельцы теплиц могут позволить себе круглогодичное разведение различных растений, в том числе и плодоносных. А вот те, у кого нет таких условий, решают проблему по-другому. Разумеется, для этого необходимо подготавливаться заранее: выращивать либо покупать свежие продукты и замораживать их в домашних условиях.

В наше время не обязательно забивать себе голову и из кожи вон лезть, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в холодную пору года – каждый может пойти в гастроном и купить готовые замороженные овощи. К тому же это такой же по-своему удобный способ хранения продуктов, как сушка, засаливание, маринование, копчение, засахаривание и прочее, со своими преимуществами и недостатками.

Полезные свойства замороженных овощей

О пользе продуктов, подвергнутых процессу замораживания, слышал почти каждый потребитель. Положительных характеристик у таких продуктов действительно много, однако нередко некоторые факты оказываются чрезмерно приукрашенными, чтобы вынудить доверчивого покупателя раскошелиться. Итак, чем выгодно употребление овощных плодов после заморозки?

  • Качество. Не у всех людей есть возможность самостоятельно выращивать овощи, поэтому, стоя в магазине перед полками со свежими и замороженными овощами и решая, что же из них лучше, вам определённо стоит отдать предпочтение вторым. Так называемые «свежие» продукты, прежде чем попасть на прилавки, проделали немалый путь из других областей или даже из других стран. Следовательно, полезных качеств у них поубавилось.
  • Восполнение витаминов. Человеческий организм всегда нуждался и будет нуждаться в витаминах, которые содержатся только в овощах. В период упадка сил, стресса и обычного зимнего авитаминоза не обойтись без витаминов овощного происхождения. Независимо от того, домашние у вас продукты или покупные, в зимний сезон для организма эффективнее будет скушать только что размороженный плод вместо того, который уже какое-то время полежал.
  • Диета. Нехватка витаминов может возникнуть и в той ситуации, если вы решили внезапно сесть на диету. Летом ваш рацион в таком случае, вероятнее всего, будет состоять из одних фруктов и овощей, а что делать зимой, когда и этого нет? Нужно пользоваться замороженными продуктами. К тому же сейчас появляется всё больше новых диет на основе замороженных овощей, так как это гораздо удобнее и эффективнее по сравнению с другими методами похудения (такое питание действительно обладает низкой калорийностью).
  • Максимальная готовность к применению. Использование таких продуктов избавляет потребителя от необходимости дополнительно перемывать плоды. Конечно, нельзя гарантировать, что любой купленный вами товар прошёл необходимые процессы очищения перед заморозкой, но добросовестный и здравомыслящий производитель, который ставит свою репутацию в приоритет, обязательно позаботится о чистоте производимого товара.
  • Альтернатива. Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд (салатов, супов, рагу и т.д.).

Отрицательное влияние этих продуктов

К сожалению, несмотря на то, что замороженные овощи сохраняют практически все витамины и микроэлементы, они могут оказывать отрицательный эффект на здоровье. Но причиной тому не всегда являются сами овощи.

  • Для начала следует сказать, что если какая-либо проблема и заключается в овощах, то это от того, что при заморозке использовались порченные или уже несвежие плоды. А это в свою очередь указывает на безалаберность или недобросовестность производителя. В результате вы можете столкнуться с небольшим расстройством желудка и характерными ему симптомами.
  • Что ещё зависит от производителя (и указывает именно на пренебрежительное отношение к потенциальным клиентам), это тот факт, что некоторый товар подвергается вторичной заморозке. То есть между первым и вторым замораживанием овощи какое-то время находились в обычном состоянии. Даже если времени прошло немного, будьте уверены – это не пошло им на пользу, перед вами испорченный продукт. Как это отразится на здоровье, зависит от того, сколько витаминов потеряли плоды, и сколько вредных веществ они подцепили из окружающей среды или начали образовывать сами.
  • Как известно, при любой обработке свежие плоды обычно изменяют свой изначальный вид. Чтобы придать товару презентабельную наружность, производители добавляют некоторые консерванты и пищевые добавки. Насколько это вредно, сказать сложно; это зависит от того, что было использовано.
  • А вот реализаторы поставляемой продукции могут повлиять на качество замороженных овощей другим образом. Вы наверняка знаете, как продавцы увеличивают вес товара, наполняя его водой с помощью шприца. Проделать то же самое с овощами в упаковке ничуть не сложнее. Но вместе с этой водой также могут попасть вредные вещества и микроорганизмы, что может привести даже к тяжёлым отравлениям.
  • Если вы планируете использовать продукты для приготовления блюд, специалисты рекомендуют готовить овощи для разового употребления. Более того, их нежелательно размораживать перед готовкой. Наверняка у вас возникает вопрос: почему? Да, в замороженном состоянии плоды сохраняют почти все свои микроэлементы. Но они начинают портиться сразу же после оттаивания.
Читать еще:  Полезно ли целоваться в губы

Как обратить свойства замороженных продуктов себе во благо?

Если вы предпочитаете использование замороженных овощей, то вам следует помнить о необходимости бережного хранения и правильного применения продуктов. После покупки лучше сразу же отправиться домой, чтобы размораживание товара. Хранить их следует, конечно же, в холоде. Как уже было сказано, не стоит поддаваться желанию разморозить овощи перед приготовлением.

В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. То, как они повлияют на организм, зависит по большей части от производителя и потребителя. Поэтому лучше всего покупать товар популярного бренда, который не допустит того, чтобы пострадала его репутация, следовательно, его товар действительно качественный и безвредный.

Замороженные овощи и фрукты – есть ли польза

В наше время так много противоречивых мнений о чём бы то ни было. Тот же кофе- сколько вы найдёте статей, видео или мнений о его вреде. Столько же Вы найдёте статей, видео или мнений о его пользе. Причём зачастую и то и другое будет подтверждено ссылками на официальные научные исследования. Сегодня я хочу разобраться и найти истину в вопросе, полезны ли замороженные овощи и фрукты или процесс заморозки убивает всю пользу этих продуктов.

Главным источником витаминов для нас всегда будут фрукты и овощи.

И бесспорно, на первом месте по полезности будут свежие овощи и фрукты.

Но в реальной жизни нам редко удаётся съесть полностью свежий фрукт или овощ, то есть прямо с грядки или с дерева. Поэтому, в то время года, когда есть такая возможность, надо пользоваться моментом и насытить свой организм полезнейшей для питания человека пищей- овощами и фруктами. Ведь, если летом не проблема насытить свой организм витаминами, то зимой нас поджидает авитаминоз. Поэтому и появляется большой спрос на замороженные овощи и фрукты.

Насколько они полезны как источник витаминов?

Способна ли заморозка полноценно заменить свежие овощи и фрукты?

Многие люди скептически относятся к замороженным овощам и фруктам. Да, в момент заморозки овощей и фруктов витамины действительно разрушаются. Больше всех витамин С. Но в среднем витамины теряются на 15-20%.

Когда свежие овощи и фрукты к нам везут, их срывают не спелыми. Если сорвать их спелыми- они приедут к нам испорченными. Поэтому их срывают неспелыми, и у них есть период дозревания. За это время дозревания фрукты и овощи, к сожалению, теряют много полезных витаминов и микроэлементов. Всего за несколько дней транспортировки и хранения теряется 70-80% витаминов. А учитывая, что в сорванных недозрелыми фруктах, их и так изначально немного, в результате полезного остаётся в них очень мало.

Например у свежесорванного шпината через двое суток теряется 80 % витаминов, также у брокколи и других овощей.

Так что, может быть вас эта информация и удивит, но оказывается, замороженные фрукты и овощи полезнее свежих, но пролежавших некоторое время.

Читать еще:  Как сделать неоновую обводку в фотошопе

“Свежая пища лучше замороженной только в одном случае – если вы её лично срываете с дерева или кустарника”, — уверен известный диетолог Брюс Уайтвил.

Такое стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию высокого качества. У неё сохраняется вкус, и полезные вещества почти не теряются. Итак, при заморозке у продуктов разрушение витаминов существенно меньше, чем при обычном хранении.

К тому же для заморозки берут и замораживают только спелые овощи и фрукты. А в спелых самое большое количество витаминов.

То есть в замороженных пакетах спелые фрукты, а «свежие» на прилавке супермаркетов не факт, что спелые, а в большинстве своём дозревающие.

Получается, что:

Первое место по полезности занимают конечно же только что сорванные фрукты и овощи- почти 100 % пользы.

Второе место – правильно замороженные спелые овощи и фрукты- 100% -20% = 80% пользы.

И только третье и последнее место достаётся дозревающим на складах, в дороге и на полках магазинов и рынков фруктам и овощам- 100-80=20% пользы.

Значит, выбирая в магазине «свеженький» овощ вместо замороженного, мы получаем меньше витаминов.

Ещё здорово, что в заморозку не добавляют консерванты. Их там действительно нет. Потому что они там просто не нужны. И производителю незачем на них тратиться.

А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.

Вывод:

Если на упаковке написано «Мгновенная заморозка», значит- это полезный продукт. И хотя замороженные овощи и фрукты совсем не дешёвый продукт, зато у них нет отходов, они вымыты и порезаны.

В пору, когда свежесорванные овощи и фрукты нам недоступны, получайте витамины и удовольствие от правильно замороженных овощей, фруктов и ягод! Они полезны для здоровья и даже сравнимы со свежими!

Обратите внимание на правильную разморозку. Удобно приобрести термо-сумку для безопасной их перевозки домой. Старайтесь не покупать замороженные продукты в мелких магазинах, там чаще бывают проблемы с неправильной заморозкой и хранением.

Пусть фрукты и овощи будут на вашем столе каждый день, независимо от времени года!

Свои мысли и вопросы по этой статье пишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Замороженные продукты, фрукты и овощи — какие полезны, а какие вредны?

Полезны ли замороженные овощные смеси и свежезамороженное мясо? Информация о содержании витаминов и минералов, советы по разморозке и приготовлению.

Полезны ли замороженные продукты?

Традиционно считается, что замороженные продукты (как овощи из пакета, так и свежезамороженное мясо) существенно уступают обычной еде по своему питательному и витаминному профилю — дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет ничего полезного. Однако это не совсем так, и в реальности «свежая» рыба, мясо и овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка продуктов к месту продажи может занять недели. Овощи и фрукты срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе транспортировки, плюс обрабатываются составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов. Не говоря о том, что выращенная в Чили семга физически не доживет до супермаркета в далекой России без заморозки.

Как делают замороженные продукты?

В большинстве случаев шоковая заморозка является типичным методом промышленного изготовления замороженных продуктов (включая фрукты, овощи, рыбу и мясо). В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, агрессивный обдув еды потоком воздуха температурой минус 35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом этой технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранить свежесть и оригинальный вкус. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Читать еще:  Что полезно для зубов есть

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что свежезамороженные овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку — к примеру, зеленые овощи (прежде всего брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — научные исследования показывают, что это практически не влияет на их витаминный и минеральный профиль.

По сути, часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки продуктов (2) , все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить. В свою очередь, свежезамороженное мясо не отличается от обычного по профилю нутриентов.

Как готовить замороженные продукты?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.

Однако замороженное мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется предварительно размораживать несколько часов при комнатной температуре (а качественное мясо для стейков лучше всего размораживать в обычной камере холодильника). Это позволит сохранить текстуру продукта — при разморозке говядины или семги в микроволновой печи они станут намного более жесткими.

Замороженные продукты: минусы

Главным минусом замороженных продуктов является то, что они могут быть разморожены только один раз. Если же по какой-либо причине овощи, мясо или рыба были случайно разморожены в супермаркете, а затем снова «обращены в лед», то вкусовые и текстурные качества подобных продуктов будут практически уничтожены. Особенно критично это для замороженных фруктов.

Также при разогреве замороженных полуфабрикатов в их составе могут образоваться вредные для здоровья трансжиры — однако речь идет исключительно о замороженных бургерах, лазаньях, пиццах, наггетсах и прочем фастфуде, изначально содержащих дешевые и низкокачественные растительные жиры (например, рафинированное кукурузное или пальмовое масла).

Состав замороженных смесей овощей

Отметим, что так называемую «гавайскую смесь» (в состав такой замороженной смеси входит рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным или диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более белый рис, ими совершенно не обладают.

К сожалению, доля риса в составе подобных «овощных» смесей часто превосходит долю замороженных овощей, тогда как гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Углеводы также составляют более половины от массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка. В итоге «гавайская смесь» — далеко не самый полезный выбор для диеты на замороженных овощах.

Замороженные продукты: как купить лучшие?

Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется внимательно изучить упаковку и пакет, в который овощи или мясо упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие спутники фастфуда — чаще всего замороженные полуфабрикаты будут хуже своих свежих аналогов.

Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда — если вы физически не можете «прощупать» единичные фрагменты, ни в коем случае не покупайте подобный продукт. Велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура будет уничтожена.

Несмотря на то, что замороженные продукты часто считаются вредными, содержание витаминов в свежезамороженных овощах практически идентично обычным. В свою очередь, покупка замороженного мяса и рыбы (особенно семги) — единственный способ получить качественный продукт за тысячи километров от места выращивания животных. Однако замороженное мясо важно размораживать бережно.

Источники:

http://polzaivredno.ru/zamorozhennye-ovoshhi-polza-i-vred/
http://marinabul.ru/zamorozhennyye-ovoshchi-i-frukty-yest-li-polza
http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/zamorojennie-producty

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии