Полезна ли колбаса
Полезна ли колбаса
Колбаса
Колбаса – это один из видов продуктов питания. Она представляет собой мясной фарш (из одного или нескольких сортов мяса) помещенный в продолговатую оболочку.
В зависимости от технологии изготовления и используемого сырья все колбасы делятся на кровяные, ливерно-паштетные, копченые (сырокопченые), полукопченые и вареные. Обычно для изготовления колбас используется нежирное мясо, жир, специи и соль. В последние годы многие производители вместо богатого насыщенными жирными кислотами сала добавляют в колбасный фарш растительные жиры. Благодаря этому увеличиваются полезные свойства колбасы.
Для увеличения содержания в фарше белка в него добавляют яйца, молочные белки, цельное молоко или плазму крови животных. С целью улучшения вкуса колбас используют чеснок, лук, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец (душистый, черный, красный), а иногда еще и мадеру или коньяк.
Калорийность колбасы
Различные виды колбасы содержат в себе различное количество питательных веществ и имеют различную калорийность:
- Вареные колбасы содержат 20 – 30% жира и 10 – 15% белка. Их энергетическая ценность от 200 до 300 ккал на 100 г продукта;
- Варено-копченая колбаса – калорийность 100,0 г этого продукта от 350 до 410 ккал. В варено-копченой колбасе содержится около 17% белка и примерно 40% жира;
- Сырокопченые колбасы – считаются одними из самых вкусных и питательных. Они содержат от 15 до 30% белка и до 57% жира. Калорийность колбасы составляет от 350 до 580 ккал на каждые 100,0 г продукта.
Польза колбасы: правда или миф?
Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток.
Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.
Как правильно выбрать колбасу?
Самой полезной колбасой считается колбаса, изготовленная из индюшачьего мяса. Это объясняется тем, что в ней содержится минимальное количество жиров и специй.
Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя!
Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.
Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта.
Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.
Полезна ли колбаса
Колбаса: польза и вред
Вопрос, какую колбасу можно есть, волнует многих людей. Неудивительно, ведь колбасные изделия являются едва ли не самым распространенным продуктом в любом холодильнике. Их можно поставить на праздничный стол, нарезать для перекуса или взять с собой в школу и на работу. Однако, по утверждению ВОЗ, регулярное потребление переработанного мяса несет серьезные риски для организма и может не лучшим образом повлиять на здоровье. Так ли это на самом деле? Вредна ли колбаса и приносит ли она хоть какую-то пользу?
В чем польза колбасных изделий
Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.
К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.
Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:
- насыщает энергией за счет высокого содержания белка;
- благодаря отсутствию углеводов не приводит к скачкам сахара в крови;
- положительно влияет на пищеварение;
- расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки;
- регулирует работу нервной системы;
- за счет входящих состав витаминов из группы В улучшает обмен веществ.
Влияние колбасных изделий на здоровье человека может варьироваться в зависимости от используемого мяса. В частности, продукт из говядины имеет невысокую калорийность и может применяться для диетического питания, а польза конской колбасы состоит в том, что она обладает более высоким содержанием протеина, легко усваивается и не дает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт.
Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.
Вред колбасы для здоровья
Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их прием в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Вся польза от колбасы полностью нивелируется добавками, которые негативно отражаются на здоровье:
- жиры и соль способствуют задержке жидкости и провоцируют скачки кровяного давления у гипертоников;
- пряности и усилители вкуса плохо влияют на пищеварительную систему;
- нитрит натрия, используемый при производстве для улучшения цвета, способен переходить N-нитрозосоединения, которые приводят к онкологическим заболеваниям;
- сахара и углеводы становятся причиной появления излишнего веса;
- растительные масла и трансжиры повышают холестерин и несут в себе риски развития атеросклероза.
Стоит отдельно упомянуть про некоторые виды колбасных изделий. Например, вред конской колбасы заключается в ее желчегонном эффекте, а в копченых продуктах образуются такие соединения, как гетероциклические амины, которые обладают канцерогенными свойствами. В знаменитой Докторской содержится не менее 5 % крахмала, около 25 % переработанных отходов мясного производства и 10 % соевого белка, что в совокупности отрицательно влияет на организм.
Какая колбаса хорошая?
Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. Как правило, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, а только потом различные добавки. Рассматривая, какая колбаса хорошая, стоит отметить, что в качественном продукте не должно быть:
- сои (часто ее отмечают как растительный белок);
- ГМО;
- каррагинана – полисахарида, используемого для загущения и стабилизации фарша;
- глутамата натрия (усилителя вкуса Е621).
Если правильно подобрать колбасу, можно свести к минимуму риски вреда для здоровья и побаловать себя вкусным мясным продуктом. Но не стоит забывать про ограничения, ведь чрезмерное употребление этой продукции может навредить организму.
Вред колбасы — как колбаса и сосиски вредят здоровью человека?
Почему врачи официально признали колбасу и сосиски вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?
Как колбаса и сосиски вредят здоровью?
Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста (1) .
Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 г в сутки. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы, и сколько стоит «безопасная» для здоровья колбаса?
Что же именно вредно в колбасе?
Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.
Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить, либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.
Состав колбасы: качество мяса
Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку подобные свиньи и коровы практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.
Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой и самой модифицированной) и протеиновых добавках, зачастую представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе (2) .
Растительные белки и жиры
Важно отметить, что мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более «сочной» колбасы. Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры — к сожалению, в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные трансжиры.
Помимо прочего, в составе дешевой колбасы и сосисок часть мяса может быть заменена на соевый белок. Однако главная проблема этого белка состоит вовсе не в самой сое, а, опять же, в агрессивных химических процессах. Для придания соевым бобам желаемых текстурных свойств, они могут замачиваться в щелочном растворе отбеливаться и так далее.
Главный элемент состава: стабилизаторы
Измельченное в мельчащий фарш изначально светлое и рыхлое мясо после добавления растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются красители и стабилизаторы. В качестве красителя могут использоваться как химические вещества, так и высушенная кровь.
В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.
Почему куриная грудка, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью спортсменов?
Нитрит натрия: опасный консервант
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум ключевым причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем красновато-розовый «колбасный» цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий (без которых, как не крути, невозможно мясо убитого животного).
Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка (3) , исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.
Усилители вкуса
Мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы и прочих мясных полуфабрикатов глубоко ошибочно. По сути, глутамат натрия — это понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах питания (в том числе, в грибах, помидорах и сыре).
Помимо прочего, добавление «обычного» глутамата натрия в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему и действительно улучишь вкус. Специи для колбасы измельчатся в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.
Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и настоятельно рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса 50 г в сутки. Главной причиной является то, что современные колбасы — это продукт многоступенчатой и агрессивной переработки.
- IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
- Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
- The link between sodium nitrites and cancer, source
Источники:
http://www.neboleem.net/kolbasa.php
http://elementaree.ru/blog/science/kolbasa-polza-i-vred
http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/pravda-o-sosiskah-i-kolbase