Перловка на завтрак полезна или нет

0

Перловка на завтрак полезна или нет

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.

Наиболее распространены три сорта перловой крупы:

  • Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.
  • “Голландка” – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.
  • Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.

Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.

А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.

Похудение на перловке

Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.

Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.

При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.

Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.

С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.

Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.

Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.

Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
  3. Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет “скинуть” 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
  4. Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
  5. Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.

И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись). Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!

Польза перловки

Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.

Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.

Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.

Читать еще:  Модные силуэты пальто. Модные зимние пальто для женщин — фото, тренды, стильные образы

Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.

Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.

Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.

Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).

Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.

Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию

этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.

Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.

Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.

Вред перловки

С большим количеством клетчатки, содержащимся в перловой крупе, может не справиться организм, отягощенный обостренным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

Недостаточное употребление жидкости в сочетании с чрезмерным приемом перловки может спровоцировать запоры, тошноту и метеоризм.

Перловая крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией этот продукт противопоказан.

Сколько можно съедать перловой каши?

Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: не более стакана крупы в день. При этом лучше всего перловую кашу употреблять утром либо в обеденное время, поскольку она считается достаточно тяжелой для переваривания желудком.

Диетологи и врачи говорят о том, что для насыщения организма полезными веществами, содержащимися в перловой крупе, достаточно включать ее в рацион 2 – 3 раза в неделю.

Как правильно варить перловую кашу?

Существует множество рецептов приготовления перловой каши. Мы приведем наиболее простой.

  1. Тщательно вымойте крупу (данную процедуру следует повторить 2 – 3 раза, пока вода не станет прозрачной).
  2. Замочите крупу на 10 – 12 часов в прохладной воде, что сократит впоследствии время варки каши (если времени на столь длительные приготовления у Вас нет, рекомендуем замочить крупу на 1 – 2 часа в горячей воде).
  3. Разбухшую крупу заливаем водой в пропорции 1:3 (на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды).
  4. Доводим кашу до кипения на большом огне, после чего томим один час на медленном.
  5. Если Вы не сидите на диете, то для улучшения вкусовых качеств по окончании приготовления каши добавляем в нее соль и масло.
  6. В идеале снятую с плиты кашу желательно закутать плотным полотенцем на один час, чтобы она “дошла”. Если же времени у Вас нет, то дайте каше настояться 10 минут после того, как она приготовилась.

Ежедневно употребляя перловую кашу, Вы мягко избавитесь от лишних килограммов, осевших на талии и бедрах, подтяните и очистите кожу, наполните тело энергией, повысите работоспособность и в целом оздоровите организм, что обязательно положительно скажется на качестве Вашей жизни!

Польза и вред перловой каши: жемчужина в рационе

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

Содержание:

  • Польза перловой каши
  • Как выбрать крупу и хранить
  • Как правильно приготовить кашу
  • Похудение с перловкой
  • Очищение кишечника
  • Вред перловой крупы и противопоказания

Польза перловой каши

В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
Читать еще:  Полезные и вредные продукты для суставов и

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Видео: Елена Малышева о перловке

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Похудение с перловкой

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы – 290 ккал, сваренного на воде блюда – всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.
Читать еще:  Полезные свойства масла пихтового

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Очищение кишечника

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей. Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Видео: Перловая каша для красоты

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету. Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

Видео: Как приготовить перловку вкусно

Перловка: польза и вред для организма

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источники:

http://www.infoniac.ru/news/Chto-proizoidet-s-Vashim-telom-esli-est-perlovku-kazhdyi-den.html
http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-perlovoj-kashi-zhemchuzhina-v-racione_1446.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/krupy/perlovka/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии