0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обезжиренный кефир чем полезен

Обезжиренный кефир: чем полезен и чем вреден

Кефир – это кисломолочный напиток, имеющий не только приятный вкус, но и освежающие свойства. Об этом знали древние жители Кавказа и Тибета, которые долго хранили свое «жидкое белое золото» от внешнего мира. Сегодня кефирный гриб и зерна широко распространены по всему миру. Поэтому каждый может улучшить состояние здоровья с помощью этого напитка. Полезные свойства присущи также обезжиренному кефиру.

Что такое кефир?

Кефир – это вид ферментированного молочного напитка, берущий свое начало на Кавказе и в Тибете. Классически он происходит из комбинации кефирных зерен и молока (коровьего, козьего, овечьего, лошадиного, верблюжьего). Тем не менее, существуют также варианты, в соответствии с которыми молоко животного происхождения заменяется растительной жидкостью. Упомянутые кефирные зерна отдаленно напоминают цветную капусту, фактически являются симбиотической культурой дрожжей и бактерий, живущих в смеси белков, сахаров и жиров. Симбиоз этой культуры довольно сложен, и типичной для него является среда, присутствующая в животном молоке.

Зачем пить обезжиренный кефир – польза для здоровья

Если вы ежедневно пьете кефир (в т.ч. обезжиренный), следуете другим важным принципам здорового питания, регулярно занимаетесь спортом, вы определенно здоровый и счастливый человек. Если вы не пьете кефир, подумайте, не стоит ли включить его в рацион. Почему? Потому что обезжиренный кефир невероятно положительно влияет на здоровье человека.

Наиболее выраженные положительные эффекты обезжиренного кефира на организм:

  • Благотворное влияние на иммунную систему, повышение иммунитета.
  • Повышение сопротивляемости организма болезням и травмам, связанным, в частности, с переломами конечностей, ускорение их заживления.
  • Регулирование кровяного давления, помощь в лечении диабета.
  • Лечение, улучшение курса заболевания легких, бронхита, туберкулеза.
  • Эффективная борьба с астмой, аллергией, сильной головной болью, в т.ч., мигренью.
  • Благотворное влияние на сердце, кровоток, систему кровообращения.
  • Поддержка лечения различных типов дерматитов, других проблем с кожей.
  • Помощь в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей.
  • эффективная профилактика и поддержка лечения заболеваний предстательной железы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение риска остеопороза, ревматизма.
  • Поддержка выработки ферментов.
  • Лечение большинства внутренних и внешних воспалений.
  • Улучшение деятельности печени, желчного пузыря, регулирование их активности и выработки желчи.
  • Улучшение пищеварительной деятельность, устранение диареи, восстановление баланса кишечной флоры и желудочной кислоты.
  • Лечение язвы желудка.
  • Благодаря производству собственных противораковых веществ, предотвращает метастазы, поддерживает их излечение.
  • Служит хорошей альтернативой молока в случае аллергических реакций на лактозу.
  • Замедление процессов старения, разглаживание, улучшение кожи, волос.
  • Уменьшение депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения.
  • Производство необходимых витаминов и полезных для организма бактерий, важных для жизнедеятельности тела.

Обезжиренный кефир – более сильный пробиотик, чем йогурт

Пробиотические микроорганизмы способны благотворно воздействовать на здоровье человека. Их влияние на здоровье происходит разными способами, включая положительное влияние на пищеварение, поддержание постоянного веса тела, воздействие на психическое здоровье.

Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в западном питании. Но обезжиренный кефир является более эффективным источником важных микроорганизмов. Кефирные зерна содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей. Благодаря такому составу полезный напиток – богатый источник пробиотиков. Другие кисломолочные продукты содержат намного меньше штаммов, в их составе отсутствуют дрожжи.

Читать еще:  Насущный вопрос для модниц: что такое бомбер? Женские бомберы - что это, как и с чем носить бомберы

Сильные антибактериальные свойства

Большинство пробиотиков, присутствующих в кефире, способны защищать от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri может ингибировать рост некоторых патогенов, в т.ч. сальмонеллы, Helicobacter pylori и E. coli. Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами.

Защита от рака

Рак – это одна из основных и наиболее распространенных причин смерти современного населения. Болезнь возникает вследствие неконтролируемого роста аномальных клеток в организме. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут ингибировать рост опухоли, уменьшая образование канцерогенных соединений и стимулируя иммунную систему. Этот защитный эффект был продемонстрирован в ходе нескольких исследований. Одно из исследований показало, что экстракт кефира уменьшает количество клеток рака молочной железы на 56%, по сравнению с 14%-ной эффективностью экстракта йогурта.

Отсутствие негативной реакции при непереносимости лактозы

Молочные продукты содержат натуральный сахар, лактозу. Многие люди не могут правильно переваривать лактозу (непереносимость лактозы). Бактерии молочного брожения, содержащиеся в кисломолочных продуктах (в т.ч., в обезжиренном кефире) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому процент лактозы в них намного меньший, чем в молоке.

Противопоказания и негативные эффекты

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Как часто пить кефир?

Здесь нет однозначного ответа. Оптимальное количество потребления – 300 мл в день. Но оно индивидуальное. Некоторые люди пьют кефир по 1 л 2 раза в неделю, другие – потребляют ежедневно по 100-200 мл. Поэтому дозировка для каждого человека отдельная.

Совет в заключение

Кефир, в т.ч. обезжиренный, необязательно пить только в чистом виде. Натуральный вкус со временем может «приесться». Кроме того, многим может не нравиться его естественный кисловатый вкус. Можете попробовать сочетать продукт с ягодами, фруктами и даже овощами.

Кефир: польза и вред для организма

История кефира

Польза кефира

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

Читать еще:  Зачатие в алкогольном. Как спиртное влияет на сперматозоиды. Воздействие этанола на женские клетки

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира

Применение кефира в медицине

Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

– Кефир содержит витамины группы В, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.

Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Жирный и обезжиренный кефир — польза и вред

Существует множество споров на тему того, какой же кефир полезнее — жирный или обезжиренный. На самом деле, уровень полезности продукта зависит не от его жирности, а от свежести. Поэтому так важно перед покупкой обратить внимание на дату производства. Наиболее полезный товар — тот, промежуток хранения которого не превышает недели. А вот длительный период хранения может рассказать о применении в процессе производства крахмала и загустителей.

В некоторых ситуациях, в споре, какой же кефир полезнее, победу одерживает жирный продукт — так как его состав можно назвать полностью натуральным, а, значит, обеспечивающим максимум пользы для человека. Но и обезжиренный вариант (его качественная версия) принесет минимальный вред человеку, так как этот продукт также обогащен лактокультурами и протеинами. Единственная разница между двумя продуктами – содержание в них калорий и жиров. Если в рационе человека в достаточном количестве присутствуют мясо, яйца, сыр, орехи и масло, то организм и так уже получает достаточное количество жира.

Есть ли вред? Противопоказания

  • Стоит запомнить, что в кефире содержится лактоза, которая противопоказана людям с ее непереносимостью.
  • Кефир (и жирный, и обезжиренный) нельзя включать в состав рациона людей, которые страдают от непереносимости спиртного, так как в кефире присутствует небольшая доза алкоголя.
  • Детям до одного года нельзя употреблять не жирный, не обезжиренный кефир. Дело в том, что в неокрепшем детском организме продуктов с иными бактериями не должно присутствовать, так как несформированная микрофлора кишечника может не справиться с подобной атакой. По этой причине могут возникать разнообразные младенческие расстройства и дисбактериозы.
  • Изжога и повышенная кислотность при отделении желудочного сока – также существенный повод отказа от любого кефира.
Читать еще:  Бумеранг из картона схема. Как сделать из бумаги бумеранг. Практика создания самодельного бумеранга

В остальных случаях кефир — это очень вкусная и полезная еда, которую полезно и нужно добавлять в свой ежедневный рацион.

Особенности жирного и обезжиренного кефира

Важно отметить, что не следует полностью зацикливаться на употреблении только какого-то определенного вида кефира. К примеру, жиры также крайне важны для нормального функционирования организма, потому оптимальным вариантом получения жиров может стать именно кефир невысокой жирности, нежели кусок жирной свинины.

Полезные качества жирного кефира

В процессе брожения в молоке образуются кисломолочные бактерии, обладающие бактерицидными качествами. Это — главная лечебная основа любого кефира. При этом жирный продукт имеет такие полезные свойства:

  • его бактерии активно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника;
  • кефир хорошо сказывается на процессах пищеварения, а также улучшает метаболизм;
  • этот напиток самым благоприятным образом сказывается на нервной и иммунной системе человека;
  • кефир понижает уровень холестерина;
  • напиток активно выводит шлаки и токсины из организма, а также благоприятно воздействует на почки и печень;
  • жирный кефир — отличный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы;
  • к тому же напиток является профилактикой атеросклероза;
  • в жирном кефире большее количество витаминов и микроэлементов;
  • если готовить кефир самому, в нем точно не будет добавок, а продукт будет свежим.

Польза обезжиренного кефира

Основное достоинство обезжиренного кефира заключается в том, что его калорийность практически нулевая, и составляет только 28 Ккал на 100 г. При этом 16 Ккал приходится на углеводы, а оставшиеся 12 Ккал — на белки. От этих показателей зависят и другие преимущества этого кефира, которые во многом перекликаются с продуктом более высокой жирности:

  • кефир с нулевой жирностью идеально подойдет для людей, которые сидят на диете или стараются снизить суточное потребление калорий;
  • такой напиток улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт приводит в норму обмен веществ;
  • кефир убирает ощущение тяжести в желудке;
  • продукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • в обезжиренном кефире содержится не меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем в жирном;
  • этот кефир также препятствует возникновению атеросклероза;
  • обезжиренная кисломолочная продукция нормализует деятельность сердца и сосудов, а также мочеполовой системы;
  • такой продукт станет отличной основой для приготовления масок по уходу за лицом и волосами;
  • это замечательный антиоксидант, который продлит молодость и сохранит крепкий сон;
  • нежирный кефир поможет человеку как можно скорее пройти восстановление после операции, а также избавиться от последствий дисбактериоза.

Таким образом, и жирный, и обезжиренный кефир обладают массой достоинств и полезных свойств для организма человека. Поэтому в меру можно и нужно потреблять оба этих продукта. Пейте кефир и оставайтесь здоровыми!

Источники:

http://polzaivredno.ru/obezzhirennyj-kefir-chem-polezen-i-chem-vreden/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/molochnye-produkty/kefir/
http://womanisation.ru/kuxnya/zakuski/zhirnyj-i-obezzhirennyj-kefir-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector