7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мука вред

Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

К азалось бы, нет ничего проще: смолол зерно — вот тебе и мука. Но такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количество витаминов, микроэлементов и так необходимой нам клетчатки — всё это отправляется в отходы. Остаётся практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее.

мука

Отметим, что эти же вещества используются в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания. Факт, заставляющий задуматься о том, стоит ли покупать хлеб в магазинах, или лучше приготовить его самому, в домашних условиях.

БРОМАТ КАЛИЯ – это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924.

Исследования на животных показали возможность появления онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, что происходит при выпекании, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

Бромат калия запрещён для пищевой промышленности в России странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешён в США.

ДВУОКИСЬ ХЛОРА – газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные испытывали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в России, используется также для обеззараживания и очистки питьевой воды.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД – органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки и как улучшитель хлебопекарный. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации, и в производстве сыра, и для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (вещество, провоцирующее возникновение злокачественных опухолей).

Разрешён в России для использования в хлебопекарной промышленности.

Персульфат аммония – органически активное соединение, аммонийная соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильнейший астматический приступ, опасен для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещён в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в России. Но иногда используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество.

АЛЛОКСАН – соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопления особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железы у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с дальнейшим исследованием различных препаратов.

Считается, что аллоксан не так сильно токсичен для людей, как для животных.

Получается, что белая мука – это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет бесполезен для человека, в худшем – даже опасен. Конечно, лучше всего использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Проявляйте, пожалуйста, здравомыслие! Здравия и успехов на пути развития. Ом

Читать еще:  Чем сперма полезна для девушек

Почему белая мука высших сортов возглавляет топ вредных продуктов

Еда и рецепты: Производя муку для собственных нужд самостоятельно, мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку НЕ просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос — как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Производя муку для собственных нужд самостоятельно, мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку НЕ просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос — как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…


На фото: справа, крайний ряд — мука домашнего помола. Влево следующий ряд — она же, просеянная десятки раз. Следующие три — «магазинная» мука. Последняя, желтая ряд — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и обогащена — точно неизвестно.

Бромат калия

Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.

Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

*В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

Двуокись хлора

Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

Бензоил пероксид

Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

Читать еще:  Полезные свойства бактерий

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

Персульфат аммония

Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

Аллоксан

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Это Вам будет интересно:

Правило трёх третей — завтрак по-японски

Действительно ли перепелиные яйца более полезны

Вот такие, выходят, «пироги»… Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мука вред

Перемалывая муку самостоятельно, мы не раз замечали, что она серого цвета. И что бы мы ни делали, ее «окрас» не меняется. Тогда возникают следующие вопросы: Почему же на полках в магазинах стоит белая мука? Как ее такой сделать? — Никак, точнее, дома никак. А это потому, что та мука, которую мы наблюдаем на полках магазинов, проходит специальный процесс отбеливания. Для того, чтобы добиться нужного цвета, ее обрабатывают специальными веществами и не всегда полезными. В чем же вред белой муки для организма человека?

Диетологи называют такую муку опасной. И, в данном случае, речь идет не о том, что от нее полнеют, а о вашем здоровье. Помимо лишнего веса появляется риск заработать еще и серьезные заболевания. Среди них могут быть: новообразования, заболевания мочеполовой системы и др. Выбирая муку в магазине мы всегда следим за тем, чтобы на упаковке красовалась надпись: «Высший сорт», и только единицы обращают внимание на состав и задумываются о том, как ее производят.

Именно поэтому стоит заметить, что на производстве используются специализированные отбеливающие порошки. Да-да, те самые, которые добавляют в стиральные порошки и другую бытовую химию.

Состав муки из магазина

Казалось бы, что сложного? Всего-то нужно перетереть зерно в муку. К сожалению, натуральная мука хранится недостаточно долго. Более того, в ней размножаются насекомые и грызуны, которые ее поедают. Разумеется, тем, кто занимается производством муки, это не выгодно, поэтому ее подвергают очистке, так грызуны сами не захотят ее попробовать. При этом, из нее убирают и все полезные вещества. Включив в свой рацион хлеб из белой муки, вы не получите никаких полезных макро- и микроэлементов, не получите клетчатки, одни только углеводы, и это в лучшем случае. Однако об этом предпочитают не говорить.

Мы уже выяснили, что в магазине можно приобрести белую муку, прошедшую процесс не просто очистки, а отбеливания! Однако, было бы неправильно говорить, что мука не содержит абсолютно никаких витаминов. Они там есть. Производители заменяют натуральные витамины на синтетические. Но не стоит радоваться, к сожалению, наш организм не способен их усваивать.

Читать еще:  Чем полезны сосновые шишки

В конце процедуры отбеливания большую часть состава занимает крахмал и химия. Всем привычная мука собрала в себе половину таблицыМенделеева! Химические элементы пугают одним только названием!

Бромат калия

По большому счету, это соль с хорошей растворимостью в воде. Обозначают вещество как Е924а. Конечно, в составе русских хлебов вряд ли его можно наблюдать, поскольку он запрещен в России, однако можно встретить в США.

Ученые провели исследования на животных, которые показали, что употребление Е924а приводит к развитию онкологических заболеваний. Нужно отметить, что при нагревании он превращается в бромид калия и становится безвредным.

Исследованиям подвергались животные, организмы которых максимально схожи с организмом человека. На основе этого можно проследить влияние бромата калия на человека.

Бензоил пероксид

Это уже органическое соединение, которое обозначают как Е928.

Как правило, производители применяют его, чтобы отбеливать муку. Вместе с этим, она становится более рыхлой. Помимо производства муки, данное вещество применяют при изготовлении дезодорантов, для изготовления сыров. Иногда его включают в состав мазей и кремов от высыпаний на лице. Доказано, что в чистом виде Е928 способна вызывать раковые заболевания.

Разрешена добавка только в Украине.

Двуокись хлора

Двуокись хлора — это газообразное вещество с характерным запахом. В целом, это мощное антимикробное соединение, но взрывоопасное. Как пищевую добавку ее обозначают — Е926.

После того, как муку обрабатывают Е926, из нее полностью убирается витамин Е. Он очень важен для поддержания здоровья и молодости кожи. На основе исследований был сделан вывод, что такая мука не только не является источником витамина Е, но еще и вызывает его недостаток в организме.

Несмотря на это, добавку разрешено использовать в России и Украине. Чаще всего, ее применяют для обеззараживания воды.

Персульфат аммония

Органически активное соединение — Е923.

При вдыхании вещество вызывает приступ астмы, что может негативно отразиться на слизистой глаз.

Е923 запрещен во всех странах мира. Тем не менее, иногда его нелегально применяют в процессе отбеливания муки, в качестве разрыхлителя, в изготовлении газированных напитков, соков и сладостей. К сожалению, определить наличие персульфата аммония в составе невозможно в домашних условиях.

Аллоксан

Вещество способно нарушать функции ферментов, а также вызывать нарушение работы особых клеток поджелудочной железы. Помимо этого, аллоксан является виновником таких болезней, как некроз почечных канальцев. Соединение применяют для того, чтобы вызвать искусственный диабет у животных, а затем проводить тестирования новых лекарств.

Однако бытует мнение, что аллоксан более вреден для животных, людям же не стоит его опасаться. Тем не менее, после таких рассказов про эксперименты над животными, в это слабо верится. Тем более, что буквально недавно ученым удалось доказать, что аллоксан способен вызывать сахарный диабет и у людей.

Выходит, что очищенная мука не содержит в себе ничего полезного. Мы получаем сплошной крахмал. В лучшем случае, он не приносит никакой пользы, а в худшем — наносит серьезный вред организму.

Мало того, что изделие отбеливают, как рубашку, так потом еще и при выпечке хлеба добавляют различные разрыхлители и загустители. О какой пользу может идти речь?

Самое очевидное, злоупотребление мучными изделиями приводит к ожирению. Само по себе ожирение вызывает другие серьезные заболевания. Кроме того, известно, что такая мука повышает сахар в крови почти так же, как обычный сахар.

Попробуйте заменить белую муку на цельнозерновую или, хотя бы, ограничьте потребление белой.

Источники:

http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravda-pro-vred-beloy-muki-chem-otbelivayut-muku/
http://econet.ru/articles/139298-pochemu-belaya-muka-vysshih-sortov-vozglavlyaet-top-vrednyh-produktov
http://face-culture.com/vred-beloy-myki-dly-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×