0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина замороженная польза

Замороженная малина: польза и способы употребления

В том, что свежая малина полезна, знаю все. Ее используют при простуде для повышения иммунитета. Но сохраняет ли она свойства после заморозки?

В чем польза ягоды

В малине содержится большое количество калия, витаминов А и С, а также микроэлементы.

Малина отличается низким гликемическим индексом, поэтому она не вызывает повышения уровня сахара.

Калорийность у ягоды тоже низкая и составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта. После заморозки малина сохраняет практически все свойства и составляющие. Но немного уменьшается количество витамина В1 и В2. Железо и медь сохраняются в том же количестве, что и в свежей ягоде, поэтому при анемии можно есть малину и после заморозки. То же касается таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, бронхиты. Чай с замороженной малиной будет очень полезен. Также используется сорбет из ягоды, желе свежезамороженное.

Малину после заморозки можно всю зиму есть вместо конфет больным с сахарным диабетом. К тому же ягода обеспечивает необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Особенно полезна малина людям, часто испытывающим стресс.

Малину рекомендуется есть женщинам планирующим беременность, но за пару месяцев до зачатия нужно отказаться от ягоды. Детям дают малину с трех лет при отсутствии аллергии.

Не стоит употреблять ни свежую, ни замороженную малину при заболеваниях желудка и кишечника, при индивидуальной непереносимости, а при патологиях почек и при подагре ее количество нужно сократить.

То, насколько полезна малина, зависит от места сборки ягоды, способа заморозки. Естественно, самая полезная будет та, что выращена собственноручно и собрана в стадии полной зрелости. В магазинах часто продают привозную ягоду, собранную еще незрелой.

Ягоду следует собирать спелую, удалять пораженную малину, не допускайте выделения сока, то есть ягода должна быть сухая. Если она загрязнена, можно вымыть ее, но потом потребуется сушка. Замораживать можно в пакете, в контейнерах или на доске отдельными ягодками.

Замороженная малина: польза и особенности обработки

О пользе свежих ягод и фруктов знают, пожалуй, все. О том, что в процессе термической обработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов, также известно многим. А насколько полезен замороженный урожай, в частности, малина, пойдет речь в этой статье.

Свойства

Малина богата калием, обеспечивающим силу и выносливость организма, выступающим природным антидепрессантом. Высокое содержание витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантном и препятствующем старению действии ягод. Немаловажно, что замороженная малина сохраняет почти все микроэлементы и витамины.

Свежий продукт характеризуется низким гликемическим индексом, не вызывая сильных скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство сытости. Калорийность замороженных ягод в 1,5 раза ниже, чем свежих. На 100 грамм замороженного продукта приходится всего 31 ккал.

При правильной заморозке в ягодах сохраняется большинство витаминов, в том числе до 95% «капризного» и неустойчивого к обработке витамина С. Для сравнения – в сухой малине его всего 30%.

В замороженной ягоде на 25% снижается содержание витамина В1 (тиамина) и на 4-18% – витамина В2 (рибофлавина).

Содержащиеся в свежих плодах железо и медь также устойчивы к высокотемпературной обработке, поэтому замороженный аналог можно употреблять для поддержания уровня гемоглобина. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому малина в любом виде может применяться в качестве мягкого слабительного природного происхождения.

Вред для здоровья обусловлен чрезмерным употреблением малины. Отказаться от нее следует людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии таких заболеваний, как язва желудка, заболевания почек, подагра следует уменьшить потребление ягод и отказаться от их поедания в острый период болезни.

Наконец, нельзя забывать, что красные ягоды – это сильный аллерген, поэтому давать их детям следует с осторожностью.

Читать еще:  Как сделать музыку человек

О пользе замороженной малины справедливо говорить только при соблюдении следующих критериев:

  • место произрастания;
  • время сборки;
  • методика заморозки.

Наибольшую пользу принесет ягода, выращенная в естественных условиях (лучше собственноручно), собранная в сезон, будучи спелой и правильно замороженная.

Малина, продаваемая в супермаркетах, как правило, импортная или тепличная. Содержание полезных компонентов в ней минимально, зато в избытке красители, различные химические средства. Последние применяются для улучшения внешнего вида и плотности ягоды, продления срока годности.

Импортируемый продукт обычно собирается незрелым, иначе он просто испортится в процессе перевозки. Дозревают ягоды уже на складах и витринах магазинов, будучи обработанными специальными составами. Говорить о положительном воздействии состава на организм также не приходится.

Способы заморозки

Технология заморозки ягод – еще один важнейший фактор, влияющий на их полезность. Оптимальная температура хранения составляет -18… -24С. В таком режиме малина хранится до года без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако следует помнить, что чем длительнее хранение малины, тем больше она теряет витаминов. Небольшую партию ягод лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, при этом достаточно температуры -8… -10С.

Важным условием сохранности витаминов в замороженном продукте является отсутствие разморозки и повторной заморозки. Такой продукт не только превращается в малоаппетитную кашицу, но и полностью лишается полезных компонентов. Употребление в пищу магазинных замороженных ягод, с этой точки зрения, несет сомнительную пользу – слишком высока вероятность нарушения технологии хранения малины.

В зависимости от целей и способа употребления ягод малину можно заморозить целиком или перетереть в пюре. В первом случае для хранения потребуется больше места в морозильнике, перетертая смесь гораздо компактнее.

Пюрированные составы обычно используют в дальнейшем для приготовления джемов, варенья, компотов, в качестве начинки для выпечки. В таком случае логично сразу положить в них сахар или его заменитель.

Для заморозки подходят спелые и даже чуть недозрелые ягоды. Мятые и пустившие сок лучше съесть или сварить варенье, компот.

Ягоды можно не мыть, если вы уверены в их чистоте. Опытные хозяйки предпочитают заливать ягоды на несколько минут прохладной водой. Они опустятся на дно, а на поверхность всплывет сор, личинки насекомых. После этого остается лишь аккуратно достать чистую малину и рассыпать ее в один слой на полотенце для просыхания. Ускорить этот процесс можно, промокнув продукт сверху бумажным полотенцем.

При целенаправленной сборке урожая на заморозку лучше складывать его не в ведро или корзину, а собирать на поднос. Его затем помещают в морозильник, что позволяет сохранить целостность и структуру ягод. Спустя 15-20 минут поднос можно достать из морозилки, а ягоды пересыпать в целлофановый пакет или специальную тару и продолжить заморозку.

Предварительная заморозка позволит избежать слипания ягод, при последующей разморозке они будут иметь привлекательный внешний вид.

Если эстетическая составляющая неважна, можно пропустить этап предварительного замораживания и сразу расфасовать малину в целлофановые пакеты по 200-250 г в каждый. Пакетик следует завязать, оставив в нем немного воздуха, после чего поместить в морозильную камеру.

Большие объемы малины удобно замораживать в пластиковых контейнерах прямоугольной формы – они эргономично располагаются в камере «морозилки». Однако покупка такой тары – это дополнительные траты, которых можно избежать. Достаточно приобрести один контейнер и внутрь его положить полиэтиленовый пакет. В него насыпается малина, после тара убирается в «морозильник» на 30-35 минут.

Спустя указанное время нужно достать контейнер и извлечь из него пакет с ягодами. Он будет иметь удобную для хранения форму прямоугольника. Пакет отправляется в морозильник, а тара вновь выстилается целлофаном и заполняется ягодами.

Читать еще:  Как сделать нарезку из видео на компьютере

Выделяют следующие основные виды заморозки ягод:

  • цельные плоды без сахара или с сахаром;
  • цельные и пюрированные ягоды, замороженные послойно;
  • пюре из малины с сахаром или без него.

Для заморозки пюре из малины с цельными ягодами сначала засыпается слой целых плодов в один ряд. Следующий слой – смятая в пюре малина (лучше отобрать переспевшие плоды). Сахар добавляют в пюре.

Пюре с сахаром или без (в последнем случае состав можно будет использовать в косметических целях) заливают в небольшие тары с крышкой. Можно под это приспособить фигурные формочки. Получившееся пюре придется по душе детям.

Технология заморозки цельных ягод (с предварительным низкотемпературным воздействием) уже описана выше. Если необходимо получить цельные ягоды с сахаром, то предварительно подмороженную малину выкладывают в пластиковую тару, сверху – слой сахарного песка, далее – еще один слой малины и так далее.

Особенности употребления

Разморозка ягод осуществляется на средней полке холодильника или с применением микроволновой печи.

Если малина предназначена для приготовления варенья или джема, то ее можно не размораживать, а сразу подвергать термической обработке. Если вы решили сделать пирог с малиновой начинкой, то замороженный состав лучше предварительно разморозить и удалить лишнюю жидкость. В противном случае она может в худшую сторону изменить текстуру блюда.

Из замороженной малины можно приготовить компот, морс, кисель и сок. Сок малины – эффективный метод борьбы с анемией за счет высокого содержания в нем меди и железа, а также отличная ее профилактика. Богатый витамином А, а также солями калия и фолиевой кислоты малиновый сок показан при атеросклерозе, заболеваниях суставов. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты делает сок надежным помощником в борьбе с гриппом, ОРВИ и простудой.

Рецепт этого целебного напитка крайне прост: ягоды малины или пюре следует разморозить и перетереть через сито. По вкусу добавляется сахар. Если напиток кажется слишком концентрированным, можно разбавить его водой.

Важный момент – готовить сок следует непосредственно перед употреблением. Он не предназначен для длительного хранения.

Компот из малины также готовится просто. В кипящую воду добавляется мороженая смесь, регулируется сладость напитка. Аналогичным образом варится кисель, правда, сюда нужно добавить еще и крахмал.

Малиновая настойка станет не только вкусным напитком для праздничного стола, но и согреет при переохлаждении, простудном ознобе. Для этого можно смешать 3,5 кг размороженной цельной малины или пюре с 1 л водки или коньяка. В получившийся состав нужно добавить сахарный сироп (250 г сахара уварить с таким же объемом воды до карамельного оттенка). Настаивать 3 недели, отфильтровать.

Из замороженного сырья можно сварить варенье. Для этого оттаявшую ягоду засыпают сахарным песком из соотношения 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. После этого состав выдерживается 6-8 часов, периодически он требует перемешивания. Далее смесь варится в 3 подхода по 5 минут с перерывами в 6 часов между каждой «пятиминуткой».

Полезный и вкусный мармелад можно приготовить из малинового пюре. Лучше перетереть его еще раз через сито после разморозки, чтобы удалить косточки. Осталось добавить к нему разведенный в воде желатин или агар-агар, тщательно перемешать и разлить в формочки.

Цельные или пюрированные ягоды можно добавлять в чай. Повысить благотворное влияние такого питья позволит добавление лекарственных трав или листьев малины. Сушить последние нужно осенью в естественных условиях.

Полезна ли замороженная малина?

Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.

Читать еще:  Как сделать нумерацию в презентации

Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.

Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.

Замораживают ли малину?

Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.

Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?

1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;

2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;

3. Витамины Е, РР;

4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;

5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;

6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;

7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;

8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;

9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).

В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.

Замороженная малина польза

1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);

3. Способствует очищению организма от шлаков;

4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;

5. Малина природный антибиотик;

6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;

7. Способствует укреплению нервной системы;

8. Повышает иммунитет.

Как заморозить ягоды малины?

Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.

Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.

Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.

Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.

Источники:

http://skazhynet.ru/polza-i-vred/zamorozhennaya-malina-polza.html
http://eda-land.ru/malina/zamorozhennaya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5c442d2f8216cc00adc632c8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector