7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люцерна полезные свойства для животных

Сухие объемистые корма. Бобовые

Из бобовых культур, используемых в кормлении крупного рогатого скота, наиболее распространенной является люцерна.

Ее можно давать в качестве единственного корма в племенных стадах, растущим телятам, а также на тех фермах, где планируются ограниченные (невысокие) приросты массы молодняка.

Вследствие того, что люцерна является прекрасным источником протеина, в том случае, когда она составляет основную часть рациона, не требуется использовать протеиновые добавки. Если уборка люцерны проведена до высыхания стеблей и при минимальной потере листьев, то она представляет собой отличный источник энергии. Содержание кальция в люцерне превышает, как правило, потребность в нем животных. Однако потребность большинства групп мясного скота в фосфоре невозможно удовлетворить полностью за счет люцерны.

Одним из недостатков при скармливании люцерны, ограничивающим ее использование, является опасность возникновения у животных тнмпаиии. Опасность этого заболевания высока в том случае, когда люцерновое сено скармливают сырым или при высокой влажности воздуха. Опасность возникновения тимпании выше при скармливании сена, богатого листьями, чем при даче грубостебельчатого сена. Гранулирование, брикетирование или измельчение сена не всегда снижают такую опасность.

Люцерну можно скармливать в разных формах: в виде сена из кормушек и из скирд; из тюков; в виде резки и гранул из естественно высушенного сена; в виде брикетов или гранул из обезвоженной люцерны.

Скармливание разбросанного или заскирдованного сена. Этот способ в течение многих лет был самым распространенным при скармливании люцернового сена мясному скоту и в некоторых областях применяется и теперь. Если скармливание проводится прямо из скирды (стога), наблюдается минимальная потеря сена. Однако при перевозке сена из скирды к месту скармливания величина потерь может составлять от 3 до 15%. Другим недостатком скармливания сена при свободном доступе к нему животных является то, что животные приобретают привычку «сортировать» корм, отделяя стебли от листьев.

Прессованное сено. В последние годы прессование сена в тюки становится очень популярным. В настоящее время в такой форме люцерновое сено скармливают больше, чем путем свободного доступа. Это очень удобный способ кормления крупного рогатого скота, особенно на пастбище в зимние месяцы. Прессованное сено также дают на откормочных площадках в течение первых дней после доставки новой партии скота. В последние годы вследствие внедрения механизированной раздачи корма на площадках прессованное сено используют для приготовления резки. Одним из недостатков прессованного сена, если для связывания тюков используется проволока, является опасность проглатывания животными кусочков проволоки, что вызывает различные осложнения. Поэтому более удобно использовать для связывания тюков бечевку.

При скармливании прессованного сена на пастбище значительно сокращаются потери вследствие меньшего затаптывания; эти потери вообще можно свести до минимума, если ограничивать (контролировать) дачу сена.

Сенная резка. Измельченное сено используется на откормочных площадках преимущественно при смешивании некоторых кормов рациона. Однако при таком использовании измельченное сено образует много пыли.

Гранулы из натурального (высушенного на солнце) сена. Рассыпанное сено может быть переработано в гранулы в течение зимних месяцев. Эта форма очень удобна при кормлении скота на откормочных площадках при механизированной раздаче корма. Она также удобна для транспортировки и хранения корма. В некоторых типах рационов, особенно при откорме скота на площадках на высококонцентратных рационах, включение таких гранул может не полностью заменить потребность в грубых кормах, необходимых для стимулирования пищеварения. Однако, если скармливание таких гранул ограничено до 454— 907 г в сутки на голову с небольшим количеством силоса, они представляют собой отличную форму грубого корма. В рационах скота на откормочных площадках сенные гранулы успешно выдерживают сравнение с гранулами из обезвоженной люцерны при условии достаточного содержания протеина в рационе, так как гранулы из обезвоженной люцерны содержат на 5% больше протеина, чем гранулы, полученные из сена естественной сушки.

Брикетированное сено, или брикеты («вафли»). Брикетированное сено, или «вафли», очень популярны в некоторых областях. Особенно эффективно их можно использовать на пастбище.

При таком методе скармливания люцерны потери сводятся до минимума, и он очень удобен на выгуле. Кормовая ценность брикетированного сена, или «вафель», зависит от качества люцерны в момент уборки.

Гранулы из обезвоженном люцерны. Обезвоженная люцерна обычно имеет наивысшее содержание протеина, так как ее убирают на 2—3 недели раньше, чем это практикуется при использовании люцерны в других формах. Обезвоженная люцерна обычно имеет гарантированное содержание протеина, равное 20% и выше, так что она часто используется в качестве протеиновой добавки.

Читать еще:  Что полезнее горох или чечевица

Для телят в начальной стадии откорма обезвоженная люцерна является прекрасным кормом. Она очень вкусная, и-мясные телята охотно потребляют ее. Вследствие высокого содержания в ней протеина количество ее в рационах мясного скота нужно ограничивать. В большинстве рационов количество обезвоженной люцерны не должно превышать 907 г.

Мясному скоту иногда скармливают и другие бобовые, включая красный клевер, шведский клевер, ползучий или белый клевер, донник, белый горошек, вику, сою, японский клевер, трилистник. Содержание протеина в этих бобовых сравнимо с его уровнем в люцерне, но сильно колеблется в зависимости от стадии зрелости.

Хотя мясной скот поедает эти бобовые так же хорошо, как люцерну, но усваиваются они несколько хуже. Следовательно, в большинстве районов их использование следует ограничивать. При скармливании этих кормов опасность возникновения тимпании меньше, чем при скармливании люцерны.

Основные операции приготовления сухих концентрированных кормов — дробление (измельчение) и смешивание компонентов.
В фазе плодоношения по содержанию каротина и сырого протеина полыни превосходят злаки и бобовые.

. искусственно высушенных кормов в первую очередь используют высокобелковые бобовые, бобово-злаковые
Он содержит не более 10 % сухого вещества, получается в больших объемах
Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма.

На зеленый корм посевы начинают убирать с фазы бутонизации до пожелтения нижних бобов. На сено ее убирают до достижения нижними бобами полной спелости, для получения искусственно высушенных кормов.

Люцерна — лидер среди кормовых культур

Люцерна (лат. Medicago, семейство Бобовые) представляет собой одно- или многолетнее травянистое полукустарниковое растение высотой около 0,5 – 1,7 м, с мощной стержневой корневой системой, способной проникнуть на глубину до 4 – 10 м. Известна не только как ценная кормовая культура, но и как обладающее множеством лечебных свойств растение. При созревании люцерна образует большое количество мелких и твердых семян. Вес одной тысячи штук составляет всего лишь 1,3 – 2,6 г. Из семян получают люцерновое масло, в состав которого входят эфирные масла, жирные кислоты, углеводы, белки, микроэлементы (кальций, калий, фтор и др.), каротин, пектины, сапонины, ферменты, растительные стероиды, алкалоиды, фитоэстрогены, хлорофилл, витамины А, С, D, К. Его используют для профилактики различных заболеваний и как общеукрепляющее средство. Коммерческое производство семян сосредоточено в Южной Австралии.

Из существующих более ста видов люцерны наибольшее хозяйственное значение имеют люцерна посевная или синяя (лат. Medicago sativa), и дикорастущие: люцерна желтая (лат. Medicago falcata) и люцерна хмелевидная (лат. Medicago lupulina). У всех видов люцерны на корнях развиваются клубеньковые бактерии, способные поглощать и накапливать азот из воздуха, обогащая и восстанавливая таким образом почву. К примеру, на одном гектаре трехлетней плантации люцерны может накопиться 180 – 200 кг (на неполивных землях), а иногда до 300 кг (при орошении) симбиотически связанного азота. Поэтому люцерна является лучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур в зонах с достаточной влажностью почвы.

Люцерна – свето- и теплолюбивое растение. Происходит она из Центральноазиатского региона, откуда со временем распространилась на территорию Греции и всего Средиземноморья. Сегодня люцерну культивируют в условиях субтропического и умеренного климата на пяти континентах и в более чем 80 странах мира. Лидерами в производстве люцерны являются Канада, США, Аргентина, Китай, Индия, Австралия, страны Западной Европы. Одна из древнейших кормовых культур, выращиваемых человеком, люцерна и в наши дни относится к наиболее полезным и востребованным бобовым травам в полевом травосеянии. Усваиваемость люцерновых кормов составляет 60 – 75%. Растение является хорошим источником сырого протеина (15 – 25%), клетчатки (23 – 27%), каротина (60 – 80 мг/кг), содержит минеральные соли, витамины (В1, В2, С, D, Е), биологически активные вещества (в т. ч. 8 самых важных для организма аминокислот).

Люцерна обладает целым рядом неоспоримых преимуществ среди остальных кормовых растений. Благодаря высокой урожайности и питательности она остается лидером в мировом производстве кормовых бобовых. По количеству находящегося в ней протеина люцерна превосходит зерновые культуры вдвое, и втрое – по количеству кальция. В 100 кг сена люцерны содержится 8,5 кг легкодоступного растительного белка, а питательность продукта составляет более 48 кормовых единиц. Применение люцерны в качестве корма (сено, силос, зеленый корм, сенаж, на выпас, сенная мука, гранулы и пр.) в животноводстве позволяет получать ежедневный прирост у крупного рогатого скота от 0,7 до 1,5 кг живого веса и от 0,3 до 0,4 кг/день у малого рогатого скота. Молоко животных, питавшихся люцерной, отличается высоким качеством и богатым содержанием полезных микроэлементов. Важно помнить, что во избежание вздутия у животных при выпасе их на посевах люцерны, следует предварительно кормить их сухим грубым кормом.

Читать еще:  Уволить человека с работы черный ритуал. Заговор чтобы убрать с работы плохого человека

В отличие от других кормовых трав люцерна может произрастать на одном месте до 4 – 6 лет и более. Кроме того, ей свойственно быстрое наращивание вегетативной массы и восстановление в кратчайшие сроки после скашивания или стравливания скотом. В условиях достаточной влажности люцерна позволяет собрать за 3 – 4 укоса от 600 до 800 ц/га зеленой массы, составляющей в сухом эквиваленте 120 – 140 ц/га люцернового сена.

Люцерна относится к зимостойким культурам. В малоснежные зимы она способна выдерживать кратковременное снижение температуры до –25 ° С, а под достаточным снежным покровом ее посевы сохраняются и при –40 ° С. Посев люцерны можно проводить как весной, так и осенью, хотя предпочтение традиционно отдается весеннему севу. Уже при +8. 10 ° С она начинает развиваться. Культура не слишком прихотлива к почвенным условиям, но не выносит кислых грунтов и заболоченных участков. При показателе кислотности грунта рН = 5 приостанавливается рост клубеньковых бактерий, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать. Лучше всего растет и дает высокие урожаи на хорошо дренированных, высокоплодородных почвах с влажностью 60 – 80%. Также следует обеспечить посевам люцерны отсутствие сорных культур на полях. Лучшие предшественники для нее — пропашные (сахарная свекла, кукуруза на силос), озимые и ранние яровые колосовые, а также кормовые небобовые культуры.

Практикуется выращивание люцерны как в одиночных посевах (без покрова), так и в смешанных (покровных) со злаковыми травами (просо, райграс, рожь, овес, ячмень и др.). Как правило, сеют люцерну рядовым способом, с различной шириной междурядий (45 – 60 см или 15 – 20 см при широкорядном посеве и 10 – 12 см при обычном рядовом), но в некоторых странах осуществляется посев вразброс. Глубина заделки семян люцерны на легких и сухих (суглинистых, песчаных) почвах составляет 2,5 – 3 см, а на более плотных и влажных – около 1,0 – 1,5 см. При беспокровном выращивании расход семян люцерны при посеве колеблется в пределах 10 – 15 кг/га, а иногда 17 – 24 кг/га, в зависимости от типа грунта и климатических особенностей региона. В случае подпокровного выращивания норму высева люцерны снижают до 8 – 10 кг/га. Завершают сев послепосевным прикатыванием поля.

Оптимальная температура для прорастания семян люцерны составляет +18. 20 ° С, а ее хороший рост и развитие обеспечиваются при +22. 30 ° С. Люцерна принадлежит к растениям длинного дня. При высоких показателях засухоустойчивости культура предпочитает обильное увлажнение. Отсутствие орошения или достаточного количества осадков, особенно в период ее бутонизации и цветения, негативно влияет на образование зеленой массы и значительно снижает урожайность семян люцерны.

При весеннем беспокровном посеве из-за относительно медленного развития люцерны в начальный период ее роста возникает угроза угнетения всходов сорными культурами. Поэтому применяется предварительная обработка посевных площадей гербицидами. Дальнейший уход за всходами заключается в разбивании и рыхлении поверхностной сухой корки и удалении сорняков. Первое междурядное рыхление проводят как можно раньше, с момента подсыхания верхнего шара грунта. Сорняки до начала смыкания рядов удаляют вручную.

Люцерна отличается интенсивным выносом питательных веществ из грунта, поэтому нуждается в достаточном количестве минералов. Она хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения, особенно фосфорсодержащие, и практически не испытывает потребности в азотсодержащих соединениях. Как правило, органические удобрения (перепревший навоз) вносятся загодя, под предшественник люцерны, из расчета 30 – 40 т/га. Обогащение почвы фосфором целесообразней провести осенью, заделывая удобрения в процессе зяблевой вспашки.

После первого укоса цветение растения происходит спустя 50 – 60 дней, а впоследствии – через 35 – 40 дней после каждого следующего укоса. Первый летний (ранний) укос проводят при 10% — ном уровне цветения общей площади посевов люцерны. Это помогает снизить риски потери травостоя. Последний укос проводят за месяц — полтора до завершения вегетации люцерны, приблизительно с 15 по 30 сентября, в момент, когда на поле в фазе цветения находится от 10 до 15% растений. И хотя урожайность последнего укоса достаточно низкая, а себестоимость высокая, но такая технология поможет обеспечить высокую холодо- и морозоустойчивость люцерны, а также получить качественный первый укос следующего года.

Читать еще:  Как почистить шерстяное пальто. Как стирать овечью шерсть (сырец): пошаговая инструкция

Кормовые травы или не зерном единым. Питательная добавка животным.

Люцерна и вайда как кормовое подспорье. Эти кормовые травы питательны, богаты витаминами и животные в любое время года с удовольствием их едят.

И люцерна и вайда содержат большое количество белка. Однако, давать лучше в смеси с другими луговыми травами или сеном. Чтоб избежать проблем с «животом», в частности, тимпании (вздутие рубца) у жвачных.

Люцерна и вайда (усьма), кроме прибавки в весе, еще и молочность повышают и яйценосность. Потому что содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Если животные будут постоянно есть такие богатые кормовые травы, у них повысится и общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды (мороз, жара). Это просто неизбежно.

Люцерна — многолетник, на одном месте можно держать до 5 лет.
У растения мощная корневая система, из-за этого хорошо переносит засуху. У нас период без дождей длится минимум месяц, обычно два, а то и три. Единственно, в первый год лучше поливать, пока корни еще не такие большие.

Люцерна и морозоустойчива, даже без снежного покрова способна выдержать морозы до -30 градусов. Единственное, что люцерна не выдерживает — высокого уровня грунтовых вод (меньше 3 метров).

Мы в первый год засеяли часть огорода — сотки две — люцерной. Это оказалось самым лучшим начинанием из всех. Для посева в наших условиях расход семян — около 140 г/сотка (север Ростовской области).

Сеять люцерну лучше вразброс, а не рядами, обязательно присыпая землей. При таком посеве меньше появляются нежелательных сорняков. Потому что люцерна образует сплошной ковер. Мы сеяли люцерну ранней весной, пока земля влажная.

Для животных люцерну, как добавку к основному корму, можно сушить на зиму. Лучше упаковывать хотя бы часть в мешки, меньше листья осыпаются. Как корм зимой идет «на ура».

Укосов у люцерны в наших условиях 3-4, при б о льшей влажности — до 5. Плюс сколько еще так руками рву, не считала, сколько — люцерна мягкая пока, хорошо рвется без всяких кос и серпов. Быстро отрастает обратно. Птенцам делаю веники, склевывают только так.
Высота стерни должна быть не меньше 5-10 см. Последний укос — за месяц до устойчивого похолодания, чтобы люцерна успела набраться сил.

Вайда, она же усьма, из рода капустных. Вайда — двухлетка, морозостойка. Хорошо приспосабливается к разным условиям.
В первый год ближе к осени у вайды отрастает хорошая такая розетка сочных листьев.

В других регионах, где влаги больше и не так жарко, листья могут и раньше развиться. Она — капустная))
До морозов обрываю листья в качестве сочной добавки для животных. В это время вся другая трава у нас уже высохла. Все с удовольствие хрумкают. Курам можно резать в мешанку.

Семян у вайды очень много. У меня получалось около 2 кг с примерно 4 кв. метров посева. При посеве на одну сотку нужно 50-60 г семян.

На второй год в период цветения вайду можно косить на сухой корм, а на силос — после появления семян (стручки). Высота вайды во время цветения до 1 метра.

Как и люцерна, вайда хорошо влияет на плодородие почвы. Может использоваться в качестве промежуточной культуры. При этом урожайность будет выше, если в первый год вносить органику. Помним, это капустное))

Также, в первый год может быть схема посева с чередованием рядов, например, кориандра и вайды. Кориандр (кинза) растет быстрее, он даст тень вайде. После сбора семян с кориандра вайда как раз начнет разрастаться. Делала так, вполне имеет место быть. Еще сеяла в свободный ряд в поле люцерны. Нормально соседствуют.

Что касается вредителей, ни разу не нападали. Ни гусениц с вайды не снимала, ни блошек не встречала. Хотя на другие крестоцветные нападают, только держись.

Таким образом, мой вывод — заняв примерно 2-3 сотки своего участка кормовыми травами, получаем эффект намного превосходящий, чем если бы засадить эти же 2-3 сотки картошкой. И, к тому же, долговременный.

Спасибо за внимание! Было интересно? Автора можно поддержать лайком, подпиской или комментарием 🙂

Источники:

http://www.bibliotekar.ru/4-1-52-otkorm-skota/10.htm
http://agrostory.com/info-centre/agronomists/lyutserna-lider-sredi-kormovykh-kultur/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba4e0bcd657fa00aabd136f/5bdb365b63d2ac00ab41e03b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector