0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук и чеснок чем полезен

Что полезнее для организма лук или чеснок?

Согласно научной классификации такие овощные культуры как лук и чеснок относятся к одному роду растений – луковые. Их окультуривание произошло в районах Средней Азии и Ближнего Востока. Эти растения возделываются человечеством уже более 5000 лет и благодаря специфическим вкусовым свойствам нашли широкое применение в качестве приправ для самых разных видов блюд. Оба вида издревле использовались врачами благодаря многочисленным полезным свойствам. Их целебные свойства упоминаются древними учёными Китая, Индии, Греции, Египта.

Общие сведения о рассматриваемых культурах

Лук является весьма распространенной овощной культурой. Сладкие и полуострые подвиды лука являются однолетними, а острые подвиды – двухлетними. Диаметр луковицы может достигать 15 сантиметров. Она покрыта сухой кожицей жёлтого цвета (у ряда сортов она может иметь фиолетовый или белый цвет). Внутренняя часть представляет собой мясистые и сочные чешуйки белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Зелёные листья имеют трубчатую форму и длину до 40 сантиметров. Все части растения употребляется в сыром виде и практически во всех вариантах кулинарной обработки (варка, жарка, запекание, соление, маринование, сушка), как основной или вспомогательный ингредиент блюда.

Чеснок является популярной овощной культурой благодаря своему специфическому запаху и остроте вкуса. По сортам делится на яровой (высевается по весне и собирается осенью) и озимый (высаживается осенью бод будущий сезон). Луковица может достигать диаметра до 8-10 сантиметров. В пазухах своих чешуй она образует от 2 до 20-40 мелких луковичек, которые в быту называются «зубчиками» или «зубками». Каждый из них покрывает грубая кожистая чешуя. Цвет луковиц может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового. Посредством данных зубков происходит вегетативное размножение растения. Узкие и длинные (30-100 сантиметров) листья без внутренних полостей, заострены к концу. Для приготовления блюд используются все части растения. Подобно луку употребляется во всех вариантах обработки.

Следует помнить, что большинство полезных свойств рассматриваемых растений теряется при термической обработке, а также, если они долго находятся в нарезанном состоянии.

Полезные свойства лука

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит большое количество железа. Оно является основой гемоглобина крови, ответственного за перенос кислорода от лёгких ко всем тканям организма. Помимо этого оно входит в структуру ряда ферментов (каталаза, пероксидазы), обеспечивающих антиоксидантную защиту клеток.
  • Имеет в своём составе значительное количество серы, являющейся очень важным элементом нашего организма. Именно её соединения обеспечивают специфический резкий запах этого овоща и появление слёз во время его нарезки. Она принимает участие в синтезе коллагена – соединительной ткани, являющейся основой костей, хрящей, сухожилий, кожи, ногтей и волос. Кроме того сера имеет ключевое значение для связывания аминокислот формирующих инсулин.
  • Содержит витамины B, PP, K, E, а также значительное количество витамина С. Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов (элементов для связывания свободных радикалов различных элементов, вызывающих старение организма). Помимо этого он участвует в регуляции уровня свёртываемости крови, формировании коллагена. Стимулирует выработку интерферона, который противодействует размножению вирусных инфекций.
  • Содержащиеся в нём летучие эфирные масла оказывают нейтрализующее воздействие на вирусы, бактерии, а также на грибковые инфекции.
  • Ряд органических соединений, входящих в состав растения, оказывают угнетающее воздействие на развитие злокачественных клеток.
  • Сок растения снижает содержание сахара и холестерина в крови, растворяет почечный песок, стимулирует функцию печени.
  • С древних времён известен как афродизиак, положительно влияющий на увеличении потенции у мужчин и либидо у женщин.
  • Улучшает пищеварение.
Читать еще:  Что полезного в грибах

Полезные свойства чеснока

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины группы B, К, витамин С и β-каротин.
  • Оказывает противовирусное, антибактериальное и противогрибковое воздействие, как при приёме внутрь, так и при наружном применении. Оно обеспечивается за счёт летучих веществ (фитонцидов), содержащихся в растении. Чеснок подавляет даже ряд бактерий устойчивых к антибиотикам. Его употребление угнетает процесс размножения возбудителей ряда болезней (дизентерии, стафилококков, дрожжевых грибов и т. п.).
  • Снижает уровень холестерина в крови, а также способствует разжижению крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Увеличивает иммунную защиту, благотворно влияет на деление и рост клеток, оказывая омолаживающее воздействие на организм.
  • Препараты и настойки из чеснока улучшают двигательную, а также секреторную функции желудка и кишечника.
  • Способствует защите организма от некоторых видов раковых клеток.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Употребление больших доз оказывает глистогонное воздействие.

Противопоказания к употреблению

Употребление лука нежелательно или должно быть минимизировано:

  • Когда имеется предрасположенность к повышенной кислотности желудка или к раздражению пищеварительных органов.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
  • Если человек болен астмой.
  • При наличии повышенного артериального давления.
  • Когда имеются заболевания, вызывающие сбои сердечного ритма

Использование чеснока должно быть исключено или уменьшено:

  • При наличии заболеваний почек.
  • Если имеется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или панкреатит.
  • При наличии гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При обострении геморроя.
  • При наличии эпилепсии.
  • Во время беременности.

Кому, что полезнее и по каким причинам

Употребление лука в пищу полезно:

  1. Когда имеется повышенная потребность организма в железе. Железо, являясь одним из ключевых элементов крови, очень важно для организма. Его естественное поступление в организм особенно важно при наличии ряда заболеваний крови, связанных с недостатком гемоглобина. Железо хорошо сохраняется при любой кулинарной обработке, кроме варки.
  2. Во время периода восстановления после серьёзных травм (переломы костей, хирургические вмешательства, сильные ожоги и т. п.). Благодаря содержанию значительного количества соединений серы, активно участвующей в синтезе соединительной ткани (коллагена) организма человека, данное растение очень полезно в этот период. При этом следует помнить, что меню должно быть согласовано с лечащим врачом. При жарке или запекании теряется небольшая часть серы, а при варке гораздо большее количество.
  3. При авитаминозах, когда все части растения обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Ввиду того, что при термической обработке, а также при консервировании значительная часть витаминов теряется, данный овощ должен употребляться исключительно свежим (как добавка к салатам, гарнирам, мясным или рыбным блюдам).
  4. При эпидемиях простудных заболеваний (грипп, ОРВИ) самым простым вариантом профилактики является нарезка свежего репчатого лука кольцами и выставление его на тарелках. Летучие эфирные масла, испаряясь из разрезанного лука в окружающий воздух, попадают при дыхании в носовую полость и лёгкие человека, оказывая угнетающее воздействие на микроорганизмы (бактерии и вирусы). Ещё более полезными будут ингаляции над свеженарезанным луком. Время от времени старые нарезки следует обновлять. Страдающим астмой людям следует применять этот способ профилактики только при одобрении врачом.
  5. Из-за содержания в нём большого количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные атомы химических элементов, негативно воздействующие на клетки организма и ДНК). Благодаря этому он полезен как замедлитель старения. Ряд медицинских исследований указывают на то, что он способен немного замедлять рост раковых клеток при раке пищевода, толстой кишки, лёгких. Указанное полезное воздействие справедливо только для растения, употреблённого без кулинарной обработки.
  6. Полезен для всех благодаря тому, что его сок снижает содержание холестерина в крови, что позволяет использовать свежий репчатый лук для профилактики атеросклероза (образования жировых бляшек внутри артерий).
  7. Полезен тем, кто страдает от потери аппетита. Для его стимулирования лук должен употребляться в свежем виде незадолго до еды в составе лёгких салатов.
Читать еще:  Корневой сельдерей полезные свойства

Использование чеснока в пищу полезно:

  • Для людей имеющих проблемы с недостаточной свёртываемостью крови, с проблемами развития или восстановления костей. Витамин К, содержащийся в растении в значительном количестве, является ключевым при синтезе ряда белков регулирующих фактор свёртываемости крови, а также отвечающих за усвоение кальция организмом и метаболизм костей. Чеснок должен употребляться без кулинарной обработки.
  • Для всех, кто стремится к профилактике гриппа и прочих простудных заболеваний. Чеснок должен употребляться в свежем виде.
  • Для больных, страдающих от процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), за счёт мощного антибактериального и противогрибкового действия свежего чеснока.
  • Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови благодаря тому, что способствует его снижению при употреблении чеснока без кулинарной обработки.
  • Всем, так как, при употреблении в свежем виде, обладает мощным антиоксидантным действием, благодаря которому замедляет старение клеток организма и тем самым снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Людям, страдающим от потери аппетита, при использовании в свежем виде.
  • Для людей, у которых выявлено присутствие паразитов в кишечной флоре (глисты острицы и т. п.). В этих случаях свежий чеснок должен употребляться в больших количествах. Перед этим необходимо убедиться в отсутствии заболеваний, которые могут обостриться вследствие его использования.

Чем полезны лук и чеснок

О том, что лук и чеснок способны предотвращать вирусные, бактериальные и грибковые заболевания известно уже давно. Эти растения-антибиотики содержат фитонциды и эфирныемасла, которые тормозят рост патогенных микроорганизмов, сильнее, чем некоторые антибактериальные препараты (например, пенициллин или тетрациклин). Эти свойства лука и чеснока издревле применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, бактериальной природы. А их способность уничтожать вирусы позволяет в короткий срок облегчить симптомы простуды: насморк, кашель и боль в горле. В этой статье поговорим, чем еще полезны лук и чеснок.

Полезные свойства лука и чеснока

Кроме бактерицидного действия, эти целебные растения обладают целым букетом волшебных свойств.

Целебные свойства чеснока

Чеснок содержит огромное количество микроэлементов и нутриентов, что позволяет применять его при гиповитаминозе и дефиците минералов:

  • Магний, железо и медь снижают артериальное давление, уменьшают уровень сахара и триглицеридов в крови, а также препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.
  • Селен и германий подавляют деление раковых клеток, и препятствуют их росту.
  • Кальций и калий оказывают противоаллергическое действие.
  • Провитамин А и витамин С обладают омолаживающим эффектом и замедляют процесс старения.

Кроме того, чеснок уменьшает степень отравления тяжелыми металлами (например, свинцом), а также нейтрализует яд ос, пчел, комаров, мошек, клещей, муравьев, и даже скорпионов и змей – при условии немедленного нанесения сока овоща на место укуса.

Целебные свойства лука

Лук является настоящим волшебным средством, позволяющим решить целый ряд проблем со здоровьем.

  • Укрепляет сердце, очищает организм, способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого».
  • Предотвращает газообразование в кишечнике, нормализует пищеварение и нормализует стул. Уменьшает воспаление кожи, способствует заживлению ран.
  • Удаляет излишки воды из организма, поэтому рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом (воспалением суставов), болезнями почек, а также при нарушениях мочеиспускания, альбуминурии (белок в моче), уремии (увеличении количества мочевины в крови) и гипертонии.
  • Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы на протяжении веков используются для лечения цинги.

Лук содержит вещества, которое предотвращает образование тромбов. Это предотвращает закупорку сосудов, и, следовательно, инсульты. Данный овощ, снижает уровень сахара в крови, и поэтому рекомендуется для диабетиков. Сера, содержащаяся в нем, уменьшает жирность волос.

Это далеко не все полезные свойства чеснока и лука, но даже они служат веским основанием для внесения растений-антибиотиков в ежедневный рацион.

Противопоказания

Лук и чеснок следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, так как они могут вызвать боль в желудке и изжогу.

Читать еще:  Конкурсная программа "шабаш нечистой силы". Девичник в стиле шабаш ведьм – как подготовиться

Неприятный запах изо рта после приема данных овощей помогут устранить: петрушка, жареный кофе в зернах или ломтик лимона с кожурой.

Теперь вы знаете, чем полезны лук и чеснок.

Чем полезен лук и чеснок

Редко, какое блюдо, обходится без лука или чеснока. Но действительно ли эти овощи так полезны, или они просто для вкуса и аромата? Многие люди отдают предпочтение красочным фруктам и овощам, предполагая, что они содержат широкий спектр витаминов и минералов. И кажется, что в бледных продуктах, таких, как лук и чеснок, питательных веществ очень мало. Эксперты утверждают, что это не так.

Лук всех цветов, включая белый, является прекрасным источником витамина С, витамина В6, калия и фолата, в то время, как чеснок богат витамином С, витамином В6, тиамином, калием, кальцием, фосфором, медью и марганцем. Кроме того, добавление лука и чеснока в блюда — это низкокалорийный способ усилить аромат блюда, не прибегая к таким ингредиентам, как соль и масло.

Чеснок и лук наряду с луком-шалотом и луком-пореем имеют так много полезных свойств, что их можно считать лекарственными продуктами. Например, почти во все аюрведические рецепты входят эти два овоща. Лук и чеснок богаты серо-органическими соединениями, которые, как показывают исследования, снижают уровень холестерола в крови и нормализуют кровяное давление, а также помогают предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Но пока неясно, насколько хорошо организм усваивает эти соединения, особенно подверженные тепловой обработке. Некоторые исследования говорят, что наибольшую пользу для здоровья приносит именно свежий чеснок, но если уж он должен подвергнуться термической обработке, то учёные рекомендуют перед приготовлением оставить сырой измельчённый чеснок по крайней мере 10 минут для того, чтобы в нём произошли ферментативно-катализированные реакции. Это сделает чеснок более полезным в блюдах.

Помимо того, что лук и чеснок обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, они также содержат фитохимические вещества, которые могут влиять на процессы в организме. Опыты, проведённые Американским институтом исследования рака, предполагают, что фитохимикаты укрепляют иммунитет и предотвращают повреждение клеток ДНК, что уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Эти два овоща содержат пребиотики: соединения, которые питают микроорганизмы в ферментированных продуктах (иначе известных как пробиотики) и «помогают поддерживать кишечник здоровым», — говорит Кара Харбстрит, диетолог из Канзас-Сити. Исследования, проведённые в 2018 году, обнаружили, что пребиотическое волокно в чесноке и луке может быть даже лучше для наших кишечников, чем волокна, содержащиеся во фруктах, других овощах и цельных злаках.

Одно важное предостережение: лук и чеснок — это короткоцепочечные углеводы, которые у некоторых людей плохо усваиваются тонким кишечником. «Употребление большого количества этих овощей может вызвать желудочно-кишечные расстройства у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом или такие состояния, как синдром раздражённого кишечника и кислотный рефлюкс. Это выражается во вздутии живота, диарее и запорах», — говорит Джессика Джонс, диетолог из Калифорнии, — «Даже сушёные лук и чеснок, измельчённые в порошок, могут вызвать эти реакции».

«Если вы чувствуете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после употребления лука и чеснока, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать, существует ли проблема», — говорит Харбстрит. Людям, которые плохо переносят данные овощи, Джонс рекомендует употреблять чеснок с оливковым маслом.

Если же у вас со здоровьем всё в порядке, то нет причин ограничивать потребление, по крайней мере, с точки зрения питания. «Это сделает ваши блюда вкуснее, от чего удовольствие и удовлетворение от приёма пищи только возрастут», — говорит Харбстрит. «Конечно, эти овощи имеют сильный запах. Но если вам не предстоит с кем-то общаться, то не вижу никаких причин отказываться от их употребления».

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-luk-ili-chesnok/
http://clubapp.ru/chem-polezny-luk-i-chesnok/
http://bonifas.ru/chem-polezen-luk-i-chesnok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector