0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква садовая полезные свойства

Клюква крупноплодная — описание, применение, полезные свойства и противопоказания

Кислые красные ягоды клюквы крупноплодной добавляют в горячие блюда, салаты и десерты. Ими издавна лечат инфекции мочевыводящих путей, и наука подтверждает правоту народной медицины.

Описание и полезные свойства клюквы крупноплодной

Клюква крупноплодная — это болотное растение, близкое к чернике и голубике, веками высоко ценится как за своеобразный вкус, так и за целебные свойства. Раньше размятые ягоды прикладывали как примочки к ранам и язвам. Ими также лечили цингу — С-авитаминоз, наиболее известный симптом которого кровоточивость десен и расшатывание зубов. Однако сейчас главное применение клюквы — профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей. Эти болезни вызываются различными бактериями, в том числе кишечной палочкой.

Полезные свойства клюквы крупноплодной

Еще в 1920-е годы было замечено, что у людей, потребляющих в пищу много клюквы, моча становится очень кислой и чистой. Оказалось, эти ягоды стимулируют образование обычного ее компонента, гиппуровой кислоты — одного из продуктов распада аминокислоты фенилаланина. Именно такой стимуляцией объясняли пользу клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.

Считалось, что гиппуровая кислота подавляет размножение бактерии. Позднее этот эффект связали с действием определенных веществ самой клюквы — фитохимикатов, известных под названием проантоцианидиновых пигментов (лилового цвета). Они мешают вредным микробам прикрепляться к внутренним стенкам мочевыводящего тракта и размножаться там, вызывая инфекцию.

Недавно показано, что среди всех плодов ягоды клюквы — один из самых сильных антиоксидантов. Вероятно, это объясняется высоким содержанием в них витамина С и флавоноидов.

Исследования наводят на мысль, что клюквенный сок тормозит образование зубного налета, грозящего заболеваниями десен (гингивитом, пародонтитом).

Основная польза клюквы

Эффективность клюквы как средства профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей подтверждена научно. Показано, что ее ежедневное потребление (в форме сока или капсул) существенно снижает частоту этих заболеваний. Ими страдают в первую очередь женщины (25% — хоть раз в возрасте 20-40 лет), но, разумеется, клюква полезна и мужчинам.

Если заражение уже началось, эта ягода ускоряет выздоровление, а также облегчает боль, жжение и зуд. Важно только помнить: рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей надо как можно быстрее подавлять антибиотиками, чтобы не было осложнений. Клюквенный сок этой классической терапии не мешает и даже позволяет сократить ее курс.

Клюква ослабляет запах мочи, поэтому рекомендуется тем, кто страдает ее недержанием. Поскольку в ягодах много витамина С, они играют роль натуральной витаминной добавки.

Какая польза нам от клюквы? Чем полезна свежая дикорастущая и садовая ягода?

Лесные ягоды – бесценный дар природы. Одна из самых известных – это клюква. Полезные свойства клюквы впечатляют широким спектром действия, частое употребление этой ягоды – ощутимая помощь для организма человека. Каждый, кому известно, чем полезна клюква, открывает для себя прекрасную альтернативу медикаментозному лечению и получает шанс на крепкое здоровье и долголетие.

Сокровище родного края

Клюква – род вечнозеленых полукустарников, которые хорошо переносят холодный климат, поэтому очень распространены в России. Красные «бусины» этой ягоды встречаются поздней осенью на болотах и торфяниках. За уникальные лечебные свойства русский народ наградил ее красноречивым названием «кислый лекарь». Также существует сорт клюквы, адаптированный для выращивания в садовых условиях.

Клюква – природное лекарство

Клюква достаточно популярна среди не только народных целителей, но и дипломированных врачей. Доктора рекомендуют включать эту ягоду в рацион в качестве диетической добавки, а также применять как природный антибиотик при воспалительных процессах дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для профилактики развития цинги. Всем, кому небезразлично собственное здоровье, нужно знать, какая конкретно польза от потребления клюквы:

  • по содержанию витамина С, известного своим иммуномодулирующим и жаропонижающим действием, эта ягода равноценна лимонам, апельсинам и грейпфрутам;
  • в клюкве содержатся витамины К, А, многие из группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и предотвращают появление морщин и пятен на коже;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает обменные процессы;
  • комплекс микроэлементов укрепит скелет, поможет сохранить блеск волос, красивые ногти и белозубую улыбку;
  • фенольные соединения, аминокислоты и пектины останавливают рост раковых клеток и укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, благодаря чему значительно снижается риск атеросклероза и опухолей молочных желез, кишечника;
  • проантоцианидин не допускает размножения бактерий в ротовой полости, что благоприятствует хорошей гигиене и профилактике кариеса и пародонтоза;
Читать еще:  Чем полезна рыба навага

  • полифенол и пектин нивелируют вредное воздействие на организм радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, продлевают молодость;
  • хлорогеновые кислоты обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами;
  • тритерпеноиды близки к гормону, который выделяют надпочечники, поэтому оказывают ранозаживляющее действие;
  • полисахариды эффективны против вирусов, токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, стимулируют умственную и физическую деятельность.

Таким образом, анализ биохимического состава может послужить исчерпывающим ответом на вопрос, полезна ли дикорастущая клюква. Что касается ягоды, выращенной на дачном участке, стоит заметить, что она несколько отличается по составу:

  • в крупноплодной клюкве больше воды;
  • намного меньше витамина С.

Это повышает вкусовые качества, но снижает иммуномодулирующее действие. Зато клюква садовая имеет усиленные полезные свойства с точки зрения противодействия:

  • ракообразующим веществам — канцерогенам;
  • воспалительным процессам органов выделения.

Это возможно благодаря большому количеству растворимой клетчатки и хлорогеновой кислоты. В остальном домашняя крупноплодная и мелкая болотная ягоды равноценны.

В каких случаях клюква – незаменимая часть рациона?

Чтобы польза клюквы была максимальной, значительно увеличивайте ее суточную дозу, если:

  • вы беременны – это улучшит плацентарное кровообращение, предотвратит патологии внутриутробного развития плода, минимизирует риск послеродовой депрессии;
  • у вас простудное или инфекционное заболевание, сопровождающееся жаром;
  • присутствует повышение артериального давления, отечность;
  • вы принимаете антибиотики и сульфаниламиды – клюква усиливает их действие;
  • имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • у вас выявлены болезни почек и мочевыводящих путей, расстройства пищеварения;
  • наблюдается частое воспаление десен;
  • вы живете в экологически загрязненном районе или употребляете продукты, насыщенные вредными пищевыми добавками.

Сок из клюквы также можно применять для заживления ран, в качестве косметического средства с целью омоложения и улучшения состояния кожи. Зная, чем полезна для организма свежая клюква, сделайте эту чудо-ягоду ежедневным угощением не только взрослых членов семьи, но и детей, особенно когда они вступают в период активного роста и движения.

Читайте также:

Замечательно, что для жителей наших широт в неограниченном количестве доступна такая ценная ягода, как клюква. Полезные свойства плодов этого растения помогут нормальному развитию ребенка до и после рождения, позволят женщинам всегда оставаться спокойными, рассудительными, здоровыми и красивыми, а мужчинам подарят силы для активного умственного и физического труда.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква полезные свойства и противопоказания, которой подвергались тщательному исследованию, имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Читать еще:  Как сделать объем на карте

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения. Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Польза клюквы

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм?

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.
Читать еще:  Виды юбилеев свадьбы. Годовщины свадеб и их названия по годам. лет – ртутная свадьба

Сушеная клюква

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие кушать витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Процесс сушки занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • Заболевания ЖКТ;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Наличие камней в почках;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии. Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источники:

http://infovitamin.ru/kliukva-krupnoplodnaia.html
http://aboutbody.ru/kakaya-polza-nam-ot-klyukvyi-chem-polezna-svezhaya-dikorastushhaya-i-sadovaya-yagoda/
http://coolhealth.ru/nutrition/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×