Как образуется природный жемчуг? Как образуется жемчуг в природе. Как выращивают жемчуг

0

Как образуется природный жемчуг? Как образуется жемчуг в природе. Как выращивают жемчуг

Как образовывается и растет жемчужина в раковине

Жемчуг выделяется среди драгоценных камней, так как не является извлекается из недр земли. Процесс его образования уникален и не имеет аналогов. Жемчужина в раковине – это настоящее чудо природы, на создание которого уходит много времени. Этим и обусловлена его высокая стоимость и востребованность среди ювелиров.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Назвать жемчуг камнем можно весьма условно. Это минерал органического происхождения, который можно встретить как в морских, так и в пресных водах.

По способу образования жемчуг делится на дикий и культивируемый. Природный минерал, созданный в естественных условиях встретить довольно трудно. Из нескольких сотен моллюсков только в одном можно обнаружить драгоценную жемчужину. Раньше такой способ добычи наносил непоправимый вред морской фауне, что привело к его полному запрету в мире с 1952 года.

На современном рынке драгоценных материалов весь жемчуг является культивируемым. Процесс его образования полностью копирует природную «технологию» с той разницей, что ядро попадает в мантию моллюска не случайно, а с помощью человека. Еще одно различие – это условия выращивания.

Так, натуральный морской жемчуг формируется в теле двустворчатых морских моллюсков. Он созревает дольше, чем речной аналог, часто обладает более ровной сферической формой и уникальными оттенками.

Его пресноводный «собрат» образуется в мантии пресноводных устриц. Он отличается более толстым перламутровым слоем, овальной формой, высокой прочностью и умеренной стоимостью. Наиболее часто встречаемый окрас речного минерала – молочно белый.

Интересно! В одной пресноводной раковине можно вырастить 13-15 штук жемчужин.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Для промышленности имеют значение только моллюски, способные продуцировать перламутр. К ним относятся двустворчатые, брюхоногие и головоногие виды.

Устрицы Акойя можно встретить у Японских остовов или в водах Южно-Китайского моря. Образованный ими жемчуг отличается тонким слоем перламутра и удивительной яркостью, за которую он так и ценится. Самые крупные не превышают диаметра в 1 см, а преобладающими оттенками являются кремовый, молочный и розовый.

В прибрежных водах Австралии, Индонезии и Филиппин выращивают особый вид моллюсков Pincatada Maxima. Они производят одни из самых крупных жемчужин (до 20-22 мм в диаметре) с самым толстым перламутровым слоем. Жемчуг Южных морей (второе название) интересен необычными видами оттенков (золотистым, розовым, серебристо-серым) и умеренным матовым блеском.

За производство пресноводного вида ответственны униониды. Эти жемчужницы способны выращивать материал самой разной цветовой палитры. Дополнительной особенностью является стойкость к температурным колебаниям. Главным экспортером речной разновидности является Китай.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска был известен ученым в общих чертах. Теперь появились новые…

Как образуется жемчуг в раковине в природе

Процесс образования жемчужины уникален и мало схож с формированием других видов драгоценных материалов. В природе он может занимать не один десяток лет. Что касается искусственной среды, то люди научились воссоздавать оптимальные условия, полностью копирующие естественный процесс, но при этом позволяющие сократить период роста.

Структура жемчужины представляет собой ядро и оболочку. В качестве центра может выступить осколок камня, песчинка или насекомое. Попадая внутрь морской раковины, чужеродное тело вызывает раздражение нервных волокон. В результате эпителий моллюска начинает активно делиться, а мантия продуцировать особое вещество – перламутр, который медленно покрывает ядро.

Наиболее часто жемчужина формируется на толстом участке мантии или на мышце, отвечающей за закрытие створок раковины. По наблюдениям, в первом случае минерал приобретает сферические контуры, а во втором – неправильную, но оригинальную форму.

Из чего состоит и как растет жемчужина

Основой любой жемчужины является ядро. В диких условиях оно имеет природное происхождение, однако, в условиях искусственной культивации в качестве него выступает небольшой по размеру шарик.

После раздражения нервных окончаний ядро начинает обволакиваться арагонитом и карбонатом кальция, входящими в состав перламутра. Постепенно на минерале нарастает больше сотни слоев этого вещества и таким образом, в ракушке постепенно вырастает натуральная жемчужина.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания

Если природные процессы занимают несколько десятков лет, то человек не привык ждать так много, и усовершенствовав технологии производства, существенно сократил срок созревания драгоценного материала.

Зарождение жемчужины

Раковина является для устрицы естественным природным убежищем. Изнутри ее створки покрыты тонким слоем перламутра, который выполняет защитные функции, схожие с иммунной системой человека.

Интересно! При попадании инородной частицы активизируется секреция перламутра, и начинается процесс изоляции раздражителя посредством его обволакивания арагонитовым слоем. Чем больше слоев будет образовано, тем безвреднее станет «чужак» для устрицы. Со временем скорость выделения перламутра замедлится, однако его секреция будет происходить на протяжении всей жизни моллюска.

Сколько растет жемчужина

В среднем на фермах выращивают жемчуг за 2-3 года, тогда как в природе он растет не менее 7 лет. Самые активные показатели роста можно наблюдать в первый год. Наращенный слой перламутра составляет в толщину от 2 до 3 мм. Далее скорость образования слоев значительно снижается.

Большинство пресноводных моллюсков в течение своей жизни могут произвести более 40-50 жемчужин, у морских разновидностей максимальное количество ограничивается 3-4 штуками. Несмотря на то, что срок роста последних дольше, полученный результат выгодно отличается размером, качеством цвета и толщиной перламутрового слоя.

Размер жемчужины зависит и от возраста моллюска. Чем он моложе, тем крупнее будет созревший минерал.

Жемчужина Аллаха Самой большой натуральной жемчужиной является найденная в 1934-м году на филиппинском острове Палаван…

Образование искусственным способом

Образование культивируемого жемчуга от естественного процесса отличается только вмешательство человека на стадии помещения в раковину ядра.

Механизм образования жемчуга

Принцип формирования культивируемого жемчуга ничем не отличается от процесса, происходящего в диких условиях. Имплант может представлять собой кусочек раковины, бисер или синтетически созданное ядро. Оптимальным вариантом является шарик из перламутра, который более активно стимулирует процесс секреции у моллюсков.

Створки раковины раскрываются, с помощью специальных инструментов делается надрез мантии и в полученный карман закладывается имплант. Дальнейший рост минерала будет завесить от следующих факторов:

  • вид моллюска и его возраст;
  • химический состав воды;
  • экологические параметры среды.

Человек тщательно контролирует все эти показатели, что и позволяет добиться быстрого роста.

Интересно! После того как жемчужину вынимают из раковины моллюск не погибает. Его аккуратно чистят и после восстановления мантии снова используют для дальнейшего разведения драгоценного материала.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Форма и окрас минерала определяется целым рядом условий. При закреплении жемчужины в раковине без соприкосновения с ее стенками форма будет идеально сферической. Если ядро будет прикреплено к раковине, то контуры будут приближены к каплевидным. Неправильной формы жемчуг получается и при помещении импланта в мускульную часть устрицы, а при формировании минерала у поверхности створки на свет появляются жемчужины-блистеры – самые дешевый вид жемчуга.

Читать еще:  Чем полезен салат

Цвет зависит от вида моллюска. Черногубые устрицы с Карибских островов чаще всего производят эффектный темно-дымчатый и черный жемчуг. Японские моллюски Акойя – элитные розовые жемчужины идеально-круглой формы, а Панамские морские раковины – знаменитый золотистый жемчуг. Самый дорогой в мире голубой жемчуг выращивают на островах Индонезии и в Мексике, в моллюсках вида Black-Lipped Oyster.

Технологии культивирования

Различают 2 метода культивирования: ядерный и безъядерный. В первом случае используется имплант-ядро. Оно изготавливается из затравки-мантии, которая берется от здоровой устрицы-донора с качественным перламутром внутри раковины. Этот способ чаще всего используется при выращивании морского вида.

Второй метод (безъядерный) используется для производства речного жемчуга. В качестве центра выступает песчинка. Данный способ дешевле и менее трудоемок.

Основные выводы

Зная, откуда берется жемчуг, можно по-новому взглянуть на столь привычные украшения из этого материала.

  1. Добыча «дикого» жемчуга запрещена в мире с 1952 года.
  2. Все современные изделия изготовлены из культивируемого человеком материала.
  3. Различают пресноводный и морской жемчуг.
  4. При выращивании жемчужин применяется ядерная и безъядерная технология.
  5. Особые жемчужные качества (цвет, форма, размер) зависят от условий культивирования и вида используемых моллюсков.

Современные методы производства позволяют создать идентичные природным минералы самых различных оттенков и форм без вреда для окружающей среды.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.
Читать еще:  Мужчины исчезают без объяснения причин. Если мужчина то приближает женщину, то отдаляет

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет. Имею большую коллекцию различных камней и могу рассказать о не обычных свойствах минералов. Пожалуйста оцените статью и поделитесь с друзьями! Пишите комментарии – обязательно отвечу!

Как образуется жемчуг

Природный, культивированный, искусственный

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.

Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.

Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.

Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Читать еще:  Как сделать лизуна секс

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.

Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени – в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех – всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.

В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.

В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.

Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – « майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?

Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.
Читайте также: Как отличить натуральный жемчуг от искусственного.

Источники:

http://kamnistar.com/interesnoe/zhemchuzhina-v-rakovine/
http://themineral.ru/organicheskie/kak-obrazuetsya-zhemchug
http://milady-24.ru/info/kak-obrazuetsya-zhemchug.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии