Что полезного в кураге

0

Что полезного в кураге

Курага: польза и вред для организма

История кураги

Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.

Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.

Польза кураги

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.

Вред кураги

Применение в медицине

Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.

– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Что полезнее для здоровья урюк или курага

Абрикос — полезная вкусная ягода с косточкой внутри. Областью распространения являются южные регионы. Поэтому свежие плоды доезжают до регионов севера и средней полосы только летом. Транспортировать их затруднительно из-за недлительного срока хранения и нежной структуры фрукта.

Поэтому сушеные абрикосы — курага и урюк востребованы круглогодично. При правильном подходе к процессу сушки в них сохраняются витамины и микроэлементы.

Применение урюка и кураги

Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.

Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Характеристики урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.

Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.

Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.

У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.

Полезные качества

Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.

Читать еще:  Как сделать ногти белыми

Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:

  • Витамин Е — 5,5 мг.
  • Витамин А — 3,5 мкг.
  • Аскорбиновая кислота — 4 мг.
  • Витамины группы В.
  • Калий — 1780 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Натрий — 17 мг.
  • Железо — 3,2 мг.

Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:

  • Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
  • Стимуляция синтеза гемоглобина.
  • Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
  • Снижение болевых синдромов при мигрени.
  • Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Повышение остроты зрения.
  • Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
  • Способность снижать уровень вредного холестерина.

Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.

Применение в лечебных целях

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Характеристики кураги

Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.

Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.

Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.

Полезные качества

Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.

За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.

Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.

Применение в лечебных целях

Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.

Противопоказания

Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание витамина А в крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.

При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.

Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.

Читать еще:  Перловка или гречка что полезнее

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.

Что более полезно

Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.

Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.

Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.

И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.

Курага польза и вред для здоровья организма

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Читать еще:  Козлятина польза и вред

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека — не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/sukhofrukty/kuraga/
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-uryuk-ili-kuraga/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии