Чем полезна соль для человека

0

Чем полезна соль для человека

Польза и вред соли для человека

Хлорид натрия (NaCl) в быту носит название соль, вред и пользу которой нужно учитывать при составлении ежедневного меню. Приправа используется не только для приготовления пищи, но и в косметических и лечебных целях.

Виды соли

Существует несколько видов пищевой добавки. Они отличаются не только по цвету, но и по содержанию примесей.

Состав соли

В составе приправы около 60% хлора и около 40% натрия. На несколько процентов вещество состоит из магния, фосфора, калия, селена и других компонентов.

Чем полезна соль для организма

При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Содержание соли в продуктах

При подборе ежедневного рациона необходимо учитывать содержание соли в еде, чтобы не принять избыточное количество вещества.

Суточная норма потребления соли

Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.

Для полноценного функционирования организму достаточно получать всего 200-300 мг вещества в сутки.

Вред соли при избыточном потреблении

Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.

Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

Люди, употребляющие более 2000 мг соли в день, на 42% чаще умирают от ишемической болезни.

Лечение поваренной солью

Полезные свойства пищевой добавки в народной медицине используются для лечения суставов. Необходимо смешать 2 ст. л. приправы с 2 куриными желтками и 1 ч. л. меда. Лекарственным средством обмазывают пораженный участок. Сверху накладывают повязку, которую нужно носить не менее 4-5 часов. После снятия бинта обработанное лекарством место следует омыть водой.

Применение морской соли в лечебных целях

К наиболее распространенным рецептам относится раствор для полоскания горла, для приготовления которого в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2-3 ст. л. морской соли. Лекарство нужно использовать не менее 2-3 раз в сутки при воспалительных процессах на миндалинах. При этом не нужно отказываться от традиционных методов лечения. После полоскания может возникнуть жажда. Однако пить следует не раньше, чем через полчаса после проведения процедуры.

Как используют соль в косметологии

NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.

Для тела

Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.

Для лица

Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.

Для ног

Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.

Чистка зубов солью

Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.

Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в неделю. Предварительно нужно прополоскать рот кипяченой водой. На указательный палец правой руки кладут несколько кристаллов и начинают осторожно натирать ими зубы и десны. При необходимости можно добавить еще соли. После процедуры следует повторить полоскание.

Для волос и кожи головы

Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.

Соль и снижение веса

NaCl, в отличие от сахара, не способствует увеличению веса. Однако соленые продукты вызывают жажду, приводят к застою жидкость в организме, которая и добавляет лишние килограммы. При похудении от использования приправы лучше отказаться. Организм получит необходимую дозу NaCl из продуктов. Однако пищевая добавка подходит для наружного применением. Во время приема душа или ванны ей можно растирать участки тела, на которых скопились жировые отложения — живот, бедра и т. д.

Чем заменить соль

Альтернативой пищевой добавки могут стать:

  1. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.
  2. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.
  3. Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.

Вред соли для организма

Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.

Полезна ли соль для детей

Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с лечащим врачом.

Вред соли для беременных и кормящих

Беременные женщины имеют тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление. Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.

Читать еще:  Полезные фрукты для кожи

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Чтобы отказ от приправы не вызвал дискомфорт, исключать ее из рациона необходимо постепенно. Например, если человек подсаливает еду 3 раза в день, следует начать делать это только 2 раза в сутки — утром и в обед.

Начните с салатов

Исключая соль из рациона, необходимо также отказаться и от кетчупов, соусов и других жидких приправ с повышенным содержанием этого вещества. Для придания вкуса салату можно использовать лимонный сок (1 ч. л. на 200 г блюда).

Овощи приправляют соленым или острым сыром, квашеной капустой или кусочками соленой рыбы.

Перестаньте досаливать еду

Соль присутствует в большинстве продуктов ежедневного рациона. Еда помогает восполнить нехватку NaCl в организме. По этой причине подсаливать следует только продукты с низким содержанием вещества, например, говядину.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона необходимо полуфабрикаты и снеки: супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики. Высокий процент хлорида натрия содержится в пресервах и консервах, мясных и копченых изделиях: колбасах, сосисках, сардельках.

При выборе продуктов в магазине, следует обращать внимание на их состав. Соль в списке ингредиентов должна стоять на последнем месте. Если отказаться от снеков сложно, можно добавлять их в салаты.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Приготовление на пару и запекание считаются наиболее безопасными для здоровья способами термической обработки пищи. Избытки хлорида натрии при использовании этих методов испаряются из продуктов.

Приучите вкусовые рецепторы

Недосоленная еда может показаться менее привлекательной. Однако приправа нередко «заглушает» вкус продукта, мешает ощутить его в полной мере.

Блюда, которые придется солить

Некоторые продукты нуждаются в подсаливании во время варки. Добавления приправы требуют макароны, пельмени, рис. Вода при добавлении приправы быстрее закипает, а продукты не развариваются до кашицеобразного состояния.

Малосолевая диета

Малосолевые диеты применяются при ожирении. Пациент отказывается от употребления приправы, оставляя в меню продукты, содержащие NaCl в минимальном количестве. Ежедневно больной получает 120 г углеводов, 90 г жиров и 130 г белков.

Бессолевая диета

Примером бессолевой диеты может стать «Японская». Авторы обещают, что ее использование поможет потерять от 6 до 10 кг. Кроме соленых блюд, отказаться следует от сладостей, выпечки, алкоголя и любых приправ-усилителей вкуса. Использование бессолевой диеты более 14 недель может быть опасно и ведет к таким последствиям, как:

  1. Снижение инсулинорезистентности.
  2. Повышение уровня триглицеридов и холестерина.
  3. Заболевания сердца. У людей, не употребляющих соль, риск умереть от сердечных патологий увеличивается в несколько раз.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не следует полностью исключать хлорид натрия или употреблять только те продукты, в которых он содержится в незначительных количествах.

Подобное пищевое поведение увеличивает риск дальнейшего развития заболевания и смерти от него.

Как вывести лишнюю соль из организма

Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  1. Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  2. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  3. Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Как выбрать соль

При выборе приправы стоит отдавать предпочтение более привычным продуктам. Например, жителям России рекомендована поваренная пищевая соль. Мнение о том, что экзотические виды приправы (розовая, черная) полезнее для организма человека, является мифом.

При дефиците йода следует покупать йодированную пищевую добавку, которая может быть использована для профилактики рака щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять применением соли «Экстра», состоящей на 99,7% из хлорида натрия. Химикаты, использованные в процессе очистки продукта, наносят вред здоровью.

Соль-польза и вред для организма

В статье пойдет речь о таком веществе, как соль, польза и вред которой постоянно находятся в центре внимания многих специалистов. Без нее мы не представляем себе еды, она участвует во многих физиологических процессах.

Функции соли в организме

Соль в человеческом организме играет важную роль, предусмотренную самой природой. Она участвует в передаче нервных импульсов, в стимуляции выработки эндорфинов-гормонов счастья, как их еще называют.

Кроме того, хлорид натрия, составляющий основную часть соли, регулирует мышечные сокращения и работу нервной системы.

Если это вещество не поступает в кровь, человек быстро утомляется и испытывает боли в мышцах и суставах.

Соль также способствует сохранению нормального количества жидкости в организме. Если хлорида натрия недостаточно, может наступить обезвоживание.

Любовь к соли-это естественная потребность. Однако получилось так, что она превратилась в наркотическую зависимость.

Соль-это отличный антидепрессант. Она улучшает аппетит, поднимает настроение и повышает артериальное давление.

Весь животный мир тоже стремится к потреблению соли не меньше, чем человек. Домашние и дикие животные ищут возможность получить соль из природных или искусственных источников.

Однако, в отличие от человека, животные съедают ровно столько этого вещества, сколько необходимо организму. Ведь с одним литром молока корова теряет около двух граммов соли. Если не восполнить эту потерю, ни корова ни коза молока не даст.

Проблема в том, что человек не в силах остановиться. Чем больше мы едим соленого, тем сильнее нам хочется еще. Хотя на самом деле суточная потребность в этом веществе составляет не более 5 граммов.

Дневная норма соли

Согласно данным ВОЗ, дневная норма соли разная для возрастных категорий:

  • новорожденным и детям до года соль противопоказана;
  • детям до 3 лет-около 2 граммов;
  • детям до 12 лет-до 4 граммов;
  • взрослым-не более 5 граммов

Что же такое эти 5 граммов соли? Это всего-навсего чайная ложка без горки. На самом деле большинство людей очень часто превышают норму потребления соли в 2-3 раза. Это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению гипертонии и нарушению обмена веществ.

Читать еще:  Как сделать наличники на окна

Порой мы сами не подозреваем, сколько хлорида натрия съедаем в день. Дело в том, что современная пищевая промышленность допускает внесение соли практически в любые продукты.

Соль усиливает аппетит, человек ест больше и покупает больше, принося выгоду производителям продуктов питания.

Так, например, в 80-граммовой пачке картофельных чипсов соли почти чайная ложка! За один раз столько соли не съешь, а вот пачка чипсов съедается моментально. Чипсы мы едим не каждый день, однако соль присутствует и других продуктах, особенно в следующих:

  • все, без исключения, быстрорастворимые блюда-супы, пюре, бульоны. В них на одну порцию приходится около чайной ложки хлорида натрия;
  • твердые сыры-в 100 граммах почти 2 грамма соли;
  • кетчуп, майонез и прочие готовые соусы-на ложку продукта около половины ложки хлорида натрия;
  • в 100 граммах колбасы почти полтора грамма соли;
  • хлеб-с четырьмя кусочками вы съедаете около грамма хлорида натрия

Таким образом, за один только обед мы можем превысить суточную норму, даже не прикасаясь к солонке. А ведь многие привыкли еще и досаливать пищу!

Кроме хлорида натрия, многие продукты содержат и другие соли, скрытые в добавках под индексом Е.

К ним относится краситель и консервант нитрит натрия Е250, фосфат натрия эмульгатор Е330 и Е339. Они присутствуют в мясных, колбасных и даже рыбных изделиях.

Кроме того, консервант бензоат натрия Е211, усилитель вкуса глутамат натрия Е621 и другие пищевые добавки обеспечивают долгий срок хранения и вкусовые пристрастия потребителей. Подробнее читайте здесь.

Виды соли пищевой

Большинство людей привыкло к излишне соленым блюдам. Без соли все кажется невкусным. Чтобы уменьшить количество ее потребления и придать еде новый вкус, попробуйте вместо обычной поваренной использовать другие виды соли и приправы.

Так, например, к рыбе подойдет соль из водоросли ламинарии. В ней много полезных веществ и меньше хлорида натрия. Она продается в магазинах, но дороже поваренной.

Можно купить в аптеке сушеные водоросли и самому истолочь их в порошок для приправы. Натираете рыбу ламинарией, добавляете чеснок-и в духовку. Даже без соли чеснок работает как усилитель вкуса.

В качестве приправ можно использовать также черный и красный перец, бальзамический уксус, паприку и набор провансальских трав. Их добавляют к рыбе, мясу и даже в салаты.

Обычный салат из огурцов и моркови заиграет новым вкусом, если в него добавить хорошего качества соевый соус и ложку мацони.

Мацони-это кисломолочный продукт, он содержит лишь ту соль, которая присутствует в коровьем молоке.

Многие считают полезной йодированную соль, однако у нее существуют противопоказания.

Прежде, чем заменить соль на йодированную, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет заболеваний щитовидной железы и почек.

Морская соль пищевая-какая лучше?

Как ни странно, на соль тоже существует мода. На сегодняшний день в моде морская соль, поскольку в ней больше полезных веществ. Однако и она бывает разной.

Так, например, если на упаковке написано ”осадочная”, это означает, что соль собрали там, где она на мелководье выпала в осадок.

Следует внимательно читать этикетку, чтобы знать, добавлен ли в соль химический препарат Е536 или Е535 под названием йодат калия или гексацианоферрат калия. Они препятствует слеживанию порошка, однако сами по себе могут негативно воздействовать на организм.

Признаки морской соли хорошего качества:

  • цвет темный, а не белый;
  • кристаллы соли не должны быть по цвету однородными. Одни из них могут иметь более светлый оттенок, что говорит о том, что они сильнее подсохли;
  • чем крупнее кристаллы, тем больше полезных веществ в них содержится

Минусом морской соли является то, что она может содержать вредные вещества. Они попадают в моря и океаны вследствие деятельности человека, загрязняющего окружающую среду.

Розовая гималайская соль пищевая

Каменная гималайская соль имеет розовый цвет за счет кристаллов железа, входящих в ее состав. Она считается самой богатой на микроэлементы-их там 83 наименования.

В пользу гималайской соли говорит тот факт, что она образовалась многие миллионы лет назад. Поэтому она и не содержит вредных компонентов, присущих современной морской соли.

Добывают такую соль с минимумом технических средств и обработки в горах Пакистана. Вследствие такой отдаленности в стоимость продукта входят затраты на транспортировку. Поэтому гималайская соль дороже обычной поваренной.

Однако в России на сегодняшний день появились фальсификаты. Отличить их довольно просто с помощью обычной воды. В стакан воды насыпать ложку соли, если она стала лишь слегка розоватой, то соль настоящая.

При ярко-розовой окраски воды и осадка на дне, имеющего красный цвет, можно смело утверждать, что перед нами подделка. В лучшем случае-это подкрашенная морская, но чаще всего-обычная крашеная поваренная соль.

Подробнее о свойствах и применении гималайской соли читайте данную статью .

Соленья на зиму

На Руси издавна было принято делать заготовки овощей на зиму. Самые популярные из них-это соленые огурцы и квашеная капуста. Их приготовление невозможно без соли.

На прилавках магазинов сегодня мы видим самые разнообразные разносолы. Однако качество их может сильно отличаться друг от друга.

Как же правильно выбрать продукты не только вкусные, но и полезные? Для этого надо знать некоторые секреты.

Огурцы консервированные

Как это ни печально, но большинство консервированных огурцов на прилавках России привозят из Индии в жутко концентрированных рассолах.

Чтобы их можно было есть, огурцы несколько дней вымачивают в воде, после чего они приобретают белесый и неаппетитный вид.

Тот цвет, который вы видите в банках на прилавках, огурцы приобретают за счет добавления красителей. К счастью, есть и российские производители консервированных огурцов.

Как выбрать правильно приготовленные огурцы, на что обращать внимание:

  • цвет близкий к естественному, не ярко-зеленый;
  • размер не менее 3-5 см, а вообще чем больше, тем лучше. При этом огурцы не должны быть одинаковыми, как на подбор;
  • внимательно смотрите на этикетку. В составе должны быть только соль, специи и никакой химии;
  • в банке есть перец горошком и укроп, которые добавляют только российские производители

Таким образом, всеми нами любимые соленья не так уж и вредны. Мы заранее знаем, что они соленые и стараемся их не переедать. Чего нельзя сказать о продуктах в составе которых есть скрытая соль.

Капуста квашеная на зиму

Квашеная капуста-это самое популярное и нужное соленье на нашем столе. Это как раз тот уникальный случай, когда готовый продукт полезнее свежего.

Читать еще:  Как избавиться от своей ревности. Как избавиться от ревности к мужу: любовь без мучений

Небольшая порция квашеной капусты повышает иммунитет, регулирует белковый обмен, нормализует свертываемость крови, уровень сахара и холестерина.

В ней также содержатся молочнокислые микроорганизмы, положительно влияющие на пищеварение. Это продукт, который не содержит никаких посторонних химических веществ. В квашеной капусте прекрасно сохраняется витамин С.

Этот продукт издавна использовали не только в России, но и за ее пределами. Для мореплавателей кислая капуста была в прежние времена единственно доступным источником витамина С, защищающим от цинги.

Важно знать, что прежде, чем стать готовым продуктом, капуста проходит несколько стадий брожения:

  • первые сутки-двое активная стадия ферментации;
  • 10 суток длится спокойная ферментация;
  • заключительная стадия

Съедобной и полезной капуста становится лишь спустя 7-10 суток после заквашивания. Раньше ее есть не рекомендуется, поскольку можно даже отравиться. Поэтому перед покупкой обязательно смотрите на дату ее изготовления.

Не всякий производитель готов ждать 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс, в капусту добавляют уксус. Получается капуста маринованная, а не квашеная. Польза ее весьма сомнительна.

Чтобы проверить, не добавлен ли в капусту уксус, нужно в капустный рассол добавить чайную ложку пищевой соды. Если он начнет шипеть и пениться, в капусту был добавлен уксус и ее лучше не есть.

Состав квашеной капусты-сама капуста, морковь и соль.

Если рассол тягучий и вязкий, это означает, что в него попали бактерии и такой капустой можно отравиться.

Рассол должен течь, как вода, а на самой капусте не должно быть слизи.

Итак, дорогие читатели, теперь мы с вами знаем, что соль нужна нашему организму. Она превращается в ”белую смерть” лишь тогда, когда превышается норма ее потребления. А норма эта-не более 5 граммов в день.

Внимательно читайте состав продуктов на этикетках. Дома вместо соли чаще используйте приправы и специи. И будьте здоровы.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека – АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Навигация

Breadcrumbs

Актуальные темы

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/polza-i-vred-soli-dlya-cheloveka
http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/sol-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://74.rospotrebnadzor.ru/faq/-/asset_publisher/W7cB/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии