3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна кожура грецкого ореха

Содержание

Топ рецептов из полезной скорлупы грецкого ореха – как и для чего применять? Химический состав и советы

Грецкий орех ценен не только ядрами: огромную пользу для здоровья несет и его скорлупа. Ореховая оболочка, как и ядра, богата витаминами и минеральными веществами, ее активно используют в лечебных и косметологических целях уже многие сотни лет. Лекарственные средства из скорлупы улучшают работу мозга и щитовидной железы, помогают справиться с отравлением и расстройством пищеварения.

Химический состав – из чего состоит?

Ореховая оболочка в чистом виде непригодна для употребления внутрь, однако она содержит некоторые нутриенты. В 100 г продукта содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 1,7 г золы;
  • 34 г веществ экстрактивного типа;
  • 60 г клетчатки.

Состав ореховой оболочки зависит от района произрастания дерева, качества почвы и климатических условий в регионе.

Продукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • В2-В9.

Скорлупа содержит ценные минералы:

Твердая оболочка грецкого ореха также содержит биологически-активные вещества:

  • алкалоиды;
  • карбоновые кислоты;
  • кумарин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • дубильные вещества.

Польза и вред для организма человека

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • замедляет рост злокачественных новообразований;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оказывает профилактику сахарного диабета;
  • улучшает защитные свойства кожи, ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
  • укрепляет суставы и кости.

Продукт может нанести вред организму: неумеренное применение шелухи грецкого ореха в лечебных целях может вызвать обострение имеющихся аутоиммунных заболеваний и хронических патологий пищеварительной системы.

Для мужчин

Польза продукта для мужского организма:

  • оказывает профилактику болезней мочеполовой системы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стабилизирует артериальное давление.

При умеренном использовании скорлупа грецкого ореха не наносит вреда здоровью мужчин.

Для женщин

Польза скорлупы для женщин:

  • нормализует работу нервной системы;
  • борется с бессонницей;
  • помогает стабилизировать гормональный фон;
  • укрепляет волосы и ногти, делает кожу упругой и подтянутой;
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

Ореховые оболочки также применяют для лечения гинекологических заболеваний:

  • миомы;
  • фибромы;
  • эрозии шейки матки;
  • кист на яичниках.

Продукт может нести потенциальную угрозу здоровью женщины – бесконтрольное использование оболочек ореха в косметологии и медицине вызывает:

  • мигрени;
  • бессонницу;
  • кожные проявления аллергии;
  • расстройство пищеварения.

Чем полезна для детей?

Польза ореховой оболочки для детей:

  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет кости;
  • улучшает качество зубов, защищает от кариеса;
  • избавляет от паразитов;
  • укрепляет иммунную систему, борется с авитаминозом.

Кожура ореха также помогает в лечении энуреза, которым зачастую страдают дети.

Продукт может нанести вред здоровью ребенка: скорлупа богата биологически-активными органическими веществами, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Давать ребенку лекарственные средства на основе оболочек грецкого ореха можно только после проведения теста на аллергию и консультации с врачом.

Противопоказания

Применять скорлупу грецкого ореха в косметологических и лечебных целях не рекомендуется при наличии заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • аллергия на продукт.

Спиртовые настойки нельзя употреблять:

  • маленьким детям;
  • беременным женщинам;
  • а также людям, страдающим от алкоголизма.

Лечебные свойства скорлупки, кожуры (шелухи), перегородки

Скорлупа и перегородки грецкого ореха практически не отличаются по химическому составу. В народной медицине многих стран их приравнивают друг к другу по полезным свойствам и используют в настойках и отварах вместе, а не по отдельности.

Однако перегородки можно считать более полезными: они отличаются высоким содержанием йода, что говорит о пользе продукта для лечения болезней щитовидной железы. Перепонки также более мягкие, чем жесткая скорлупа, они содержат меньше клетчатки, поэтому ценные компоненты из них усваиваются лучше.

Зеленая кожура и скорлупа имеют практически одинаковый химический состав, но мягкая оболочка содержит витамины и минеральные вещества в меньшей концентрации. Кожура незрелого плода отличается высоким содержанием витамина С и дубильных веществ, но при созревании ореха их количество сильно снижается. При сравнении кожуры и скорлупы зрелого плода по полезным свойствам выигрывает скорлупа.

Как применяют?

В народных целях

Из оболочки ореха готовят лечебные отвары, настойки и настои, а также делают золу и порошок. Лекарственные средства используют для лечения заболеваний:

  • мастопатия;
  • конъюнктивит;
  • диарея;
  • аденома простаты;
  • кисты яичников;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • рахит;
  • патологии щитовидной железы;
  • гипертония;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • панкреатит.

Лекарственные средства из скорлупы грецкого ореха также используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В косметологии

Сырье применяют в косметологии для:

  • окрашивания волос;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • отшелушивания ороговевшего слоя кожи;
  • отбеливания зубов;
  • удаления нежелательной растительности на теле.

На что обращать внимание при выборе продукта?

В народной медицине можно использовать только свежие и качественные оболочки ореха. На что обращать внимание при выборе продукта:

  1. Цвет. Скорлупа должна иметь равномерный светло-коричневый оттенок – это говорит о ее свежести. Темный цвет свидетельствует о том, что сырье хранится уже давно.
  2. Запах. Продукт должен иметь ореховый аромат. Запах сырости, плесени и другие посторонние запахи характерны дня несвежего сырья.
  3. Чистота. Поверхность скорлупы должна быть лишена черных или белых пятен, а также маслянистого налета.

Шелуха ореха должна быть абсолютно сухой – даже небольшое количество влаги может привести к появлению плесени. Влажные оболочки грецкого ореха уже, скорее всего, заражены плесневыми грибами и непригодны для использования в лечебных целях.

Полезные для здоровья рецепты

Отвар на воде

Лекарственное средство помогает справиться с диареей. Ингредиенты:

  • скорлупа 10 орехов;
  • 400 мл воды.
  1. Измельчить скорлупу в кофемолке или кухонном комбайне.
  2. Поместить сырье в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на медленном огне, пока отвар не приобретет черный цвет.
  4. Процедить.

Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки до прекращения диареи.

Настой

Настой используют наружно для терапии шелушений и высыпаний на коже. Ингредиенты:

  • 300 г порошка из оболочек;
  • 1 л кипятка.
  1. В стеклянной емкости залить порошок кипящей водой, закрыть крышкой.
  2. Дать настояться 4 часа.
  3. Процедить.

Обрабатывать пораженные участки кожи при помощи ватного диска 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Настойка

Водочную настойку на ореховой скорлупе принимают при простудных заболеваниях. Ингредиенты:

  1. Поместить сырье в стеклянную тару и залить водкой, плотно закрыть емкость крышкой.
  2. Убрать в темное место для настаивания на 2-3 недели.
Читать еще:  Как сделать мышку из шарика

Принимать 1 ч. л. 3-5 раз в день перед едой. Лекарство желательно растворить в небольшом количестве воды. Настойка подходит для растирания грудной клетки при сильном сухом кашле.

Целебный порошок

Порошок используют для заживления ран, порезов и ожогов. Для его приготовления нужны только сухие оболочки ореха. Как сделать порошок:

  1. Просушить сырье в духовке при температуре 80-100°С в течение 2 часов, периодически помешивая.
  2. Вынуть продукт из духовки, дать остыть естественным образом.
  3. Измельчить до состояния пудры.

Наносить порошок на пораженные участки кожи, фиксировать повязкой. Менять повязки 2-3 раза в день до заживления кожных покровов.

Внимание! Оболочка ореха очень жесткая и домашняя кухонная техника зачастую не справляется с измельчением этого продукта. Если на кухне нет специальной мельницы или мощного комбайна, можно приобрести уже готовый порошок из скорлупы.

Золу из скорлупы принимают внутрь при отравлениях для выведения токсических соединений из кишечника. Для изготовления золы необходимо использовать порошок из ореховых оболочек. Как сделать золу:

  1. Поместить порошок в сухую сковороду и поставить на быстрый огонь.
  2. Прокалить сырье до полного обугливания, постоянно помешивая.

При отравлении растворить 2 ст. л. золы в стакане кипяченой воды и выпить.

Применение в косметологических целях

Для волос

Продукт помогает сделать волосы более сильными и здоровыми, придает им приятный оттенок.

Лосьон

Ингредиенты:

  • скорлупа 10 орехов;
  • 200 мл водки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масла иланг-иланг или розы.

Как сделать лосьон:

  1. Залить кожуру водкой, плотно закрыть емкость и убрать в темное место на 2 недели.
  2. После настаивания добавить мед и эфирное масло, тщательно взболтать.

Средство втереть в кожу головы, укрыть волосы полиэтиленом, утеплить полотенцем. Через полчаса вымыть голову шампунем. Использовать лосьон 1 раз в неделю в течение 1 месяца.

Средство для окрашивания

Для придания волосам насыщенного каштанового оттенка используют зеленую кожуру грецкого ореха.

  1. Сырье необходимо измельчить в кухонном комбайне до состояния кашицы.
  2. Нанести массу на волосы, равномерно распределить.
  3. Через 20 минут смыть состав с применением шампуня.

Для лица

На основе ореховой скорлупы готовят отшелушивающие скрабы для лица.

Масляный скраб

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка из скорлупы грецкого ореха;
  • 1 ч. л. нерафинированного оливкового или кокосового масла.

Ингредиенты смешать и нанести скраб на лицо. Легкими движениями помассировать кожу в течение 1 минуты и смыть теплой водой.

Скраб для чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка из скорлупы;
  • 1 ст. л. с горкой жирной сметаны;
  • 2 ст. л. отвара ромашки.

Ингредиенты смешать и убрать на 10 минут в холодильник. Небольшое количество средства нанести на лицо и осторожно помассировать кожу, смыть теплой водой.

Скорлупа грецкого ореха – универсальное лекарство от целого ряда недугов. Несмотря на всю пользу ореховых оболочек для здоровья человека, использовать их в лечебных целях можно только после консультации с врачом. Перед лечением также стоит убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии на грецкий орех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скорлупа грецкого ореха

Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!

Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.

Полезные свойства

  • настойками из скорлупы грецкого ореха дезинфицировали раны и уменьшали воспаления
  • их применяли во время простуды и расстройства желудка
  • еще в Древней Греции настои из скорлупы использовали как глистогонное средство
  • пользу организму приносит и зелёная скорлупа ореха. С её помощью можно лечить опухоли, решать гинекологические проблемы, красить волосы и делать питательные маски.

Противопоказания

  • первое — это, конечно, непереносимость грецких орехов. Если такая непереносимость выявлена врачом, употребление любых «лекарств» из любых частей ореха запрещена.
  • с помощью ореховой скорлупы нельзя лечиться беременным, детям и тем, у кого есть аллергия на белок или серьёзные проблемы с желудком
  • полностью здоровые люди тоже должны использовать препараты из скорлупы очень аккуратно. Обычно человек использует только ядра ореха, нужно время, чтобы организм привык к новым для него веществам

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Читать еще:  Липовый чай полезные свойства для женщин

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Грецкий орех и его скорлупа лечат и предотвращают многие болезни. Сырьё бесплатное, но целительное. Прежде чем вы начнете лечение, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Иногда люди разочаровываются в официальной медицине или им просто некогда сидеть в очереди в поликлинике из — за раны на ноге, кашля или зубного камня. Скорлупа грецкого ореха поможет, но её применение должно быть в меру, не превышать дозу. Если заболевание серьёзное, то консультация специалиста обязательна.

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Для чистки сосудов

Существует много рецептов отваров и настоек из скорлупы грецкого ореха для очищения сосудов. Полезные элементы и витамины в её составе повышают эластичность стенок сосудов и являются профилактикой тромбоза.

Отвар для чистки сосудов готовится два дня, но используется в народной медицине уже несколько столетий. Для его приготовления нужны литр воды, скорлупа от 30 орехов. Скорлупу измельчить, добавить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Когда настой остынет, воду надо слить (не выливать!). Скорлупу залить еще раз полулитром воды и еще раз вскипятить. Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению. Три столовых ложки в день помогут очищению ваших сосудов.

Эффективно поддерживают сосуды настойки из скорлупы грецкого ореха, готовятся они традиционно, а вот способ лечения отличается. Фильтровать его надо перед употреблением, пить по 1 столовой ложке два раза в день до еды. Непроцеженная настойка хранится в холодильнике.

Чаще всего для очищения сосудов используют настои и отвары из зеленой кожуры грецких орехов. В их состав входят яблочная кислота, витамины, кальций, железо, цинк, йод и многие другие полезные микроэлементы.

При отложении солей

При отложении солей народная медицина советует настойку из скорлупы 12 орехов и 500 мл водки. Такая настойка должна простоять в темном сухом месте неделю, принимают лекарство натощак по 1 столовой ложке в течение 20 дней.

При гинекологических заболеваниях

При лечении гинекологических заболеваний используются отвары и настойки. Отвары рекомендуется применять для спринцевания при эрозии шейки матки или воспалении слизистой влагалища. В стакан воды поместить 5 — 6 скорлупок грецкого ореха, варить до черного цвета, добавить ещё стакан воды. Применять 2 недели.

Женщины оценили этот отвар по достоинству, без операций он помогает лечить кисты и миомы. Правильным дополнением спринцевания будет приём отвара внутрь — 1 столовая ложка натощак в течение месяца.

Настойки применяются в лечении мастита. В стакан спирта или водки поместить скорлупу 12 орехов, настаивать в стеклянной посуде две недели. Принимать по 20 капель, добавленных в 50 мл воды ежедневно два месяца. Эта же настойка лечит фиброму матки.

Молочницу у женщин эффективно лечат с помощью настойки на зеленой скорлупе ореха. Кожура грецкого ореха обладает всеми полезными качествами твердой скорлупы и нашла применение в гинекологии. Настаивать надо 20 скорлупок и литр водки. Через 15 дней настойка готова, принимать 1 столовую ложку натощак. Для наружного применения используют отвары, чтобы восстановить микрофлору и уничтожить вредные бактерии.

От кожных заболеваний

При кожных заболеваниях используют отвары из твердой скорлупы и зелёной. Отвары обеззараживают кожные покровы, снимают покраснения, успокаивают кожный зуд. Достаточно добавить их в воду при приёме ванны. Народные рецепты содержат множество рецептов добавок к отвару из скорлупы. Усилят эффект от ванны шалфей, крапива или мелисса.

Отвары при лечении дерматитов применяют и внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс составляет месяц, через две недели его надо повторить.

Для компрессов есть рецепт настоя на воде, его варить не надо. 6 скорлупок залить кипятком (250 мл), через час им можно смочить чистую ткань и приложить к больному месту.

Порошок из скорлупы прекрасно заживляет экзему. Скорлупки надо размельчить, просушить и ещё раз измельчить в блендоре. Наложить на пораженные участки на два часа, повязка должна быть стерильной. Дубильные вещества в составе скорлупы грецкого ореха играют роль антибиотиков, заживление ускоряется естественным путем.

При гипертонии

Давление понизит отвар из листьев грецкого дерева (100 грамм сухих и измельчённых) и десяти скорлупок. Их надо залить стаканом воды и варить 30 минут. Десять дней принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Настойки из скорлупы лечат и предотвращают и более серьёзные заболевания, такие как гипертония и тромбоз. Готовится он по похожей схеме — 10, 1, 14(10 скорлупок, 1 литр водки, 14 дней настаивать). А вот применять его надо, понятно, по другому. Пить настойку надо три раза в день по чайной ложке.

Для иммунитета

Всё, что изготавливают из скорлупы и других частей грецкого ореха, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вредному влиянию окружающей среды. Самые «вкусные» и простые рецепты связаны с зелёной скорлупой орехов: зелёную кожуру измельчить в мясорубке, добавить столько же мёда. Съедать чайную ложку перед завтраком и запивать тёплой водой.

Для зубов

С помощью препаратов из скорлупы грецкого ореха успешно лечат проблемы полости рта. Отвары укрепляют зубы, дёсны, восстанавливают свежесть дыхания и даже чистят зубной камень. Настои снимают боль после удаления зуба или установки протеза, восстанавливают поврежденные ткани и слизистые. Достаточно полоскать рот вот таким отваром: 8 скорлупок орехов измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

С помощью этого отвара можно удалять зубные камни в домашних условиях и при этом не повреждать эмаль. В течение двух недель замачивать в отваре зубную щетку минут на 10. Чистить зубы три раза в день. Зубной камень будет бережно снят, зубы и дёсны станут крепкими. Отвары и настои зелёной скорлупы орехов тоже отлично укрепляют дёсны.

Лечение суставов

Настойки из скорлупы применяются и наружно для лечения суставов и при болезнях позвоночника. Для облегчения болей рекомендуют ставить компрессы или растирать больное место. Обезболивающие элементы в составе настоек помогают лечить радикулит, ревматизм и различные невралгии.

При ангине и трещинах

При лечении гнойной ангины лучшим лекарством признана настойка из зелёной скорлупы ореха. Её наносят на покраснения в горле, полощут рот, разбавляя теплой водой, применяют 5 капель на стакан воды по утрам. Способ приготовления: 10 зелёных кожурок положить в 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать 40 дней. Хранится лекарство в холодильнике.

Эту настойку применяют наружно для компрессов, когда появляются трещины при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Читать еще:  Когда малыш ползает самостоятельно. Когда ребёнок начинает ползать? Нормы и упражнения

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Чем полезна зеленая кожура грецкого ореха? Её состав, лечебные свойства и применение

Кожура грецкого ореха представляет собой зеленую оболочку, которая обволакивает снаружи жесткую скорлупу. Зеленый панцирь защищает орех от негативного воздействия окружающей среды, а по мере созревания плода трескается и освобождает его. Кожура ореха, как и ядра, обладает целебными свойствами, ее используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Химический состав кожуры: какие вещества в ней содержатся?

Зеленая оболочка грецкого ореха содержит витамины:

Молодая кожура грецкого ореха содержит рекордную концентрацию витамина С – в 50 раз больше, чем в лимонах.

Минеральные вещества:

Оболочка ореха также содержит:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства и возможный вред

Ценные свойства кожуры для здоровья человека:

  • восполняет дефицит йода и железа;
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • нормализует работу щитовидной железы, оказывает профилактику гипотиреоза;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • заживляет раны, фурункулы, лечит экзему, лишай, дерматиты;
  • устраняет суставную боль, снимает воспаление в суставах;
  • укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикозного расширения вен;
  • улучшает состояние десен и зубов, лечит кровоточивость, предотвращает кариес;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает кровь, снижает уровень холестерина;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует, придает сил, ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • борется с паразитарной инфекцией;
  • устраняет боль в животе;
  • лечит воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает возникновение воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Отвары и настойки на основе зеленой кожуры укрепляют волосы, останавливают выпадение, стимулируют рост. Лекарственные средства эффективны даже при облысении.

Бесконтрольное использование оболочек ореха может привести к негативным последствиям, в их число входят:

  • головная боль;
  • аллергическая реакция;
  • нервная возбудимость;
  • тревога;
  • бессонница.

Что полезнее: кожура или твердая оболочка?

Зеленая оболочка отличается высоким содержанием витамина С и йода только в самом начале созревания плода, когда ядро и скорлупа еще не сформированы. По мере созревания ореха концентрация ценных веществ снижается.

Скорлупа и кожура спелого грецкого ореха имеют схожий химический состав. Скорлупа содержит ценные компоненты в более высокой концентрации, поэтому ее можно считать полезнее зеленой кожуры.

Противопоказания к применению

Зеленые оболочки грецкого ореха нельзя использовать внутрь при наличии заболеваний:

  • аллергия;
  • острые кишечные отравления;
  • нервные расстройства.

Употреблять внутрь лекарственные средства из ореховых панцирей также не рекомендуется при переизбытке йода в организме.

Как очистить орешки?

Зрелые грецкие орехи освободить от зеленой оболочки несложно – растрескавшаяся кожура легко отделяется от скорлупы. Если трещины не образовались, следует раздавить плод между двумя разделочными досками, чтобы панцирь лопнул, а затем отделить кожуру руками. При чистке необходимо использовать резиновые перчатки, так как кожица ореха может окрасить руки в коричневый цвет.

Для дальнейшего использования в народной медицине и косметологии следует выбрать чистую кожуру равномерного оттенка без плесени и гнилых участков.

Использование лечебных свойств продукта: как приготовить и применять?

Порошок

Порошок из сушеных оболочек грецкого ореха эффективно заживляет:

Средство подсушивает кожу, ускоряет процессы регенерации тканей.

Для приготовления порошка понадобится только кожура зрелых орехов.

Приготовление:

  1. Перебрать оболочки.
  2. Сушить сырье в духовке или в сушилке при температуре 80°С, регулярно перемешивая. Продолжительность сушки зависит от изначальной влажности кожуры и используемой техники.
  3. Сухую кожуру измельчить в кофемолке или мощном блендере до состояния пудры.

Небольшое количество порошка нанести тонким слоем на поврежденный участок кожи, сверху наложить повязку. Менять повязки 2-3 раза в день до образования корочки на поверхности раны.

Настой

Медовый настой принимают для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний. Средство разжижает мокроту, улучшает ее отделение.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кожуру промыть и обсушить.
  2. Сырье мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  3. Поместить оболочки в стеклянную банку и залить медом так, чтобы они были полностью им покрыты.
  4. Закрыть банку и убрать в темное место на 10 дней.
  5. Процедить настой через марлю.

Если под рукой нет меда, ореховую кожуру можно засыпать сахаром.

Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Курс приема – 1 месяц.

Настойка

Спиртовую настойку на ореховой кожуре применяют для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза.

Ингредиенты:

  • зеленые оболочки грецкого ореха;
  • водка или качественный самогон.

Количество ингредиентов пропорционально таре, выбранной для настаивания.

Приготовление:

  1. Оболочки помыть и выложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовать. Продукт должен занимать 2/3 объема банки.
  2. Залить сырье водкой до самого горла емкости.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Процедить настойку и хранить в стеклянной таре в кухонном шкафу.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с приемом пищи. Курс лечения – 2-3 недели, через месяц курс можно повторить.

Компресс

Компрессы с отваром ореховых оболочек используют для терапии воспаления век и конъюнктивита. Средств обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, быстро снимает зуд и покраснение.

Ингредиенты:

  • 20 г оболочек;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление раствора для компрессов:

  1. Поместить сырье в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Поставить емкость на огонь и кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и процедить.

Смочить ватные диски в теплом отваре и приложить к закрытым векам на 10 минут. Проводить процедуру 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Косметологические рецепты

Домашняя краска для волос

Ингредиенты:

  • 20 г оболочек;
  • хна или басма – ее количество подбирают индивидуально исходя их длины и густоты волос;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Оболочки промыть и натереть на крупной терке.
  2. Залить сырье водой и кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Отвар остудить и процедить, смешать с басмой или хной.

Нанести смесь на волосы, укрыть голову полиэтиленом и выдержать 4-5 часов, затем смыть большим количеством воды. С новым оттенком волосы приобретают блеск и шелковистость, перестают выпадать.

Отвар для ополаскивания

Отвар не только сделает волосы более послушными и блестящими, но и придаст им приятный каштановый оттенок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Оболочки натереть на мелкой терке и выложить в большую кастрюлю.
  2. Залить сырье водой и поставить емкость на плиту.
  3. Кипятить на медленном огне 30 минут.
  4. Процедить и остудить.

После каждого мытья ополаскивать волосы отваром.

Осенью следует заготовить не только грецкие орехи, но и их зеленую кожуру. Лекарственное средство в течение всего года помогает бороться с простудой и авитаминозом, поддерживает иммунитет взрослых и детей. Оболочки рекомендуется хранить в сушеном виде, если такой возможности нет, после сбора можно сразу приготовить лечебные настойки на год вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://orehov.club/retsepti-iz-skorlupy-gretskogo-oreha.html
http://superorehi.ru/gretskie-orehi/primenenie-skorlupy
http://orehov.club/zelenaya-kozhura-gretskogo-oreha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×