Чем полезен имбирь маринованный розовый
Чем полезен имбирь маринованный розовый
Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма
Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.
В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.
Состав продукта
Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В состав этой специи входят следующие вещества:
- витамины группы А, В, С;
аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:
- Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.
Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.
Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.
Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.
Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.
В каком виде и как употреблять
Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.
Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.
Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.
Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:
Противопоказания
В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.
Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:
вирусным гепатитом или циррозом печени;
инфарктом или инсультом;
Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Другие способы применения
Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.
Для лечения
Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:
- ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
артритов, ревматических болезней суставов;
бактериальных заболеваний полости рта;
Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.
Для похудения
Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.
Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.
Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:
- 0,5 ст. л. винного уксуса;
250 г свежего имбирного корня;
5 ст. л. кипяченой воды;
Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.
В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.
В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.
Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.
Как выбрать и хранить
Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.
Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.
Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:
Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин
Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного. Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст. Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:
- витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
- витамины К, Е;
- аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
- аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
- альфа токоферол;
- холин;
- фолаты;
- фруктоза и сахароза;
- минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
- эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.
Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.
В 100 граммах продукта присутствуют:
- белки — 0,51 г;
- жиры — 0,40 г;
- углеводы — 11,88 г.
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.
Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:
- жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
- розовый или красный — при использовании свёклы или вина.
Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.
Полезные свойства маринованного имбиря
Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.
Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.
О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.
- Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
- Снижает нервное напряжение.
- Продлевает жизненные ресурсы организма.
- Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
- Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
- Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
- Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
- Способствует улучшению роста волос.
- Очищает дыхательные пути.
- Предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
- Укрепляет сердечную мышцу.
Для похудения
Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме. Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей. Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.
Для беременных и кормящих женщин
Поскольку имбирь имеет очень активное влияние на состояние всего организма, в период беременности и кормления грудью женщина должна относиться к его приёму с особой осторожностью.
Имбирные капсулы, с определённой дозировкой вещества, могут помочь в устранении симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Но принимать такие препараты стоит только после консультации с врачом.
Маринованный корнеплод допустимо принимать в пищу лишь в 1 и 2 триместрах вынашивания ребёнка, во время последнего — активные вещества растительного средства могут стать причиной выкидыша, поскольку способствуют повышению тонуса матки.
- Если говорить о влиянии на женское здоровье в общем, то важно отметить, что продукт:
- увеличивает сексуальное желание;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- повышает тонус матки;
- препятствует возникновению цистита и уретрита, хронического воспаления мочеполовой системы;
- оказывает омолаживающее действие на организм.
Для мужчин
Острый маринованный имбирь должен включать в свой рацион питания каждый мужчина, желающий быть активным и здоровым.
- Этот продукт оказывает значительное положительное влияние:
- на потенцию и активность сперматозоидов;
- на кровоснабжение мозга, благодаря чему снимается умственное напряжение и увеличивается эффективность в работе;
- на внутренние процессы по устранению воспаления мочеполовой системы, простатита, импотенции, а также используется не только как лечение заболеваний, но и в профилактических целях.
В народной медицине
Народная японская медицина ратует за применение имбиря в пищу в различных видах, к примеру, в виде добавки в чай или дополнения к традиционным роллам, в качестве приправы в процессе приготовления различных блюд, сладостей.
Актуально применение имбиря в преклонном возрасте, когда организму необходима дополнительная поддержка жизненных сил. При этом растение может оказывает следующее влияние на организм:
- способствует разжижению крови;
- снижает уровень холестерина;
- стабилизирует артериальное давление;
- активизирует метаболизм;
- оказывает омолаживающее действие.
В зимний период
В холодное время года рекомендуется употреблять имбирь в виде ингредиента в напитках, поскольку он привносит пикантный и слегка острый привкус, оказывая согревающее действие. Приготовление таких напитков не составляет труда, имбирь либо натирают на тёрке, либо нарезают тонкими слайсами, а затем добавляют в жидкость, которую настаивают или отваривают в течении непродолжительного времени, чтобы она могла вобрать в себя максимум природной пользы продукта.
Употребление имбиря в сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций позволяет повысить защитные функции организма.
При болезнях
Имбирь в различных видах активно используют для лечения хронических и острых форм многих заболеваний, его также принимают в профилактических мерах для поддержания жизненных сил организма.
Гастрите
Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у многих современных людей. Нормализовать работу желудка, наладить правильное функционирование пищеварительной системы можно, употребляя в пищу маринованный имбирь. Всё дело в том, что продукт стимулирует выработку желудочного сока и активизирует все пищеварительные процессы. Происходит избавление от метеоризма.
Но следует знать, что гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки стенок желудка, вследствие чего нарушается его работа, поэтому приём острой приправы возможен только с учётом уровня кислотности желудочного сока, которая наблюдается у пациента и консультации с врачом:
- при повышенной: имбирь можно употреблять в малых порциях после термической обработки, к примеру — имбирная вода или чай;
- при пониженной: рекомендуется приём имбирной воды с мёдом, которые будут способствовать нормализации уровня кислотности, выведению токсинов из организма и восстановлению микрофлоры кишечника, которая может возникнуть в результате проблем с переработкой белка в организме в результате дефицита соляной кислоты.
Диабете
Систематическое употребление в пищу растительного кладезя полезных веществ может оказать благотворное влияние на весь организм и, в частности, способствовать снижению уровня сахара в крови, даже при использовании малых порций в приготовлении пищи.
Панкреатите
На поджелудочную железу имбирь действует следующим образом: увеличивается интенсивность выработки секрета желудка и поджелудочной железы, благодаря входящим в растительный состав таких веществ, как гингерол и эфирные масла.
Возбуждающее, раздражающее действия имбиря могут усугубить воспалительный процесс, как в острой, так и в хронической формах, поэтому его употребление не рекомендуется официальной медициной. Вред от продукта может быть значителен: от отёка до некроза железы, которые сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями.
Гипертонии
Употребление маринованного корня оказывает благоприятный эффект на состояние кровеносных сосудов и сердечной системы благодаря большой концентрации кальция и магния. В результате систематического употребления продукта снижается уровень холестерина в крови, она разжижается, что снижает риск образования тромбов.
Перечисленные факторы оказывают нормализующий эффект на артериальное давление, показатели которого существенно снижаются. Но не стоит ожидать значительного улучшения состояния без приёма соответствующих медикаментов в «острых» ситуациях и во 2 и 3 стадиях заболевания, когда имбирные продукты могут выполнять только поддерживающую функцию.
Подагре
Имбирь может помочь и при воспалительных процессах в суставах, для чего его используют как самостоятельный продукт или один из многих компонентов в приготовлении различных напитков.
Употребление чайных напитков или пряной воды может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы иммунитета, которые способствуют облегчению состояния больного. Вещества в составе растения ускоряют выведение токсинов и продуктов распада из организма, приводя в норму обменные процессы.
Простуде
Лечение простудных заболеваний при помощи имбиря — один из самых известных способов его применения в домашних условиях, поскольку его употребление оказывает следующие действия:
- повышает иммунитет человека;
- успешно борется с патогенной микрофлорой в организме;
- предупреждает развитие и распространение инфекций в организме;
- усиливает потоотделение, что способствует снижению температуры тела.
Корнеплод может использоваться:
- при боли в горле;
- при насморке;
- от сухого и влажного кашля — благодаря муколитическому действию.
Рецепты приготовления
Рецепт заготовки маринованного имбиря достаточно прост, однако вкус окончательного продукта зависит от маринада, который используется в процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако стоит остановить своё внимание на наиболее популярных видах.
Классический
Ингредиенты:
- корень имбиря: 100 г;
- рисовый уксус: 50 мл;
- соль: 2 ч. л.;
- сахар: 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Приготовить маринад, для чего необходимо смешать рисовый уксус, соль и сахар и довести смесь до кипения.
- Корень имбиря очистить и порезать тонкой стружкой.
- Залить его маринадом.
- Оставить настаиваться на 3-4 дня в закрытой ёмкости в холодильнике.
Розовый маринованный имбирь: польза и вред
О уникальных полезных и лечебных свойствах корня имбиря знают многие, но всем интересно, полезен ли маринованный имбирь, поэтому рассмотрим подробнее какая польза и вред от маринованного имбиря для организма человека, с чем его едят и почему он бывает розового цвета.
Полезен ли маринованный имбирь? Состав маринованного корня имбиря
После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.
В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.
Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.
Калорийность маринованного имбиря
Калорийность маринованного корня имбиря составляет 51 калорию на 100 грамм продукта, соответственно в чайной ложке маринованного корня имбиря всего 5-6 калорий, а в столовой 15-16 калорий.
Благодаря низкой калорийности розовый маринованный имбирь так популярен среди людей, желающих похудеть. Также имбирь в маринаде имеет немало полезных и лечебных свойств, которыми богат и свежий корень, которые и рассмотрим далее в статье.
Полезные свойства розового маринованного имбиря
- Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.
- Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).
- Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
- Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.
- Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
- Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
- Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
- Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.
Польза маринованного корня имбиря для мужчин
Для мужчин регулярное употребление свежего и маринованного имбиря поможет справится с многими заболеваниями половой системы (простатит, импотенция и т.д.), станет хорошим профилактическим средством для их появления, а также поспособствует увеличению половой активности и повышению потенции.
Чем полезен маринованный имбирь для женщин
Для здоровья женщины маринованный имбирь полезен тем, что помогает повысить тонус мышц матки, полезен при лечении заболевания почек и цистита, а также бесплодия. Как и для мужчин, свежий и маринованный имбирь для женщин является действенным афродизиаком.
Популярен среди девушек и женщин имбирь за счет таких своих полезных свойств, как омолаживающие для всего организма, так и его влияние на работу пищеварительной системы и положительное действие при диетах и похудении.
Противопоказания к применению маринованного имбиря
Противопоказаний у маринованного корня имбиря не так уж и много, главное всегда знать меру в его употреблении. В некоторых случая возможно индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него.
Также маринованных имбирь противопоказан и вреден для людей, имеющих язву желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и повышенное давление, а также его не желательно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
Сколько можно съедать в день маринованного имбиря?
В среднем для здорового взрослого человека суточная норма маринованного имбиря составляет не более 50-100 грамм. Многое зависит от Вашего организма, но в любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть его много и часто.
С чем едят маринованный имбирь?
Само собой, маринованный имбирь незаменимая составляющая для азиатских блюд, например, для суши, но также его можно есть и с блюдами из рыбы, использовать как закуску для других блюд и даже есть просто так без ничего. В азиатских странах маринованный имбирь ценят за его способность убирать послевкусия от блюда, поэтому многим будет полезно взять это свойство себе на заметку.
Почему маринованный имбирь розовый (красный)?
В процессе маринования корень имбиря меняет свой цвет с желтого на красный или розовый из-за добавления в маринад рисового уксуса, или свеклы (в наших странах), также возможна его подкраска пищевым красителем Е124 (чаще всего с таким типом подкрашивания корень имбиря и продается на прилавках многих магазинов, при этом эта добавка не влияет на вкус готового продукта).
Простой рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях
Для маринования имбиря потребуется один большой корень свежего имбиря, стакан сахара, чайная ложка соли и полтора стакана рисового уксуса.
Первым делом чистим корень имбиря от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики, после чего смешиваем с солью и оставляем на 1-2 часа. В это время готовим маринад, смешиваем рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и ждем пока он остынет. После того как маринад полностью остынет, заливаем им нарезанный имбирь с солью, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.
На заметку: при мариновании имбиря в домашних условиях лучше выбирать наиболее свежий и сочный корень, а для дополнительного окрашивания его в розовый цвет при мариновании можно использовать сок свеклы.
Смотрим также интересное видео: как самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях:
В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства у маринованного имбиря практически такие же, как у свежего корня, при этом его маринуют, чтобы придать ему большего аромата и сделать вкуснее.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источники:
http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/marinovannyiy-imbir.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9100-marinovannyj-imbir-dlja-zhenshhin-i-muzhchin.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5affe00f3dceb7c9dbe14ebc