Чем полезен для женщин инжир

0

Чем полезен для женщин инжир

Особенности применения инжира для женщин, его полезные свойства

Смоковница, часто упоминаемое растение в библейских текстах. В Коране даже есть сура с таким названием. Адам с Евой, вкусив плодов древа познания, использовали листья смоковницы для одежды. С тех самых времён смоковница несёт в себе образ – Божьего благословения, мудрости, благополучия и исцеления.

Нам это растение известно, как фиговое дерево, инжир. Его вкусовые качества хорошо известны, а вот о целебных свойствах этого древнейшего растения знают не все.

Витаминный состав растения

Плоды инжира фиолетового цвета, похожие на головку чеснока, очень вкусны. Сладость им придают сахара, моносахара и дисахара, количество которых превышает 20 г. на 100г. продукта. Главное достоинство плодов – высокое содержание витаминов. В 100г. инжира содержится:

  • Ретиноиды и каротиноиды (А) – 0,008 мг.
  • Тиамин (B1) – 0,06 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,05 мг.
  • Ниацин (В3) – 0,5 мг.
  • Пантотеновая кислота (В5) – 0,4 мг.
  • Адермин (В6) – 0,1 мг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 0,01 мг.
  • Аскорбиновая кислота (С) – 2 мг.
  • Токоферолы (Е) – 0,1 мг.

Высокое содержание микроэлементов, незаменимых жирных кислот, белков при невысокой калорийности, делают инжир незаменимым в питании человека, и в первую очередь для женщин.

Чем полезен инжир для женщин

Женщины в отличие от мужчин обеспокоены, не только своим здоровьем, но внешним видом. Наряду с применением плодов инжира для профилактики болезней и лечения, широко используют его свойства в косметических целях.

Инжир оказался эффективным средством в борьбе с варикозом. Нет такой женщины, которую бы не испугали появившиеся сеточки из сосудов на икрах. Если взять за правило регулярно употреблять в пищу инжир, то риск заболевания сосудов и капилляров ног сойдёт на нет. Сосуды сохранят эластичность, а ноги красоту.

Важно! Женщинам, готовящемся к материнству, следует помнить, что инжир природный источник витамина В9, обеспечивающий сохранность плаценты, и способствующий здоровому развитию будущего ребёнка. Снижение уровня гемоглобина у беременных женщин, частое явление. Инжир восполнит и этот недостаток. Слабительные свойства плодов тоже могут быть востребованы женщинами, ждущими ребёнка, проблемы с нормальной работой кишечника – частое явление у беременных.

Инжир облегчает самочувствие женщин во время месячных, избавляя от болей.

Дыхательная система

Состояние беременности, ожидание родов неизбежно связано с ограничениями в приёме лекарственных препаратов. Не все лекарства можно принимать, не опасаясь вредного влияния на здоровье будущего ребёнка. Будущая мать всегда помнит об этом, трепетно относится к своему собственному самочувствию. Но никто не застрахован от простуды, сопутствующим в таких случаях кашлю, чиханию. Что делать, если всё-таки такое случилось?

Отвар плодов инжира на молоке замечательное средство, устраняющее болезненные симптомы. Отвар обладает ярко выраженным жаропонижающим свойством, избавляет от кашля, усиливает природный иммунитет в борьбе с инфекцией.

Приготовить такой отвар не сложно. На 300 мл молока повышенной жирности следует взять четыре плода инжира среднего размера. Во время подогрева молока, инжир положить в него, довести до кипения и варить на медленном огне, пока объём жидкости не снизиться в три раза. Далее ёмкость снимают с плиты, укутывают в одеяло до полного остывания на три, четыре часа.

Принимать отвар требуется в течение двух недель по полстакана перед каждым приёмом пищи. Хранят отвар в холодильнике, но употреблять рекомендовано в тёплом виде.

Сердечнососудистая система

Вялость, сонливость, покалывания в области сердца должны насторожить человека. Эти симптомы могут быть предвестниками серьёзных заболеваний сердца и сосудов. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Воспользуйтесь целебными свойствами инжира, в плодах, которого много калия и магния, основных микроэлементов участвующих в укреплении сердечной мышцы. Кроме того, органические кислоты в составе инжира, восстанавливают состав крови, предупреждают образование тромбов, нейтрализуют холестерин и очищают кровь от шлаков.

Обычный водный настой плодов инжира понизит риски заболеваемости, обеспечит ритмичную работу сердца, восстановит эластичность сосудов, станет залогом бодрости и высокой работоспособности.

Для приготовления настоя, 50г. сушёного инжира заливают стаканом тёплой воды. Постояв в тёмном месте шесть часов, вода растворит в себе все необходимые вещества. Настой употребляют небольшими глотками перед едой в течение дня. Такой настой готовится ежедневно. Кстати, ягоды из настоя можно съесть. Двухнедельный курс обеспечит надёжную профилактику болезней сердца и сосудов.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Проблемы с пищеварением прекрасно решаются с применением препаратов из плодов инжира. В случае отравления, они легко выводят из организма токсины, благодаря наличию уникальных ферментов. Помогают восстановить полезную микрофлору в кишечном тракте. Незаменимы при запорах, из-за наличия пищевых волокон, способствующих усилению работы перистальтики кишок. В таких случаях используется следующий сбор:

  • Сушёный инжир – 200г.
  • Чернослив – 400г.
  • Курага – 100г.
  • Изюм – 100г.
  • Экстракт шиповника – 100мл.
  • Мёд – 200г.
  • Трава сены – 50г.

Все твёрдые ингредиенты подвергаются измельчению, затем смешиваются с экстрактом шиповника и мёдом. Полученную смесь хранят в охлаждаемом помещении. Используют по столовой ложке утром до еды и перед сном.

Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Серьёзную поддержку организму при болезни печени, окажет инжирное молоко. Приготовить такое молочко можно, настаивая в стакане кипячённого горячего молока, 50г. сушёного инжира пять часов. В остывшем отваре, блендером перемалывают разварившиеся плоды, и в таком виде выпивают.

Серьёзные боли причиняет дискинизия желчных протоков. Она может быть связана, как и с образованием камней, так и природным дефектом протоки, затрудняющим движение желчи. В таких случаях полезен вот такой препарат:

  • Сушёный инжир – 1,2кг.
  • Лимон – 0,5кг.
  • Сахар песок – 0,5кг.
  • Мёд – 7ст. л.

Из лимона требуется удалить семена, далее перемолоть в блендере с инжиром, смешать с мёдом и сахаром. Принимать ежедневно по 2ст.л. до еды, пока препарат не закончиться.

Как правильно и сколько принимать инжир женщинам?

Только созревший инжир вкусен и полезен. Цвет плода зависит от сорта и может быть как фиолетовым, так красным или жёлтым. Аромат мякоти созревшего плода нежный и приятный, но если он отдаёт кислотой, значит, он испорчен.

Внимание! Свежие плоды долго не хранятся и быстро загнивают, употреблять такие поды в пищу нельзя, пользы от них нет.

Спелые свежие плоды инжира, предназначенные к употреблению, необходимо аккуратно вымыть. Кушать их можно вместе с кожицей, если такого желания нет, плод можно разрезать, и съесть только мякоть.

В кулинарии свежий плод используют не только, как десерт. Он прекрасно сочетается с мясом при тушении или в качестве начинки для фаршированных изделий. Широко применяется в салатах со сливочными сырами, спаржей, орехами.

Сушёный инжир не мене вкусен, правда, внешне не очень привлекателен. Он придаёт вкус и аромат компотам в сочетании с другими сухофруктами.

При использовании в пищу свежего инжира здоровым человеком, имеется некоторое ограничение, установленное в размере до ста грамм в сутки. Сушёного инжира не рекомендуется употреблять более 50г.

Злоупотреблять перееданием не следует из-за слабительных качеств этого плода.

Особенности использования в косметологии

Кроме вышеперечисленных свойств инжира, привлекающих к себе внимание женщин, есть ещё очень привлекательные качества смоковницы. Оказывается, мякоть плода великолепно влияет на кожу лица, производя омолаживающий эффект. Мякоть инжира используется в приготовлении питательных масок, улучшающих эластичность и упругость кожи, избавляющих от морщин.

Ещё одно свойство инжира, важное для женской красоты, так это высокое содержание микроэлемента кальция. Кальций обеспечивает крепость ногтей и защищает волосы от ломкости.

Есть точные данные, что вещества и ферменты в листьях смоковницы помогают избавиться от гнездовой плешивости. Эти же ферменты способствуют выработке в организме меланина, вещества предохраняющего кожу от солнечных ожогов и способствующего равномерной пигментации при загаре.

Листья и стебли инжира также наделены полезными свойствами. Препараты из них помогают избавиться от сухих мозолей и натоптышей. Применяются при отбеливании зубов.

Читать еще:  Обнаружили следы кетоновых тел в моче. Кетоновые тела в моче: что это значит, определение повышения

Противопоказания к применению инжира

Вреда от употребления инжира в пищу не наблюдалось. Даже люди, страдающие аллергией, не испытывали проблем, употребляя эти плоды. Отсутствие эфирных масел в составе продукта – тому причина. Но всякое может быть. Если есть предрасположенность к аллергии на органические кислоты, то следует воздержаться от плодов.
Людям, страдающим в хронической форме:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, гастродуоденит;
  • проблемами с поджелудочной железой – сахарный диабет, панкреатит;
  • отложениями солей уратов – подагра;
  • употребление инжира может принести вред.

Правила сушки и хранения

Существует несколько способов сушки плодов инжира. Но какой бы из них способ вы не избрали, неизбежно придётся провести первичную подготовку к последующей сушке.

Важно! Свежесобранные плоды инжира хранить долго нельзя. Процесс порчи продукта может начаться уже через сутки. В холодильнике при температуре +1, возможно сохранить плоды неделю.

Перед началом сушки плоды следует перебрать. Для сушки пригодны только спелые и не повреждённые плоды. Их следует вымыть от видимых загрязнений, подсушить на бумаге или полотенце. Далее следует сам процесс.

На солнце

Аккуратно порежьте плоды на части – половинки, четвертинки. Так они быстрее сохнут. Выложите эти части на деревянную или металлическую решётку, предварительно накрытую марлей, мякотью вверх. Накройте ещё марлей для защиты от мух и выставьте на солнце.

Погода для этого процесса должна быть жаркой и сухой. Следите, чтобы на решётку с плодами не падала тень, иначе процесс затянется. Вечером занесите решётку в дом и оставьте в сухом месте. Утром процедуру возобновите, предварительно переворачивая плоды. Этот процесс займёт два-три дня.

В духовке

В духовке сушить плоды инжира удобнее. Разрезанные на части плоды выложите на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до +60 градусов. От вас потребуется внимательность и осторожность. Духовка обязательно должна быть приоткрыта, иначе плоды подгорят или сварятся. Каждые 10 минут их необходимо перемешивать и переворачивать, следя за температурой.

Это процесс может занять целые сутки. Убедиться, что продукт готов, можно взяв для пробы несколько плодов, разрезать и убедиться, что сока нет. Внешняя часть должна быть плотной и морщинистой.

В электросушилке

Электросушилка ещё удобнее для сушки плодов. За быстроту и способность обезвоживать сочные плоды в процессе сушки, такие сушилки часто называют дегидраторы.

Плоды в них укладываются точно также мякотью вверх. Соблюдайте расстояние между плодами, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Температурный режим +60 градусов.

Сушка в дегидраторе займёт не более восьми часов. Но уже через шесть часов вы можете проверить ход процесса. Сушёный инжир должен быть на ощупь плотным, а при жевании не должен хрустеть. Если всё сделано правильно, продукт вынимают из сушилки, дают ему остыть.

Высушенные плоды пересыпают в деревянные короба, лучше, конечно, герметически закрываемые и помещают на хранение в прохладное сухое помещение. В таком виде он сохранится всю зиму. Для более длительного хранения используют морозильные камеры, где плоды инжира могут сохраниться до трёх лет.

Инжир древнейшее культурное растение. Наряду с оливой, инжир рос и в саду Эдема. До настоящего времени почитается, как священное, райское растение. Полезные и целебные свойства инжира делают его незаменимым для женщин. Особенно он важен для будущих матерей.

Инжир сушеный: полезные свойства и противопоказания, как правильно есть?

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Кремний участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили, что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Читать еще:  Цветочный мед полезные свойства и противопоказания

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы, достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то возможностей больше.

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Инжир – полезные свойства для женщин и лучшие рецепты от гипертонии, варикоза и морщин

Дерево, на котором растут эти диковинные плоды, упоминаются еще в Библии, как смоковница, в листья которой завернулись Адам и Ева. Более распространенное название – фиговое дерево или инжир, полезные свойства для женщин проявляет очень щедро. Плод сладкий и сочный, его еще именуют винной ягодой или смоквой. Применяется много лет в восточной медицине, используют для отваров листья и кору.

Инжир – полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем ценен инжир, польза и вред, известно уже много лет и признано официальной медициной. Плоды и листья использовали женщины не только для профилактики и лечения болезней, но и для подчеркивания красоты. Маски из плодов возвращают коже свежесть и молодость, фрукты избавляют от стрессов и нервного напряжения, способствуют похудению, выводят токсины. А еще убирают варикоз, избавляя от выступающих вен на ногах.

Проявляет инжир полезные свойства, для женщин столь ценные, благодаря богатому составу:

  • ретиноиды;
  • каротиноиды;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • адермин;
  • токоферол.

Польза свежего инжира

Больше всего ценятся свежие фрукты, которые сохраняют полный набор важных для организма веществ, если каждый день употреблять инжир, польза проявится быстро. Снизится холестерин, улучшится состав крови и процесс кроветворения, придет в норму гемоглобин. А еще маски из кусочков фруктов лечат высыпания на коже, делают ее нежной и гладкой.

Особо ценна польза инжира для женщин после 50, поскольку не только помогает коже вернуть и удержать молодость, но и оздоравливает при характерных для возраста недугах:

  • расширяет сосуды, не дает образовываться тромбам;
  • избавляет от отеков;
  • убирает слабость и сонливость;
  • ликвидирует недомогания при климаксе и во время менструаций;
  • восстанавливает костные ткани и суставы;
  • способствует выработке серотонина – вещества, которое повышает настроение и улучшает самочувствие.

Польза сушеного инжира

Сохраняется польза инжира для организма и в засушенных фруктах, они более частые гости в отечественных магазинах, поскольку плоды весьма капризны и в перевозке, и в хранении. Сухофрукты быстро и без неприятных последствий снимают симптомы простуды, которые сводят на нет попытки использовать косметику. В таких случаях их рекомендуется заливать молоком, проварить пару минут, а затем полчаса настоять.

Фактически сухие плоды сохраняют те же свойства, что и свежие, медики отмечают, какая польза от инжира в таком составе:

  • снимает воспаление при проблемах с половыми органами;
  • избавляет от расширенных вен и «звездочек» на ногах;
  • восстанавливает ногти и волосы;
  • у беременных способствует сохранению плаценты.

Польза зеленого инжира

Выделяют 2 сорта – фиолетовый и зеленый, последний еще иногда называют желтым за цвет мякоти. Позже были выведены другие виды, которые сохраняют полезные свойства зеленого инжира. По содержанию железа смоква даже опережает яблоки, не считая фосфора, магния, натрия и меди. Во время критических дней дамам рекомендуется съедать по 3 ягоды в день, чтобы забыть о неприятных симптомах.

Читать еще:  Отрубной хлеб польза

Еще проявляет инжир полезные свойства для женщин в том, что:

  • повышает тонус;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает память, внимание, интеллектуальные способности;
  • налаживает микроциркуляцию крови.

Польза белого инжира

Очень полезен еще один сорт, который садоводы называют «Сочинским» – по месту создания, это белый адриатический инжир, в его плодах очень много калия и магния, ценных для укрепления мышцы сердца.

А еще польза инжира для организма женщины определяется для этого сорта органическими кислотами, которые:

  • отлично чистят кровь;
  • придают коже свежий и здоровый вид.

Польза желтого инжира

Второй известный сорт – желтый или зеленый инжир, который считается самым сладким и вкусным, содержит много ценных для кожи пектинов. Различают еще второй желтый сорт – узбекский, самобесплодный, похож на желток, но с красной мякотью и нежно-лимонной кожицей.

Этот инжир полезные свойства для женщин тоже проявляет в лечении:

  • простуд;
  • болезней почек и мочеполовой системы.

Рекомендуется также при кашле и бронхиальной астме, когда заваривают листья дерева – 3 ст. ложки на 500 мл кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 100 мл трижды в сутки. Еще чем полезен инжир для женщин – помогает восстановить силы после стрессов или болезней, для такого снадобья 2-3 ягоды проваривают пару минут в горячем молоке.

Инжир – противопоказания

Хотя проявляет инжир полезные лечебные свойства для женщин любого возраста, есть в его употреблении определенные ограничения. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, нужно протестировать фрукты, съев для начала маленький кусочек. Если речь о лиственных отварах или масках, то смесь наносят на запястье и проверяют через 20 мин. на красноту и зуд, при их отсутствии применять можно.

В каких случаях свойства инжира могут оказаться опасными:

  • диабет, ожирение – в ягоде много сахара;
  • подагра – из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • воспаления желудка и кишечника – из-за переизбытка клетчатки, вещества в мякоти могут раздражать слизистую.

Лист инжира – полезные свойства

Ценятся не только плоды, листья инжира лечебные свойства тоже имеют, в них много фицина, благодаря которому, снижается свертываемость крови и улучшается состояние сосудов. Поэтому чай из листочков фигового дерева рекомендуется при болезнях сердца, сосудов, во избежание тромбов. Еще волокна клетчатки содержат вещества, снижающие уровень холестерина, восстанавливают участки кожи после сильного ультрафиолета.

Инжир – польза и применение

Каждая часть фигового дерева имеет свои сильные стороны, что и определяет использование инжира в лечебных целях. Листочки богаты на дубильные вещества, поэтому их заваривают при диарее, колитах, пищевых отравлениях. А от укусов насекомых и аллергических высыпаний отлично помогает инжирная мазь, смешивают 50 г сливочного масла с 1 ст. ложкой сока плодов.

С возрастом у женщин начинают проявляться проблемы с сосудами, что чревато образованием тромбов. В официальной медицине плоды фигового дерева советуют употреблять при лечении:

  • тромбоэмболии;
  • тромбофлебитов;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Другие характерные особенности применения:

  1. Отварами листьев лечат воспаление кожи, фурункулы, заболевания органов дыхания, это проверенное средство при язве желудка, бронхиальной астме, проблемах с почками.
  2. Мякоть плодов применяют для питательных и лечебных масок, которые делают кожу упругой, избавляют от морщин.
  3. Ванночки для ногтей из отвара винных ягод восстанавливают крепость пластин.
  4. Сок инжира, благодаря меланину, отлично защищает кожу от солнечных ожогов, гарантируя красивый и ровный загар.
  5. Млечный сок фиги с медом помогает вылечить катаракту на начальной стадии, выгоняет песок из почек.
  6. Мякоть недозревших плодов помогает избавиться от родинок и бородавок.
  7. Зола древесины инжира, настоянная на воде, лечит воспаление лицевых нервов, средство применяется в примочках.

Инжир для беременных

На Востоке уже много лет используется инжир, полезные свойства для женщин при беременности которого издавна известны. Плоды содержат много витамина В9, он обеспечивает сохранность плаценты, правильное развитие плода. У будущих мам часто фиксируют пониженный гемоглобин, от этой напасти тоже легко избавляет ценный фрукт. Еще одно его важное свойство – слабительный эффект, если при токсикозе случаются запоры, проблема легко решается.

Еще винные ягоды – источник фолиевой кислоты, столь необходимой для будущих мам. Отмечают медики и другие ценные свойства фиги:

  • способствует кислородному обмену в тканях;
  • избавляет от анемии, которая отмечается у беременных;
  • лечит простуды без применения препаратов, такие отвары готовят на молоке.

Инжир при диете

Женщины, заботящиеся о фигуре, уже давно открыли ценное свойство этого плода при диетах, называя спасением инжир для желудка. Фрукт быстро утоляет голод, при этом не прибавляя калорий, полезнее употреблять свежие плоды, в сушеных больше сахара. Еще активно выводит токсины и лишнюю жидкость, на диетах с плодами фигового дерева можно потерять до 5 кг в неделю.

Диеты с инжиром:

  1. Овсяная. Сушеный инжир размачивают и смешивают с овсяной кашей.
  2. Кефирная. В день нужно съесть около 500 г свежих плодов и выпить 1,5 л обезжиренного кефира.
  3. Молочная. За сутки употребить 400 г фруктов и выпить 2 л обезжиренного молока.
  4. Чайная. Включать в меню малокалорийную пищу, вечером съедать 7 ягод, запивая зеленым чаем.

Инжир от давления

Разные насчитывает инжир рецепты от давления, для целебного отвара используют и листья, и плоды. Чай из фиговых листочков не только приводит в норму показатели, но и улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень триглицеридов, что уменьшает риск сердечных приступов. Гипертоникам рекомендуется заваривать 3 больших листа на 500 мл воды, варить 15 мин., пить, как чай. Подойдет и отвар из сухофруктов.

Рецепт отвара при гипертонии

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Залить кипятком сухой инжир, варить 12 мин.
  2. Настоять 1 ч., процедить, положить мед.
  3. Пить раз в день по 200 мл до еды.

Инжир от варикоза

Бесценным средством при лечении варикоза называют инжир для женщин. Это заболевание проявляется у тех, кто занят работой на ногах, а таких среди слабого пола большинство. И с возрастом начинает проявляться увеличение размера и формы вен, что поражает не только ноги, но и сплетения прямой кишки. Благодаря фицину, листья инжира помогают рассасывать тромбы, убирает венозные «звездочки».

Обладают целебными свойствами и плоды, их разбавляют водой в расчете на две трети плодовой мякоти, продавленной через сито. Нужно выжать сок, принимать по 0,5 ст. 2-4 раза в сутки, пока не наступит улучшение. Настой из сухих листьев готовят на воде или на молоке, на содержание полезных веществ состав жидкости не влияет.

Рецепт настоя от варикоза

  • сухие листья – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Залить сырье кипятком, настоять 1 ч., процедить.
  2. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день.

Инжир для кожи

Ярко проявляются лечебные свойства инжира в масках для лица, оказывают сильный омолаживающий эффект, морщины разглаживаются, кожа становится эластичной. Для избавления от мозолей и натоптышей используют отвары из стеблей и листьев. А вот для масок нужны только плоды, подойдут и сушеные, и свежие, но сухофрукты надо подержать в молоке или воде 20 мин., а потом уже смешивать с другими компонентами.

Рецепт маски от морщин

  • плоды инжира – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Снять мякоть, перемолоть, смешать с медом и маслом.
  2. Нанести на лицо на полчаса, снять остатки влажной салфеткой из ткани.
  3. Проводить процедуры нужно 2-3 раза в неделю, курс рассчитан на месяц.

Источники:

http://vsepolezno.com/inzhir/dlja-zhenshhin-poleznye-svojstva/
http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-inzhira-sushenogo.html
http://womanadvice.ru/inzhir-poleznye-svoystva-dlya-zhenshchin-i-luchshie-recepty-ot-gipertonii-varikoza-i-morshchin

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии