Чем полезен черный шоколад

0

Чем полезен черный шоколад

Чёрный шоколад: польза и вред для организма

Тёмный, чёрный, горький — всё это названия одного кондитерского изделия, шоколада, который популярен в мире уже не одно столетие. Шоколад считается не только лакомством, но и высококачественным энерготоником, способным восполнять жизненные силы человека. Узнайте, что даёт человеческому организму этот изысканный десерт — пользу или вред, а также — чем он ценен для женщин и для мужчин.

Калорийность и состав

Качественный тёмный шоколад состоит из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахара. Его употребляют как в жидком (горячий напиток), так и в застывшем состоянии в виде плиток.

В таблице представлены средние показатели калорийности, химического состава и содержания некоторых пищевых веществ в 100 граммах горькой плитки:

Чем полезен чёрный шоколад

Горький шоколад является источником ценных веществ для организма человека, которые положительно сказываются на его здоровье.

Для женщин

Польза тёмного шоколада для женского организма неоспорима: ингредиенты, которые входят в его состав, активизируют кровообращение, повышают жизненный тонус, замедляют старение кожи. Маски на его основе для лица и тела устраняют целлюлит и мелкие морщинки, делают кожу упругой, надолго сохраняют её красивый и здоровый вид.

  • фосфор в его составе питает мозг и стимулирует умственную деятельность;
  • магний ускоряет и регулирует метаболизм, положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает настроение;
  • кальций укрепляет костную ткань и полезен в профилактике остеопороза;
  • фтор и фосфаты укрепляют зубные ткани;
  • калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный балансы;
  • железо снижает утомляемость, служит профилактикой миокардиопатии и атрофического гастрита;
  • усвояемые углеводы борются с жировыми запасами организма;
  • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют тромбозу, улучшают кровоснабжение клеток;
  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением.

Помимо этого, горький десерт:

  • облегчает состояние при воспалении горла (если рассасывать во рту небольшой кусочек);
  • улучшает состояние при ПМС;
  • поддерживает баланс эстрогена;
  • вырабатывает эндорфины и серотонин, положительно влияющие на нервную систему;
  • снижает риск заболеть сахарным диабетом;
  • нормализует содержание холестерина.

Для мужчин

На представителей сильного пола употребление чёрного шоколада оказывает положительное влияние и продлевает мужское здоровье, помогая сохранять бодрость и бороться с возрастными изменениями.

Если мужчина будет регулярно кушать настоящий качественный продукт, это послужит:

  • снижению риска заболевания инфарктом миокарда;
  • профилактикой инсультов;
  • препятствием возникновению тромбозов;
  • улучшению эмоционального состояния и устранению депрессий;
  • профилактикой атеросклероза;
  • снижению выработки гормона стресса (кортизола);
  • уменьшению риска развития диабета;
  • понижению кровяного давления.

Кроме этого, горький продукт содержит цинк, который помогает организму мужчины синтезировать тестостерон, мужской половой гормон. Это способствует:

  • улучшению качества спермы;
  • увеличению количества сперматозоидов и их подвижности;
  • профилактике бесплодия;
  • усилению полового влечения.

Учитывая пользу тёмного десерта для мужского здоровья, важно знать, что употреблять шоколад нужно в умеренных количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса.

Особенности употребления

Чёрный шоколад может использоваться и как вспомогательное средство при сбросе лишнего веса, и как лекарство при некоторых заболеваниях. Рассмотрим подробнее данные утверждения.

При похудении

Многие считают, что высокая калорийность чёрного шоколада ведёт к набору веса и высказывают сомнение в том, полезен ли данный продукт при диете для похудения. Это утверждение частично верно, поскольку злоупотребление описываемым лакомством может этому способствовать.

Однако учёные-медики установили, что 2–3 кусочка десерта в день, наоборот, помогут сжиганию жировых запасов благодаря входящим в состав усвояемым углеводам. Продукт допустимо применять при диете, потому что благодаря ему:

  • регулируется уровень холестерина в крови;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • активно выводятся токсины;
  • снижается чувство голода.

При сахарном диабете

Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом в незначительных дозах включать в своё меню горький продукт из какао-бобов, и даже подчёркивают, что это полезно.

Причины, по которым диабетикам необходимо есть горькое лакомство:

  • присутствие флавоноидов помогает снизить резистентность (невосприимчивость) организма к своему инсулину;
  • улучшается функция инсулина, при которой стимулируется усваивание сахара;
  • регулируется уровень сахара в крови до пределов нормы (при диабете первого типа);
  • витамин Р улучшает состояние сосудов;
  • организм образует липопротеины с высокой плотностью, выводящие из крови холестерин;
  • снижается артериальное давление, что уменьшает риск инсульта и инфаркта;
  • лечится преддиабетическое состояние.

Повышает или понижает давление

За счёт наличия в данном продукте антиоксидантов, после его употребления нормализуются показатели артериального давления. Это происходит следующим образом:

  • понижается концентрация холестерина в крови и происходит её разжижение;
  • снижается риск тромбообразования;
  • больше производится окиси азота, благодаря чему в организме повышается проходимость кровеносных сосудов;
  • организмом вырабатываются «гипотензивные» вещества;
  • катехины в составе уменьшают риск развития атеросклероза.

Таким образом, людям, страдающим как гипотонией, так и гипертонической болезнью, тоже можно употреблять чёрный шоколад.

Противопоказания и вред

Чрезмерное увлечение описываемым лакомством приводит к некоторым проблемам:

  1. Происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Повышенное содержание потребляемых углеводов способствует накоплению жира.
  3. Большое количество потребляемого продукта может вызвать аллергию.
  4. При переваривании выделяется много ферментов, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  5. Кофеин в составе вызывает перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон и изжогу.
  6. Некоторые компоненты провоцируют повышение кислотности в организме, нарушение обменных процессов и пищеварения, появление камней в почках, а также увеличенную выработку мочи.

Противопоказаниями к употреблению чёрного шоколада служат:

  • нарушенный обмен веществ;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • мигрень;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • пониженное давление;
  • детский возраст до 6 лет.

Итак, чёрный шоколад не только вкусный, но и полезный. Однако тем, кто его любит, важно помнить: чтобы он принёс для организма ощутимую пользу и можно было исключить вред, который способно нанести большое количество этого лакомства, употреблять его нужно в меру.

Чем полезен темный шоколад для здоровья

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Многие из нас привыкли думать, что это лакомство не приносит никакой пользы – только портит зубы, фигуру, повышает давление и уровень сахара в крови. Спешим заверить вас, что горький шоколад не имеет никакого отношения к этим пунктам, наоборот, он способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой! Давайте узнаем о том, какими полезными и вредными качествами обладает горький шоколад, как правильно его выбрать и хранить!

Читать еще:  Орех чем полезен

Что такое тёмный шоколад

Тёмный шоколад (горький, чёрный) изготавливается из тёртых и обжаренных какао-бобов с добавлением какао-масла, пудры, и ванильного сахара. На вкус он не такой сладкий, как его молочный собрат, и немного горчит, поэтому многие пренебрегают этим лакомством, а зря: горький шоколад обладает множеством преимуществ для здоровья и красоты. Древние ацтеки считали плоды какао-дерева даром богов, и долгое время использовали их как денежную валюту.

Тёмный шоколад немного отличается от горького: в первом случае доля сухого остатка какао должна быть не меньше 40%, в то время как в горьком шоколаде процент составляет от 55 и выше. Однако, учитывая, что они обладают одинаковым воздействием на организм, далее мы будем использовать их как синонимы.

Интересный факт: всемирный день шоколада – 11 июля. Впервые он был проведён во Франции в 1995 г, а в Праге даже есть музей, посвященный шоколаду.

Состав, калорийность и БЖУ тёмного шоколада

Эта сладость богата витаминами и минералами в избытке, что не может не отозваться положительно на вашем организме. В плитке шоколада содержится:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B2, E, PP, B1;
  • минералы: фтор, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

БЖУ — на 100 г продукта приходится 48% углеводов, 8% белков, и 4% жиров.

Калорийность тёмного шоколада довольно высока, поэтому не стоит объедаться им во время диеты. Допустимая норма для похудения – не более 5 г чёрного шоколада в сутки. Если вас устраивает ваш вес, можно позволить себе немного больше – до 25 г в день. На 100 г тёмного шоколада приходится 550 Ккал.

Разновидность тёмного шоколада

Тёмный шоколад можно разделить по консистенции на несколько видов:

  • цельный, приготовленный в виде единой плитки, без сечения на кубики и узоры;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких объединенных долек, и его легко разламывать на кусочки;
  • пористый, приготовленный с “пузырьками”, его текстура более воздушная и мягкая.

Также с тёмный шоколад бывает:

  • чистый, без добавок;
  • с добавками в виде орехов.

Интересный факт: учёные выявили, что тёмный шоколад способен усовершенствовать память, выносливость, скорость реакции, и повысить работоспособность и жизненный тонус. Также было доказано, что употребление горького шоколада не вызывает угревую сыпь.

Польза темного шоколада

    Содержит большое количество антиоксидантов

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тёмный шоколад защищает кожу от действия свободных радикалов, сохраняя её мягкость, эластичность и упругость.

    Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

    Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск появления солнечных ожогов Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. и рака кожи.

    Питает кожу

    Систематическое употребление шоколада может помочь вам достичь гладкой кожи без прыщей, воспалений и раздражений. Благодаря своему богатому составу, горький шоколад насыщает дерму питательными веществами и увлажняет. Шоколадные маски и обертывания помогают в борьбе с целлюлитом и способствуют регенерации кожи.

    Является детоксикантом

    Тёмный шоколад в сочетании с кофеином является отличным детоксикантом. Он помогает отшелушивать мёртвые клетки кожи и позволяет новым клеткам свободно дышать и функционировать.

    Улучшает тон кожи

    Стресс – один из главных факторов, влияющих на кожу. Тёмный шоколад обладает антистрессовыми свойствами и пополняет запас сил, что улучшает общее самочувствие, и тон кожи.

    Интересный факт: теобромин и теофиллин в составе тёмного шоколада активно способствуют так называемой «подтяжке» кожи, делая ее упругой, ровной и эластичной.

    Предотвращает потерю волос

    Применение шоколада способствует стимуляции циркуляции крови к коже головы, что приводит к стимуляции волосяных фолликул. Таким образом, тёмный шоколад может помочь вашим волосам вырасти красивыми и длинными.

    Увеличивает объём волос

    Используя тёмный шоколад, можно добиться не только длинных и шелковистых волос, но и существенно увеличить их объём, делая их пышными и блестящими.

    Лечит инфекции кожи головы

    Обладая противовоспалительным эффектом, горький шоколад сводит к минимуму риск развития кожных инфекций.

    Предотвращает риск развития болезней сердца

    Тёмный шоколад содержит в своём составе флаваноиды, которые способны укрепить сосуды и предотвратить риск развития сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и инсульт.

    Снижает уровень сахара

    В это трудно поверить, но темный шоколад, являясь сладостью, может сбалансировать уровень сахара в крови. Дело в том, что потребление шоколада не повышает показатель сахара в вашем организме, зато флановоиды в его составе влияют на его уровень, снижая его.

    Понижают холестерин

    Высокий уровень холестерина в крови приводит к закупориванию вен и артерий, и не позволяет им нормально функционировать. Тёмный шоколад помогает уменьшить показатель холестерина и гемоглобина в крови.

    Улучшает настроение

    Стресс отрицательно влияет на здоровье вашего организма, однако в современном ритме жизни его избежать очень трудно. Тёмный шоколад при употреблении способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение. А ещё они стимулируют клетки головного мозга, что расслабляет мышцы и приводит их в тонус.

    Предотвращает инсульт

    Флановоиды, которыми богат тёмный шоколад, защищают мозг от инсульта. Проведённые исследования показали, что люди, употребляющие темный шоколад, менее подвержены риску инсульта, чем остальные.

    Лечит анемию

    Тёмный шоколад при употреблении обеспечивает ваш организм питательными веществами и способен помочь людям, страдающим от анемии.

    Читать еще:  Секрет опытного учителя: как объяснить ребенку деление в столбик. Учим школьника делению в столбик

    Улучшает зрение

    Исследования показали, что флановоиды в составе тёмного шоколада стимулируют приток крови к мозгу, что положительно влияет на зрение, и улучшает зрительную память.

    Усиливает когнитивные функции

    Горький шоколад при употреблении усиливает приток крови к мозгу, тем самым улучшая когнитивные функции в организме.

    Нормализует артериальное давление

    В тёмном шоколаде содержатся медь и магний, которые способствуют нормализации артериального давления.

    Полезен спортсменам

    Тёмный шоколад в виде напитка идеален для тех, кто занимается спортом. Если стабильно выпивать после тренировки одну чашку этого напитка, то это поможет вам набрать мышечную массу и сохранит вашу форму, а также придаст бодрости и сил.

    Также в нем содержатся углеводы, которые способствуют развитию мышечной ткани и стимулируют выработку энергию.

    Увеличивают работоспособность и выносливость

    Если вам предстоит тяжелая тренировка или длительная командировка, тёмный шоколад поможет вам запастись энергией и с достоинством выдержать испытание. Съедая каждый день ломтик этой сладости, вы значительно повысите свою выносливость и работоспособность.

    Темный шоколад полезен для женщин

    Это свойство, без сомнения, приведёт в восторг многих женщин. Было доказано, что употребление тёмного шоколада облегчает симптомы менструального цикла, и повышает сексуальность.

    Укрепляет зубы

    Вопреки распространённому мнению о том, что горький шоколад вреден для зубов, он наоборот, укрепляет зубную эмаль благодаря кальцию, и защищает от кариеса.

    Избавляет от кашля

    В тёмном шоколаде содержится вещество теобромин, которое способствует смягчению горла. Если вас мучает кашель, выпейте чашку горячего шоколада, и дискомфорт в горле исчезнет.

    Вред тёмного шоколада

    Даже самые высококачественные и натуральные продукты могут причинить ущерб вашему здоровью. У многих из вас, наверное, уже возник логичный вопрос: какой вред может принести тёмный шоколад?

    В первую очередь стоит отметить, что, покупая некачественный шоколад, вы подвергаете риск своему здоровью. Шоколад высокого качества будет иметь во вкусе горчинку, а низкосортный – кислинку. Употребляя шоколад плохого качества, вы можете спровоцировать развитие гастрита, бессонницы, и проблемам с пищеварением.

    Шоколад, каким бы полезным он не был, всё-таки является весьма калорийным продуктом. Чрезмерное употребление этой сладости может привести к ожирению. Доза употребления не должна превышать 45 г в день.

    Врачи не рекомендуют употреблять шоколад при индивидуальной непереносимости на этот продукт, при наличии сахарного диабета, и детям до 3-х лет. Также не следует часто употреблять шоколад, если вы подвержены приступам мигрени.

    Как выбрать и хранить тёмный шоколад

    На сегодняшний день на прилавках магазинов хранится множество шоколадок самых разных брендов. Чтобы выбрать качественный шоколад, прислушайтесь к следующим советам:

    • при выборе тёмного шоколада следует предпочесть целую, монолитную плитку без разводов, узоров и прочих украшений;
    • если такое возможно, попытайтесь перед покупкой надломить плитку горького шоколада. Высококачественный шоколад при надломе издаст чистый звук хруста, линия надлома будет ровной;
    • стоит обратить внимание также и на текстуру. Не стоит покупать шоколад с зернистой или жирной текстурой, а обратить внимание на бархатистую;
    • шоколад хорошего качества должен приятно пахнуть и не иметь посторонних ароматов. Цвет – тёмно-коричневый. Из добавок допускается только орехи. Если на этикетке написаны другие начинки, например, сухофрукты, нуга, крем, то это не натуральный тёмный шоколад.

    Хранить горький шоколад следует в сухом и тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

    Интересный факт: употребление шоколада и его вкус способны вызвать большую эйфорию, чем поцелуй с любимым человеком.

    Какой шоколад полезнее — темный или молочный?

    О пользе этих видов шоколада и о том какой же шоколад полезнее вы узнаете из этого видео

    Полезные советы по применению тёмного шоколада

    Любители сладостей прекрасно знают, как использовать тёмный шоколад – конечно же, его надо употреблять в пищу. Для приготовления тёмного шоколада как напитка его нужно растопить на водяной бане или на плите, соблюдая умеренный огонь. В растопленный шоколад можно добавить молоко или сливки по вкусу.

    Шоколад может быть использован и для наружного применения: растопленная сладость, нанесенная на кожу лица и тела, окажет вам косметическую помощь не хуже фирменной маски из магазина.

    Шоколад – знакомое и любимое всеми лакомство с детства. Если не злоупотреблять тёмным шоколадом, а соблюдать меру, то благодаря его удивительным свойствам вы сможете сделать вашу жизнь намного слаще и приятнее, а главное – значительно улучшить состояние своего здоровья!

    Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

    Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.

    Химический состав

    Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:

    • 550 ккал;
    • 4,88 г белков;
    • 31,3 г жиров;
    • 612 г углеводов.

    Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.

    Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.

    Лакомство содержит витамины:

    • А;
    • бета-каротин;
    • Е;
    • К;
    • В2;
    • В3;
    • В5;
    • В12.

    Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:

    Темный шоколад также содержит:

    Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?

    Основу состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:

    1. тертое какао;
    2. какао масло (не менее 20%);
    3. сахар.

    В состав лакомства также могут входить:

    • добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
    • начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
    • ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
    • загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.
    Читать еще:  Чем куриный бульон полезен при простуде

    Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:

    В чем польза и вред для организма человека

    Полезные свойства десерта:

    • улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
    • оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
    • укрепляет суставы;
    • повышает стрессоустойчивость;
    • улучшает показатели крови;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • укрепляет десны;
    • стабилизирует давление;
    • придает чувство сытости.

    При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

    1. увеличение артериального давления и пульса;
    2. тошноту;
    3. рвоту;
    4. метеоризм.

    Для мужчин

    • стабилизирует уровень холестерина в крови;
    • увеличивает выносливость организма;
    • помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
    • укрепляет мышцы.

    При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

    Для женщин

    Полезные свойства лакомства для женщин:

    • улучшает состояние ногтей и волос;
    • замедляет процессы старения;
    • помогает наладить гормональный баланс;
    • снижает интенсивность симптомов ПМС;
    • усиливает половое влечение и либидо;
    • ускоряет метаболизм;
    • уменьшает головную боль.

    Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

    Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

    При грудном вскармливании

    Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

    При беременности

    Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

    Для детей

    Польза для детей и подростков:

    • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
    • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
    • минимизирует риск развития кариеса;
    • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
    • укрепляет иммунитет.

    Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

    Какой вид продукта полезнее для здоровья?

    Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.

    Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

    Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

    В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

    В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

    Противопоказания к употреблению

    Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:

    • бессонница;
    • мигрени;
    • тахикардия;
    • мочекаменная болезнь;
    • аллергия на компоненты состава.

    Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.

    Правила выбора

    Чтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:

    1. На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
    2. Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
    3. На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
    4. В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
    5. Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.

    Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.

    Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.

    Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.

    Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.

    Суточная норма потребления

    Здоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.

    Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.

    Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.

    Источники:

    http://lifegid.com/bok/3111-chernyy-shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    http://chem-polezno.com/produkty/temnyj-shokolad
    http://sladko.club/temnyy-shokolad-dlya-organizma.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии