Женская суть железной леди. Железная леди Питание при анемии – как повысить гемоглобин

0

Женская суть железной леди. Железная леди Питание при анемии – как повысить гемоглобин

Как стать железной леди

Весной мы часто испытываем слабость, повышенную утомляемость, головные боли. Первое, что приходит на ум – авитаминоз. Но с не меньшей вероятностью можно предположить, что причина – в дефиците одного из самых важных элементов для человека – железа.

Без железа – никуда

Роль железа в работе нашего организма весьма значительна. Этот элемент является составной частью гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке нашего тела. Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа, поступающего в организм с пищей. Гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям. Если железа не хватает, уровень гемоглобина понижается, органы не получают достаточно кислорода, что неизбежно сказывается на самочувствии.

По данным некоторых медицинских исследований, железодефицитная анемия у российских женщин диагностируется в 90% случаев! Есть несколько основных причин такого положения дел.

И если беременность каждая россиянка переживает один или два раза в жизни, а постоянное «сидение» на диетах, к счастью, скорее исключение из правил, то критические дни – явление регулярное. А значит, каждый месяц в течение нескольких дней мы теряем железо, приобретая анемию.

В погоне за нормой

Всасывается железо только в одном месте, в тонком кишечнике, причем из пищи извлекается всего около 10% от его общего в ней содержания. Наша суточная потребность в железе составляет 10-20 мг. Казалось бы, количество небольшое. Но не спешите радоваться, потому что эти миллиграммы очень непросто получить и усвоить.

Даже если съедать в сутки один пятиграммовый железный гвоздь (что в 500 раз больше потребности нашего организма), то это не поможет. Железо должно находиться в доступной для всасывания форме. Помогают ему в эту форму перейти специальные вещества нашего желудочного сока. Однако стоит только желудку заболеть, как усвоение железа нарушится. А в критические дни низкий гемоглобин – обычное явления, потому что даже здоровый кишечник не всегда может угнаться за нашей потребностью в новом железе.

Именно так и возникает самая распространенная из всех анемий – железодефицитная (анемия в буквальном переводе означает «без крови» и подразумевает пониженный уровень гемоглобина в крови, иначе малокровие). Симптомы анемии разнообразны: усталость, головокружение, в тяжелых случаях – высокая час�

Даже если съедать в сутки один пятиграммовый железный гвоздь (что в 500 раз больше потребности нашего организма), то это не поможет. Железо должно находиться в доступной для всасывания форме. Помогают ему в эту форму перейти специальные вещества нашего желудочного сока. Однако стоит только желудку заболеть, как усвоение железа нарушится. А в критические дни низкий гемоглобин – обычное явления, потому что даже здоровый кишечник не всегда может угнаться за нашей потребностью в новом железе.

Именно так и возникает самая распространенная из всех анемий – железодефицитная (анемия в буквальном переводе означает «без крови» и подразумевает пониженный уровень гемоглобина в крови, иначе малокровие). Симптомы анемии разнообразны: усталость, головокружение, в тяжелых случаях – высокая частота пульса, низкое давление, сильная слабость. Это состояние приводит к апатии, к резкому снижению работоспособности и умственной деятельности, когда о себе и о своей карьере даже нет желания думать. А если у вас запланированы серьезные дела и важные встречи? Выход только один: чтобы остаться «железной леди» – необходимо повышать гемоглобин, увеличивая количество поступающего в организм железа.

В норме все необходимое для организма железо должно поступать вместе с пищей. Правда, есть одно условие: питаться нужно полноценно, а вот с этим-то как раз большие проблемы. Бешеный темп современной жизни, повышенные нагрузки, хроническое переутомление, как правило, уже не оставляют сил на занятия домашней кухней. Прийти домой, быстренько перекусить и рухнуть на диван – вот мечта, которой большинство из нас живут весь день. Где уж тут взять силы для колдовства над плитой или занятия фитнесом?

Да и пищевая индустрия и индустрия бытовой техники стараются идти нам навстречу. К нашим услугам микроволновые и инфракрасные печи, масса самых различных и красиво упакованных полуфабрикатов и субпродуктов, которые для употребления надо всего лишь разогреть. И в результате такая кухня уже ничем не отличается от фаст-фудовской забегаловки.

Мало того, что пищевая ценность такого питания более чем сомнительна, но и однотипность подобного рациона приводит к массе проблем со стороны желудка, что лишь усугубляет ситуацию. Может, хотя бы через день, а уж в выходные и подавно, все же стоит провести больше времени на кухне? Тогда полезно будет знать, в каких именно продуктах содержание железа достаточно высоко.

Где искать железо

Очень много железа в порошке какао – 14,8 мг на 100 г продукта. В фундуке его меньше, но тоже достаточно – 3 мг/100 г. Богаты железом фасоль, мясо, свиная и говяжья печенка, соя, горох, белые свежие грибы, петрушка, гречневая и овсяная крупы, пшеничный зерновой и ржаной хлеб, изюм. Как видите, фрукты в этом перечне практически отсутствуют, что неудивительно. Ведь даже в яблоках, традиционно предлагаемых как источник железа, оно содержится в дозе всего 2,2 мг/100 г. Кстати, в импортных яблоках железа может быть и того меньше – всего около 0,2 мг/100 г.

Читать еще:  Чем полезны цукаты

В критические дни следует следить за тем, что мы едим, особенно тщательно. Если в этот период вы все-таки придерживаетесь диеты для похудения – а большинство из них основывается на небогатых железом продуктах питания, таких, как творог, йогурты, салат, фруктовые соки – вероятность железодефицитной анемии возрастает. Попытки ограничить свой рацион за счет уменьшения количества калорий также могут закончиться потерей сил и всеми остальными вышеперечисленными проблемами.

Как повысить гемоглобин?

Самое интересное, что даже употребление большого количества продуктов, богатых железом, еще не является спасением. Нужно учитывать также качество поступающего с пищей железа. Одни его соединения поглощаются лучше, другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в различных сочетаниях. К примеру, употребление белков заметно повышает усвоение железа из пищи.

Поэтому для профилактики и лечения анемии следует регулярно – а тем более в критические дни – употреблять постное мясо, лучше всего телятину. Гарниром к нему могут служить блюда из круп и овощи. Полезно есть богатые железом бобовые: фасоль и горох – хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению железа. Другие богатые железом продукты – печень, яйца, свекла, шпинат.

Витамин С также улучшает усвоение железа, особенно содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с ними вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может повыситься более чем в 2 раза.

А вот продукты, богатые кальцием, препятствуют усвоению железа. Поэтому молоко, сыр, творог, йогурты лучше употреблять отдельно от другой пищи. Чай и кофе при анемии противопоказаны: танин и кофеин, содержащиеся в этих напитках, связывают железо, не давая ему усваиваться.

Однако жизнь такова, что не всегда удается справиться с дефицитом железа только с помощью рационального питания. Что делать в этом случае? Существует целый ряд препаратов, представляющих собой различные соединения железа – железа хлорид, железа сульфат, железа глюконат и т.д. Однако в некоторых случаях их прием может оказаться неэффективным. Например, если у вас гастрит с низким уровнем кислотности.

Дело тут в том, что усваиваемой формой железа является хлорид закиси железа, а вот перейти в эту форму оно может как раз лишь в присутствии соляной кислоты. Помните об этом, и если вы страдаете от этого заболевания, то следует принимать препараты железа одновременно с аптечной соляной кислотой (10 капель на полстакана воды).

Молоко и щелочные минеральные воды соляную кислоту нейтрализуют, поэтому если ими запивать железосодержащие препараты, то это значит свести их эффективность к нулю. Но есть вещества, которые, наоборот, способствуют усвоению железа, – кобальт, янтарная и аскорбиновая кислоты. Поэтому имеет смысл принимать препараты железа одновременно с аскорбинкой.

Впрочем, при подозрении на какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подберет правильную диету при анемии и назначит оптимальный курс лечения.

По материалам статьи «Как стать железной леди».

Диета при анемии

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.
Читать еще:  Пожелания молодоженам на свадьбу короткие креативные. Поздравления на свадьбу короткие

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше

Диета при железодефицитной анемии

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 – 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий – 4г;
  • кальций – 1,4г;
  • магний – 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо – 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Источники:

http://www.medkrug.ru/article/show/kak_stat_zheleznoj_ledi
http://zen.yandex.ru/media/dietabez/dieta-pri-anemii-5bbde1ecf96dbc00abfbe0c1
http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_zhelezodeficitnoj_anemii_kak_podnjat_gemoglobin

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии