Ячмень крупа полезные свойства

0

Ячмень крупа полезные свойства

Свойства, польза и вред ячменной каши, ее влияние на здоровье

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад. Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил. Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.

  • Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.

  • Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

Полезные свойства ячменной каши

Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Произойдет чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.

Совет: Найти в продаже ячменную крупу не так просто, ее легче приготовить самостоятельно из цельных зерен. В крайнем случае, можно приобрести ячку или очень темную перловку. Насыщенный цвет зерен указывает на то, что они подвергались минимальному шлифованию.

  • Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
  • Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
  • Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
  • В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
  • Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
  • Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.

Конечно, для получения перечисленных результатов необходимо научиться правильно готовить ячменную кашу. Впрочем, это совсем несложно, нужно только учитывать определенные нюансы процесса.

Вред ячменной каши

Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.

Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.

Читать еще:  Салат корн полезные свойства и противопоказания

Основные правила приготовления ячменной каши

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке

При наличии времени и желания из простой ячменной крупы можно приготовить настоящий деликатес. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно воспользоваться такими рецептами:

  • На воде. Сначала продукт промываем и вымачиваем, затем доливаем в него немного воды и ставим на огонь. После закипания состава пламя уменьшаем и варим массу под крышкой, пока она еще не увеличиться в объеме. Тогда снимаем заготовку с плиты, солим, перемешиваем, закутываем в одеяло и настаиваем до полной готовности.
  • На молоке. Промытую и вымоченную крупу откидываем на дуршлаг, перекладываем в емкость для варки. Заливаем молоком в нужных пропорциях и доводим до кипения. Сбавляем пламя и варим, не до конца накрыв крышкой, пока масса не загустеет. В самом конце добавляем соль или сахар по вкусу, сливочное масло. Для получения более нежного блюда заготовку можно дополнительно настоять в духовке.
  • В мультиварке. Самый простой способ приготовления ячменной каши. Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Сразу добавляем соль, сливочное или растительное масло. Выставляем режим «Гречка» и ждем, когда сигнал уведомит о готовности блюда.

Каша, приготовленная из дробленого ячменя, получается сытной, вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод утром или может выступить в качестве гарнира в обед. Ее разрешено есть даже на ужин, она в любом случае не спровоцирует тяжести в желудке и быстро усвоится.

Польза ячменной крупы для здоровья человека

Ячмень или ячменная крупа является одним из наиболее широко потребляемых зерен. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную консистенцию и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.

Он также богат многими питательными веществами и обладает внушительными преимуществами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и потери веса до более низких уровней холестерина и более здорового сердца.

Польза ячменной крупы

9 полезных свойств ячменной крупы

Ученые провели много исследований ячменя, и потому мы приведем здесь самые достойные его преимущества.

1. Богата полезными питательными веществами

Ячменная крупа богата витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Из ячменной крупы делают много продуктом, начиная от хлопьев и заканчивая мукой.

Почти все производители ячменной крупы используют все зерно — за исключением жемчужного ячменя, которое полируется, чтобы удалить часть или весь внешний слой отрубей вместе с оболочкой.

При потреблении цельного зерна ячмень является особенно богатым источником пищевых волокон, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.

Кроме того, ячменная крупа содержит лигнаны, группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечных заболеваний.

Однако, как и все цельные зерна, ячмень имеет антипитательные вещества, которые ухудшают пищеварение и поглощение питательных веществ. Это, в первую очередь, фитиновая кислота. Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления сделают питательные вещества ячменя более абсорбируемыми. Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов. Более того, вы можете использовать проросшую ячменную крупу, перемолотую в муку, для выпечки.

Цельнозерновая ячменная крупа имеет большую пользу, так как содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание ячменя может улучшить поглощение этих питательных веществ.

2. Уменьшает голод и способствует похудению

Ячменная крупа может уменьшить голод и повысить чувство сытости — оба из которых могут привести к потере веса с течением времени.

Ячмень уменьшает голод в значительной степени благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимое волокно, известное как бета-глюкан, особенно полезно. Это потому, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, имеют тенденцию образовывать гель-подобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и поглощение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует сытости.

Обзор 44 исследований показал, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и приема пищи (1).

Более того, растворимые волокна в ячменной крупе могут уменьшать жир на животе и улучшать метаболизм.

Ячмень содержит растворимые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство сытости. Это может даже способствовать снижению веса.

Читать еще:  Животный индикан. Определение индикана в моче. Две фазы биотрансформации ксенобиотиков

3. Улучшает пищеварение

Польза ячменной крупы заключается в оздоровлении кишечника.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима, которая, в отличие от растворимого вида волокна, не растворяется в воде.

Вместо этого она добавляет объем каловым массам и ускоряет движение кишечника, уменьшая вероятность запоров.

В одном четырехнедельном исследовании у взрослых женщин, употребление ячменной крупы улучшило функцию кишечника и увеличило объема стула (2).

С другой стороны, содержание растворимого волокна в ячмене обеспечивает пищу для дружественных кишечных бактерий, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA).

Исследования показывают, что SCFA помогают кормить клетки кишечника, уменьшая воспаление и улучшая симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит (3).

Высокое содержание клетчатки в ячмене помогает еде перемещаться по кишке. Способствует хорошему балансу кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении.

4. Может предотвратить появление желчных камней и снизить риск развития заболеваний желчного пузыря

Высокое содержание клетчатки в ячменной крупе также может помочь предотвратить образование желчных камней.

Желчные камни — это твердые частицы, которые могут образоваться спонтанно в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваше тело использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых волокон, найденных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность операции желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря. Это преимущество, по-видимому, связано с дозой, поскольку каждые 5 гр. увеличения потребления нерастворимых волокон снижают риск развития болезней желчного пузыря примерно на 10% (4).

В другом исследовании индивидуумы, страдающие ожирением, соблюдали одну из двух быстрых диет для потери веса — одну богатую клетчаткой, другую — белковую. Быстрая потеря веса может увеличить риск развития желчных камней. Через пять недель участники на богатой клетчаткой диете имели более здоровое состояние желчного пузыря, чем те, кто употреблял белок (5).

Тип нерастворимого волокна, найденного в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

5. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина

Ячменная крупа полезна для уменьшения холестерина.

Доказано, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают «плохой» уровень холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами. Тело удаляет эти желчные кислоты — которые печень производит из холестерина — через фекалии. Печень должна затем использовать больше холестерина для приготовления новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (6).

В одном небольшом исследовании мужчины с высоким уровнем холестерина следовали диете, богатой цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем. Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники двух других диет. Более того, группа ячменя также увеличила свой «хороший» уровень холестерина ЛПВП и уменьшила их уровни триглицеридов больше всего (7).

Недавний обзор, оценивающий 14 рандомизированных контрольных испытаний — золотой стандарт в научных исследованиях — обнародовал аналогичные результаты (8).

Исследования показывают, что SCFA, полученные, когда здоровые бактерии кишечника питаются растворимыми клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая уровень холестерина (9).

Тип нерастворимого волокна, обнаруженного в ячмене, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.

6. Снижает риск сердечных заболеваний

Цельные зерна напрямую связаны с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменной крупы к вашему рациону принесет пользу здоровью вашему главному органу.

Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска — в дополнение к снижению «плохого» уровня холестерина ЛПНП, растворимое волокно ячменя может снизить уровень артериального давления.

Недавний обзор рандомизированных исследований показал, что среднее потребление 8,7 гр. растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (10).

Высокое кровяное давление и высокий холестерин ЛПНП являются двумя известными факторами риска сердечных заболеваний. Таким образом, сокращение их может защитить ваше сердце.

Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.

7. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от диабета

Ячменная крупа может снизить риск диабета 2 типа путем уменьшения уровня сахара в крови и улучшения секреции инсулина.

Это отчасти связано с богатым содержанием магния — минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и сахарообмене.

Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами, когда она проходит через пищеварительный тракт, замедляя поглощение сахара в кровотоке.

Исследования показывают, что завтрак ячменной кашей обеспечивает более низкий максимальный уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем завтрак, состоящий из других цельных зерен, таких как овес (11).

В другом исследовании участникам с нарушенной глюкозой натощак ежедневно давали хлопья овсянки или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше для тех, кто питался ячменем (12).

Читать еще:  Полезные вещи из бросового материала

Цельнозерновая ячменная крупа может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность диабета 3 типа.

8. Помогает предотвратить рак толстой кишки

Диета, богатая целыми зернами, как правило, связана с меньшей вероятностью многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака — особенно толстого кишечника.
Опять же, высокое содержание клетчатки в ячмене здесь играет центральную роль.

Нерастворимая клетчатка помогает сократить время приема пищи, чтобы очистить кишечник, что особенно защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из организма.

Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие.

Тем не менее, необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно толстого кишечника. Однако требуется больше исследований.

9. Универсальна и легко добавить в рацион

Ячменная крупа стоит недорого и широко доступна. А потому ее невероятно легко добавить к вашей диете.

Благодаря высокому содержанию волокон ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам. Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или манки. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто.

Ячменную крупу можно также добавить в супы, рагу, салаты и хлеб или съесть как кашу на завтрак.

Вы также можете просто купить хлеб из цельного зерна, содержащий ячмень.

Ячменная крупа – дешевый продукт, и легко добавляется в разнообразные вкусные и сладкие блюда.

Заключительные мысли

Ячмень — очень здоровое зерно. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он также обладает высоким содержанием клетчатки, которая отвечает за большую часть его преимуществ для здоровья, начиная от лучшего переваривания до снижения голода и потери веса.

Более того, превращение ячменя и ячменной крупы в постоянный ингредиент в вашем рационе принесет пользу здоровью, защищая от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и даже определенные виды рака.

Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, избегайте обработанного, жемчужного ячменя и покупайте цельнозерновые сорта.

Ячневая каша: польза и вред для организма

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Источники:

http://polzateevo.ru/eda/yachmennaya-kasha.html
http://foodformula.ru/krupy/polza-yachmennoj-krupy-dlya-zdorovya-cheloveka/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/kashi/yachnevaya-kasha/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии