1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки запеченные полезные свойства

Печеные яблоки: состав, польза, вред, рецепты

Состав и калорийность печеных яблок, полезные свойства и вред. Классический способ приготовления, рецепты вкусных печеных яблок с различными добавками.

Печеные яблоки — это десерт, который можно приготовить тысяча и одним способом. Блюдо это очень вкусное и полезное: можно есть при панкреатите, диабете, гастрите, проблемах поджелудочной железы, а также детям и беременным. Печеные яблоки намного нежнее свежих. Это блюдо придется по вкусу и пожилым людям, и малышам до года, которым трудно есть жесткую пищу. Вреда от печеных яблок нет никакого, но это в зависимости от того, с какими добавками и по какому рецепту их приготовили.

Состав и калорийность печеных яблок

На фото печеные яблоки

Польза печеных яблок для организма неоценима. В них содержится более 20 витаминов, макро- и микроэлементов.

Калорийность сладких печеных яблок на 100 г без добавок составляет 89 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 24 г.

Энергетическая ценность кисло-сладких печеных яблок на 100 г без добавок — 59 ккал, в том числе:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12,3 г.

Калорийность кислых печеных яблок на 100 г без добавок составляет 49 ккал:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12 г.

В сравнении с печеным, в свежем яблоке 52 ккал (на 100 г).

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 30 мкг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,03 мг;
  • Витамин B5 — 0,1 г;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 5,3 мг;
  • Витамин C — 10,2 мг;
  • Витамин E — 0,6 мг;
  • Витамин H — 1 мкг;
  • Витамин PP — 0,383 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 234 мг;
  • Натрий — 22,8 мг;
  • Кальций — 20,7 мг;
  • Фосфор — 12,6 мг;
  • Магний —10,2 мг;
  • Фтор — 9,6 мг;
  • Хлор — 4,9 мг;
  • Железо — 1,9 мг;
  • Цинк — 0,1275 мг;
  • Марганец — 0,0764 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 105 мкг;
  • Молибден — 6,4 мкг;
  • Хром — 3,3 мкг;
  • Йод — 1,6 мкг;
  • Кобальт — 1,6 мкг.

Свежие и печеные яблоки — источник пищевых волокон, в 100 г яблок их содержится 2,1 г. После тепловой обработки они никуда не деваются.

Польза печеных яблок обусловлена входящими в состав плодов витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами и другими веществами:

  • Калий — полезен для сердца, действует как мягкое мочегонное;
  • Кверцетин — сильный антиоксидант, природное противовоспалительное средство, снижает давление, тормозит дегенеративные процессы в организме;
  • Витамин C — мощный антиоксидант, правда, при термической обработке он почти полностью разрушается;
  • Каротиноиды — антиоксиданты, содержатся только в ярких плодах, поэтому если хотите получить их из яблок, выбирайте красные или оранжевые;
  • Пектины — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют от плохого холестерина, снижают уровень сахара, при язве желудка обволакивают ранки на слизистой, облегчая течение болезни, нормализуют микрофлору кишечника, замедляют переваривание пищи, способствуя уменьшению аппетита, в большом количестве содержатся в кожуре немного недоспелых яблок;
  • Витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9, В7, В3) — восстанавливают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, защищают от стресса и депрессии, помогают справиться с эмоциональным напряжением, укрепляют иммунитет;
  • Витамин E — защищает мембраны клеток от окисления, тормозит старение, не дает образовываться раковым опухолям, препятствует возрастной пигментации.

Полезные свойства печеных яблок

Печеные яблоки — ценнейший диетический продукт. Различные патологии накладывают на меню больных строгие ограничения. Под исключение попадают многие, на первый взгляд, совершенно безобидные продукты. Но печеные яблоки полезны для здоровья. Не случайно их включают практически во все диетические столы.

При диабете эти фрукты полезны и в свежем, и в печеном виде. Во втором случае готовить их нужно без добавления сахара.

Полезны печеные яблоки и при гастрите, а вот свежие, особенно если болезни сопутствует повышенная кислотность, нежелательны. Готовят плоды самым простым способом: моют и целиком запекают в духовке (см. рецепт выше). Лучше всего выбирать сладкие сорта.

При панкреатите поражается поджелудочная железа. При обострении болезни пациенту рекомендуют холод, голод и покой. После этого разрешают понемногу есть. И печеные яблоки всегда присутствуют в рационе таких больных панкреатитом. Вот только есть их нужно совсем понемногу — по одному, максимум два в день.

Измельченные до воздушного состояния печеные в духовке яблоки полезны и кормящим женщинам. Они улучшают пищеварение, позволяют получить удовольствие, когда большинство сладостей под запретом.

Печеные яблоки улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров, если есть их каждый день. Они мягко воздействуют на кишечник, помогая эвакуации его содержимого. Их рекомендуется употреблять регулярно, если человек страдает запорами.

Польза печеных яблок:

  • благоприятно воздействуют на сердце;
  • тормозят старение;
  • помогают справляться со стрессами и нервным напряжением;
  • нормализуют давление;
  • снижают уровень сахара (только кислые сорта);
  • связывают свободные радикалы;
  • уменьшают холестериновые бляшки;
  • восстанавливают работу кишечника;
  • защищают от появления пигментных пятен в преклонном возрасте.

Все перечисленные полезные свойства печеных яблок действительно имеют место только при регулярном их употреблении в течение длительного времени. Если готовить их от случая к случаю, то никаких эффектов не заметишь, они будут просто вкусным десертом.

Противопоказания и вред печеных яблок

Вред от печеных яблок, в сравнении с пользой, минимален. Не стоит налегать на них тем, у кого обострились заболевания органов ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Противопоказаний вообще нет. Одним словом, вреда организму печеные яблоки не наносят, наоборот, от них сплошная польза.

Читать еще:  Лисичка крючком схема и описание. Сонный лисенок амигурми. Окончательная сборка лисички

Как приготовить печеные яблоки?

Полезные печеные яблоки самые простые в приготовлении. Требуются только свежие плоды и немного воды, также можно добавить сахар или мед — это по желанию. Разнообразие в виде других фруктов или ягод, мед и творог — это вкусные полезные добавки, однако они существенно не изменяют вкус десерта.

Классический рецепт печеных яблок очень простой, приготовление по времени занимает максимум 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — возьмите столько штук, сколько поместится в огнеупортную посуду, в которой они будут готовиться;
  • сахар — по 1 ч.л. на каждое яблоко;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить печеные яблоки:

  1. Фрукты вымойте, обсушите полотенцем, срежьте примерно треть плода со стороны плодоножки.
  2. Удалите сердцевину с косточками. В образовавшееся отверстие насыпьте 1 ч.л. сахара. Если оно получилось маленьким, немного углубите.
  3. Закройте яблоки срезанными частями с плодоножками и сложите в огнеупортную посуду с бортиками не очень плотно друг к другу.
  4. Поставьте емкость в разогретую до 200°C духовку и запекайте примерно 25-30 минут, после чего выньте и остудите.

Еще проще готовятся целые печеные яблоки без сахара. Плоды моют, серединку с косточками не убирают — укладывают целыми в посуду с бортами плодоножками вверх и ставят в духовку на полчаса. Если яблоки очень крупные, время запекания нужно увеличить.

Рецепты печеных яблок с различными добавками:

  • Карамелизованные яблоки. Это самые популярные из печеных яблок у детей. Готовятся они несложно. Потребуются следующие продукты: кислые или кисло-сладкие яблоки среднего размера, сахар — 0,4 кг, лимонный сок — 2 ст.л., кукурузный (или глюкозный сироп) — 140 г, вода — 50 мл, пищевой краситель любого цвета — обычно берут красный или оранжевый, но для разнообразия попробуйте сделать яблоки разноцветными: синими, желтыми, черными. Запеките яблоки по простейшему рецепту до полуготовности (держите их в духовке примерно четверть часа). Насадите их на толстые деревянные шпажки и уберите в морозилку. Приготовьте карамель. Для этого положите в чугунную сковороду сахар, влейте воду, кукурузный сироп и лимонный сок, всыпьте пищевой краситель. Поставьте посуду на средний огонь, дождитесь закипания смеси, медленно помешивая. Теперь задача — не пропустить момент. Иначе карамель схватится еще на сковородке, и обмакнуть в нее яблоки уже не получится. Варите сахар на большом огне, пока он не пойдет пузырями. К этому моменту температура смеси должна подняться до 130°C. Как только это произойдет, уберите карамель с огня. Достаньте яблоки из морозилки. Быстро обмакните каждое в карамель. Застынет она быстро, потому что яблоки холодные. Делать толстый слой карамели не стоит — есть будет неудобно. Готовое яблоко можно обмакнуть в какую-нибудь крошку — из печенья или ореховую, вкусно получается с кунжутом и кокосовой стружкой. После этого поставьте плод на пергаментную бумагу. Карамель застынет через 5-7 минут, после чего яблоки можно есть. Есть и второй вариант карамелизованных яблок — на случай, если вы про них забыли, когда запекали, и они стали слишком мягкими. Просто разрежьте их на дольки, точно так же, как и целые, нанижите на шпажки, обмакните в карамель и обваляйте в том, что вам по вкусу. Кстати, приготовить в карамели можно что угодно. Причем фрукты или ягоды не обязательно запекать в духовке. Очень вкусными получаются карамелизованные бананы (кружочками), ананасы (дольками), манго и клубника.
  • Яблоки, запеченные с ирисками. Это простой и вкусный рецепт, который тоже очень нравится детям. Для приготовления потребуются: яблоки кислые — 6 штук, конфеты ириски — 6 штук, масло сливочное — 80 г, тростниковый сахар — 1 ч.л., обычный сахар — 1 ч.л., корица (на глаз или по вкусу). Яблоки подготовьте для запекания: срежьте примерно четверть плода с плодоножкой, удалите сердцевину и сделайте на ее месте ровное отверстие. Донышко не трогайте. Надрежьте подготовленное яблоко крест-накрест — после запекания оно раскроется, как цветок. Положите в отверстие по ириске. Растопите сливочное масло, добавьте тростниковый и обычный сахар и хорошую щепотку корицы. Хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью яблоки, сложите их в подходящую посуду, поставьте в духовку и запекайте при температуре примерно 190°C около 35-40 минут. Достаньте яблоки, немного остудите, выложите на блюдо кружком, а в середину положите большой шарик мороженого. Сверху полейте любым сиропом от варенья. В таком десерте нет ни капли пользы. В нем очень много сахара и калорий. Но сделать его один-два раза в год вполне можно, например, на день рождения своего ребенка и на Новый год. Ну, и не съесть его много — слишком сладко получается.
  • Печеные яблоки с творогом, орехами и сухофруктами. Для этого рецепта потребуются следующие продукты: крупные блоки — 2 штуки, творог жирностью 5% — 2 ст.л., грецкие орехи, курага и чернослив — немного, на глаз, корица — 1 хорошая щепотка, вода — 1 стакан, мед — чуть-чуть (на глаз). Сначала сделайте начинку: измельчите орехи, курагу и чернослив, добавьте творог и мед, все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы легче было фаршировать яблоки. Теперь займитесь яблоками: вымойте их и срежьте верхнюю четверть вместе с плодоножкой. Аккуратно удалите сердцевину. Нафаршируйте яблоки, чуть посыпьте корицей и сверху накройте той частью, что с плодоножкой. Уложите их в огнеупорную посуду с бортиками, влейте в нее стакан воды и поставьте в разогретую до 200° духовку. Запекайте примерно 25 минут. Выньте форму из духовки, аккуратно переложите яблоки на красивую тарелку, украсьте их мятными листочками. Десерт можно съесть сам по себе или вместе с травяным чаем. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.
  • Печеные яблоки«Фэнтэзи». Потребуются следующие продукты: кисло-сладкие крупные яблоки — столько штук, сколько хотите, мед — по 1 ст.л. на каждое яблоко, творог жирностью 2% — 50 г, ягоды (здесь исходите из того, что можно купить в магазине или на рынке) или фрукты (персики, груши или что-то еще по сезону) — 100 г. Яблоки вымойте, срежьте с них «попку» с плодоножкой, удалите сердцевину с семенами. Влейте в отверстие в яблоке 1 ст.л. меда, поставьте плоды в форму для запекания, добавьте немного воды и отправьте в духовку на полчаса. Достаньте печеные яблоки и остудите, затем удалите плодоножки. Измельчите в блендере печеные яблоки, творог и ягоды (или фрукты). Получившуюся воздушную смесь разложите по креманкам и украсьте свежими ягодами или повесьте на край дольку любого фрукта.
Читать еще:  Сын спит с девушкой. «Скрываю от мужа, что сын спит с девушкой до свадьбы «Я покупаю любовь жены»

Кроме того, из печеных яблок можно приготовить пюре. Подготовьте плоды обычным способом. Если яблоки сочные, сделайте в кожице проколы. Поставьте плоды в огнеупорную емкость с бортиками, налейте немного воды и отправьте в духовку, нагретую до 200°С, на 20-30 минут. Достаньте и дайте остыть, после чего уберите плодоножку и измельчите в блендере до состояния пюре. Для придания сладости добавьте немного меда и перемешайте.

Смотрите видео о свойствах печеных яблок:

Зная, чем полезны печеные яблоки, можно легко составить меню на каждый день. Включите свою фантазию и придумайте парочку собственных рецептов. Яблоки с корицей — это классика. Но ведь никто не запрещает совместить их с другими специями, например, порошком имбиря, кардамоном или гвоздикой. Экспериментируйте, тем более теперь вы точно знаете, как приготовить просто печеные яблоки.

Польза сочных печеных яблок для организма и их возможный вред

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Состав

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.
Читать еще:  О вреде кальяна

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Почему печёные яблоки полезнее свежих?

Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:

  • через 5 минут в микроволновке;
  • через 20 минут в духовке.

Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.

Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.

1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему

При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.

Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.

2. Впитывают токсины и обволакивают

Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.

При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.

3. Насыщают микроэлементами, но не железом

Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.

4. Выводят соли и воду

Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.

5. Снижают холестерин

Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.

6. Помогают худеть

В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.

Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источники:

http://tutknow.ru/meal/16636-pechenye-yabloki-sostav-polza-vred-recepty.html
http://polzateevo.ru/frukty/pechenye-yabloki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5ceee16dc64cb100ae6e44f3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector