Яблоки для чего полезны

0

Яблоки для чего полезны

Чем полезны яблоки?

По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20—30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов. Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Впрочем, это еще не все. В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В)

Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил – ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, – подчеркнул диетолог. – Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный Божий фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы. Имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма

Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и. ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей “глянцевых” плодов все же лучше расстаться.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять — зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные.

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

Читать еще:  Полезна ли минеральная вода

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Читать еще:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать цена

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Яблоки, полезные свойства которых известны с древнейших времен, являются для большинства из нас наиболее употребляемыми фруктами. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Употребляются в качестве продукта питания и лечебного сырья.

Полезные свойства яблок

Яблоки во многих культурах на протяжении более 5000 лет являются символом плодородия, любви и познания. Они обладают большим количеством полезных свойств и очень незначительным числом противопоказаний. Могут использоваться как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Калорийность и химический состав

Эти фрукты ценятся диетологами не только из-за их полезных свойств, но и за невысокую калорийность. Она составляет всего 47 ккал на 100 г сырых фруктов. Это позволяет использовать яблоки в различных диетах для снижения избыточного веса.

Химический состав яблок богат и разнообразен. Они включают в себя:

  • почти все витамины, особенно витамины С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снабжению тканей кислородом, налаживают работу эндокринной системы и повышают иммунитет;
  • многие микроэлементы: магний, калий, селен, цинк, кальций, фтор и прочие. Особенно много в них содержится железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови;
  • среди углеводов больше всего фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, легче усваивается и незначительно повышает уровень сахара в крови, Именно поэтому яблоки разрешается есть диабетикам;
  • пектины, расщепляющие вредный холестерин и выводящие его из организма. Кроме того, пектины связывают тяжелые токсичные металлы и также удаляют их из организма;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуют созданию в нем здоровой микрофлоры, очищает кровь от шлаков

Польза яблок для организма

Польза яблок для организма вытекает из их химического состава. Лучше всего употреблять зеленые сорта этих фруктов. В них меньше красящих пигментов, значит они менее аллергенны.

Влияние регулярного употребления яблок на организм:

  • стимулируют выработку желудочного сока, работу желудка и кишечника;
  • нормализуют аппетит;
  • очищают организм за счет мочегонного и желчегонного эффектов;
  • регулируют соотношение ”плохого” и ”хорошего” холестерина крови;
  • способствуют повышению иммунитета, поскольку содержат много витаминов и минералов;
  • улучшают формулу крови, увеличивают количество гемоглобина;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогают сбросить лишний вес

Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях

В народной медицине издавна практикуется их применение при различных недомоганиях и болезнях. Используются обычно кожура и мякоть. Сердцевина с семечками вырезается и выбрасывается.

Рассмотрим некоторые случаи использования яблок в народной медицине.

  1. Гипертония: кожуру одного большого плода подсушить, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить половину чайной ложки меда.
  2. Анемия (малокровие): в течение месяца ежедневно употреблять по полкило яблок, лучше зеленых сортов. Есть вместе с кожурой. Хорошим дополнением будет морковно-яблочный сок в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.
  3. Кашель и бронхит: три раза в день за полчаса до еды принимать по стакану отвара яблочной кожуры. Его готовят так: кожуру 2-3 плодов подсушивают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение получаса.
  4. Ревматизм и воспаление суставов: сухую яблочную кожуру измельчить до порошкообразного состояния. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
  5. Запоры: ежедневно натощак принимать за час до завтрака отвар яблок в молоке. Его готовят так: два фрукта режут дольками и отваривают 5-7 минут в молоке, наполовину разбавленном водой. Курс-не менее недели.
  6. Тромбоз и атеросклероз: ежедневно съедать по 200 граммов яблочного пюре. Чтобы его приготовить, надо два яблока нарезать, удалить сердцевину с семенами и залить кипятком так, чтобы они полностью были покрыты водой. Через 3-4 часа распаренные плоды растолочь пестиком-толкушкой. Можно добавить столовую ложку пчелиного меда.
  7. Камни в мочевом пузыре: пить три раза в день по полстакана яблочного отвара. Три яблока с кожурой, но без семечек, варят на малом огне 10 минут при помешивании. Настаивают полчаса, курс лечения-два месяца.

Аллергия на яблоки

Как и на любой продукт, на яблоки тоже может встречаться аллергическая реакция. Аллергия у взрослых выражается в следующих признаках:

  • оральная реакция-покраснение, зуд и отек губ, першение в горле, затрудненное глотание во время пережевывания яблока. Она может возникнуть как сразу во время еды, так и спустя 10-30 минут после того, как фрукт съеден. Признаки аллергии проходят спустя 30-60 минут;
  • более серьезная аллергическая реакция проявляется крапивницей (красная сыпь или пятна) и отеками тканей как на лице, так и на всем теле. Это уже повод обратиться к аллергологу;
  • в тяжелых случаях-отек Квинке-аллергия угрожает здоровью и даже жизни, поскольку может наступить удушье со смертельным исходом. Нужно срочно вызывать ”скорую помощь”! К счастью, такие реакции на яблоки бывают редко
Читать еще:  Как сделать отверстие в дереве без дрели

Надо сказать, что чаще всего аллергенны плоды красных сортов вроде Ред Делишес, Айдаред и Фуджи. В них высокое содержание аллергенных белков.Зеленые сорта Гренни Смит и Голден Делишес менее аллергенны.

Иногда причиной аллергии могут быть не сами яблоки, а те пестициды, которыми их обрабатывали перед закладкой на хранение. Чтобы уменьшить риск возникновения аллергических проявлений, фрукты надо хорошо мыть горячей водой. А еще лучше-предварительно замочить их на 2-3 часа в теплой воде.

Аллергия на яблоки у детей грудничкового возраста возможна при введении в прикорм этих фруктов слишком рано. В этом случае иммунитет в ребенка еще не сформировался, к тому же и желудок не готов еще переварить этот плод.

Аллергия у детей проявляется возникновением диатеза, вздутия живота, поноса и рвоты. Поэтому ранее 6 месяцев яблоко не рекомендуется давать ребенку. Кроме того, его лучше всего подвергнуть тепловой обработке. В этом случае аллергенные белки разрушаются.

Как хранить яблоки

Вопросом о том, как хранить яблоки, чаще всего озадачиваются садоводы, собравшие достаточно большой урожай. Если вы покупаете яблоки в магазине в небольшом количестве, то хранить их можно просто в холодильнике в нижнем отсеке, предназначенном для овощей и фруктов.

В случае же большого количества, яблоки нужно суметь правильно сохранить. В первую очередь надо тщательно их перебрать. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, без признаков гнили или плесени.

Оптимальные условия для хранения:

  • постоянные температура и влажность. Это означает, что фрукты нельзя переносить из тепла в холод и наоборот;
  • лучше всего для хранения подходят погреба, подвалы, балконы и лоджии;
  • оптимальная температура-от 1 до 2 градусов тепла, влажность-от 85 до 90%;
  • упаковка-картон, дерево, пластик. Они должны быть сухими и чистыми

Перед закладкой фрукты не рекомендуется мыть, чтобы не повредить естественный восковой слой кожуры. Более того, некоторые специалисты советуют обтереть каждое яблоко салфеткой, смоченной в глицерине или воске.

Лучше хранятся фрукты, если каждый из них обернуть бумагой. Для этих целей подходит обычная или вощеная бумага, но ни в коем случае не газета. На газетах долгое время остается типографская краска, содержащая вредные для здоровья вещества.

Другой вариант хранения-пересыпать яблоки стружкой, опилками, золой или песком. Опилки и стружки должны быть от деревьев только лиственных пород.

Периодически следует пересматривать заложенные на хранение яблоки и отбраковывать испорченные. Это поможет сохранить продукт на 5-6 месяцев.

Рецепты с яблоками

Яблоки-это универсальный продукт. Их можно употреблять как сырыми, так и в различных кулинарных вариантах. Ниже будут предложены несколько простых и вкусных рецептов с яблоками.

Сырые яблоки в салатах

Больше всего витаминов и других полезных веществ содержится в сырых фруктах. Если у вас нет аллергии, то лучше всего употреблять яблоки именно сырыми. Ниже предлагается рецепт именно такого варианта.

Салат из яблок и краснокочанной капусты

На 4 порции нам понадобится:

  • 500 г краснокочанной капусты;
  • два яблока средней величины;
  • две столовые ложки орехов грецких или фундука;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки яблочного уксуса

Капусту режем соломкой, яблоки трем на крупную терку, орехи измельчаем. Ингредиенты перемешиваем, заправляем солью, перцем и яблочным уксусом.

Яблоки, запеченные в духовке

Если вы не очень хорошо переносите сырые яблоки, их можно запечь в духовке. Для этого на 4 порции нам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • горсть изюма;
  • столовая ложка масла;
  • горсть измельченных орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 2-3 ложки воды
  • плоды моем и вырезаем сердцевину с семечками;
  • форму для запекания смазываем маслом, кладем на нее яблоки. Серединки их наполняем смесью изюма и орехов;
  • в каждое из яблок добавляем немного меда;
  • ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса

Чтобы яблоки не пересохли, противень сбрызгиваем двумя-тремя ложками воды.

Моченые яблоки

Проще всего приготовить такой продукт в трехлитровых банках. Моченые яблоки сохраняют все полезные элементы, присущие данному плоду. Лучше всего использовать фрукты небольшого размера.

  • банки моем и стерилизуем;
  • на дно укладываем слой мытых вишневых или смородиновых листьев, а на листья-слой яблок;
  • поверх слоя яблок-снова слой листьев и так до верха банки;
  • заливаем банку рассолом. Он готовится из расчета половины стакана сахара и четверти стакана соли (не йодированной!) на 5 литров воды. Рассол кипятят, дают ему остыть, добавляют столовую ложку с горкой горчичного порошка. Хорошо размешав раствор, заливают им банки с яблоками;
  • накрытые крышками банки хранят в прохладном темном месте. Фрукты будут готовы уже через 3 недели

Итак, дорогие читатели, я рассказала о том, какое значение в пищевом рационе имеют яблоки, их полезных свойствах для нашего организма. Разумеется, это далеко не все, что можно узнать о данном продукте.

О натуральном яблочном уксусе и его применении можно прочитать в следующей статье.

Источники:

http://bible-facts.ru/263-chem-polezny-yabloki.html
http://wikifood.online/food/polza-yablok.html
http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/yabloki-poleznye-svojstva.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии