Творог с медом польза и вред

0

Творог с медом польза и вред

Творог с медом: польза и вред, калорийность

Мед с творогом – простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.

Польза творога

Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.

Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.

В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:

  • железо, фосфор;
  • холин, цинк;
  • натрий, хлор;
  • кальций, калий;
  • магний, фтор;
  • селен, медь;
  • кобальт, марганец.

Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:

  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • проблемы с сердцем;
  • нервное напряжение;
  • анемия;
  • легочные заболевания;
  • аллергии;
  • понижен иммунитет;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • вздутие, метеоризм.

Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.

Польза мёда

Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:

  • повышения потенции;
  • профилактики простатита;
  • укрепления мышц.

Женскому организму при:

О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:

  • сердечных и гипертонических болезнях;
  • недугах в ротовой полости;
  • простудах;
  • легочных болезнях;
  • неврозах, бессоннице;
  • кишечных, желудочных заболеваниях;
  • кожных повреждениях.

Состав

Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:

  • калий, кальций;
  • магний, натрий;
  • фосфор, железо;
  • хлор, йод;
  • сера;
  • вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • каротин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • А, К, Е.

Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.

Рецепты

Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.

  1. Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
  2. Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
  3. Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.

Не вредно ли?

Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:

  • не переносят один из продуктов;
  • болеют диабетом;
  • страдают ожирением.

Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.

Калорийность

Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:

  • обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
  • жирный – 230 ккал;
  • полужирный – 160 ккал;
  • зернистый – 150 ккал.

Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.

Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:

  • в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
  • в цветочном – 390 ккал;
  • в тёмном – 420 ккал.

В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.

Читать еще:  Поздравления с юбилеем - днем рождения мужчине. Поздравления с юбилеем мужчине в стихах

В спортивном питании

Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.

Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:

  • ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
  • быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
  • восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
  • улучшается концентрация внимания.

Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.

Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.

Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия – польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.

Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г – три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.

А мёдом творог не испортишь, главное – мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.

Можно ли есть творог с медом?

Употребление в пищу натуральных продуктов – залог здоровья человека. Блюда с творогом и медом позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, а также зарядить энергией на целый день.

Совместим ли творог с медом

О совместимости меда и творога диетологи до сих пор ведут ожесточенные споры. С одной стороны, высокое содержание быстроусвояемых углеводов в меде вызывает так называемый антикатаболический эффект. Это когда употребление сахаров приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, что препятствует расщеплению белков, которых в избытке содержится в твороге.

Получается, что один продукт мешает усваиваться другому, что не подходит, например, для спортсменов, которым белок важен для набора мышечной массы. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

  • творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему человека;
  • мед, благодаря большому количеству углеводов, быстро насыщает организм, уменьшает чувство голода.

Все это дает повод диетологам считать рассматриваемые продукты отлично подходящими для людей, сидящих на диете. Поэтому на вопрос того, можно ли есть творог с медом, мы дадим положительный ответ, однако употреблять эти продукты следует в умеренном количестве.

Польза творога с медом

Полезные свойства творога человек оценил практический сразу после того как начал заниматься разведением домашнего скота. Продукт активно используется в диетическом питании, так как обладает следующими полезными свойствами:

  • является низкокалорийным;
  • в своем составе содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция;
  • улучшает пищеварение благодаря содержанию кисломолочных бактерий.

Мед – это натуральный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Используется не только как сладкое лакомство, но и как лекарственное средство в народной медицине. Более того, мед рекомендован медиками в качестве общеукрепляющего средства. Продукт известен следующими полезными свойствами:

  • быстро насыщает организм энергией;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает чувство голода.

Польза творога с медом неоценима для людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, придерживаются диеты или проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний.

Рецепты приготовления

Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.

Творог с медом

Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – натурального меда.

Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.

Творог со сметаной и медом

Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – жидкого меда;
  • 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.

Ингредиенты рекомендуется смешивать при помощи вилки. Творог со сметаной и медом можно применять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве начинки. Консистенция блюда позволяет использовать его для приготовления бутербродов (например, для намазывания его на хлеб вместо сливочного масла).

Читать еще:  Моченая брусника польза и вред

Творог с бананами и медом

Для приготовления рецепта, который хорошо подходит людям, борющимся с лишним весом, понадобится:

  • 2 шт. – средней величины банана;
  • 200 г – творога;
  • 1–2 ст.л. – жидкого меда.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются и разминаются вилкой или же перемешиваются в блендере. Получившуюся массу можно использовать в качестве самостоятельного десерта или применять для приготовления тортов.

Приготовленные коржи необходимо перемазывать творожно-банановым кремом. Калорийность такого десерта значительно ниже, чем с применением масляных кремов.

Творог с орехами и медом

Добавление в творожную смесь орехов или любых сухофруктов позволяет сделать блюдо еще более полезным за счет содержащихся в них аминокислот. Для приготовления понадобится:

  • 200 г – творога;
  • 1 ст.л. – орехов или сухофруктов;
  • 1 ст.л. – меда.

Перед приготовлением орехи и сухофрукты следует обдать кипятком для удаления ненужных примесей. После их необходимо измельчить любым удобным способом. Орехи можно растолочь в ступке, а сухофрукты нарезать или измельчить в блендере. Если используются изюм, то от процедуры и вовсе можно отказаться.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Творог с орехами и медом является хорошим зарядом энергией на весь день, поэтому рекомендуется использовать этот рецепт для приготовления десертов на завтрак.

Творог с яйцами и медом

Данный рецепт поможет домохозяйкам порадовать своих близких вкусной творожной запеканкой. Для ее приготовления понадобятся:

  • 2 пачки творога по 250 г;
  • 2 шт. – яйца;
  • стакан молока;
  • полстакана сухофруктов (например, изюма);
  • 5 ст.л. – манки;
  • 4 ст.л. – сахарного песка;
  • 2 ст.л – меда;
  • соль – на кончике ножа.

Молоко подогреть до температуры 35–40 градусов и залить им манку. Оставить смесь для разбухания на 15 минут при комнатной температуре. Творог смешать с яичными желтками, добавить сахар и тщательно перемешать.

В яичные белки добавить немного соли и взбить венчиком. После их смешивают с творожной массой, добавляют сухофрукты, манку, мед и все перемешивают до получения однородной массы.

После необходимо взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и поместить в нее получившуюся массу. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180°C. После приготовления верх запеканки смазывается медом и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность смеси

Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:

  • в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
  • калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.

Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:

  • обезжиренный – 71 Ккал;
  • 2% – 85 Ккал;
  • 9 % – 160;
  • 18% – может содержаться до 240 калорий.

Поэтому при приготовлении блюд, прежде всего, следует обращать внимание на жирность творога. И уже после этого подсчитывать количество добавленного меда. Так, в одной чайной ложке пчелиного продукта приблизительно содержится около 30 Ккал.

Какой рецепт предпочесть

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.

Для похудения

Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:

В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.

На завтрак

По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.

В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.

Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.

На ужин

Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.

Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом.

С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.

Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.

Читать еще:  Чем полезна минералка

Творог с медом: польза и вред десерта

В последнее время правильное питание стало настоящей модной тенденцией. Многие люди стараются скорректировать свой рацион и сделать его максимально сбалансированным и низкокалорийным. Но это вовсе не повод отказываться от сладостей. Органично впишется в ваше меню творог с медом. Пользу и вред вкуснейшего угощения обсудим сегодня в подробностях.

Химический состав

О пользе пчелиного продукта и творога можно говорить, пожалуй, бесконечно. Ни для кого не секрет, что творог – это неиссякаемый источник кальция, витамина D, а также протеина. Он легко усваивается организмом и оказывает исключительно благоприятное воздействие. Да и такой кисломолочный продукт можно смело включить в диетический рацион, вот только выбирать стоит творог с пониженным содержанием жира.

На заметку! Зачастую в продаже встречается так называемый обезжиренный творог. Ученые убеждены, что это очередной маркетинговый ход, ведь полностью исключить жировую составляющую из творога нельзя, ее можно всего лишь свести к минимуму.

О целебных свойствах меда человеку стало известно давным-давно. Этот продукт используется в качестве панацеи от ряда недугов, а все благодаря удивительному составу.

Компонентный состав меда:

Если вы хотите полакомиться творожно-медовым десертом, делайте это смело, поскольку пищевая ценность одной порции весом в 100 г варьируется от 150 до 160 килокалорий.

Важно! Минимальное количество калорий будет содержать десерт, приготовленный из творога с пониженным процентом жирности. Энергетическая ценность напрямую будет зависеть от количества добавленного меда.

Наслаждаемся лакомством с пользой

Продукт кисломолочной группы и мед можно смело назвать лидерами среди остальных угощений по содержанию всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Творог – это не только источник кальция и легкоусвояемого протеина. Кисломолочный продукт обогащен лактобактериями, необходимыми для поддержания нормальной кишечной микрофлоры. Соответственно, употребляя такое лакомство, вы имеете возможность насладиться потрясающим вкусом и нормализовать процессы пищеварения.

Полезные свойства творога:

  • восполнение витаминного запаса;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком;
  • способствование снижению массы тела;
  • восполнение дефицита кальция;
  • укрепление костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Разумеется, на этом полезные свойства творога не заканчиваются. Продукт кисломолочной группы крайне полезен для людей, занимающихся спортом. Если вы мечтаете о роскошной фигуре и рельефных мышцах, творог обязательно нужно включить в свой повседневный рацион.

Теперь стоит особое внимание уделить меду. Независимо от сорта, продукт пчеловодства невероятно полезен.

Целебные свойства меда:

  • способствование расщеплению подкожных жиров;
  • избавление от бессонницы;
  • устранение тревожности;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • легкое седативное воздействие;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • нормализация работы органов мочевыделительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на печень;
  • омоложение организма на клеточном уровне.

Долгое время ученые спорили, можно ли вообще сочетать такие продукты в одном десерте. Полезно ли это для человеческого организма? Давайте попробуем в этом разобраться.

Если заглянуть в таблицу продуктов питания, то можно увидеть, что продукт пчеловодства относили к сахарам. Сегодня его исключили из этой группы и пришли к выводу, что после длительной переработки пчелами меда такое лакомство нельзя ставить в одну шеренгу с сахарным песком.

Мед, содержащий не только витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, обогащен еще и аминокислотами, различными ферментами. Такой продукт пчеловодства абсолютно полностью усваивается человеческим организмом примерно за треть часа. То же самое касается и творога. При этом продукты не исключают пользу друг друга, а наоборот, взаимно дополняют ее.

Некоторые специалисты советуют лакомиться медово-творожным десертом за пару часов до отхода ко сну. Не стоит опасаться набора лишних килограммов, наоборот, белок будет лучше усваиваться, а мед подарит организму спокойствие.

На заметку! Как уже говорилось, мед обладает легкими седативными свойствами, поэтому он поддерживает полноценное функционирование нервной системы, а также способствует улучшению качества сна.

В период соблюдения диеты человеческому организму не хватает питательных элементов, а решить эту проблему поможет медово-творожная порция. Вот только учтите, что на 100 г творога диетологи не советуют добавлять более одной ложечки меда. В противном случае пищевая ценность десерта существенно возрастет.

А есть ли противопоказания?

Чтобы почерпнуть исключительную пользу из медово-творожного лакомства, следует выбирать натуральные продукты. Категорическим противопоказанием к употреблению этих продуктов считаются индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к отдельным ингредиентам. Если не учитывать этого, то организм может ответить аллергической реакцией.

Отказаться от такого лакомства рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением. По согласованию с профильным доктором такое угощение можно включить в рацион при отсутствии других противопоказаний.

Важно! Не зря в народе говорят, что все хорошо в меру. В сутки допустимо съедать не более 400 г кисломолочного продукта. Желательно сбалансировать свой рацион и заменить таким десертом одно из полноценных блюд, если вы стремитесь избавиться ли парочки лишних килограммов.

Читайте также:

Творог в сочетании с медом – удивительное блюдо, которое славится не только своим потрясающим вкусом. Как вы поняли, польза лакомства огромна, поэтому можете смело включить эти продукты в свой рацион. При наличии хоть доли сомнений предварительно проконсультируйтесь с доктором. Если противопоказаний нет, десерт всегда можно видоизменить, добавив немного сметаны, сливок, орешков или сухофруктов. Только учтите, что каждый ингредиент – это дополнительные калории. Будьте здоровы!

Источники:

http://www.syl.ru/article/344878/tvorog-s-medom-polza-i-vred-kaloriynost
http://pchelgid.ru/mozhno-li-est-tvorog-s-medom/
http://polzaplus.ru/raznoe/tvorog-s-medom-polza-i-vred-deserta

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии