Толокно овсяное польза и вред

0

Толокно овсяное польза и вред

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины — Е, В, РР;
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек;
  • при воспалительных процессах внутренних органов;
  • при анемии;
  • при онкологических недугах;
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
  • при сбоях обмена веществ;
  • при стрессах и депрессивных состояниях;
  • при авитаминозе.

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке;
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Читать еще:  Люди с серо голубыми глазами характеристика. Как цвет глаз влияет на характер человека.

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Заключение

Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

Отзывы худеющих

Польза и вред овсяного толокна для организма человека

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

  • для пополнения запасов витаминов группы B;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
  • при заболеваниях почек;
  • в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Коктейль для профилактики остеопороза:

  • 1 ст. л. толокна;
  • 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • молочная основа;
  • семена льна и по 0,5 ст. л.;
  • мед и ванилин по вкусу.

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

  • 0,5 ст. поджаренного толокна;
  • 2 л коровьего молока.

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль для красоты кожи:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. толокна;
  • 1 ч. л. зерна льна;
  • мед;
  • сухофрукты, джем из черной смородины.

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Читать еще:  Полезна ли сдача крови для мужчины

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

  • 363 ккал;
  • белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
  • кальций – 60 мг;
  • фосфор – 320 мг;
  • магний – 110 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 23 мг.

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

  • выводит токсины;
  • влияет на костный синтез;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

  • помогает в лечении язвы желудка;
  • устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
  • выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
  • восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Овсяное толокно – такое полезное и незаслуженно забытое

Содержание статьи:

Всего 30 – 40 лет назад овсяное толокно можно было найти на полках любого магазина. Этот незаменимый продукт считался детским, но им лакомились и взрослые. Сегодня диковинную пачку находят только в крупных торговых точках, где есть отделы здорового питания. Современных детей советуют кормить импортными кашами и всевозможными смесями, но исконно русский продукт почему-то забыли.

Что такое овсяное толокно

Говоря простыми словами, это мука из цельного овса. Мука ароматная и очень питательная. Готовят её из зёрен, которые предварительно не обрабатывались. Ценная оболочка, содержащая множество уникальных веществ, здесь сохраняется. Это и отличает толокно от популярных хлопьев или обычной овсяной муки, где вся шелуха снята. Такой подход делает конечный продукт очень полезным.

Почему овёс так популярен

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

Состав уникален

В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP , железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Овсяное толокно для мужского и женского здоровья

Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.

Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.

Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.

Читать еще:  Чем сера полезна для организма

Беременность и период грудного вскармливания

Женщины, ожидающие появления на свет малыша, должны проявлять неподдельную заботу о своём питании. Если оно окажется безопасным и полноценным, можно рассчитывать на то, что и ребёнок получит всё необходимое.

Употребление толокна обязательно. Обогащая им своё меню, беременные избавляются от запоров и не допускают развития малокровия, а фолиевая кислота становится на защиту плода от врождённых патологий. Это обеспечивает ему благоприятную среду в утробе для правильного развития. После родов новоиспечённым мамам рекомендуют не отказываться от полезного рациона, чтобы выработка грудного молока шла бесперебойно.

Польза для детей

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

В почтенном возрасте

Люди старшего поколения предпочитают придерживаться полезного диетического питания, которое не нарушит функционирование желудка и кишечника, поддержит работу сердечных мышц и чистоту сосудов. Это остановит появление возрастных пигментных пятен.

Нередко от пожилых людей слышны жалобы на сон. Привести его в норму и сделать крепким поможет правильный подход к рациону. А если в него входит толокно, то обо всех этих проблемах не придётся беспокоиться.

Волшебный продукт для диеты по снижению веса

В поисках сытного и полезного все, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Они начинают понимать, что овсяное толокно – то, без чего в этот период не обойтись. Медленные углеводы не позволят испытать чувство голода, а калорийность, которая после термической обработки снижается до 120 ккал на 100 грамм готового продукта, гарантирует похудеие.

В составе толокна клетчатка, а она отлично заполняет желудок и тормозит всасывание жиров. Вы заметите очищение кишечника и крови, нормализуете работу органов пищеварения и обмена веществ. Параллельно организм начнёт быстро избавляться от солей и лишних жидкостей.

Пробуя овсяные каши и мюсли, поставьте на один ряд с ними и толокно. Напитки и блюда с ним снабдят важными питательными веществами и окажутся прекрасной заменой завтрака или ужина.

Существуют ли противопоказания

Диетологи не могли оставить без внимания натуральный продукт, который превосходно усваивается организмом. Выяснилось, что его можно употреблять всем, так как противопоказаний нет. Но пристальное внимание к толокну должны проявлять аллергики. Если их организм отказывается воспринимать злаковые культуры, это говорит об индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в детстве во время первых прикормов. Хотя такие случаи – очень редкое исключение из правил.

Единственное, что нужно помнить, – при злоупотреблении толокном может наблюдаться недостаточное усвоение кальция, а это неизбежно приведёт к истощению костных тканей. Но кто из нас захочет с утра до вечера питаться одним толокном? Таких нет, потому эту предосторожность можно охарактеризовать условной.

Учитывая большую пользу, врачи считают необходимостью советовать всем людям периодическое введение в рацион толокняных каш, киселей, отваров и других блюд.

И внутрь, и наружно – как использовать толокно дома

Овсяное толокно в питании – быстро и вкусно

Ещё в древней Руси супы, каши и кисели с толчёным овсом ели все без исключения, добавляя туда ягоды или запивая квасом. Рецепты были предельно простыми, а сегодня они не только не утеряны, но и «модернизированы» под вкусы современного человека.

Напиток. Чтобы получился толокняный напиток, используйте пару столовых ложек толокна на стакан жидкости (воды или молока). Доведите до кипения или просто залейте кипятком, затем настаивайте несколько минут. Соль, мёд усилят вкусовые качества, а добавление свежих ягод сделают напиток ещё более вкусным.

Захотите добиться шоколадного вкуса – слегка обжарьте толокно. Его же можно добавить и в квас. Любители этого старинного блюда оценят по достоинству новые вкусовые качества.

Каша. Если увеличить количество сухого продукта на тот же объём жидкости, тогда получится каша. При варке добейтесь того, чтобы не было комков, а в завершении добавьте любое масло.

Используя привычные рецепты из современных кулинарных книг, вы научитесь готовить всё, где есть обычная мука.

Заменив её полностью (или какую-то часть) овсяным толокном, получите вкусные и полезные блюда. Толокняные блины и кисели, клёцки и овсяное печенье – всё это готовится просто и быстро.

Супы. Неплохими получаются и супы. Одним из необычных будет грибной. Рецепт прост. Слегка поджаренные с луком и овощами шампиньоны заливаются кипятком. Разведённое водой толокно вводится постепенно в кастрюлю и варится до запустения. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу. Ещё несколько минут готовый суп настаивается под крышкой и подаётся к столу.

Необычны рецепты конфет. Их можно делать на глаз. Приблизительно 200 гр. сливочного масла, стакан тростникового сахара, пара ложек какао и 100 – 150 гр. молока нужно довести до кипения и убавить огонь. Добавляя постепенно 500 г толокна, 2 – 4 ложки сухого молока, орехи или сухофрукты, вы получите густую смесь. Из неё легко сформировать конфеты. Они будут не только вкусными, но и полезными.

Десерты. Попробуйте ягодно-овсяные десерты. В пропорции 2:1 взбиваются любимые ягоды и толокно. Сладость добавляйте по вкусу.

Домашняя косметика собственного приготовления

Для кожи. Ценный состав овсяного толокна незаменим для кожи. Сухая она у вас, жирная или нормальная – неважно. Любой тип кожи воспринимает этот продукт спокойно. Можно готовить маски и скрабы. Для этого смешайте сухой продукт с жидкостью и на 20 – 30 минут нанесите на лицо, а затем смойте. Если ваша кожа более жирная, используйте воду, арбузный сок или травяные настои хвоща, шалфея, календулы, васильков. А вот для сухой кожи в самую пору придётся молоко.

Пробуйте добавлять другие компоненты. Лимон подсушит и осветлит кожу, яичный белок – сузит поры, сок листьев алое – продезинфицирует и увлажнит, а масла – сделают состав более питательным.

Скрабы. Если предпочитаете банные процедуры в саунах и парилках, вам не обойтись без скрабов, которые прекрасно омолаживают и очищают тело. Овсяное толокно используется в сухом виде, а при желании смешайте его с молотым кофе.

Пигментные пятна. С помощью этого природного средства можно избавиться и приостановить возникновение пигментных пятен, которые появляются вместе с возрастными изменениями. Готовится смесь просто. Понадобится скисшее цельное молоко. Смешивая его с толокном, получите кремообразную массу, которую и нужно нанести на проблемные участки за 25 – 35 минут.

Веснушки. Счастливые обладательницы веснушек нередко хотят высветлить их. Косметологи советуют использовать для этого маски из толокна с томатным соком.

Вот такой простой продукт может оказаться незаменимым и на кухне, и в домашней косметологии. А если учесть его мизерную стоимость, то вы узнаете, что такое настоящее сокровище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://poleznii-site.ru/pitanie/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred-kak-upotreblyat.html
http://vrednopolezno.ru/ktegoriya/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred.html
http://bestlavka.ru/tolokno-ovsyanoe-polza-i-vred/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии