Тилапия польза

Тилапия — польза, вред, состав. Применение в кулинарии

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид. На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Что же собой представляет тилапия?

Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.

Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм. Тилапия имеет грубую массивную голову.

Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Ещё в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.

В нашу страну рыба попала ещё до 1917 года. А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах.
Этот вид рыб очень неприхотлив. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях. На сегодняшний день её выращивают практически во всех странах.

Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с довольно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.

Состав и калорийность рыбы

Одна порция тилапии (100 г) содержит 96 ккал. Именно этот показатель делает рыбу незаменимым диетическим продуктом. При этом она прекрасный источник легко усваиваемого низкокалорийного белка. Все те же 100 г рыбы содержат 20 г белка. А это считается 25 % от суточной нормы организма человека. К тому же белок на 100% полноценный.
В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты. О том, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья, наверное, знают всё.

Кроме того, тилапия содержит витамины, золу, минеральные элементы. Рыба обладает почти всеми витаминами группы В. Богата она кальцием, калием, железом. Является источником фосфора, магния, натрия.

Некоторые американские ученные выдвинули предположение о вредности продукта, посчитав неправильным соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (3:1). Но телапия достаточно бедна жирами, следовательно, такого количества просто недостаточно, чтобы поднимать вопрос о нарушении баланса в человеческом организме.

Обладая прекрасными питательными свойствами, рыба очень вкусна. Она имеет белое и нежное мясо. Благодаря своим непревзойдённым вкусовым качествам тилапию прозвали «королевским окунем».

Тилапия — малоизвестные виды рыб, поэтому необходимо более подробно знать о пользе и вреде ее для нашего организма.

Полезные свойства

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесёт организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Её ценность для человека обусловлена составом.

Витамины группы В. В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е. Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник.
Витамин К. Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине. А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо. Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора. В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что это свойство рыбы делает её полезной: малышам, подросткам, людям среднего и преклонного возрастов.

Возможный вред

При всём богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Возможный вред рыбы за счёт следующих её особенностей:

  1. Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырьё. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  2. Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечно-сосудистой системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  3. Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в ней. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.

При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесёт вреда, а пользу окажет неоценимую.

Тилапия в кулинарии

Тилапия широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Эту разновидность рыбы готовят посредством варки, обжаривания, запекания, обработки на пару и копчения. Из тилапии готовят горячие и холодные закуски, суфле, маринованные блюда, а также используют в качестве добавки к салатам. Если блюдо предусматривает обжаривание тилапии, то во время термической обработки, рыбу дополнительно поливают соусом, водой или белым вином, что позволяет достичь сочности готового блюда. В кулинарии популярным блюдом является филе тилапии, запечённое в фольге с цедрой лимона, специями и свежей зеленью. Эта рыба гармонично сочетается с грибами, варёными перепелиными яйцами, твёрдым сыром, различными овощами, картофелем и отварным рисом.

При выборе рыбы, необходимо обращать внимание на состояние её глаз. Если они имеют характерный яркий блеск и прозрачность, то продукт можно считать свежим. Чешуя на рыбе не должна быть повреждена и быстро отделяться. Любые посторонние запахи, за исключением характерного запаха рыбы, являются признаком несвежести продукта. Кроме того, слишком грубая чешуя и чрезмерно длинные плавники указывают на то, что тилапия была выращена в искусственных условиях с использованием сомнительных кормов.

Читать еще:  Как сделать нумерацию в ворде 2016

Тилапию, как и любую свежую рыбу, рекомендовано хранить при температуре от 0 до 3 градусов, при этом свежий продукт, рекомендовано использовать для приготовления блюд в течение 3 суток с момента приобретения. Если рыба была разморожена, то подвергать её повторной заморозке, не рекомендовано.

Тилапия в кляре

Филе тилапии в кляре является очень популярным блюдом. Для его приготовления потребуется: 8 штук рыбного филе, 300 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, зелень, молотый перец и соль по вкусу.

Готовим: филе тилапии предварительно моют и нарезают на порционные куски. Куриные яйца взбивают при помощи венчика до однородной массы. После этого, пшеничную муку смешивают с перцем и солью и обваливают в готовой мучной смеси рыбное филе. После этого, рыбу окунают во взбитые яйца и выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом и разогретую сковороду. Филе тилапии в кляре обжаривают в течение 7 минут с каждой стороны, после чего выкладывают на бумажное полотенце для устранения лишнего жира. Данное блюдо подают с овощами или отварным рисом.

Польза и вред тилапии

Тилапия – популярный у россиян продукт питания. И сколько едим мы эту рыбу, столько и не устаем спорить, чего в ней больше – пользы или вреда. Вокруг этой рыбы витает масса слухов и мифов, многие из которых проверялись официально путем анализов и лабораторных экспериментов.

Состав

Тилапия или тиляпия – рыба семейства цихлид. Ранее в ряд этих рыб включали более сотни видов, большинство из которых обитали в тропических широтах. Некоторые представители известны человечеству давно и описаны историками с отсылкой к рациону древних египтян. Эта рыба запечатлена на фресках гробницы Менна. Считается, что имя рыбе дал сам Аристотель. Мудрец приехал в гости к своему ученику Александру Македонскому.

Полководец угостил учителя этой рыбой, на что учитель воскликнул «Тилапия!», что в переводе с древнегреческого означало «далекая рыба». Но Аристотель имел в виду, что рыба обитает далеко от его места жительства, и была бы она ближе, он ел бы ее чаще. В православии тилапию называют рыбой святого Петра (подразумевается, что ловил он именно ее). Также тилапия – настоящая кинозвезда. Она появилась в фильме режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год) в роли второго плана.

Первый и самый главный вопрос – речная или морская это рыба. Точного ответа на него не дают даже диетологи. Однако биологическая классификация относит тилапию к пресноводной фауне, хотя по факту она может жить в любой воде, и в соленой в том числе. Эти рыбы всеядные, они едят все подряд, отлично переносят любые катаклизмы и изменения привычных условий обитания.

Большинство тилапий научились идеальному родительству – они прячут свою икру от посторонних у себя во рту. Эти рыбы агрессивно охраняют свою территорию.

Тилапий сложно содержать в аквариуме – они съедают все вокруг и нападают на других рыб. Но они очень привязчивы к хозяину. Эти рыбы – одни из немногих, кто умеет менять пол, если понадобится – самки становятся самцами. Мясо тилапии нежное, белое, высокобелковое и маложирное. На 100 граммов съедобной части тилапии приходится всего 96 кКал. Белков в такой порции – более 20 граммов, а жиров всего 1,7 грамма. Углеводов нет совсем. Это делает тилапию диетической и нежирной рыбой, которая вполне может применяться для похудения и для лечебного питания при самых разных недугах.

Витамины в составе тилапии представлены в довольно невысоких количествах, большинство их не покрывает и 2-3% от суточной нормы взрослого человека. Однако есть некоторые витамины, которых в данной рыбе присутствует больше. Стограммовая порция тилапии удовлетворяет суточную потребность в витамине В5 на 9,9%, на 52% покрывается потребность в витамине В 12, на 31% – в витамине D, на 21% – в витамине РР.

Среди макроэлементов в ней присутствует достаточно много калия – 12% от суточной нормы, фосфора – 21% от суточной нормы. Среди микроэлементов лидирует селен – почти 77% от дневной нормы. Содержание аминокислот разнообразно – есть аргинин, валин, лейцин, лизин и другие. Содержание жирных кислот группы Омега-3 среднее – около 19% от суточной нормы. Омега-6 жирные кислоты представлены в меньшем количестве – около 4% от дневной потребности.

Польза

Чем полезна тилапия для организма человека, рассказывает ее состав. Витамин В 12 необходим для полноценного метаболизма, он является активным участником кроветворения. Витамин D помогает поддерживать соотношение кальция и фосфора, что важно для здоровья костей, суставов, зубов, волос. Витамин РР обеспечивает энергетический метаболизм, а калий важен для регуляции водного и солевого баланса. Его нормальное количество помогает поддерживать уровень артериального давления. Селен – настоящий антиоксидант, который защищает организм человека от накопления шлаков, токсичных веществ, способствует укреплению иммунитета, помогает работе щитовидной железы.

Несмотря на все слухи о потенциальной вредности всеядной тилапии для человека, врачи нередко рекомендуют данный сорт рыбы для лечебного диетического питания. В первую очередь данный продукт – источник белка, который довольно легко усваивается, правда, и не в полной мере. Это делает тилапию отличной пищей для спортсменов и людей, работа которых связана с существенными физическими нагрузками. Она способствует росту мышечной массы. Обилие селена говорит о том, что продукт непременно нужен парам, планирующим в ближайшее время зачатие малыша, поскольку данное вещество положительно влияет на процессы сперматогенеза у мужчин и на нормализацию работы яичников у женщин.

Свойства данной рыбы высоко ценятся для пожилых людей. Ее минеральный состав помогает поддерживать здоровье костей, суставов, которые с годами изнашиваются и становятся более хрупкими и уязвимыми. Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 считается важным для профилактики старческой деменции, болезни Альцгеймера. Эти кислоты способствуют активизации работы клеток головного мозга, повышают работоспособность, улучшают память, сон, настроение.

Детям

Мясо тилапии почти лишено костей, а потому детям оно вполне подходит. Данную рыбу разрешается вводить в рацион малыша с 7-месячного возраста, если нет особых противопоказаний и ребенок находится на искусственном вскармливании. Детям, которые питаются материнским грудным молоком, с таким рыбным прикормом можно повременить до годовалого возраста.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с доктором. Рыбное пюре из тилапии начинают вводить с небольших доз – не более чайной ложки.

Читать еще:  Такое письмо я отправила любимому через неделю после расставания. Прощальное письмо любимому

Рыба с богатой историей может быть полезной детям любого возраста за счет высокого содержания витамина D и фосфора. Она будет способствовать правильному росту костной ткани. А жирные кислоты помогут нервной системе ребенка – малыш будет лучше засыпать, повысятся его способности к обучению и стрессоустойчивость.

Во время беременности

Эта рыба разрешается беременным женщинам. В ней редко содержатся токсины, которыми бывают весьма богаты другие морские сорта, она реже становится причиной пищевой аллергии. Калорийность продукта невысока, а потому есть его можно без опасений прибавить лишние килограммы. Витаминно-минеральный состав тилапии, конечно, не покрывает всех потребностей женщины, ожидающей появления на свет ребенка, но он весьма и весьма полезен.

Продукт содержит большое количество белка, а потому с осторожностью будущим мамам стоит принимать его на поздних сроках, когда нагрузка на почки возрастает.

При грудном вскармливании

Учитывая очень низкую жирность продукта, а также обилие белка, тилапия разрешается при ГВ. Важно лишь не допускать ее неправильной термической обработки. Рыба поможет поддерживать правильный баланс веществ в грудном молоке. Для новорожденного состав рыбы не опасен, если у мамы нет ее индивидуальной непереносимости.

Продукт разрешено вводить в рацион по истечении месяца после родов. Лучше есть рыбу отварной, запечённой без масла или приготовленной на пару.

При панкреатите

При хроническом панкреатите, гастрите отварная и паровая рыба допустима для питания, но в состоянии ремиссии. Если произошло обострение, то продукт следует временно совсем исключить из рациона и вернуть в меню только три недели спустя после того, как острый приступ будет снят.

Для похудения

Для худеющих главное достоинство тилапии кроется в низкой калорийности. Рыба пригодна для диетического питания в силу содержания малого количества жиров и отсутствия углеводов.

Тилапия отлично утоляет голод, переваривание ее занимает меньше времени, чем переваривание даже самого маложирного мяса. Это позволит при похудении иметь достаточно энергии для занятий спортом.

Для диабетиков

При сахарном диабете 1 и 2 типа тилапия разрешается для частого употребления, поскольку гликемический индекс продукта – нулевой. Рыба не создает углеводной нагрузки на организм. Но есть и определенные ограничения – рыбу диабетикам следует есть исключительно отварной или приготовленной на пару.

Описывая ту или иную рыбу, специалисты подчеркивают присутствие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6 как достоинство. Но с тилапией все не совсем так. Соотношение этих кислот в ней считается диспропорциональным, а потому переедание и избыточное употребление тилапии может вызвать аллергические реакции и снизить иммунную защиту.

Не рекомендуется употребление тилапии людям с отягощенным аллергическим анамнезом, аллергией на рыбу. Вредна тилапия может быть для больных бронхиальной астмой. Не всегда высокобелковая пища рекомендуется больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также агрессивным артритом.

Можно или нельзя лично вам есть тилапию, ответит ваш лечащий врач.

Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Читать еще:  Полезна ли капуста тушеная

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Источники:

http://polzaili.ru/tilapiya-polza-i-vred-sostav-kalorijnost/
http://eda-land.ru/tilapiya/polza-vred/
http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии