5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сосновый сироп полезные свойства и противопоказания

Содержание

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек

В XVIII столетии путешественник П. С. Паллас заметил, что побеги сосны лечат цингу, которая возникает из-за дефицита витамина C. От недуга в XVII–XVIII веках умер один миллион человек.

Химический состав

Сосна известна своим фитонцидным действием. Пробы воздуха, показали, что содержание патогенных организмов там, где растут хвойные деревья, в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому людям с заболеваниями органов дыхания рекомендовано курортное лечение в местности, где есть бор. Целебные свойства имеют почти все части дерева, что обусловлено химическим составом.

В состав сосновых шишек входят:

  • монотерпеновые углеводороды;
  • липиды;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • биофлавоноиды и другие.

Свойства, показания к применению

Шишки обладают отхаркивающим, потогонным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, очищающим действием, останавливают кровь и предотвращают рост опухолевых образований. Отвары, настойки, другие формы лекарств помогают при артериальной гипертензии. Как показали исследования, давление снижается уже через 4 дня после начала лечения. Препараты повышают тонус и эластичность сосудов, в том числе и головного мозга.

В плодах обнаружены танины. Эти вещества останавливают отмирание клеток головного мозга при инсульте. Интересные исследования провели американские ученые. Оказалось, что обычно у мышей потеря клеток головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения достигала 70%. Но у грызунов, которым вводили танины, этот показатель составил 20%.

Достигается успех при лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни десен;
  • авитаминоз;
  • водянка;
  • инсульт;
  • пониженный гемоглобин;
  • некоторые заболевания печени;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • туберкулез;
  • боли в суставах при полиартрите;
  • снижение иммунитета.

Сбор сырья

Сосновые шишки вызревают два-три года. Молодые плоды, первого года жизни, заготавливают весной, обычно в конце мая. Но в некоторых источниках утверждают, что лучше запасаться сырьем в августе, поскольку тогда накапливается больше всего полезных веществ. Требования, предъявляемые к плодам:

  • мягкие зеленые экземпляры, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем;
  • размер — до 4 см;
  • чешуйки не раскрыты, не повреждены вредителями;
  • собраны со здоровых деревьев.

Используются и созревшие, одревесневшие плоды 2–3 года.

Рецепты народной медицины

В народной медицине применяются средства, приготовленные по разным рецептам. Вот наиболее популярные и простые в приготовлении.

Настойка на зеленых шишках

Настойка на спирту сохраняет главные лечебные свойства сосны. Она полезна при заболеваниях легких — туберкулезе, бронхите, трахеите, при недугах ЖКТ, инсульте.

Для приготовления средства берут 10 сосновых шишек, измельчают в мясорубке, выкладывают в стеклянную емкость (желательно темно-зеленого или коричневого цвета). Сырье заливают водкой или чистым медицинским, пищевым спиртом, предварительно разбавленным водой в пропорции 1:2.

Плотно закупоренную бутылку оставляют в теплом месте, недоступном для детей. Периодически посуду встряхивают, через неделю жидкость отфильтровывают.

Если добавить к средству спиртовые настойки донника, плодов каштана, вербены, то получится лекарство против сосудистых заболеваний — тромбофлебита, варикоза, для укрепления иммунитета.

Принимают чистую настойку или травяной бальзам по 5 мл (1 ч. л.) сразу после еды трижды в день. Курс терапии — 6 месяцев.

Используют настойку для компрессов при отеках суставов. Для этого натуральную ткань пропитывают средством и прикладывают к воспаленному месту, сверху оборачивают целлофановой пленкой и шерстяной тканью. Лечебные примочки делают перед сном, длительность курса — до полного выздоровления.

Перед употреблением лекарства внутрь следует проконсультироваться у лечащего врача, особенно если предстоит лечение детей, беременных, лиц с хроническими заболеваниями, поскольку у спирта есть противопоказания к применению. Таким людям лучше готовить водные настои, если нет общего запрета на использование растения. Специалист учтет побочное действие, совместимость с препаратами основной линии терапии.

Противопоказания для настойки — алкоголизм, гепатит, беременность, лактация, головные боли, возраст до 12 и старше 60 лет. Редко возникает аллергия. Если отсутствуют противопоказания к применению растения в целом, готовят и используют бесспиртовые лечебные средства.

Водный настой

5 молодых шишек вымыть, порезать на мелкие части, переложить в эмалированную миску, залить 600 мл воды. Воду довести до кипения, оставить на медленном огне еще на 5 минут. Затем настой процедить, перелить в посуду из темного стекла, поставить в холодильник. Принимать:

  • для профилактики — утром после еды, по четверти стакана;
  • для лечения — трижды в день после еды в той же дозе.

Отвар на молоке

Отвар имеет лечебные свойства против туберкулеза легких. Для приготовления берут:

  • 2 ст. л. измельченных зеленых шишек;
  • молоко — 500 мл.

Сырье заливают горячим молоком, варят на медленном огне 30 минут, настаивают 2 часа. Молочный настой процеживают и выпивают за три раза в течение суток.

Читать еще:  Пальмовый сахар польза и вред

Варенье

Варенье имеет интересный смолянистый вкус, который нравится и взрослым, и детям. На зиму для семьи из 2–3 человек достаточно заготовить 2–3 литра варенья, которое укрепляет иммунитет, помогает лечить грипп и простуду.

Готовят варенье так. Сосновые шишки очищают от мусора и хвои, выбрасывают подпорченные, оставшиеся — моют. Сложенное в эмалированную посуду сырье заливают водой в таком количестве, чтобы покрыть их на 1–1,5 см. Посуду помещают на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л жидкости). Выдерживают на огне 1,5 часа, постоянно снимают пену. Варенье остужают. Употребляют по 1–2 чайной ложке три раза в день с теплым питьем.

Сосновый мед

Зеленые шишки моют, очищают, перебирают, отделяют порченные от целых. Заливают воду выше уровня шишек на 1–1,5 см, кипятят 20 минут в кастрюле с крышкой. Настаивают 24 часа, процеживают, твердую часть выбрасывают.

В настой добавляют сахар (1 кг/1 л) и варят 1,5 часа в эмалированной посуде. Сразу разливают готовый мед в горячие банки. Средство имеет противопоказания для больных диабетом из-за содержания сахара.

Сироп

Сироп укрепляет организм, лечит заболевания дыхательных органов, имеет другие лечебные свойства.

Для приготовления сиропа берут:

  • 1 часть зеленых сосновых шишек;
  • 1–2 части сахара (меда).

После предварительной обработки, как описано в предыдущих рецептах, сосновые шишки разрезают пополам, обваливают в сахаре.

Половинки укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой, в том числе верхний, пересыпают сахаром. Посуду накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.

Употребляют по 10 мл (1 десертная ложка) сиропа, разведенного в 100 мл теплой воды 2 раза в день — утром до еды и перед сном. Хранят в холодном месте.

Лечебные свойства усиливаются, если вместо сахара используют мед.

Настой из зрелых сосновых шишек

Настой помогает при воспалении суставов. Потребуются зрелые прошлогодние шишки. На курс лечения собрать 120–180 штук (зависит от размера).

2 большие или 3 маленькие шишки моют, кладут в термос, заливают кипятком, чтобы покрыть плоды, настаивают до утра. Настой процеживают, выпивают теплым за 20 минут до еды. Принимают два месяца, при необходимости повторяют лечение через две недели.

Противопоказания, передозировка

Несмотря на все полезные свойства, сосновые шишки имеют противопоказания — заболевания почек, острый или обострение хронического гепатита. Осторожно назначают такие препараты беременным и детям до 12 лет и взрослым после 60 лет.

Важно не превышать рекомендованные порции: передозировка вызывает головную боль, воспаление слизистой желудка. Также перед началом применения следует убедиться, что отсутствуют такие противопоказания, как аллергия или непереносимость средства.

Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, показания к применению и рецепты народной медицины

Одним из самых распространенных видов деревьев на земном шаре считаются сосны. Прогулки в хвойном бору благоприятно воздействуют на человека, улучшают настроение, самочувствие. Люди используют все части этого растения: древесину, хвою, побеги, сосновый деготь. Широко применяются и полезные сосновые шишки – лечебные свойства и противопоказания к их применению подробно описаны во многих рецептах народной медицины.

Чем полезны сосновые шишки

Ботаники делят плоды сосны обыкновенной на мужские и женские. Желто-зеленые, сосредоточенные в небольшие группы мужские шишки находятся у основания побегов, а красноватые женские – на верхушках. Обе разновидности содержат витамины группы В, С, каротин, фосфор, магний, микроэлементы, органические кислоты, танины, а также имеют богатейший аминокислотный состав:

Содержание, в мг на 100 грамм

Зеленые

Благотворное влияние зеленые шишки сосны оказывают на иммунную систему, обладают фитонцидными свойствами, средства на их основе имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Они стимулируют процесс кроветворения, обогащают кальцием, витаминизируют, приносят пользу пищеварительной системе. Кроме того, зеленые сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены – применяются в косметологии и фармацевтике: их добавляют в зубные пасты, маски для лица, кремы, лосьоны, соли для ванн.

Красные

Настойки из красных шишек незаменимы при лечении последствий инсульта. Благодаря высокому содержанию танинов и дубильных веществ они способны остановить процесс отмирания клеток головного мозга. В народной медицине отвар красных шишек применяется как средство поднятия низкого гемоглобина, чистки сосудов, профилактики инфаркта. Настой на красных шишках с добавлением сосновой пыльцы используется, как средство для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей.

Лечебные свойства сосновых шишек

Собирать плоды сосны лучше в лесной зоне, подальше от городов и крупных автодорог, так они смогут раскрыть весь букет своих целебных свойств, среди которых:

  • Противомикробные, противогрибковые, антивирусные.
  • Успокоительные (благодаря высокому содержанию калия и эфирных масел).
  • Кровоочистительные свойства – способность выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Желчегонные (снижают уровень липидных соединений в крови) и гепатопротекторные (защищают и восстанавливают клетки печени).
  • Противовоспалительные, противоревматические (для лечения полиартрита и артрита).
  • Диуретические (при этом препараты шишек сосны не просто избавляют от лишней жидкости, но и сохраняют электролитный баланс).
  • Отхаркивающие (разжижают мокроту при бронхите, пневмонии, туберкулезе).
  • Противоцинготные (большое содержание витамина С позволяет использовать их, как лекарство от специфического авитаминоза – цинги).

Настойка

Спиртовой настой на шишках сосны сочетает противобактериальные свойства спирта со всем спектром целебных свойств растения. Настойку применяют внутрь при язве и гастрите, поскольку она заживляет поврежденную слизистую желудка; при заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, восстановлении после инсульта. Препарат считается эффективным антисептиком, иммуностимулирующим средством, используется при анемии и респираторных заболеваниях. Можно применять настойку для ингаляций при лечении болезней органов дыхания.

Читать еще:  Как сделать овальную форму ногтей

Отвар

Когда использование спиртовой настойки нежелательно (например, при лечении детей), можно воспользоваться шишечным отваром. Он помогает от воспаления верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет, выводит токсические соединения из организма. Отвар употребляется как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, его используют в косметических целях – для ванн, протирания кожи лица, ополаскивания волос.

Сироп

Польза сосновых шишек, сваренных с сахаром, широко известна в народной медицине. Например, в Болгарии такой сироп называют «боров мед» и повсеместно используют для лечения простуды. Кроме борьбы с ОРЗ, это средство можно применять для восстановления иммунитета, облегчения болей при ревматизме, подагре, для ускорения обмена веществ и даже для повышения потенции. Сладкое лекарство не имеет противопоказаний и нравится детям, поэтому его можно применять для профилактики вирусных инфекций в детском коллективе.

Лечение сосновыми шишками

Испытать на себе целебный эффект можно уже на этапе сбора сырья. Воздух хвойного леса содержит большое количество фитонцидов, концентрация в 5 раз больше, чем у лиственного. Такая атмосфера убивает бактерии и облегчает дыхание, а эфирные масла создают эффект ароматерапии: развеивают дурные мысли. Зеленые сосновые шишки в народной медицине рекомендуют собирать до середины июля, зрелые – в конце лета, начале осени. Иногда в рецептах под названием шишек используются сосновые почки, их собирают в апреле-мае.

От инсульта

Способность очищать кровь, разжижая тромбы, делает сосновые плоды полезными при постинсультных состояниях. Комплекс витаминов и биофлавоноидов способствует восстановлению тканей, в том числе поврежденных клеток мозга и нервной системы. Важно помнить: инсульт – острое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Настойка из сосновых шишек от инсульта хороша лишь на восстановительном этапе, после профессиональных действий врачей.

Для приготовления спиртового настоя понадобятся вызревшие два-три года назад раскрытые шишки, которые осыпаются с дерева ранней весной, идеальное время для сбора – март, когда такие шишки падают на снег. Банку объемом 0,5 л наполняют 6-7 шишками, заливают водкой до краев и отправляют настаиваться в темноте под закрытой крышкой две недели. Полученное лекарство пьют по одной чайной ложке трижды в день, пока не закончится настойка. Курс надо проводить через каждые 6 месяцев.

От кашля

В качестве средства для лечения ОРВИ, бронхиальной астмы, боли в горле применяют шишечное варенье. Для него подойдут мягкие зеленые шишки, собранные не позже середины июля. На 1 кг сырья понадобится 1 кг сахара и немного воды, надо, чтобы она лишь слегка покрывала плоды. Все три ингредиента надо перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая, не менее полутора часов. Затем варенье разливается по чистым банкам.

При желании можно заготовить варенье на зиму, тогда тару надо будет простерилизовать и использовать завинчивающиеся крышки. Если после варки процедить продукт, получится шишечный сироп. Открыв зимой такую банку, можно почувствовать аромат прогретого солнцем бора. Сосновые шишки от кашля детям в виде сиропа добавляют в теплый чай по одной ст. ложке на стакан, пьют три раза в день, можно чаще. Средство разжижает мокроту, снимает воспаление, облегчает дыхание и укрепляет иммунитет.

Для сосудов

Профилактическую чистку сосудов народные целители рекомендуют проводить с помощью зеленых шишек сосны, ведь они содержат много танинов. 5-6 мягких плодов надо измельчить, залить 250 мл медицинского спирта (можно заменить на качественную водку), держать в темном помещении 2-3 недели. С профилактической целью настой из сосновых шишек для сосудов применяется по чайной ложке с утра, до завтрака. Если же стоит задача уничтожить холестериновые бляшки, пить средство надо трижды в день, тоже по одной ложке.

От давления

Для спиртовой настойки от гипертонии понадобятся красные (женские) шишки, собранные в начале лета, это так называемые сосновые почки. Литровую банку неплотно заполняют собранным сырьем, доливают до верха водкой, настаивают три недели. Полученный раствор должен быть коричнево-красного оттенка. Когда давление повышается, надо разбавить теплый чай одной чайной ложкой такого лекарства. Сосновые шишки на водке от давления можно использовать курсом до общего улучшения состояния.

Для щитовидной железы

Сосновые мужские (светло-зеленые) почки собирают в мае, измельчают, заливают медицинским спиртом количеством, равным объему собранных почек. Настаиваться лекарство должно 30 дней, вдали от солнечных лучей. Лечение занимает три недели: первые три дня по одной капле 3 раза в день после еды, с 4 дня и до конца лечения доза увеличивается до 5 капель. Таким средством советуют лечить зоб, другие патологии щитовидной железы, однако узлы – противопоказание для его применения.

При гастрите

Мягкие зеленые шишки необходимо мелко порезать, затем наполнять трехлитровую банку слоями толщиной полтора сантиметра, чередуя с такими же слоями сахара. Когда банка заполнится доверху, поставить ее в темное прохладное место, чтобы шишки пустили сок. Периодически помешивать содержимое банки. Когда весь сахар растворится, сироп, содержащий смолы и ферменты, слить в отдельную емкость и добавлять по столовой ложке на стакан воды. Лекарство принимать трижды в день после еды, пока гастрит не отступит.

При головных болях

Причин, по которым болит голова, может быть множество, одна из них – застой жидкости. Противоотечным, диуретическим действием обладает отвар шишек сосны. На 6-7 штук понадобится пол-литра воды. С вечера нужно залить измельченный материал водой, а утром включить огонь, варить минут 10-15. Остудить, процедить раствор. Полстакана соснового отвара дважды в день наладят работу почек и снимут головную боль.

Читать еще:  Как сделать несколько фотографий на одном листе

Противопоказания

Чтобы лечение не причинило вред, прежде, чем собирать сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания надо обсудить с врачом. Лесные дары не пойдут на пользу, если у человека присутствует одно из этих состояний:

  • беременность, период кормления грудью у женщин;
  • детский возраст (до 12 лет, а спиртовые настойки не подойдут ребенку до 18 лет);
  • индивидуальная непереносимость монотерпеновых соединений сосны;
  • хронические заболевания печени, почек и алкоголизм.

Сосновый сироп

Сироп из сосновых шишек, почек

Сосна — очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).

Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Фото: сосновые побеги и маленькая зеленая шишка

Как приготовить сосновый сироп

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
— Алкоголизм.
— Хронические болезни почек и печени.
— Беременность и период лактации.
— Сахарный диабет.
— Возраст старше 60 лет.

Рецепты сиропа из сосновых побегов, шишек

Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Фото: сосновые побеги из которых можно приготовить сироп

Сосновый сироп из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучая жидкость – это и есть сосновый сироп. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся сироп необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Фото: сосновые побеги и маленькая сосновая шишка

Сосновый сироп из молодых шишек — я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового сиропа. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в сироп нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Сироп из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления соснового сиропа из шишек потребуется:

— 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек,

— чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек (такие как раз и видны на фото), они размером с фасоль. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше.

Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.

Совет: варите сироп в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.

Сосновый сироп употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Этот хвойный сироп оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Источники:

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-sosnovyx-shishek/
http://sovets.net/15675-sosnovye-shishki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-mirnoy-zhizni/sosnovyy-sirop/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector