Сироп шиповника для чего полезен
Сироп шиповника для чего полезен
Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред
В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.
Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.
Что это такое?
Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.
В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.
В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.
То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.
Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.
И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.
По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.
В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:
- 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
- 3 г аскорбиновая кислота.
- 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
- 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).
- 40 г. – водный экстракт шиповника.
- 60 г – сахар.
Польза
Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.
Химический состав ягод:
- Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
- Сахара.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
- Дубильные вещества.
- Флавониды.
- Пектины.
- Эфирные масла.
- Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
- Масло жирное (в семенах).
Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.
«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.
Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.
- Как сильнейший антиоксидант.
- Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
- Регулирует холестериновый уровень.
- Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
- Сильный иммуностимулятор.
- Снижает последствия алкогольного отравления.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
- Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
- Является желчегонным и мочегонным средством.
Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.
- При хронических и острых инфекциях.
- Атеросклерозе.
- Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
- Кровотечениях, гемофилии.
- Интоксикации.
- Радиоактивном облучении.
- Бронхитах, пневмонии.
- Для усиления иммунитета.
- Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
- Авитаминозе и гиповитаминозе.
Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.
Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.
Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.
Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергии.
- Тромбофлебит.
- Астма.
- Склонность к запорам.
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение язвы желудка.
- Панкреатит.
- Диабет.
Разновидности сиропа на основе шиповника
Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.
- «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
- «Сироп шиповника с эхинацеей».
- «Петродиет».
- эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».
Советы и как использовать
Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.
Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.
- Ягоды промыть, очистить от семян.
- Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
- Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
- Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
- Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
- Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.
- Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
- Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.
Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.
Вывод
Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.
Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.
Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав
Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.
- Содержание полезных веществ и их целебное действие
- Возможный вред от употребления сиропа шиповника
- Как правильно давать сироп шиповника детям
- Применение сиропа шиповника в период беременности
- Изготовление в домашних условиях
Содержание полезных веществ и их целебное действие
У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды.
Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.
Среди его качеств можно выделить:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.
Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.
Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.
Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.
Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.
Вам будет интересно Черный напиток Кахокии
Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.
В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.
С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.
Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.
Возможный вред от употребления сиропа шиповника
Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.
- При наличии серьезных проблем с кровообращением;
- С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
- При наличии тромбофлебита;
- При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
- Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
- Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
- Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
- Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
- Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.
Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.
Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.
Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Как правильно давать сироп шиповника детям
Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.
Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.
Применение сиропа шиповника в период беременности
В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.
Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники
На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.
Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.
Изготовление в домашних условиях
Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.
Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.
Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.
Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания
Осень дарит нам фрукты, красующиеся во всех садах. Но она также готовит сюрпризы, полезные подарки на полях, лугах, в лесах. Одно из этих известных всем чудес – шиповник. Красные ягоды на голых ветвях кустов будто приглашают на чашку горячего чая. Но знаете ли вы, что из них также можно приготовить сироп? Давайте, более подробно рассмотрим полезные свойства сиропа шиповника, узнаем, как сделать его самостоятельно.
Описание сиропа шиповника
Сироп шиповника – это полезный продукт, получаемый из плодов растения, подобно маслу, чаю. Они кисловатые благодаря содержанию высокого уровня витамина С, также выщелачивающегося в сироп. Сам сироп не кислый, он сладкий благодаря фруктовому сахару, присутствующему в его составе в качестве консерванта. В одной порции (25 мл) содержится до 120 мг витамина С, что в 1,5 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Достаток в организме витамина С – это залог хорошего внутреннего и внешнего здоровья. Сироп можно приготовить двумя способами – либо путем разрезания плодов пополам и очистки от ворсинок и семян, либо путем их измельчения и процеживания через очень мелкое ситечко.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей относятся к различным областям тела. Присмотритесь к нему поближе, узнайте, какую пользу для здоровья он приносит, из чего состоит, как его дозировать и кому не следует принимать натуральное лекарство.
Состав
Сироп шиповника богат витамином С, другими витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами. Эти компоненты поддерживают иммунную систему, пищеварение, способствуют выведению лишней жидкости из тела, детоксикации организма, улучшают общее состояние. Наиболее известный способ приготовления полезных плодов – чай, на 2-м месте находится масло. Но они также используются для приготовления сиропа.
Шиповник всегда собирают после первых заморозков, потому что мороз раскрывает их мягкий фруктовый вкус.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 697,2;
- ккал – 166;
- белок – 1,97 г;
- углеводы – 37 г;
- клетчатка – 28 г;
- жир – 0,25 г.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 1,22;
- натрий – 4,16;
- кальций – 178;
- цинк – 0,4;
- магний – 72;
- медь – 0,13;
- фосфор – 60;
- марганец – 1,1;
- калий – 436.
Витамины (мг/100 г):
- А – 4310 МЕ;
- В2 – 0,22;
- В3 – 1,36;
- В5 – 0,95;
- В6 – 0,17;
- В9 – 0,004;
- С – 430;
- Е – 5,95;
- К – 0,028;
- холин – 13;
- лютеин – 0,201;
- β-каротин – 0,24.
Полезные свойства
Не потребляйте зерна шиповника! Перед приготовлением тщательно удалите их, поскольку содержащиеся в них танины вызывают проблемы с пищеварением. Но для сушки (для чая) подходят целые плоды. Давайте, узнаем подробнее, чем полезен сироп шиповника для организма человека.
Против рака
Плоды содержат биологически активные соединения, среди которых:
- фенолы;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- β-каротин;
- дубильные вещества;
- пектины.
Их сочетание помогает снизить окислительный стресс, приводящий к развитию рака. Они эффективно подавляют воспаление, пролиферацию раковых клеток. Шиповник уменьшает миграцию клеток рака молочной железы, предотвращает рак толстой, прямой кишки. Он предотвращает заболевание эпителия, вызываемое лучевой терапией у пациентов с раком головы, шеи. Также было обнаружено, что растение останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака.
Шиповник также содержит ликопин (соединение, отвечающее за красный цвет), известный противораковой активностью. Это вещество стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей.
Поддержка иммунитета
Кроме облепихи, ни один другой фрукт не содержит больше витамина С, чем плоды шиповника. Но особое значение имеет биоактивная комбинация витамина С другими активными веществами, такими как жирорастворимый ликопин, благодаря которой организм может его эффективно использовать. Витамин А защищает клетки от воздействия свободных радикалов, слизистые оболочки – от вирусных, бактериальных инфекций. Сироп из шиповника уже долго является одним из домашних лекарств от простуды.
Стимулирование либидо, потенции
Полезный сироп способствует выработке желез в регуляторных участках гормонов – от гипофиза до щитовидной железы, надпочечников. Он помогает повысить либидо, потенцию, естественным образом освежить сексуальную жизнь.
Против пародонтоза
Благодаря комбинации кальция, рутина, витамина С целебный сироп – это лучшее природное средство при пародонтозе, кровотечениях, других заболеваниях десен. Обилие витамина С в организме помогает предотвратить многие проблемы с зубами, деснами, позволяет сохранить здоровый зубной ряд до старости.
Природный анальгетик
Каротиноиды, флавоноиды, содержащиеся в сиропе из шиповника, обладают обезболивающими свойствами, что делает его отличным анальгетическим средством. Противовоспалительные, обезболивающие свойства помогают при хроническом артрите, острых травмах, мышечном растяжении.
Выведение токсинов из организма
Сироп из шиповника обладает слабительными, мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно устраняет токсины, нежелательные жиры, соли из организма. Выведение токсинов, снижение нагрузки на почки, печень полезно при частых запорах, медленном метаболизме, ослабленной иммунной системе. Это натуральное средство действует путем стимулирования пищеварения, увеличения частоты мочеиспускания.
Снижение уровня холестерина
Регулярное употребление сиропа из шиповника способствует снижению уровня холестерина. Плоды особенно эффективны у пациентов с ожирением. В одном исследовании у пациентов, ежедневно его употреблявших в течение 6 недель, было зарегистрировано значительное снижение общего уровня холестерина в крови до 5%. Уменьшение этого показателя может снизить риск сердечных заболеваний на 17%.
Помощь при диабете
Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддержка баланса инсулина и глюкозы в организме предотвращает внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу.
Против анемии
Красные плоды содержат значительное количество железа – неотъемлемой части производства эритроцитов. Следовательно, потребление сиропа из них предотвращает анемию, поддерживает поставку кислорода в органы, тем самым увеличивая метаболическую активность, оптимизируя функциональность различных систем, органов.
Показания к применению
Применение сиропа из шиповника рекомендуется при следующих болезнях, расстройствах:
- нарушения иммунной системы;
- ревматоидный артрит;
- диабет;
- проблемы с желудком;
- инфекции мочевыводящих путей;
- болезни десен;
- гемопоэтические расстройства;
- анемия;
- менструальные проблемы (спазмы, сильное кровотечение).
При использовании натурального средства в разумных дозах не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.
Противопоказания к применению
Сироп шиповника не подходит для кормящих, беременных женщин, детей в возрасте до 3-х лет.
Как правильно принимать сироп
Его можно добавлять в воду, как обычный сироп. Природное лекарство также подходит для подслащивания чая, различных напитков, лимонадов. При смешивании его с лимонным соком, сахарной пудрой получится вкусная здоровая глазурь для сладкой выпечки. Сироп можно добавить в бисквитное тесто, другие десерты – он придаст им сладкий вкус, приятный аромат, витамины, энергию. Сиропом хорошо полить блины, мороженое.
Дозировки
Для взрослых рекомендуемая суточная доза сиропа шиповника составляет 25 мл 1-2 раза в день. Принимайте его за 30 минут до приема пищи. Польза сиропа шиповника детям от 3 лет проявится при приеме 25 мл 1 раз в день.
Приготовление сиропа в домашних условиях
Теперь рассмотрим рецепт приготовления сиропа из шиповника, который защитит вас от простуды, других болезней.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 0,5-0,75 кг сахара (в зависимости от желаемой сладости сиропа);
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Вымойте, измельчите плоды. Залейте их водой, доведите до кипения. Варите около 15 минут, время от времени перемешивайте. Затем оставьте настояться около 2 часов.
- Процедите смесь через очень мелкое сито или ткань. Лучше всего процедить дважды, чтобы избавиться от всех примесей.
- Добавьте сахар, лимонный сок, поварите около 10 минут.
- Готовый сироп перелейте в чистые банки, закатайте.
- Храните в темном месте.
Заключение
В холодную погоду, когда вирусы работают «на полную мощность», важно подумать об увеличении потребления витаминов. Конечно, можно принимать синтетические витаминные препараты, они помогут. Но не лучше ли воспользоваться силой природы, в частности, целебными свойствами шиповника? О пользе растения свидетельствуют занятые ним лидирующие позиции в таблицах содержания витамина С, каротина.
Шиповник – это антидепрессант, антибактериальное, противовоспалительное, очищающее средство. Применение сиропа из него не только разнообразит рацион питания, но также укрепит здоровье.
Источники:
http://polzaivredno.ru/sirop-shipovnika-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred/
http://chajinfo.ru/polezno-znat/sirop-shipovnika-pokazaniya-k-primeneniyu-instrukciya-sostav.html
http://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/sirop-shipovnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html