0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром внезапной смерти: что нужно знать каждой маме. Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

Что такое синдром внезапной детской смерти

Синдромом внезапной детской смерти (СВДС) называют необъяснимую смерть здорового ребенка, имеющего возраст менее одного года, происходящую обычно во сне. Синдром внезапной детской смерти иногда называют смертью в кроватке, поскольку чаще всего он случается во время сна.

Причины (факторы риска) синдрома внезапной детской смерти

Сочетание некоторых факторов окружающей среды может сделать ребенка более уязвимым перед синдромом внезапной детской смерти.

  • Аномалии строения мозга. Некоторые младенцы рождаются с заболеваниями, которые повышают риск смерти от СВДС. В большинстве случаев эти аномалии касаются частей мозга, контролирующих функцию дыхания и пробуждения ото сна.
  • Низкий вес при рождении. Преждевременные роды и многоплодные роды увеличивают вероятность того, что мозг ребенка еще не созрел до нужной степени, и имеет низкую степень контроля над автоматическими процессами, такими как дыхание и сердечные сокращения.
  • Дыхательная инфекция. Многие младенцы, умершие от СВДС, накануне перенесли инфекционное респираторное заболевание, что могло внести свой вклад в проблемы с дыханием.

Факторы риска синдрома внезапной детской смерти, связанные со сном

  • Сон младенца на животе или на боку. Дети, которые спят на животе или на боку – чаще имеют трудности с дыханием, нежели дети, спящие на спине.
  • Сон на мягкой поверхности. Сон лицом вниз на мягком матрасе, укрывшись мягким одеялом – может привести к удушению тканью. Укрывание головки ребенка одеялом – также является рискованной практикой.
  • Сон с родителями. Сон в одной комнате с родителями – снижает риск СВДС, однако сон в одной постели – значительно увеличивает этот риск. Хотя бы потому, что взрослые привыкли использовать более мягкие поверхности для сна, нежели требуются младенцу.

Хотя синдром внезапной детской смерти может случиться с любым ребенком, ученые выявили несколько факторов, которые способны увеличить риск этого синдрома. Они включают в себя:

  • Пол. Мальчики чаще умирают от СВДС.
  • Возраст. Младенцы наиболее уязвимы во время второго и третьего месяцев жизни.
  • Национальность. По неизвестным причинам, чернокожие дети и дети американских индейцев погибают от СВДС несколько чаще, чем дети остальных рас и национальностей.
  • Семейный анамнез СВДС. Дети, у которых родные или двоюродные братья/сестры умерли от СВДС, имеют особенно высокий риск развития СВДС.
  • Пассивное курение. Дети, которые проживают в одном доме с курящими людьми, имеют более высокий риск СВДС.
  • Преждевременные роды. Недоношенность и низкий вес при рождении способны увеличить риск смерти от СВДС.

Материнские факторы риска СВДС

  • Возраст менее 20 лет.
  • Курит сигареты.
  • Употребляет наркотики или алкоголь.
  • Не имеет доступа к адекватной дородовой медицинской помощи.

Профилактика синдрома внезапной детской смерти

Нет никаких способов полностью исключить возможность развития синдрома внезапной детской смерти, однако вы можете свести риск СВДС у вашего ребенка к минимуму, следуя этим советам:

  • Укладывайте младенца спать на спине, а не на животе или на боку. Этот совет теряет актуальность только если ваш ребенок в данный момент не спит, или если он уже научился самостоятельно переворачиваться со спины на живот и обратно.
  • Держите кроватку младенца максимально свободной от вещей. Используйте твердый матрас, не застилайте его ничем мягким и пушистым (шерстяной подстилкой, одеялом, периной и тд). Не кладите в кроватку подушки, мягкие игрушки и прочие лишние вещи, которые могут помешать дыханию ребенка, если случайно упадут ему на лицо.
  • Осторожнее с одеялом. Чтобы сохранить тепло ребенка – старайтесь укладывать его спать не под одеялом, а в специальном спальном мешочке, который исключает возможность перекрыть доступ воздуха к носу и рту младенца. Вы также можете использовать теплую пижамку, которая делает ненужным дополнительное укрывание спящего младенца. Если вы все же используете одеяло – выбирайте максимально легкое. Не укутывайте младенца с головой!
  • Не пеленайте ручки ребенка на время сна. У ребенка должна быть возможность использовать их, чтобы освободиться от преграды дыханию.
  • Младенец должен спать один. Вы вполне можете разместить его кроватку впритык к вашей, однако взрослые кровати – совсем не приспособлены для сна младенцев, и опасны для них. Ребенок может попасть в ловушку и задохнуться в углу между подушками, между спинкой кровати или подлокотником дивана, между матрасом и стенкой. Ребенок также может задохнуться, если спящий родитель случайно переворачивается во сне и скидывает на него одеяло, подушку, пучок волос (перекрывая рот и нос ребенка) или, тем более, кладет руку ему на туловище (ваша рука слишком тяжела для младенца, он не сможет долго дышать под ее весом).
  • Кормите ребенка грудью, если это возможно. Кормление грудью в течение, по крайней мере, шести месяцев — снижает риск СВДС.
  • Избегайте использования видеоняни и других коммерческих устройств, которые позиционируют себя как средства, снижающие риск СВДС. Американская академия педиатрии не рекомендует использовать мониторы и другие беспроводные устройства из-за их неэффективности, и нерешенных вопросов безопасности радиоволн для младенцев.
  • Используйте пустышку. Сосание пустышки во время бодрствования и перед сном — может уменьшить риск синдрома внезапной детской смерти. Только помните, что если вы кормите грудью – пустышка не показана ребенку до 3-4 недели жизни, до установления уверенной лактации.
Читать еще:  Грелка на чайник лоскутное шитье выкройки. Грелка на чайник — простая выкройка из ткани

Если вашего ребенка не интересует пустышка — не заставляйте его. Предложите ее на следующий день. Если пустышка выпадает изо рта ребенка во сне – не нужно поправлять ее обратно.

9 эффективных способов минимизировать риск синдрома внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — худший кошмар каждого из родителей. Это может произойти неожиданно. Самое ужасное то, что наука не может сказать, почему это происходит. Итак, одна из немногих вещей, которые вы можете сделать, это вооружиться правильными знаниями об этом явлении.

Новоиспечённые родители делают всё возможное, чтобы сохранить здоровье своих детей. Но иногда ребёнок, который кажется совершенно здоровым, умирает без всякой видимой причины.

СВСМ определяется как внезапная смерть младенца младше 1 года, которая остаётся необъяснённой после тщательного расследования случаев, включая выполнение полного вскрытия, осмотр места смерти и обзор клинической истории. Случаи, которые не соответствуют этому определению, в том числе без посмертного расследования, не должны классифицироваться как внезапная детская смерть; эпизоды, включающие вскрытие и тщательное расследование, но остаются неразрешёнными, могут быть обозначены как неопределённые или необъяснимые.

Патогенез

Хотя многочисленные гипотезы были предложены в качестве патофизиологических механизмов, ответственных за СВДС, ни один из них не был доказан. Модель тройного риска, предложенная американскими специалистами, предполагает, что синдром внезапной смерти представляет собой пересечение факторов, в том числе следующих:

  • дефект в нервном контроле дыхательной или сердечной функции;
  • критический период в развитии механизмов гомеостатического контроля (форма реагирования организма на условия существования);
  • экзогенные внешние раздражители.

СВДС редко встречается у младенцев, которые не имеют факторов риска, или тех, у кого только один фактор. В одном исследовании 96,3% умерших детей имели от 1 до 7 факторов риска, причём у 78,3% были обнаружены от 2 до 7. В другом докладе у 57% младенцев выявили один внутренний фактор риска и 2 внешних.

Эпидемиологические данные говорят о том, что генетические факторы играют определённую роль, и многие исследования пытались идентифицировать связанные с СВСМ гены.

Роль апноэ и гипоксии в СВДС

Несколько анатомических и физиологических данных подтверждают роль апноэ (остановку дыхательных движений) в СВДС.

В одном исследовании проанализировали данные 6 младенцев, находящихся на домашнем мониторинге. Из 6 смертей 3 были приписаны СВСМ. У всех пациентов с СВДС наблюдалась брадикардия (сниженная сократительная активность сердца), предшествовавшая или возникавшая одновременно с центральным апноэ; у 1 была тахикардия (учащение сердцебиения) до брадикардии. У 1 пациента обнаружилось медленное понижение частоты сердечных сокращений на протяжении примерно 2 часов до смерти.

Читать еще:  Опасен ли хламидиоз для беременных. Особенности лечения хламидиоза у беременных женщин

В целом, апноэ можно классифицировать по следующим трём основным типам:

  • центральное или диафрагмальное (т. е. нет никаких усилий при дыхании);
  • обструктивное (обычно из-за обструкции верхних дыхательных путей);
  • смешанное.

В то время как короткое центральное апноэ (

Синдром внезапной детской смерти: что это такое, статистика и причины

Синдром внезапной детской смерти — внезапная, во сне, гибель ребенка, не достигшего годовалого возраста. При этом отсутствуют какие-либо объективные причины летального исхода. Несмотря на непредсказуемость возникновения подобного синдрома, современная диагностика располагает рядом методик, позволяющих оценить степень риска. При выявлении у малыша предрасположенности к развитию синдрома принимается ряд профилактических мер.

Что такое синдром внезапной детской смерти?

Внезапная смерть младенца в большинстве случаев происходит в период с полуночи до 6 утра

Данный синдром (СВДС) характеризуется внезапной гибелью грудного ребенка. Иногда его называют синдромом внезапной смерти младенца или «смертью в колыбели». Его ключевой особенностью является летальный исход без наличия каких-либо веских причин. При этом исключается наличие врожденных заболеваний, несчастных случаев, инфекций или приобретенных недугов, которые могли бы спровоцировать быструю смерть ребенка.

Данный синдром проявляется крайне редко, составляя от 0,1 до полутора случаев на 1000 младенцев. По результатам последних исследований, в группе риска находятся дети в возрасте 2-4 месяца. Именно в этом возрасте происходит наибольшее количество смертей. 60% летальных исходов наблюдается среди мальчиков. После 8-месячного возраста риск возникновения внезапной смерти снижается.

Внезапная смерть младенца обычно происходит в период с полуночи до 6 утра, чаще в зимнее время года. Сегодня доля данного синдрома среди всех детских смертей до года составляет 30%.

Факторы риска

В ходе изучения случаев развития синдрома внезапной детской смерти были определены следующие факторы риска:

  • во время сна малыш лежит на животе;
  • для ребенка используются мягкие постельные принадлежности;
  • малыш родился недоношенным;
  • использование слишком теплых одеял и чрезмерного отопления, что приводит к перегреванию ребенка;
  • наличие в семье случаев мертворождения или синдрома внезапной смерти;
  • отсутствие врачебного контроля беременности или же его позднее начало;
  • развитие у матери депрессии в период вынашивания ребенка;
  • курение, алкоголизм, употребление наркотиков матерью;
  • плохое экономическое положение семьи;
  • мать не достигла 17-тилетнего возраста.

Причины

Поскольку на данный момент СВДС является неизученным явлением, установить конкретные причины его возникновения не представляется возможным. Тем не менее, учеными выдвигается несколько предположений относительно возможных провоцирующих факторов.

Нарушение дыхательной функции

По статистике около 82 % погибших ребятишек с диагнозом «синдром внезапной смерти» умерли во сне, 70 % из них – лежа на животе лицом вниз или в сторону

В процессе сна у человека может периодически сбиваться дыхание, когда на какой-то миг оно прекращается. Подобные остановки дыхательной деятельности не свидетельствуют о каком-либо отклонении. Обычно при отсутствии дыхания возникает кислородное голодание, именуемое гипоксией. Когда в крови отмечается недостаток кислорода (гипоксемия), это приводит к пробуждению спящего и восстановлению дыхания. Если же такого не происходит – наступает смерть.

Подобные остановки дыхания во сне называются апноэ и довольно часто встречаются у младенцев. Это объясняется незрелостью регуляторных механизмов. Однако при наличии у ребенка задержек дыхания более, чем на 15 секунд, необходимо обратиться к педиатру. Также тревожным симптомом является частое апноэ (более одного случая в час).

Патологии стволовой части головного мозга

Сосудодвигательный и дыхательный центры располагаются в продолговатом мозгу. При воздействии на организм табачного дыма происходит, предположительно, стимуляция синтеза ферментов, способствующих возникновению синдрома внезапной детской смерти.

Детям, которых удалось спасти после внезапной остановки дыхания, проводили ультразвуковую эхографию, что позволило выявить патологии артерий головного мозга у 50% таких пациентов. Таким образом, были выявлены нарушения мозгового кровообращения как возможная причина внезапной смерти.

Читать еще:  Полезные свойства тыква для женщин

Кровообращение может быть нарушено при определенном положении головы ребенка, когда происходит пережатие позвоночной артерии. Ввиду недостаточного развития шейных мышц маленькому ребенку еще достаточно тяжело самостоятельно повернуть голову. Лишь с четырех месяцев дети получают способность свободно поворачивать голову, делая это естественно и безопасно.

Проблемы с работой сердца

Кратковременное прекращение сердцебиения может быть выявлено и у здорового ребенка, но такой симптом требует немедленного обращения к специалисту

По мнению некоторых ученых, наибольшую опасность для развития СВДС представляет не апноэ, а нарушение работы сердца. В частности, речь идет об асистолии, или остановке сердца.

Факторами риска в данном случае являются:

  • экстрасистолярные нарушения ритма;
  • снижение количества сокращений сердца (менее 70 ударов в минуту);
  • выявление блокад на электрокардиограмме;
  • частая смена сердечного ритма.

Синдром внезапной детской смерти нередко развивается на фоне мутации гена, который отвечает за структуру натриевых каналов в сердечной мышце. Ввиду изменений, наблюдаемых в этих структурах, и происходит нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что кратковременное прекращение сердцебиения может быть выявлено и у здорового ребенка, данный симптом требует немедленного обращения к специалисту.

Стрессы

Имеется целый ряд сведений, подтверждающих взаимосвязь между СВДС и сильным стрессом, перенесенным ребенком. Неспецифический синдром стресса может привести к следующим изменениям в организме малыша:

  • мелкие кровоизлияния в легких и вилочковой железе;
  • снижение вязкости крови;
  • изъязвление слизистой пищеварительного тракта.

Симптомы

Поскольку синдром внезапной детской смерти возникает без каких-либо предпосылок, то определить симптоматику в данном случае очень сложно. Существуют лишь ориентировочные данные, на которые следует обратить внимание:

  1. Отсутствие дыхания во сне в течение более, чем 15 секунд.
  2. Проблемы с сердечным ритмом.
  3. Беспокойство, потеря веса, выделения из глаз и сыпь.
  4. Увеличение печени, селезенки и миндалин.

Диагностика

Полисомнография является очень важным этапом диагностики синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Чтобы оценить риск развития синдрома внезапной детской смерти, используются следующие методики:

  1. ЭКГ. Классический диагностический метод, позволяющий выявить возможные сбои в работе сердца. Процедура доступна, информативна и совершенно безболезненна.
  2. Магдебургская таблица баллов. Тестовый алгоритм, который разработан для подсчета индивидуального статистического риска развития синдрома внезапной детской смерти.
  3. Полисомнография. Процедура, предполагающая проведение исследования сна. Для этого применяются специальные компьютерные комплексы. Пациент подключается к аппаратам, которые регистрируют различные показатели его организма во время сна. Методика является очень важным этапом диагностики СВДС.

Профилактика

Несмотря на отсутствие точных сведений о причинах и симптомах заболевания, современные специалисты выработали ряд профилактических мер, позволяющих снизить риск развития синдрома внезапной детской смерти.

Наиболее полной и эффективной признана методика доктора Комаровского, которая предлагает родителям следовать таким советам:

  1. Детей, не достигших годовалого возраста, следует укладывать спать только на спинку. Ни в коем случае нельзя укладывать ребенка, привыкшего спать на спине, на живот. В таком случае вероятность внезапной смерти значительно повышается.
  2. Курение женщины в период беременности является недопустимым. Также необходимо оградить ребенка от контактов с табачным дымом.
  3. Как только ребенок научился переворачиваться самостоятельно, от пеленания следует отказаться.
  4. Ребенок должен спать в своей кроватке. Не следует оставлять его в родительской кровати или на диване.
  5. Ортопедические подушки, позиционеры для сна, мягкие игрушки, находящиеся в кроватке ребенка, повышают риск развития синдрома.
  6. Не следует допускать перегрева малыша, используя чрезмерно теплые одеяла. Детскую комнату необходимо регулярно проветривать.

Только в 2015 году в США от синдрома внезапной детской смерти умерло более 1600 детей. Ввиду крайней опасности данного синдрома родителям следует обращать внимание на вышеописанные симптомы и обращаться к специалисту при малейших изменениях состояния малыша.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3000
http://kroha.info/health/disease/sindrom-vnezapnoj-detskoj-smerti
http://mozg.expert/sindromy/sindrom-vnezapnoy-detskoy-smerti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector