1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семечки от яблок чем полезны

Косточки яблока: польза и вред для организма

Яблоки самые популярные фрукты в мире. Они содержат маленькие семена, которые обычно выбрасывают из-за их горького вкуса. Люди иногда проглатывают их случайно и задумываются, не навредят ли они своему организму. Одни считают, что косточки яблок ядовиты, а другие считают, что они полезны. Нам предстоит выяснить, что перевесит польза или вред. В этой статье рассматриваются научные данные.

Что это такое?

Яблочные семена богаты сахарозой, белками, жирными маслами (примерно 33%), йодом. При недостатке у человека йода нарушается концентрация внимания, возникают головные боли, подавленное настроение, появляются проблемы с памятью. Примерно 8 семечек яблока обеспечивают суточную норму этого микроэлемента.

Иногда мы слышим, что семена яблока содержат цианид и что лучше не есть их, если хотим избежать случайного отравления. Это звучит довольно глупо, но в этом есть зерно правды. В зависимости от сорта содержание амигдалина в одном грамме косточек яблок составляет от 1 до 4 мг. Амигдалин содержит 2 молекулы глюкозы, цианид (синильная кислота) и бензальдегид. Последние два вещества активизируются только в раковых клетках. В здоровом организме они выводятся самостоятельно.

Токсичность синильной кислоты начинается у людей с дозы от 0,4 до 3,5 миллиграммов на килограмм массы тела. Симптомы отравления включают желудочные судороги, головные боли, тошноту, рвоту, остановку сердца, дыхательную недостаточность, иногда смерть. Смертельная доза для людей составляет в среднем 1,9 миллиграмма на килограмм веса.

Польза

Полезные свойства семян:

  • Часто можно слышать – яблоки надо съедать вместе с косточками. Они содержат особые биологически активные вещества, лишь несколько зёрен обеспечивают суточную норму йода. Всего 6 семечек покрывают суточную потребность очень важного витамина – В17. Он препятствует распространению раковых клеток. Поэтому семечки плода используют, как средство профилактики рака.
  • Рекомендуют людям с патологией щитовидной железы, по назначению врача, если анализы крови показывают, что не хватает йода в организме.
  • В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.
  • Косточки имеют свойство снимать повышенную утомляемость и повышать тонус организма.
  • Синильная кислота присутствуют не только в яблочных косточках, но в и семенах подсолнечника. Но концентрация настолько маленькая, что говорить об отравлении не приходится. Например, в миндале орехов её намного больше, но никто не говорит, что они ядовитые.
  • Съесть нескольких косточек яблока безопасно. Проглатывание целых косточек не вызывает какие-либо симптомы. Семенной слой защищает их от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.
  • Семена яблок прикладывают на точки акупунктуры и делают массаж. Меняют по необходимости.
  • Сторонники народной медицины утверждают, что косточки плода служит профилактикой образования раковых клеток. Но это не значит, что их нужно глотать много.

Яблочные семена содержат амигдалин. Кроме яблок он в больших количествах содержится в плодах персиков, абрикос, слив и вишни. Амигдалин является химической защитой косточек. Он безвреден, если косточка не повреждена, но если семена повреждены, при жевании, то амигдалин распадается на цианистый водород. В высоких дозах он токсичен и даже смертельно опасен. Противопоказания:

  • Цианид известен как яд на протяжении всей истории. Он повышает кислород в клетке и при большой дозе смертельный.
  • Маленькое количество синильной кислоты вызывает различные легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость и растерянность.
  • Доза необходимая для того, чтобы отравиться, зависит от индивидуального веса тела. Расход от 0,2 до 1,6 мг цианида на килограмм массы тела приводит к серьезному отравлению, коме, параличу, сердечной и лёгочной недостаточности или даже смерти. Для взрослого человека с массой тела 81 кг смертельная доза составляет от 41 до 286 мг цианида.
  • Один грамм, мелко измельченных или жевательных разжеванных косточек яблок, даёт примерно от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки яблочных косточек может отравить или стать фатальными для жизни. Чтобы человек с массой тела 81 кг умер, потребуется от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек.
  • Людям с гастритом, язвой желудка, колитом нельзя кушать семечки, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника.
  • Большему риску заболеть или умереть подвергаются младенцы. У взрослого потребление 30 граммов ядер абрикоса или горького миндаля может быть фатальным, у детей смертельная доза ещё ниже.
  • Прежде чем предложить яблоки детям или животным, лучше удалить семена. Семена нетоксичные до тех пор, пока не повреждены, ферменты вступают в контакт с амигдалином при жевании косточек и отделяют глюкозу от молекулы. В результате распада вырабатывается токсичный газ, цианистый водород (синильная кислота).
  • Есть более 100 граммов измельченных косточек опасно для здоровья.
Читать еще:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать цена

Как употреблять

Разжеванные или измельченные ядра яблока выделяют небольшое количество синильной кислоты, что очень токсично в большом количестве. Если скушать семена одного двух яблок, то вреда не будет. Организм пополнится запасом йода.

Вывод

Яблочная кожура и мякоть не представляют угрозу здоровью. Однако разжеванные или измельченные семечки яблок выделяют небольшое количество синильной кислоты. Употребление большого количества косточек яблок вызывает острое отравление и может даже привести к смертельному исходу. Четверть грамма синильной кислоты вызывает смерть. Однако дозы, содержащиеся в фруктовых ядрах, настолько минимальны, что они не представляют никакой опасности. Поэтому, если вы случайно съедите несколько косточек яблок, то не стоит волноваться. Восемь яблочных семечек пополняют дневную норму йода в организме человека. Всё полезно в меру. Если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезны или вредны яблочные семечки, как и сколько можно употреблять

Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда

Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.

В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Читать еще:  Как сделать мышеловку своими руками из дерева

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Вред от косточек яблок

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания к употреблению

Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны семечки яблок?

Яблоки являются важнейшим фруктом в рационе человека. Их богатый состав помогает устранить дефицит многих витаминов и микроэлементов, а также, активизировать работу всего организма. Однако мало кто задумывается о ценности и положительных свойствах семечек плода. В этой статье будет подробно рассмотрено, что содержится в составе семян от яблок и чем эти соединения полезны для организма человека.

Калорийность и химический состав семени яблока

Согласно многим исследованиям, сердцевина яблок с многочисленными семенами содержит в себе не меньшее количество всевозможных насыщенных веществ, нежели мякоть и кожура. В составе семян найдено огромное количество разнообразных жирных кислот. Среди них наибольшей концентрацией отличаются: пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стеариновая, эруковая, эйкозановая, эйкозадиеновая, линоленовая и стеаридониковая. Также, семена богаты целым рядом стеринов и фосфолипидов, оказывающих антиоксидантное воздействие.

Также в яблочных зёрнах сконцентрированы:

  • витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;
  • дубильные соединения;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • танины;
  • пищевые волокна;
  • гликозид амигдалина;
  • кверцитин.

Энергетическая ценности продукта также достаточно высока. Около 30–35% от общей массы семян приходится на белки, углеводы и жирные масла. Это не делает продукт одним из наиболее диетических, так как в 100 г может содержаться около 200––300 ккал. Однако, при умеренном употреблении, он «даёт» организму не более 10 ккал в сутки.

Можно ли есть косточки от яблок?

Несмотря на всевозможные технические и научные достижения, вопрос о том, полезно или вредно включать яблочные зёрна в рацион, остаётся открытым. Как упоминалось выше, продукт богат гликозидом амигдалина, а это вещество чрезвычайно опасно для здоровья. Его производные могут быть ядовитыми и вызывать серьёзнейшие отравления.

В процессе расщепления пищеварительным трактом гликозид амигдалина трансформируется в синильную кислоту. Она относится к группе так называемых цианидов — сильнодействующих ядов. Всего 1 г этого вещества способен привести к мгновенной смерти взрослого здорового мужчины. Если же вещество с продуктами питания проглотила женщина, летальная доза для её организма может составлять всего 0,5 г. Однако при умеренном употреблении семена яблок абсолютно безопасны для организма, ядовитых веществ в продукте содержится всего 0,8% от общей массы. Это показатель в разы меньше, нежели у распространённого и любимого многим миндаля, в котором сконцентрировано около 1,2–1,5% опасных веществ.

Полезные свойства

Семечки от яблок обладают множеством целебных свойств. Употребление продукта способно оказать противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее действие. При периодическом употреблении они способны активизировать все системы организма, а также благоприятно влиять на деятельность практически всех органов.

Для мужчин

Мужчинам семена просто необходимы для поддержания здорового тонуса. Высокое содержание йода, калия и прочих минералов помогает защитить сердечно-сосудистую систему от возрастных патологий, а также предотвратить снижение эластичности сосудов. Всего 5 семян в день помогут в полной мере восполнить дефицит витамина В17 в мужском организме, что способствует усилению физической и эмоциональной выносливости. Также богатый витаминный и микроэлементный состав усиливает метаболизм и активизирует гормональный фон. Это способствует естественной защите от застойных процессов в органах и тканях, иммунодефицитных состояний и потери жизненных сил. Не стоит забывать и о воздействии на здоровье мужчин антиоксидантов.

Витамины группы А, С и Е, содержащиеся в семенах, способны противостоять возникновению:

  • патологий суставов;
  • рака предстательной железы;
  • катаракты;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина В17, продукт оказывает противораковый эффект. Это особо важно для женщин, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, либо генетически склонных к развитию недуга. Кроме того, наличие прочих витаминов способствует нормализации гормонального фона, иммунитета, а также общей деятельности органов и систем. Умеренное употребление продукта может помочь женщинам справиться с нарушениями менструального цикла. Как известно, такие патологии возникают благодаря дефициту йода и связанных с этим гормональных процессов. Продукт способствует поддержанию уровня этого элемента в организме. Вдобавок к этому, нормализация йодного баланса во время менструации помогает оказать спазмолитическое действие на органы брюшной полости, улучшить настроение, а также побороть проявления мигрени.

Читать еще:  Чтобы муж любил жену от степановой. Заговор от измен. Чтобы не было жене ни в чем отказа

Высокое содержание витаминов группы В, А, С и Е оказывает мощное антиоксидантное действе на женское здоровье, что позвоволяет использовать семечки от яблок как натуральное средство против возрастных изменений, а именно, устранить сухость и растрескивание кожи, придать ей естественную упругость.

Для детей

Для детей продукт ценен, как один из наиболее концентрированных источников всевозможных витаминов и минералов. В первую очередь, зёрнышки яблок помогают активизировать процессы роста, а также нормализовать деятельность щитовидной железы, благодаря повышенной концентрации йода, который относят к главным составным частям всевозможных гормонов. Микроэлемент делает возможным полноценное умственное и эмоциональное развитие, а также правильно настроить деятельность нервной системы. В подростковый период йод из семечек помогает нормализовать гормональный фон, метаболизм.

Высокое содержание прочих микроэлементов и витаминов способствует правильному и полноценному формированию всех органов и систем. Кроме того, при умеренном употреблении витамины и минералы дают возможность поддержать иммунитет, что немало важно для защиты здоровья детей от разнообразных инфекций.

Вред и противопоказания

При умеренном введении в рацион, употребление семян абсолютно безопасно для организма. Но, тем не менее, существуют противопоказания. Прежде всего, семена яблок запрещены при беременности. Несмотря на повышенную концентрацию важного для малыша и мамы йода, они могут стать причиной интоксикации. Зачастую это чревато ухудшением общего самочувствия, головными болями и сильным токсикозом. Кроме того, организм малыша абсолютно беззащитен против цианидов, поэтому даже небольшие дозы яда в организме матери могут привести к различным патологиям плода. Семечки запрещены и при любых хронических заболеваниях ЖКТ и патологиях эмали зубов. В первом случае чрезмерно жёсткая кожура зёрнышек способна вызвать воспаление пищеварительного тракта. Во втором, ухудшить состояние эмали и привести к разрушению зубного покрытия.

  • В случае злоупотребления семечки от яблок могут стать причиной:
  • нарушение уровня кровяного давления;
  • изменения сердечного ритма;
  • удушья и прочих проблем с дыхательной системой;
  • головных болей;
  • потери сознания;
  • слюнотечения;
  • рвоты.

Особенности употребления семян

Семечки яблок требуют соблюдения особых правил употребления. От этого зависит не только безопасность продукта, но и его эффективность воздействия на организм. А для этого следует соблюдать некоторые правила.Максимальная суточная норма продукта для организма составляет не более 5-6 зёрнышек.

В них содержится дневная норма йода, витамина В17, а также та доза цианидов, с которой способен справиться организм без каких-либо трудностей и последствий. Однако детям и пожилым людям эту норму необходимо уменьшить вдвое. Наиболее полезными для здоровья считаются свежие семена, они содержат максимальное количество витаминов, минералов и прочих важных соединений. Однако можно успешно вносить в рацион и предварительно заготовленные, высушенные яблочные зёрна. Если семечки хранятся достаточно долгий период, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого горсть зёрнышек следует замочить в воде, либо поместить в увлажнённую ткань, при температуре +22. +25°С. Если взошло менее 70% семян, употреблять их не рекомендуется. Это говорит о гибели семени и потере всех ценных свойств продукта.

Как заготовить и хранить семечки

Чтобы правильно заготовить семечки от яблок следует придерживаться некоторых правил. Наиболее ценными для здоровья считаются полноценно вызревшие семена, поэтому изымают их только из зрелых плодов. Выявить такие зёрна не тяжело: они отличаются тёмно-коричневым, либо чёрным окрасом, а также достаточно плотные на ощупь. Повреждённые инфекциями яблоки для забора семян непригодны, так как и они подвергаются воздействию опасных микроорганизмов.

Изымают семечки аккуратно, избегая повреждений, после чего их раскладывают в один слой и подсушивают при комнатной температуре. Если предполагается хранить семена на протяжении длительного времени, их нужно предварительно хорошо подсушить. Для этого зёрна помещают в тёплое место с температурой не менее +20°С и выдерживают на протяжении нескольких дней. Ускорить процесс можно при помощи высушивания в духовке, при этом температура не должна превышать +35°С, иначе полезные качества продукта снизятся в разы. Свежие семена яблок хранят при температуре не более +18°С, в сухом месте, на протяжении нескольких дней. Высушенные сохраняют в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре не более +20°С. Используют бумажные пакеты, либо любую другую, проницаемую тару. В таких условиях семена можно успешно хранить до 1 года.

Семена яблок — достаточно ценный и насыщенный продукт, который способен оказать благоприятное воздействие на организм. В их составе содержится множество ценных для здоровья веществ, способных оказать благотворное воздействие на здоровье. Однако, в рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве, иначе он может вызвать серьёзную интоксикацию.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kostochki-yabloka-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://zozhmania.ru/vitaminy/polezny-ili-vredny-yablochnye-semechki-kak-i-skolko-mozhno-upotreblyat
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/6790-semechki-yablok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×