0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат полезный и вкусный

7 полезных и очень вкусных салатов

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице.

Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при этом все-таки вкусной. AdMe.ru как раз припас для вас несколько рецептов аппетитных и сытных салатов с полезными ингредиентами и легкими заправками.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • половина крупной пекинской капусты
  • половина пучка кинзы
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • 1 ст. л. семян белого кунжута
  • 35 г кешью (по желанию)
  • 200-300 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

Теплый салат с чечевицей

Вам потребуется:

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г шпината
  • 50 г брынзы
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца (по желанию)
  • укроп, орегано по вкусу
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

Салат с рисом и лососем

Вам потребуется:

  • 200 г риса
  • 350 г копченого лосося
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника
  • щепотка зиры (по желанию)
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

Простой и изысканный салат из феты и свеклы

Вам потребуется:

  • 4 средние свеклы
  • 60 г сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • черный перец и соль по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

Вам потребуется:

  • 300 г филе говядины
  • 250 г баклажанов
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
  • 100 г фунчозы
  • зелень по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

Салат с курицей и сухариками

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе
  • 250 г огурцов
  • 200 г батона
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • пучок зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте кубики батона в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте отварное куриное филе и огурцы мелкими кусочками, лук — полукольцами, а сыр натрите на терке. Для заправки смешайте растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Сложите все, кроме салата и сухариков, в миску и залейте заправкой.

Читать еще:  Правила ввода прикорма детям на искусственном вскармливании. Искусственное вскармливание и прикорм

Зеленый салат порвите руками и осторожно перемешайте с остальными ингредиентами. Посыпьте сухариками и зеленью (перемешивать не нужно) и подавайте на стол.

Хрустящий салат с пастой, яблоком и орехом пекан

Вам потребуется:

  • 200 г шпината или листового салата
  • полтора стакана ракушек или других некрупных макарон
  • 1 стебель сельдерея
  • полстакана сушеной клюквы
  • банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)
  • немного сыра фета
  • 4 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2-4 ст. л. сахара
  • паприка по вкусу
  • 1 столовая ложка мака (по желанию).

Приготовление:

Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

Шпинат положите в миску целиком (если используете салат — порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

12 самых полезных салатов

1. Винегрет из запеченных овощей (смотреть рецепт)

В целом винегрет — весьма полезный салат, однако запекание (или варка) крахмалистых овощей приведет к повышению гликемической нагрузки блюда, поэтому лучше его употреблять в первой половине дня. Чтобы сделать винегрет более полезным, можно сварить свеклу, морковь и картофель до состояния «аль денте», то есть слегка недоварить, затем остудить и очень мелко порезать — чтобы было удобнее есть. Такой салат не рекомендуется тем, у кого повышенный сахар в крови.

2. Салат из редиски с огурцами (смотреть рецепт)

Этот прекрасный салат станет еще полезнее для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым.

3. Теплый салат со стручковой фасолью (смотреть рецепт)

Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание — не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.

4. Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт)

У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде — соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.

5. Салат с куриным филе и овощами (смотреть рецепт)

Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить — употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны — богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.

6. Салат с индейкой (смотреть рецепт)

Этот салат можно есть в любое время суток, даже на завтрак! Да-да, любителям утренней овсянки стоит попробовать заменить любимую кашу салатом — он обеспечит долгую сытость. Ведь каша, съеденная автономно (без белка) уже через 30—60 минут спровоцирует голод. Именно поэтому англичане помимо овсянки едят на завтрак еще и яйцо. В этом же салате есть хорошая порция «правильного» белка — филе грудки индейки, благодаря чему он отлично насыщает.

7. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт)

Красная рыба — ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Поэтому салат с семгой, свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное — не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры. Лучше готовить жирную рыбу на пару (20—30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).

8. Греческий салат (смотреть рецепт)

Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.

9. Салат с креветками (смотреть рецепт)

Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.

Читать еще:  Чем полезен булгур для женщин

10. Салат с томатами и брынзой (смотреть рецепт)

Такой салат можно не солить — брынза и так соленая. Для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, брынзу можно заменить тофу. Кстати, пищевая непереносимость лактозы проявляется рядом «обычных» симптомов: проблемы ЖКТ, артрит, кожные проблемы, постоянная заложенность носа, частые ОРЗ, ОРВИ и др. Проверить, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, можно при помощи элиминационной диеты — временно исключить из меню молоко и молочные продукты (симптомы должны исчезнуть), а затем вернуть продукты в рацион и посмотреть на общее самочувствие.

11. Салат со свеклой и зеленым яблоком (смотреть рецепт)

Отличный вариант полдника или перекуса, особенно, если добавить в число ингредиентов салата какой-то белковый продукт, например, горсть предварительно замоченного на ночь миндаля. Замачивание орехов (да еще в подкисленной среде) способствует снижению концентрации лектинов — веществ, мешающих человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества. При нарезке в салат яблока используйте керамический нож, чтобы максимально сохранить витамин С.

12. Салат из редьки (смотреть рецепт)

Полезный салат с большим количеством витаминов и клетчатки, только не следует добавлять в него сахар при мариновании лука. Необходимую сладость блюду придаст морковь.

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Что может быть лучше полезного салата для здоровья на завтрак? В мире существует бесчисленное их количество. Специально для вас мы подобрали топ-8 самых вкусных и полезных салатов, рецепты которых вы узнаете прямо сейчас. Приятного прочтения!

Необычное сочетание

Салат — это одно из универсальных блюд, которое помогает утолить голод. Кто-то предпочитает легкий перекус из овощей с соком лимона, кому-то нравится добавлять нежную курочку или сочную рыбу. Предоставляем рецепт быстрого и полезного салата из морепродуктов, манго и авокадо.

  • один спелый авокадо (его можно заменить свежим огурцом);
  • большие креветки 300 грамм;
  • сладкое манго;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления самого полезного салата таков.

  • В первую очередь, нужно хорошо промыть креветки под водой и почистить их.
  • Далее необходимо очистить спелый авокадо от кожуры и косточки. Затем, следует нарезать его небольшими кусочками.
  • После надо помыть манго и порезать его на кубики.
  • Все ингредиенты нужно смешать, посолить и заправить соком лимона.

Полезный салат из моркови и яблока

Наверное, зеленое яблоко и морковь — это одно из самых классических сочетаний. Такая закуска является очень питательной и малокалорийной. В яблоке содержится очень много железа и полезных витаминов для человеческого организма. Морковь, в свою очередь, наполнена необходимыми микроэлементами, такими как кальций, магний, цинк, калий, железо, витамины В6, В12, С, Е, А и Р. Продукты:

  • одно зеленое яблоко;
  • пару крупных морковок;
  • грецкие орехи 80 грамм;
  • горсть изюма;
  • пчелиный мед 50 грамм;
  • лимонный сок для заправки;
  • немного масла из оливок.

Рецепт самого полезного салата таков.

  • Для начала следует очистить морковь и зеленое яблоко, а затем нарезать их тонкой соломкой.
  • Далее необходимо измельчить грецкие орехи и немного поджарить их на оливковом масле.
  • Затем стоит подготовить заправку. Сок лимона нужно смешать со столовой ложкой меда и оливкового масла. Затем следует соус отправить к самому полезному салату.
  • Поджаренные орехи и изюм нужно высыпать к зеленому яблоку с морковью, и все тщательно перемешать.

Такой питательный и полезный салат лучше всего подойдет на завтрак или в качестве легкого перекуса на вечерние время.

Вкусный салат из фасоли

Фасоль — это бобовое растение, которое богато различными элементами и витаминами. Она содержит полезную клетчатку, белки, пектин, фосфор, магний, калий, цинк, йод и так далее. Необходимые продукты для его приготовления:

  • вареная фасоль 900 грамм;
  • сладкий болгарский перец 2 штуки (желательно разных цветов);
  • пару головок чеснока;
  • одна луковица;
  • масло из оливок;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • немного уксуса из яблок для заправки;
  • тмин или другие пряности;
  • сок лимона.
  • сначала необходимо заранее сварить фасоль;
  • далее, следует помыть болгарский перец и порезать его дольками;
  • после нужно нарезать репчатый лук полукольцами;
  • для заправки следует смешать лимонный сок, оливковое масло, сок чеснока и яблочный уксус;
  • соус необходимо вылить в салат;
  • посолить, поперчить и перемешать.

«Тропический рай»

Те, кто любит экзотические сочетания в еде, могут выбрать такой салат. Он состоит из овощей, цитрусовых и необычной заправки. Ингредиенты:

  • салатные листья 2-3 штуки;
  • один болгарский перец;
  • ананас (лучше консервированный);
  • два мандарина;
  • стружка кокоса;
  • макадамия;
  • лук-порей;
  • масло из оливок;
  • красное вино 50 грамм;
  • мед;
  • сахар, соль по вкусу;
  • сок ананаса.
  • для начала нужно порезать листья салата;
  • далее, необходимо очистить мандарины от шкурки и поделить на дольки;
  • после следует порезать болгарский перец и ананас;
  • макадамию нужно обжарить на оливковом масле на небольшом огне;
  • зеленый лук надо мелко измельчить;
  • затем необходимо смешать все продукты, посолить и поперчить, добавить кокосовую стружку;
  • потом следует соединить сок ананаса, красное вино, оливковое масло;
  • далее стоит добавить мед, сахар, соль;
  • после надо заправить салат и перемешать.
Читать еще:  Чем полезна соль для ванны

Салат с тунцом

Вместо жирного и плотного ужина можно приготовить вкусную и легкую закуску с тунцом. Этот самый полезный салат является очень питательным. Данный рецепт не займет много времени и усилий. Продукты:

  • вареная фасоль 150 грамм;
  • два куриных яйца;
  • тунец;
  • один репчатый лук;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • масло из оливок;
  • один лимон;
  • свежая зелень: петрушка и зеленый лук;
  • пряности по вкусу.
  • В первую очередь рыбу стоит очистить, промыть и пропарить на водяной бане.
  • Затем необходимо смешать тунец с вареной фасолью.
  • Репчатый лук следует измельчить и добавить к рыбе.
  • Далее, нужно салат посолить и поперчить.
  • Сверху на него необходимо выжать сок лимона и полить двумя столовыми ложками оливкового масла.
  • Куриные яйца надо очистить от скорлупы и мелко порезать, а затем посыпать ими блюдо.
  • Свежую зелень стоит нашинковать и украсить ею салат. По желанию можно добавить разнообразные специи и пряности.

Самый полезный салат из овощей

Что необходимо человеку в зимний период? Нам не обойтись без полезных микроэлементов и витаминов. Больше всего их содержится в овощах. Такой полезный салат для детей будет очень необходим. Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель две штуки;
  • зеленый горошек;
  • лимонный сок;
  • немного соли (по желанию);
  • Все овощи необходимо почистить и порезать на небольшие кубики. Затем их следует пропарить на водяной бане либо в мультиварке. Они должны быть мягкими, но слегка сырыми.
  • Далее к подготовленным овощам нужно добавить зеленый горошек, и все заправить соком лимона. Салат следует хорошо перемешать. По желанию его можно немного посолить.

Вкусная закуска с курицей и авокадо

Курица очень полезна, так как содержит много белка. Однако она не теряет свои свойства только в вареном виде. Авокадо — это самый питательный в мире фрукт, который богат множеством необходимых веществ. Сочетание двух этих продуктов является целым кладезем пользы для здоровья. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелый и мягкий авокадо;
  • твердый сыр (либо брынза) 200 грамм;
  • куриное филе 250 грамм;
  • свежий помидор;
  • пекинская капуста;
  • лимонный сок;
  • масло из оливок;
  • по желанию маслины;
  • немного соли.

Предоставляем вам пошаговый рецепт.

  • Сначала следует отварить куриное филе без соли, а затем его нарезать на небольшие кусочки.
  • Далее, необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки и порезать на кубики.
  • Помидор следует нарезать полукружочками, а пекинскую капусту измельчить.
  • Идеально для такого салата подойдет адыгейский сыр либо брынза, но не менее вкусным будет и твердый сыр. Его нужно порезать на большие кубики.
  • Все ингредиенты стоит смешать.
  • Салат необходимо посолить и заправить соком лимона, оливковым маслом.
  • По желанию можно добавить в него маслины либо оливки. Кроме того, сыр можно заменить красной рыбой. Будет тоже очень вкусно.

Салат с индейкой и грибами

Мясо индейки считается деликатесом во всем мире. Ее филе очень нежное и мягкое. Более того, тем дамам, которые худеют или следят за своей фигурой, можно употреблять индейку, так как она содержит мало калорий. Для этого салата необходимо запастись такими продуктами:

  • филе индейки 300 грамм;
  • шампиньоны 100 грамм;
  • салатные листья две штуки;
  • два яйца;
  • одно авокадо;
  • сливочный сыр;
  • яблочный уксус или сок лимона;
  • специи по вкусу.
  • Для начала следует отварить вкрутую куриные яйца.
  • Затем необходимо порезать шампиньоны.
  • Далее, нужно сварить филе индейки без соли.
  • Авокадо надо почистить от кожицы и косточки, нарезать дольками.
  • После готовое мясо индейки порезать на средние кусочки.
  • Салатные листья следует мелко измельчить.
  • Вареные яйца необходимо натереть на крупной терке.
  • Затем все ингредиенты нужно смешать и заправить яблочным уксусом или соком лимона. Потом надо добавить пару ложек сливочного сыра, посолить и поперчить. Салат следует тщательно перемешать. Можно использовать листья шпината в качестве украшения.

Данный салат неплохо будет сочетаться и с помидорами. Сливочный сыр можно заменить домашним майонезом. Главное, не добавлять его слишком много.

Есть множество разных вкусных и полезных рецептов, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя салат.

Автор:
Валерия Лаухина
24 Января, 2019

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-poleznyh-i-ochen-vkusnyh-salatov-1149760/
http://lady.mail.ru/article/490499-12-samyh-poleznyh-salatov/
http://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43933157655/Samyie-poleznyie-salatyi:-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector