Продукты полезные при подагре
Продукты полезные при подагре
ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание
Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.
Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.
Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
Новые данные подтверждают связь «фруктоза – мочевая кислота – подагра»
В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.
Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.
Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.
Кроме того, как сообщает CNN:
«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.
«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», – уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».
Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.
В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.
Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.
Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.
Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).
Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.
Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты .
Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты
У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.
Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Жировую болезнь печени
Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!
Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.
Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.
Но. глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!
Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.
Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.
На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?
По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.
Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.
Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.
Как ограничить употребление фруктозы
По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.
Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.
Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.
Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?
Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции.
В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.
Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!
Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.
Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.
Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры
Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.
Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.
Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!
Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:
- Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
- Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков – основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
- Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
- Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения – антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это – натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.
Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность – не бойтесь добавлять ее в свой рацион. опубликовано econet.ru .
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Продукты питания при подагре на ногах: какие едят и что нельзя
Медицинский эксперт статьи
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно есть, а что нельзя?
Многие могли слышать о таком заболевании как подагра. Оно нарушает деятельность опорно-двигательного аппарата в результате возникновения воспалительного процесса. Причина – это патологический процесс, при котором во всех суставах откладываются ураты. Значительно улучшить состояние больного поможет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Причины заболевания
Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:
- Наследственность.
- Питание.
- Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
- Человек ведет малоподвижный образ жизни.
- Человек постоянно употребляет алкоголь.
Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.
Какая симптоматика?
Если говорить о симптомах проявления, то здесь нужно отметить следующее:
- Человек будет чувствовать острую боль в суставах. Чаще всего это проявляется утром и ночью.
- Сустав опухает и становится чувствительным. К нему невозможно притронуться.
- Кожный покров становится красным.
- Повышение температуры и давления.
- Тошнота, снижение аппетита.
Можно отметить и то, что подагра проявляется как в виде приступов, так и в виде хронического заболевания. Также очень часто может нарушаться работа почек, что приведет к осложнениям.
Какая роль отводится питанию?
Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с этим заболеванием, знает, что если больной что-то съест или выпьет из списка запрещенных ингредиентов, то может начаться приступ. Вылечить заболевание можно тогда, когда прописано лечебное питание от ведущего специалиста. Больной должен тщательно соблюдать все принципы и избегать употребления запрещённых ингредиентов.
Лучше всего, когда человек принимает пищу по 5 раз в день, но небольшими порциями. Также он должен пить очень много очищенной воды и отваров.
Среди диет, которые распространены во время заболевания, можно отметить две группы. Это лечебный вариант, который прописывается при обострении заболевания. И профилактика – чаще всего происходит тогда, когда приступа уже нет, но человек всё же должен придерживаться принципов. Именно в этом случае количество запрещенных продуктов намного меньшее.
Основные принципы диетического питания
Главной целью диетического питания при таком заболевании является снижение мочекислых соединений в организме каждого человека. Оно может достигаться несколькими методиками:
- Ограничивается число пищи, которая относятся к животным белкам.
- Вводятся компоненты, которые содержат малое количество пуриновых оснований.
- Вводится достаточный объём жидкости.
- Уменьшается масса.
Если говорить о том, какие продукты нужно исключить, то к ним приписываются те, которые содержат большое число пуринов. К ним можно отнести:
- Внутренности говядины. Сюда относят печень, почки, мозги и многое другое.
- Креветки.
- Некоторые виды рыб.
- Бобовые культуры в жареном виде.
- Анчоусы.
Также нужно сокращать и потребление тех ингредиентов, которые содержат среднее число пуринов. Сюда можно отнести:
- Любые изделия из жирного мяса, птицу.
- Рыбные продукты.
- Овощи.
Нужно подчеркнуть, что мясо всех молодых животных имеет огромное количество пуринов. Помимо этого, следует сократить и употребление насыщенных жиров. Они будут препятствовать нормальному выведению жидкости из почек. Нужно знать ещё и перечень, который строго запрещен при заболевании. К ним можно отнести:
- Любые копчености, а также те ингредиенты, которые продаются в виде консервов.
- Мясные и рыбные продукты в замороженном виде.
- Бульоны.
- Алкоголь в любом виде.
- Бобовые культуры, а также замороженные или консервированные овощи.
- Злаки, кроме риса, пшеницы.
- Любые кондитерские изделия, которые приготовлены с применением соли и сахара.
- Соль, приправы, маринады, оливки, кетчуп и другие усилители вкуса в блюдах.
Общая таблица разрешенных и запрещенных продуктов дается для последующего соблюдения принципов питания.
Что разрешается для минимального потребления?
Как и для любой диеты, здесь есть отступление. Но, о них нужно помнить и придерживаться их. Можно употреблять какой-то определенный перечень ингредиентов, но в неделю или в месяц. Не чаще одного раза в день, а лучше один раз в три дня употребляется следующее:
- Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
- Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
- Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
- Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
- Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
- Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
- Помидоры и зелёный лук.
- Небольшое количество сливочного масла.
- Сало.
Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.
Что можно кушать?
Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:
- Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
- Все виды нежирной рыбы.
- Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
- Макароны, хлеб и крупы.
- Ягоды.
- Кисломолочные продукты.
- Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
- Орехи и чернослив.
- Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
- Овощи, кроме бобовых.
- Чаи фруктовые и зелёные.
- Отвары из трав.
- Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
- Травы такие как базилик, укроп, петрушка.
Одним из самых идеальных ингредиентов для больных, которые страдают таким заболеванием, является капуста. Она употребляется абсолютно в любом виде и позволяет выводить все ненужные элементы из организма.
Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.
Стол №6: что это такое?
Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.
Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:
- Количество потребляемой пищи умеренное.
- Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
- Ограничивается мясо и рыба.
- Употребляется не менее 2 л воды.
- Ни в коем случае нельзя голодать.
- Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.
При столе №6 можно есть следующее:
- Одно яйцо в любом виде.
- Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
- Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
- Никаких бульонов есть нельзя.
- Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
- Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
- Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
- Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
- Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.
Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.
Что по поводу питьевого режима?
Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма. Если есть у человека мочекаменные болезни, то тогда лучше выбрать минеральные воды. Это позволит ощелачивать мочу. Помимо этого, можно буду добавлять любые цитрусовые.
Что по поводу веса?
Также очень часто подагра сопровождается ожирением. Именно при возникновении подагры необходимо снизить массу тела. Поскольку калорийная пища всегда приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то потребление не должно превышать 30 ккал на 1 кг веса.
Уменьшение массы должно происходить постепенно. Лучше всего, когда это будет 1 кг в месяц.
Ни в коем случае не следует прибегать к голоданию, потому что это только усложнит ситуацию с болезнью. Лучше всего использовать такие диеты как на кефире, на твороге, молочные, овощные и фруктовые.
Снижение веса пойдёт в результате того, что ограничится употребление хлебобулочных изделий и сахара. Если при подагре есть гипертензия или ишемия, то лучше всего употреблять диету с низким содержанием холестерина.
Типичные ошибки
Многие люди, особенно те, которые не следят за нужной информацией, очень часто сталкиваются с ошибками. Среди самых распространенных можно отметить следующие:
- Употребление алкоголя.
- Употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
- Мало потребляемой жидкости.
- Избыточная калорийность рациона.
- Большое количество жиров и белков.
- Повышенное употребление поваренной соли.
- Недостаток фруктов и овощей в рационе человека.
Всё это будет только вредить и не принесет никакого положительного эффекта. В любом случае, перед внедрением той или иной диеты лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.
Источники:
http://econet.ru/articles/183946-podagra-samyy-vrednyy-produkt-provotsiruyuschiy-zabolevanie
http://ilive.com.ua/health/produkty-pitaniya-pri-podagre-na-nogah-kakie-edyat-i-chto-nelzya_111974i88393.html
http://celebemed.ru/novosti-mediciny/dieta-pri-podagre-tablitsa-produktov-chto-mozhno-est-a-chto-nelzya.html