2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза сладкого

Польза сладкого

Вред сладкого для организма

С раннего детства мы привыкли слышать о том, что вред сладкого для организма очень велик. Но между тем, и дети, и взрослые считают сладости самой большой гастрономической радостью, продолжая баловать себя шоколадками, пирожными и тортами. Неудивительно, ведь продукты с высоким содержанием сахара дарят хорошее настроение, а иногда даже помогают «заедать» стрессы и депрессивные состояния. Что же делать, если тяга к лакомствам безмерна? И в чем состоит опасность сладкого для человеческого здоровья?

Почему тянет на сладости

Еще в школьные годы нас учили тому, что сахар – ценный источник углеводов. При попадании в пищеварительный тракт он быстро преобразуется в глюкозу и используется клетками внутренних органов для выработки энергии. Прежде чем выяснить пользу и вред сладкого для организма, стоит отметить, что глюкоза служит питанием для головного мозга и обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов. Но если ранее люди получали ее из животной и растительной пищи, то сейчас отдают предпочтение сладостям, которые, по сути, являются искусственными продуктами и вызывают инстинктивное привыкание.

Почему же нас так тянет на сладкое? На это несколько объяснимых причин:

Сахар оказывает стимулирующее воздействие на мозг и способствует выработке серотонина (гормона счастья), который устраняет эмоциональную тревожность и поднимает настроение.

Торты и пирожные – это быстрые углеводы, позволяющие легко утолить голод и обеспечить организм необходимой ему энергией. Несмотря на вред сладкого, люди часто ощущают потребность именно в нем для получения насыщения и более быстрого восстановления своих сил.

Строгие диеты и несбалансированное питание приводят к тому, что человек недополучает некоторых питательных веществ. Если ему не хватает углеводов, то организм просто вынуждает съесть шоколадку или зефир.

Иногда тягу к сладкому провоцируют заболевания. При дефиците глюкозы организм пытается всячески восстановить его за счет сладостей.

Чтобы устранить тягу к сладкому, желательно заменять его более полезными продуктами. В сервисе Elementaree можно заказать правильное питание, которое поможет снизить количество сахара в рационе. В нашем меню представлены аппетитные и вкусные десерты, не представляющие никакой опасности для организма. Воспользуйтесь предложением нашей компании и питайтесь с пользой для своего здоровья!

Как сладкое влияет на организм: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будет у нас идти разговор о том, как сладкое влияет на организм: польза и вред. Сахар — это такой уникальный продукт в котором чистая энергия просто в съедобной форме. Мы все прекрасно знаем, что без сладкого трудно обойтись, в нем много углеводов, которые жизненно нужны для нормальной работы нашего организма.

Читать еще:  Срок полезного использования стационарного телефона

Сахар может расщепляться на глюкозу очень быстро, еще не успел доесть конфетку, а уже чувствуется прилив сил и хорошего настроения. Мы все с самого детства слышим два разные мнения о сладком одни говорят, что конфетки, шоколад, мороженое, это главные враги нашей фигуры и здоровья.

Другое мнение, как влияет употребление сладкого на организм человека, их позитивного влияния на настроение и головной мозг. И как же оценить эти разные мнения, чего больше в сладком пользы или вреда.

Как сладкое влияет на организм: польза и вред

Почему это является проблемой, и так ли всё плохо, стоит разобрать подробнее. Абсолютно любая пища при не соблюдении в ней меры может стать причиной тяжёлых заболеваний, но это не отменяет пользы и необходимости организма в разнообразном и качественном питании.

Помимо прямого употребления в виде сахара люди едят его с пирожными, мороженым, повидлами и джемами, шоколадом, соками и газированными напитками и так далее.

При рассмотрении сахара с точки зрения его плюсов и минусов стоит заранее оговориться, о каком его виде дальше пойдёт речь. Это – сахароза, в основном получаемая из сахарной свёклы и сахарного тростника.

  1. Несомненным достоинством сахара для человека является его высокая энергетическая ценность. Употребление шоколадки или сладкого чая действительно подзарядит и поддержит умственную и физическую активность, естественно, ведь сахароза – источник быстрых углеводов;
  2. Второй положительный эффект сладостей, так же является и проблемой, съеденные сладости повышают выработку гормона удовольствия в организме, что со временем формирует привыкание.

Как сладкое влияет на организм: вред

Чем заменить вредные сладости

Мы знаем, как влияет сладкое на организм ребенка, но не можем отказывать ребенку, да и себе любимому в употреблении сладостей, но заменить вкусные сладкие продукты можем, чтобы не испытывать дискомфорт;

С медом и сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный йогурт, различные запеканки, даже домашнее мороженое, и все из натуральных продуктов без применения сахара;

С высушенными маленькими кусочками фруктов и ягод можно приготовить пастилу;

Из белков с яблочным пюре можно приготовить нежный зефир, еще много всяких домашних десертов можно приготовить без сахара с натуральными продуктами.

Заключение

После прочтения этой заметки станет совсем понятно как сладкое влияет на человека, и вред для организма. К сахару следует относиться осторожно, в первую очередь стоит есть меньше пирожных, тортов, реже покупать себе сладкую газировку.

Вдобавок нужно внимательней следить за потребляемыми калориями, это поможет отсеять наиболее вредные для фигуры продукты.

И напоследок, если уж сладкоежка не в силах заставить себя отказаться от любимой еды, то на его или её плечах лежит забота придумать, куда полученную энергию потратить.

Если вам понравилась заметка, то прошу написать отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Как влияет сладкое на организм человека

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все. Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил. Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее). Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Источники:

http://elementaree.ru/blog/science/vred-sladkogo-dlya-organizma
http://veradiomidovna.ru/kak-sladkoye-vliyayet-na-organizm
http://growfood.pro/blog/zdorov-e/kak-vliyaet-sladkoe-na-organizm-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector