43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза брынзы для женщин

Польза и вред брынзы для организма

Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.

Как брынза выглядит, и как её получили

Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.

В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.

Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.

Польза сыра

Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.

  • Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
  • Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
  • Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
  • Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
  • Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
  • Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
  • Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
  • Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
  • Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
  • Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
  • Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.

Вред брынзы

Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.

Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.

Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:

  • Печёночные заболевания.
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
  • Нарушенное кровообращение.

Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.

Читать еще:  Чем полезны суши

С чем его есть

Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.

Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.

Вывод

Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.

Польза брынзы для здоровья — ценность продукта, возможный вред и интересные рецепты

Брынза – один из популярных молочных продуктов. Это белый рассольный сыр, который похож на классический, но имеет ряд отличий. Цвет у брынзы обычно белый или рассольный, вкус и запах отдают кислотой. Изготавливаться продукт может из коровьего, козьего, овечьего, лошадиного молока.

Поверхность его лишена корочек, а внутренняя ее часть — дырочек, характерных для классического сыра. Многие любят интересный вкус этого продукта и активно включают его в свое меню. Но, кроме вкусовых характеристик, также заслуживают внимания его полезные свойства.

Расскажем о пользе, составе, калорийности и возможном вреде брынзы. Вы узнаете несколько новых рецептов блюд с этим сыром, посмотрите видео о приготовлении ценного продукта из козьего молока.

Критерии выбора качественного сыра

В реализацию сыр поступает спустя 20 суток вымачивания в специальном растворе.

Найти на этикетке данные о точной дате изготовления и сроке вымачивания продукта сложно. С учетом этого качественную брынзу выбирают по другим критериям.

  • Корочка. В отличие от других видов сыра корочки у брынзы нет. Наличие плотного подсохшего края говорит о том, что срок реализации превышен — лучше воздержаться от покупки. Чем дольше сыр лежит на прилавке, тем меньшее количество полезных микроорганизмов в нем остается.

Поверхность. Дырчатый узор для сыра не характерен. Внутренняя часть должна быть полностью заполненной. На всю головку может допускаться только 1-2 пустоты неправильной формы. Если их больше, это говорит о нарушении техники изготовления или хранения продукта.

  • Жирность. О том, что организму нужны жиры, вы знаете, хотя многие худеющие пытаются себя в них ограничивать. Самой полезной считается брынза с жирностью от 40%: она вкуснее.
  • Хранить продукт надо в холодильнике, в любой упаковке. Чтобы продлить срок хранения, поместите его в стеклянную емкость. Чтобы снизить риск гнили, плесени, можно положить под емкость несколько кусочков рафинированного сахара.

    Смотрите видео на тему «Как правильно выбирать брынзу»:

    Состав, калорийность

    Состав брынзы более сбалансирован, чем у других сыров. Жиров в нем меньше, а вот белков больше. Сбалансирован также витаминно-минеральный состав. В этом сыре много кальция — всего 100 г продукта обеспечат его дневную норму.

    Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 г. Бывает меньше – зависит от уровня жирности. Поэтому продукт можно включать и в диетическое питание.

    Полезные свойства

    Натуральная брынза является рекордсменом по содержанию кальция и фосфора – полезных, необходимых нашему организму микроэлементов.

    Жиры в составе — залог хорошего самочувствия и привлекательности. Этот вид сыра помогает улучшить состояние кожи, замедлить процессы старения, укрепить зубы и кости.

    Кальций в составе брынзы легко усваивается. Это настоящий подарок для костной системы.

    Польза продукта — улучшает функции пищеварения, помогает разогнать метаболизм, не провоцирует дополнительную нагрузку на брюшную полость. Это своеобразный дезинфектор, который создает барьер для вредоносных микроорганизмов, предотвращая их попадание в желудочно-кишечный тракт.

    Особенности влияния на организм

    С тем, что брынза полезна, спорить не приходится. Как она влияет в отдельных случаях:

    • Взрослые мужчины и женщины. Польза брынзы для женщин и мужчин огромна, так как наряду с полезными жирами этот продукт имеет в составе ценные микроэлементы. Она помогает сохранять силу, молодость, предотвращает заболевания костной системы, поддерживает здоровье репродуктивной системы, помогает регулировать вес, поэтому ее можно включать в рацион.

    Беременные и кормящие женщины. Чем полезна брынза для женщин в такой важный и ответственный период? Этот сыр необходимо употреблять будущим мамам, поскольку при беременности костная система получает большую нагрузку и нуждается в поддержке.

    Способствует правильному росту плода. При отсутствии противопоказаний можно употреблять продукт будущим мамам – так через молоко малыш получит такие необходимые ему минералы.

    Дети. Деткам можно и нужно есть брынзу. Она способствует нормальному развитию костей, предотвращает ряд заболеваний, насыщает организм полезными веществами.

    Пожилые люди. Со временем кости становятся более хрупкими, и рассольный сыр – хороший способ сохранить их крепость. Она поддерживает организм человека в возрасте, помогает продлить молодость.

  • Также очень полезен продукт спортсменам, как источник белка, необходимого для поддержания мышечной массы.
  • Больше полезной информации о замечательном продукте вы узнаете из этого видео:

    Противопоказания

    Но есть отрицательные моменты, о которых можно знать. Есть смысл говорить о противопоказаниях продукта, так как сам по себе он не имеет вредных свойств.

    Читать еще:  Что надеть на встречу нового года. Встречаем год Красного Огненного Петуха – что надеть

    Но отказываться от сыра полностью не нужно. Можно употреблять его в умеренных количествах. Можно замочить продукт на несколько секунд в кипятке или на несколько минут поместить его в холодную воду. Это растворит большую часть соли.

    Брынза не рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

    Рекомендации по употреблению

    Суточная норма — 70 г рассольного сыра. Этого достаточно, чтобы получить из нее полезные компоненты. Можно есть ее в любое время суток, но оптимальным считается время до 16.00, чтобы организм смог полностью усвоить полезные жиры, белки. Это идеальный продукт для завтрака и обеда.

    Специалисты советуют не употреблять сыр с мясом и рыбой, а комбинировать его с овощами, зеленью. Можно готовить ее и в домашних условиях.

    Применение в кулинарии

    Брынзу можно добавлять в любое блюдо: салаты, спагетти, бутерброды, соусы, горячие блюда, закуски. Она не испортит никакое блюдо, но дополнит те, где обычно применяется твердый сыр. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов.

    Салат с курицей и авокадо

    Нужно взять 200-250 граммов брынзы, авокадо среднего размера, 200-250 граммов отварной куриной грудки, пучок салата и петрушки, пару столовых ложек сока лимона, соль, перец, оливковое масло.

    Грудку нарежьте крупными кусочками, обжарьте их в течение 5-7 минут на раскаленной сковородке. Авокадо очистите, удалите косточку, поделите на ровные кусочки.

    Зелень крупно нарубите. Соедините курицу, брынзу, авокадо, зелень, заправьте салат лимонным соком и маслом, добавьте специи по вкусу.

    Морской салат

    Нужно взять 300 граммов королевских креветок, 180-220 граммов брынзы, один сладкий перец, 50 гр. растительного масла, половинку лайма или лимона, соль и перец по вкусу.

    Разморозьте креветки, опустите в кипящую немного подсоленную воду максимум на три минуты. Затем остудите их и нарежьте. Брынзу порежьте ровными кубиками, перец – ломтиками. На большое блюдо поместите листья салата, затем креветки, сыр и перец, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте маслом и лимонным соком.

    Соленый пирог с брынзой

    Этот пирог — тиропита — очень вкусный и экзотичный. Для него вам потребуется 400-500 граммов теста, 800-900 граммов брынзы, 300 мл молока, 4-5 яиц, подсолнечное либо оливковое масло, соль и перец.

    Чтобы приготовить начинку, измельчите брынзу, добавьте в нее три яйца, аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь нужно рассказать тонкий пласт теста, поместить его на намазанный противень, затем туда же тонко, но без пробелов, уложить сырную начинку.

    Руками превратите тесто с начинкой в гармошку. Прежде чем отправить пирог в духовку, тщательно смажьте его яйцом. Готовить при температуре не более 180 градусов в течение 20-30 минут. К столу блюдо подается холодным. Оно хорошо сочетается в оливками и маслинами, сухим белым вином или шампанским.

    Как сделать свою домашнюю брынзу из козьего молока вы узнаете из этого видео:

    Использование в диетологии

    Брынза популярна в диетологии. Это идеальный компонент белковых диет вроде сушки, а также для рациона людей, желающих увеличить мышечную массу. Аминокислоты в составе необходимы спортсменам.

    Продукт улучшает пищеварение и метаболизм, помогая нам худеть и предотвращая набор лишнего веса.

    Можно кушать его утром и днем, а вот вечером тем, кто худеет, из-за достаточного количества жиров от нее рекомендуется отказаться. Этим видом сыра можно заменять другие, более жирные, чтобы снизить калорийность рациона.

    В народной медицине

    Из-за наличия в составе большого количества кальция продукт полезен при проблемах с костно-мышечной системой: остеопорозе, рахите, артрозе, артрите.

    Употреблять брынзу рекомендуется при сниженной секреции желудка, нехватке аминокислот и витаминов группы В, необходимости обогащения организма молочнокислыми бактериями.

    Показана она при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, желчного пузыря.

    Включают в меню этот вид сыра при лишнем весе, в период восстановительного лечения после инфекционных заболеваний, при травмах костно-мышечной системы и переломах костей.

    В косметологии

    В брынзе много веществ, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Белки и кальций – необходимые элементы для красоты волос, крепости ногтей, ряд витаминов и минералов благотворно влияют на кожу.

    Брынза – очень вкусный и очень полезный продукт. Сыр может удачно дополнить рацион любого человека. Можно кушать его просто так или использовать в рецептах – в любом случае вы получите только пользу.

    Брынза: польза, вред и тонкости употребления

    Отказать себе в удовольствии полакомиться ароматным сыром многие люди просто не могут. Эта статья расскажет подробнее о пользе и вреде Брынзы, а также тонкостях употребления этого лакомства.

    Что это такое?

    Брынза — сыр, для которого чаще всего используют коровье или козье молоко. Данный сорт относится к рассольным.

    Ценился этот соленый рассольный сыр еще в Древней Греции. Люди ели такой продукт, считая, что он дарует им молодость и долголетие. Брынзу использовали для приготовления самых разнообразных блюд. Ели такой сыр и воины после многодневных тяжелых походов. Он помогал им быстрее восстанавливать потраченные силы и укреплять здоровье.

    Многие люди любят Брынзу из-за уникального вкуса. Так, данный сорт имеет приятный, солоноватый привкус. Вкусовые оттенки Брынзы во многом определяются молоком, которое используется для ее приготовления. Если этот сыр делают из свежего коровьего молока, то он впоследствии имеет приятную сливочную нотку.

    Читать еще:  Стрижки по оракулу самые благоприятные дни. Магический календарь стрижки волос — оракул

    Данный сыр имеет плотную консистенцию, однако при нарезании ломается, но не крошится. Цвет Брынзы может быть разным. Это зависит от того, какое молоко использовалось для ее приготовления, а также от технологии изготовления данного молочного лакомства. Так, данный сыр может иметь желтоватый оттенок, но чаще всего он белого цвета. В брынзе на разрезе могут быть видны маленькие отверстия и пустоты, которые появляются в продукте в процессе его созревания.

    В производственных условиях этот сорт сыра готовят из разного молока. Так, сделать такое лакомство можно не только из коровьего или козьего молока. Для приготовления сыра можно также использовать молочные продукты, полученные от овец или буйволиц. Такие сыры имеют неповторимые вкусовые нотки и специфический аромат.

    В производственных условиях для приготовления данного сыра используется пастеризованное молоко. В таком молочном продукте при соблюдении технологии его производства нет опасных микробов, которые могут спровоцировать развитие пищевого отравления.

    Для получения рассольного сыра в молоко необходимо добавить специальную закваску. Для этого на производстве используются, как правило, специальную бактериальную закваску или хлористый кальций. Некоторые производители добавляют особый сычужный фермент. Они обязательно указывают это на упаковке своей продукции.

    О том, что сыр был изготовлен с добавлением сычужного фермента, следует помнить людям, которые придерживаются вегетарианского стиля питания.

    После внесения специальной закваски появляется сгусток, который и будет впоследствии использоваться для приготовления Брынзы. Отделившуюся сыворотку используют в других целях. Полученный сгусток подвергают температурной обработке и тщательно перемешивают. После этого будущая сырная масса отправляется на прессование.

    Данная процедура позволяет удалить остатки молочной сыворотки, которая осталась в сгустке.

    После того как сырная масса была спрессована, ее нарезают на кусочки. Такие куски удобнее солить. Для просаливания используется специальный солевой раствор. Сырная масса, как правило, просаливается за 4-5 суток. Технология приготовления Брынзы может быть разной. Готовую Брынзу можно использовать для приготовления множества полезных блюд.

    Этот рассольный сыр довольно популярен. Так, его используют для приготовления салатов. Данный сорт сыра часто используется в балканской, кавказской, европейской кухнях. Из такого кисломолочного продукта можно сделать вкусные вареники, выпечку, а также полезные овощные закуски.

    Состав и калорийность

    Этот рассольный сыр содержит в своем составе много активных компонентов. Так, в нем содержится целый ряд витаминов: группа В, С, А, токоферол. Содержатся в нем также и минеральные соединения: натрий, калий, кальций, фтор и многие другие.

    Брынза в своем составе содержит много протеинов, которые хорошо насыщают. А также данные компоненты способствуют улучшению работы организма. Многие люди ограничивают в своем питании сыры, так как считают, что в них содержится слишком много жира. Отчасти это правда. Однако жирными компонентами в основном богаты твердые выдержанные сыры. В рассольных же сырах содержится относительно немного жира.

    В 100 граммах этого рассольного сыра содержится 18 протеинов, 20 г жиров и 261 ккал. Содержание углеводов в Брынзе настолько незначительное, что практически никогда не учитывается. Калорийность продукта может быть разной в зависимости от того, какое молоко было использовано. Так, в рассольном сыре, сделанном из овечьего молока, содержится 280-285 ккал.

    Чем полезен сыр?

    Брынза приносит организму огромную пользу. Так, в данном рассольном сыре есть кальций. Этот минерал помогает поддерживать прочность костей и зубной эмали. Для того чтобы восполнить физиологическую потребность организма в этом важном минерале, достаточно совсем небольшой порции сыра. При этом небольшое количество этого кисломолочного продукта не может привести к появлению неблагоприятных симптомов.

    Полезные свойства Брынзы для организма человека многочисленны. Так, содержащиеся в ней минералы способствуют не только укреплению здоровья, но и улучшению внешнего вида, а также содействуют ускорению роста ногтей и волос. При этом ногтевые пластины меньше ломаются. Волосы же приобретают красивый блеск и меньше выпадают.

    В этом рассольном сыре содержатся вещества, которые благоприятно влияют на работу нервной системы. Таким образом, употреблять данный продукт следует людям, которые много работают. Подходит Брынза и для людей, которые усердно тренируются. В этом сорте сыра содержится много протеинов, но нет углеводов.

    Употребление такого продукта способствует насыщению организма белком, но при этом не приводит к появлению лишних килограммов.

    Употреблять Брынзу следует не только женщинам, но и мужчинам. В этом сорте сыра содержится множество компонентов, которые способны улучшить работу половых органов. Употреблять данный сорт сыра можно также и людям зрелого и пожилого возраста. Содержащиеся в них питательные компоненты хорошо насыщают организм энергией, при этом не создавая чувства тяжести.

    Кисломолочные продукты, в том числе и рассольные сыры, помогают улучшить пищеварение. Так, употреблять их в небольшом количестве можно даже людям, имеющим некоторые заболевания желудка. Однако при таких патологиях лучше выбирать Брынзу, сделанную из козьего молока, так как в ней практически нет активных веществ, которые могут спровоцировать возникновение нежелательных симптомов.

    В рассольных сырах содержатся вещества, которые способны нормализовать микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление таких продуктов помогает улучшить микробную флору. При этом количество полезных микробов в кишечнике увеличивается, а болезнетворных становится меньше. Систематическое употребление продуктов, содержащих кисломолочные бактерии, является хорошей профилактикой развития дисбактериоза кишечника.

    Источники:

    http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-brynzy-dlya-organizma/
    http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/bryinza.html
    http://eda-land.ru/syr/brynza/polza-vred-upotreblenie/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×