0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный сахар

Сахар: польза и вред

Содержание:

Что такое сахар

Из всех существующих добавок сахар, пожалуй, претендует на звание самой древней. Его экспортировали из Индии в Римскую Империю несколько тысячелетий назад. Сырьем для изготовления был тростник, родина которого — жаркие страны. После этого тростник начали выращивать и на юге Европы. В России же сахар появился значительно позднее. Сначала он был очень дорогим и доступным только для аристократии из-за высокой стоимости транспортировки тростника. Однако, в начале 19 века ученые придумали еще один механизм получения сахара — из свеклы. Так производство сахара удалось наладить повсеместно. Интересно, что разговоры о пользе или вреде сахара тогда не велись, он воспринимался только как удобный подсластитель.

Разновидности сахара

Сегодня сахар принято делить на группы, по сырью, из которого его делают:

  • Тростниковый . Тростник — многолетняя трава, произрастающая в жарких тропиках и субтропиках. Обычно ее собирают вручную и сразу же перевозят на предприятия, где растения измельчают и с помощью специального оборудования извлекают сок. Кристаллы сахара, в данном случае, получаются после выпаривания из сока жидкости. Такой продукт имеет коричневатый цвет, который может устраняться путем отбеливания.
  • Свекольный . На сахар, изготовленный из этого сырья, уходит меньше средств, так как свекла может расти практически в любом климате. Именно высокая цена тростникового сахара сподвигла европейцев на новые производственные решения. Урожай свеклы очищают и нарезают, а затем извлекают из него сироп. Жидкость процеживают и под воздействием высоких температур в несколько этапов выпаривают сахар.
  • Кленовый . Менее известный, чем два предыдущих. Этот сахар добывается из стволов кленов. Традиция до сих пор сохраняется в некоторых провинциях Канады. Получаемый сок выпаривают, превращая в сироп, а затем и в кристаллы сахара.
  • Кокосовый . Этот экзотический вид пищевой добавки получают из цветочного сока молодых пальм на Юге и Юго-Востоке азиатского региона. Сахар добывают так же выпариванием и продают преимущественно на территории произрастания пальм.
  • Сорговый . Сорго — злаковое растение, богатое сахарозой. Его использовали в США в качестве альтернативного тростнику сырья во время экономических трудностей, связанных с гражданской войной. Тем не менее, в качестве основы для изготовления сахара сорго малоэффективен, поскольку помимо сахарозы содержит много примесей, которые трудно отделить.

Как видно, на самом деле разновидностей сахара куда больше, чем мы привыкли считать. Их объединяет одна безусловная характеристика — содержание сахарозы, имеющей сладкий вкус. В привычном же быту человек обычно сталкивается со свекольным сахаром, либо тростниковым.

Также сахар делится на группы по способу обработки:

  • Нерафинированный . По-другому его называют коричневым. Это неочищенный сахар, кристаллы которого покрывает тростниковая патока. Именно ей присущ такой цвет. Помимо сахарозы, в нем присутствуют микроэлементы. Обычно такой сахар наиболее дорогой.
  • Рафинированный . Это самый доступный по цене сахар, очищенный от коричневого паточного налета или изготовленный из свеклы.

Теперь поговорим о характеристиках этих сахаров и выясним, так ли вреден сахар на самом деле.

Полезные свойства сахара

Диетологи сходятся во мнении, что полезность или вред сахара для организма определяется, в первую очередь, его составом. Главный фактор здесь — количество нужных человеку минералов и витаминов. Лидирующую позицию в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам:

  • Высокое процентное содержание кальция, хрома, калия и меди. Эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости.
  • Экологичность. Технология изготовления этого сахара завязана на стремлении сохранить первозданные природные особенности. Кулинары также обращают внимание на то, что именно тростниковый сахар желательнее добавлять в напитки, поскольку он не заглушает их естественный вкус и придает карамельный оттенок.
  • Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления.
  • Относительно низкая калорийность. Это особенно важный параметр для тех, кто следит за своим весом. При этом специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов такого сахара в день.

Выбирая этот сахар на прилавках, стоит убедиться, что он импортный. Как правило, его привозят из Индии, Бразилии, Австралии и с Кубы. Об этом производитель обязан написать на упаковке. Цвет должен быть коричневым (от светлого до темного), что указывает на грубую обработку, сохраняющую полезные вещества.

Польза и вред белого сахара

Белый сахар — это очищенный от паточного коричневого налета кристаллический рафинированный порошок (или свекольный, что встречается чаще). Купить его гораздо проще по причине низких затрат на производство. Специалисты отмечают такие особенности белого сахара:

  • высокая питательность. Как и любой углевод, сахар насыщает клетки энергией;
  • отсутствие полезных микроэлементов, которыми богат тростниковый коричневый сахар. Из-за этого за ним закрепилась фраза «пустые калории»;
  • мгновенное повышение уровня глюкозы в крови, которое, при малоподвижном образе жизни, приводит к накоплению жиров и набору веса;
  • способность провоцировать кариес благодаря мгновенному соединению с зубным налетом.

Очевидно, эта разновидность сахара имеет не самое позитивное влияние на организм. Однако польза и вред рафинированного сахара напрямую зависят от количества, которое вы съедаете. Для здорового человека употребление в пищу 60 граммов рафинада вреда не нанесет (им эквивалентны 12 ложек сахара или 15 кусочков). При этом специалисты отмечают, что в эту норму входит и сахар, содержащийся в продуктах. Для удобства приведем несколько примеров:

  • в трех овсяных печеньях содержится 20 граммов сахара;
  • в стакане газированной сладкой воды — 30 граммов;
  • в стандартной плитке шоколада — 60 граммов.

Вредно не только превышение рекомендуемого ежедневного количества сахара, но и полный отказ от него. Лишенный сахара организм не сможет функционировать долго, ведь это вещество критически необходимо для нормального кровообращения, работы печени и селезенки, поддержания состояния костной ткани. Серьезным противопоказанием является лишь наличие заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена (например, сахарный диабет).

Какой сахар наименее вреден

Детально разобравшись в свойствах, можно сделать вывод о том, какой сахар самый полезный. Разумеется, неочищенный тростниковый сахар выигрывает из-за содержания микроэлементов и утонченных вкусовых качеств и более предпочтителен. Но в большинстве современных сладких продуктов (торты, печенье, пирожные, конфеты, мармелад, десерты и и желе) используется рафинированный белый порошок. Это значительно снижает пользу блюд. Есть способ исправить эту ситуацию: выбирайте товары с более ценным тростниковым сахаром в составе или готовьте самостоятельно.

В вопросе почему сахар вреден для здоровья есть и второй аспект — индивидуальные особенности организма. Единый совет относительно употребления сахара дать невозможно. В случае сомнений стоит проконсультироваться с квалифированным профессионалом.

Польза и вред сахара для пожилых людей

В пожилом возрасте обмен веществ замедляется и организм не так хорошо усваивает некоторые сахара. Поэтому распространено мнение, что употреблять их не стоит. Заметим, что это утверждение касается скорее лактозы (молочного сахара), которая действительно переваривается с трудом. Тем не менее, есть список проблем, к которым потенциально может привести употребление сахара:

  • из-за замедленного метаболизма поступающая в кровь глюкоза накапливается в виде холестерина, поскольку сахар не расходуется на энергетические потребности. Это может способствовать формированию атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • ухудшается кровообращение и общее состояние сосудов;
  • избыточно набирается масса тела, особенно при снижении подвижности;
  • нарушается углеводный обмен, работа поджелудочной железы и выработка гормона инсулина;
  • развивается аллергическая реакция.
Читать еще:  Ребенок засунул в нос предмет. Ребенок засунул в нос семечку, что делать? Как отличить от насморка

Часто пожилому возрасту сопутствуют заболевания, при которых употребление сладкого рекомендуется исключить или ограничить. В таком случае вполне можно подобрать сахарозаменитель (сегодня их немало). Но если состояние здоровья позволяет, то сахар есть можно. Углеводы — один из главных источников питания клеток, и глюкоза нужна зрелому организму. Она помогает печени нейтрализовать токсины, помогает поддержать опорно-двигательный аппарат и стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хороший эмоциональный настрой. По словам медиков, основное правило в данном случае — умеренность, в сочетании с посильной физической нагрузкой на свежем воздухе и сбалансированным питанием (с жирами и белками). Полный же отказ же от сахара приведет, наоборот, к ухудшению настроения. Поэтому не стоит жестко и без причин ограничивать себя в этом углеводе.

Правила безопасного употребления сахара

Диетологи также советуют придерживаться базовых правил, чтобы сахар шел вам на пользу:

  • после употребления в пищу сладостей лучше не чистить зубы, а полоскать рот, чтобы зубной налет не соединился с сахарозой (это приводит к образованию кариеса);
  • сахар содержится в фруктовых плодах и меде в виде фруктозы и она гораздо слаще сахарозы (поэтому для насыщения ее нужно гораздо меньше — прекрасная альтернатива рафинаду). Кроме того, этот сахар хорошо витаминизирован;
  • активный образ жизни способствует тому, что «сахарные» калории не откладываются в виде жира в клетках, а расходуются на движения мышц, оздоравливая организм.

Таким образом, привычная нам добавка имеет массу характеристик, как положительных, так и отрицательных. Поэтому так важно грамотно подходить к включению сахара в свой рацион.

Сахар: польза и вред для организма

Сахар, польза и вред для организма от него – на эту тему ведутся нескончаемые дискуссии. Одни уверяют, что этот продукт – вреден, а потому лучше отказаться от него полностью. Другие утверждают, что человеческий организм без сахара нормально функционировать не может, а потому сахар, хочешь или не хочешь, а надо употреблять. Третьи предлагают компромисс – заменить сахарный песок и всяческие рафинады естественными природными подсластителями.
Где здесь истина? Будем разбираться.

Подробнее о сахаре

Сахар по своим химическим свойствам – это углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. В настоящее время известно пять его сортов:

  • свекольный – вырабатывается из свеклы;
  • тростниковый – производится из сахарного тростника;
  • пальмовый – делается на основе сырья, добываемого из пальм;
  • сорговый – производится из проса сорго;
  • кленовый – сырьем для него служит сок некоторых пород клена.

По способу приготовления сахар делится на два вида:

  • рафинированный. По сути, это чистый углевод без всяких примесей;
  • нерафинированный. Его называют еще коричневым из-за специфического оттенка. В нем могут содержаться некоторые полезные примеси: витамины, цинк, калий, натрий, фосфор, фтор, кальций, магний. Впрочем, их обычно немного, и точное их количество зависит от того, насколько глубоко продукт подвергся обработке.

В общем и целом нерафинированный сахар полезнее. Но он не так часто встречается в магазинах, да и цена его выше.

Есть ли от сахара польза

Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?

  1. При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
  2. Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя. Кстати: о том, как сахар влияет на работу мозга, смотрите в видео.https://www.youtube.com/watch?v=L9xGiN4Xzz8
  3. Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
  4. Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
  5. Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
  6. Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
  7. Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
  8. Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.

Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.
Читать еще:  Как сделать объемное сердце из картона

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Чем полезен сахар для организма человека?

Сахар – необходимый продукт, который всегда присутствует в нашем рационе. Употребляя его в пищу, мы задаёмся вопросом – в чём польза сахара для человека, а в чём его вред? Сахар – углевод, он жизненно важен для полноценного функционирования организма. Это поставщик энергии, стимулятор мозгового кровообращения, предотвращающий образование тромбозов и артритов, поддерживающий работу печени и селезёнки.

Больше пользы принесет сахар, который поступает в организм в виде фруктов и овощей, а не в виде промышленного продукта . Природный углевод – глюкоза, легко усваивается и питает нас живительной энергией, но даже глюкоза нанесёт вред, если потреблять её в неразумных пределах.

Сахар: состав, калорийность, виды

Обыкновенный сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, ещё называют сахарозой. Сахароза – это сложное вещество, образованное двумя молекулами простых сахаров – фруктозой и глюкозой.

Попав в пищеварительную систему, начинается процесс расщепления сахарозы на элементы – моносахара. Молекулы моносахаридов, всасываясь в кровь, поднимают уровень сахара, и по сосудистой системе доставляются к каждой клетке органов и тканей организма человека. Эти процессы протекают непрерывно.

Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе. Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%.

  1. Глюкоза – углевод, входящий в состав любого другого сахара. За его усвоение отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда поступление углеводов превышает необходимое количество, происходит образование жировых отложений. Поступление глюкозы должно соответствовать энергофизическим потерям организма. Один грамм глюкозы содержит 3,4 ккал.
  2. Фруктоза – моносахарид, который тоже является источником энергии, но его присутствие в организме не вызывает моментального выброса энергии – расщепления и подъёма жизненных сил. Фруктоза, при калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта, имеет малый гликемический индекс. Польза фруктозы, если её использовать вместо сахара, в отсутствии резких инсулиновых выбросов и стабилизации уровня сахара в крови – эпизоды, которые наносят большой вред организму.
  3. Молочный сахар – лактоза . Молекула этого вещества состоит из глюкозы и галактозы. За такое строение её относят к группе дисахаридов. Для усвоения лактозы необходим фермент лактаза. Он присутствует в организме младенце, а с возрастом его содержание заметно снижается. У взрослых людей существует непереносимость молока – признак низкого уровня фермента лактазы.
  4. Коричневый, тростниковый сахар – неочищенный, нерафинированный. Цвет ему придают микроэлементы, которые содержаться в кристаллах. Польза тростникового сахара – наличие в его структуре элементов калия, кальция, железа и меди. Но, как показывают исследования, содержание их мало и на качество продукта они особо не влияют. Калорийности продукта составляет 380 ккал на 100 грамм. Вред тростниковый сахар может нанести своей высокой калорийностью, а польза его в присутствии полезных микроэлементов незначительна.
  5. Считается, что кокосовый сахар приносит больше пользы для организма, чем тростниковый. Продукт содержит важные микроэлементы и витамины группы В, которые способствуют усвоению углеводов. Польза кокосового сахара в содержании ценных микроэлементов, а вред в избыточной углеводной нагрузке, особенно для больных сахарным диабетом. Частичное разрушение витаминов В1 и В6 при рафинировании, усложняет процесс расщепления кокосового углевода. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может нанести вред сердечной мышце и мозговой деятельности, вызывая недостаток тиамина.

Польза и вред сахаров определяется нормой их потребления. Ориентироваться на содержание калорий и микроэлементов не стоит, их содержание величина относительная. В данной ситуации предпочтение следует отдать сбалансированным природным полисахаридам, более надежным и полезным.

Обоснованная польза сахара для организма человека

Польза сахара – научно доказанный факт. Привычный кубик рафинада или чайная ложка сахарозы, в общепринятом понимании – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. На самом деле, сахароза – это химическое вещество сложной структуры, в состав которого входят группы высокомолекулярных соединений – спиртов, белков, жиров и аминокислот.

Наиболее важные для организма человека элементы, содержание которых определяет пользу и вред сахаров – глюкоза, фруктоза, лактоза и прочие составляющие натуральных сахаров, при недостатке которых, нарушается работа организма.

  1. Осложняет мозговое кровообращение.
  2. Провоцирует склероз сосудов.
  3. Повышает вероятность образования холестериновых бляшек и возникновения тромбозов.
  4. Ухудшает состояние суставов.
  5. Страдает печень и селезёнка.
Читать еще:  Чем полезна для организма вода

При недостаточном поступлении углеводов, в крови резко повышается содержание кетоновых тел, что указывает на нарушение углеводного обмена в организме. В качестве топлива начинают использоваться жиры, с выделением в кровь и мочу продуктов распада – кетонов. Эти кислоты негативно воздействуют на нервную систему, угнетают человека физически и умственно.

Суточная норма сахара – это весь сахар, который содержится в продуктах питания, входящих в наш дневной рацион. Предпочтение следует отдавать природному, легкоусвояемому сахару, который пополнит организм энергией, витаминами и полезными микроэлементами.

Комментарий эксперта:

Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:

  • сахар обеспечивает нормальную работу мозга;
  • повышает работоспособность;
  • поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым);
  • сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами);
  • нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;
  • любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.

Ну, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами!

Во всем должна быть мера!

Есть утверждение, что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но спешу заметить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу, так что без фанатизма, потому что вреда от сахара гораздо больше, как я уже сказала, чем пользы.

Особенно надо быть осторожными с баловством сладеньким, если есть уже проблемы со здоровьем, а именно сахарный диабет, здесь сахар вообще табу!

И, конечно же, не забываем, что чрезмерное употребление сладкого приводит:

  • к проблемам с сосудами;
  • к лишнему весу;
  • понижает иммунитет (дети чаще болеют после праздников, например, Нового года, т.к. много сладкого и сразу);
  • развивает кариес, вымывает кальций.

Перечисление антипользы сахара можно продолжать и продолжать.

Поэтому во всём нужно знать меру!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Сколько нужно потреблять, чтобы не вредить здоровью?

Чтобы сахар приносил пользу, а не вред необходимо соблюдать норму его потребления, которую учёные определили в 50 г. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Можно узнать, сколько продукта в чайной ложке и определить себе норму, но существует ещё скрытый сахар. Он содержится в различных продуктах и проконтролировать его количество очень непросто.

Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы. Важно изучать состав таких продуктов. Сравнивая их калорийность с любым из моносахаридов, можно определить степень полезности и нормы потребления предлагаемого продукта.

Польза сахара для полноценного развития ребенка

Дети отличаются повышенной двигательной активностью. Углеводы необходимы детям, как источник энергии. Но польза сахара для развития ребёнка заключается не только в этом.

  1. Кровеносной системы.
  2. Иммунной.
  3. Слизистых оболочек.
  4. Кожных покровов.
  5. Зрения.

Минеральные соли, входящие в состав сахарозы: кальций, калий, медь, железо.

  • Низкого уровня гемоглобина в крови.
  • Слабого иммунитета.
  • Аритмии сердца.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии.
  • Отсутствия аппетита.
  • Повышенной возбудимости.

Ребёнок до года должен получать в суточном рационе до 40% углеводной пищи. Далее, её содержание в питании поднимается до 60%. Около 400 г различных овощей и фруктов, как источника моносахаров, должны входить в дневной рацион ребёнка дошкольного возраста .

Стоит ли пользоваться заменителями?

Жизнь человека требует огромных затрат энергии. Пополнять их и не доводить организм до истощения – правило здорового образа жизни. Полностью отказаться от натурального сахара и перейти на заменители – неверное решение. Такой выбор может нанести здоровью непоправимый вред.

  1. Уровня сахара в крови.
  2. Глюкозы в клетках организма.
  3. Ацетилхолина – вещества ответственного за высшие функции мозга.
  4. Уровня гамма-аминомасляной кислоты – вещества, ответственного за энергетические процессы мозга.

Существует перечень, допущенных к производству и продаже синтетических заменителей сахарозы: цикламат, сукралоз, аспартам, ацесульфам.

Некоторые заменители натуральных сахаров запрещены к производству в странах западной Европы и США. Беременным женщинам и детям в возрасте до десяти лет, лучше воздерживаться от употребления в пищу синтетических заменителей.

Маленькая таблетка подсластителя не нанесёт большого вреда организму здорового человека. Но если относиться к своему здоровью ответственно, то следует меньше употреблять ненатуральных продуктов.

Растение Стевия, листья которого, сторонники здорового питания, используют в качестве натурального подсластителя, также вызывает массу вопросов. Оно в 30 раз слаще промышленной сахарозы. Содержание полезных аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и гликозидов делают стевию притягательным продуктом. Калорийность листьев – 18 ккал на 100 г. Четверть ложки измельчённых листьев стевии соответствует целой ложке сахарного песка. Польза стевии, в качестве заменителя сахара очевидна, но она может нанести вред больным гипотонией, но не все об этом знают. Растение может вызывать резкое падение артериального давления . Беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям пожилого возраста, рекомендуют воздержаться от употребления этого заменителя.

Кому противопоказан сахар по состоянию здоровья?

Польза сахарозы в её умеренном потреблении. Суточная норма этого продукта составляет 50–60 г. Имеется в виду весь сахар, который попадает в организм в течение суток. Излишки могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, равно как и недостаток, решать которые придётся долго и дорого.

Доказано экспериментально, что причиной ряда хронических заболеваний является сахар . Есть категории людей, которым он категорически противопоказан, или его потребление строго ограниченно.

  • Диабет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Псориаз.
  • Аллергия.
  • Депрессия.
  • Диатез.

Для больных сахарным диабетом, чрезмерное употребление сахара – смертельно опасно . Недостаточный уровень гормона инсулина, приводит таких больных к гипергликемии – устойчиво высокому уровню глюкозы в крови. Малейшее нарушение существующего баланса для таких больных очень опасно.

Если часто заглушать чувство голода всевозможными сладостями, в организме прекращает вырабатываться гормон лептин. Он отвечает за наступление чувства насыщения. Недостаток лептина в организме – постоянный голод, что влечёт хронические переедания, полноту и ожирение.

Правильное питание – это питание натуральными продуктами . Натуральные сахара, содержащие быстрые углеводы, прибавят сил, спасут от депрессии, повысят работоспособность. Белки, жиры и клетчатка, сопутствующие элементы натуральных углеводов, комплексно восстановят организм после болезни, в период восстановления и обеспечат иммунную защиту на каждый день. Умеренное потребление природного сахара – это жизненные силы и энергия на каждый день.

Источники:

http://ingredienty-razvitie.ru/stati/sahar-polza-i-vred/
http://i-figure.ru/sahar-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-saxar-dlya-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector