1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства жареного арахиса

Содержание

Польза и вред жареного арахиса

Арахис – это здоровый продукт (для людей, не страдающих аллергией). Несмотря на это, при его употреблении требуется осторожность. Это не орех, как таковой. Хотя арахис называют орехом, он относится к группе бобовых культур, подобно фасоли, чечевице. Но готовится он иначе. Путем регулярного употребления арахиса можно предотвратить ряд проблем со здоровьем, поддержать лечение уже присутствующих заболеваний. Несмотря на высокую энергетическую ценность, арахис – хороший продукт для людей, соблюдающих диету для снижения веса. Но польза и вред жареного арахиса отличаются от качеств сырого ореха.

Калорийность

Арахис отличается высоким содержанием витаминов В-комплекса, Е. Это обеспечивает ему полезные свойства, делает его ценным компонентом питания. Другой важный компонент арахиса – линолевая кислота, защищающая кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Орех (и продукты из него) – ценный источник качественного белка, полезных жиров.

Важно! Из-за содержания магния арахис – это продукт, обеспечивающий профилактику инфаркта.

Полезность ядер этого ореха также обусловлена содержанием важных мононенасыщенных и незаменимых жирных кислот.

Пищевая и энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2423,4;
  • ккал – 577;
  • белок – 22 г;
  • углеводы – 18 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жиры – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 2,8;
  • цинк – 3,1;
  • кальций – 52;
  • селен – 0,08;
  • магний – 164;
  • медь – 1,1;
  • фосфор – 375;
  • марганец – 2,45;
  • калий – 660;
  • Омега-3 – 3,3;
  • Омега-6 – 15500;
  • натрий – 5,8.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,6;
  • В2 – 0,2;​
  • В3 – 15;
  • В6 – 0,4;
  • Е – 8;
  • фолиевая кислота – 0,15;
  • пантотеновая кислота – 2.

Полезные свойства

Арахис обладает высокой энергетической плотностью, почти на 50% состоит из жиров. Несмотря на присутствие жиров в составе, он невредный для организма. Включение ореха в рацион в разумных количествах способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови без увеличения жировых отложений.

Остерегайтесь соленого, покрытого глазурью ореха – он (особенно вечером перед телевизором) не принесете пользы. Но станет настоящей калорийной бомбой. Недостаток подобных обработок – присутствие нездоровых добавок.

Горсть ореховых ядер на завтрак помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. При планировании тренировки, участия в соревнованиях важно употребление пищи с высоким процентом углеводов. В этом случае завтрак, включающий арахис, станет хорошим вариантом.

Снижение уровня сахара в крови обеспечивает не только витамин B. Арахис содержит относительно редкое вещество – ресвератрол. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в профилактике рака. Ему приписывается ряд положительных эффектов, от антиоксидантного действия до поддержки потери веса. Также предполагается воздействие на продолжительность жизни. Но исследования в этом направлении находятся на стадии проведения. Поэтому придется дождаться окончательного вердикта относительно всех свойств ресвератрола.

Стоит внимания факт содержания ресвератрола в виноградном вине. Возможно, завидная продолжительность жизни французов обусловлена именно присутствием в рационе этого напитка.

Согласно последним исследованиям, арахис предотвращает появление и распространение кариеса.

Важно! Орехи – это быстрый источник энергии, не накапливаемой в виде жира. Они благотворно влияют на регенерацию после умственных и физических нагрузок.

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, арахисовые ядра содержат ряд минералов, необходимых для здоровой потери веса. Важны также питательные вещества, играющие роль в росте и нормальной работе мышц. Орех содержит высокую долю белков, магния. Их воздействие на тело человека часто недооценивается.

Витамин Е, сильный антиоксидант, витамины В-комплекса (например, ниацин), кроме поддержки нормального гликемического уровня, также хорошо влияют на состояние кожи, пищеварения. Важен и тиамин, дефицит которого вызывает проблемы с памятью. Фолиевая кислота благотворно влияет на кроветворение. Ее употребление рекомендуется при беременности, она участвует в правильном развитии нуклеиновых кислот ребенка.

Для женщин

Питательные вещества, присутствующие в орехе, положительно влияют на психику, создавая чувство удовлетворения. Их употребление полезно для внешнего вида. Содержащиеся в них минералы важны для блеска волос, эластичности кожи, крепости ногтей.

Читать еще:  Полезна ли кукурузная каша при похудении

Витамины Е и В, магний, медь, белок, здоровые жиры также важны для хорошего психического и физического состояния. Они способствуют сбалансированной выработке гормонов. Эти вещества положительно воздействуют на сердечную деятельность, нервную систему. Как сырой, так и жареный арахис полезны для женщин, страдающих менструальными спазмами.

Британские аллергологи рекомендуют не бояться употребления арахиса при беременности и кормлении грудью. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, может до 70% снизить риск рождения ребенка с расстройством нервной трубки. Рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты – 400 мкг.

Для мужчин

Арахис – хороший источник аминокислот, полезных жирных кислот. Они помогают повысить сексуальную энергию, половое влечение. Это свойство обусловлено стимулированием уровня половых гормонов.

Омега-3 поддерживают здоровое состояние нервной системы.

Витамины и минералы улучшают неврологические функции, способствуют хорошему кровообращению.

Цинк необходим для функционирования ряда процессов в организме. Он важен и для сексуальной жизни, из-за чего является компонентом таблеток для улучшения эрекции, повышения либидо.

Дефицит цинка связан с мужскими проблемами. Его недостаток вызывает увеличение простаты, может привести к раку. Цинк уменьшает рост опухоли.

Какой арахис полезнее – жареный или сырой

Нежареный арахис полезнее. При обжарке снижается его питательная ценность. Термическая обработка уменьшает количество тиамина (витамина B1) и других ценных компонентов.

Ядра, обжаренные в масле с солью, не имеют ничего общего с натуральным здоровым орехом.

Орешки лучше не обжаривать вовсе. Но есть хорошее альтернативное решение. Самостоятельно вырастите арахис (это можно сделать в наших широтах). После сбора их можно жарить на сухой сковороде без соли. Такая обжарка предотвратит окисление и прогорклость ядер.

Сколько арахиса можно съедать в день

Рекомендуемое к употреблению ежедневное количество арахиса – 15-20 г. Эта доза полезна при похудении, поддержании веса, для улучшения состояния здоровья.

Важно! При повышенном употреблении орехов вы получаете больше энергии. Это нецелесообразно при сниженной физической активности.

Чем же арахис может быть вреден?

Мнения экспертов о полезности арахиса расходятся. Но это не уменьшает важности для тела питательных веществ, содержащихся в нем.

Основная проблема ореха – аллергенный потенциал. Помните: сырые ядра не являются столь сильным аллергеном, как жареные. Если вы не уверены в своей склонности к аллергии, впервые попробуйте орех под наблюдением другого человека. При случайном возникновении аллергической реакции потребуется помощь. Съешьте один кусочек, подождите около 30-60 минут.

Решение распространенной аллергии на арахис – введение его в рацион детей с 4 месяцев. Согласно исследованию 2016 г., у детей, начавших кушать орешки в возрасте 4-6 месяцев, риск развития аллергии снижается до 70%. Эта рекомендация не применима для детей, чьи братья и сестры страдают от аллергии! У них риск негативной реакции выше. Поэтому перед введением орешков в рацион ребенка обратитесь к врачу.

Большой минус арахиса – плесень. Ядра часто поражают грибки, вырабатывающие канцерогенное вещество – афлатоксин. В больших количествах оно может вызвать рак печени, врожденные аномалии. При покупке в магазине выберите продукт в вакуумной упаковке.

Еще один минус магазинных орешков – высокое содержание соли. Это негативно сказывается на здоровье.

В заключение

Суммируя преимущества и недостатки арахиса, приходим к положительным выводам. Можно безопасно съедать горсть орешков в день. Но при условии отсутствия превышения потребления энергии, по сравнению с отдачей. Но эти орешки – сильный аллерген. Поэтому в рационе аллергиков они присутствовать не должны. Их полезность обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов, здоровых жиров (при правильном хранении). Употреблять в пищу рекомендуется свежие орехи, длительно хранящиеся теряют выразительность свойств. При употреблении целесообразно взвесить фактическое количество арахиса. В 100 г продукта содержится почти 50 г жира. При сочетании с жирами из других продуктов их потребление может привести к появлению лишних килограммов.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Тем людям, которым важно выявить четкую пользу от продукта, принимаемого в качестве пищи, следует выяснить главные его практические преимущества. Поэтому вопрос о том, какой арахис на человеческий организм оказывает положительное воздействие, будоражит умы многих потребителей. И здесь самому покупателю данного вида ореха для себя нужно понять, стоит ли его подвергать предварительной обжарке, либо есть можно и в сыром виде.

Когда лучше употреблять арахис и где он пользуется повышенной популярностью

Плоды арахиса относительно небольшие, зачастую из одной скорлупы их достают сразу по нескольку штук. По своей структуре подобный вид растения схож со многими иными бобовыми культурами. Имея продолговатую форму, эти орехи легко поддаются излому.

Врачи рекомендуют употреблять аналогичный вид пищи тем лицам, которые страдают различными язвенными заболеваниями, гастритом, имеют сложность с функционированием неровной системы. Также описываемый плод способен наладить функциональность сердечно-сосудистой системы.

Употреблять арахис лучше всего задолго до ночного отдыха, причем в умеренном количестве. В противном случае имеется риск остановки работы желудка, после чего пациент ощутить тяжесть в данной области и некоторые позывы к рвотным рефлексам.

Почему жареный арахис такой приятный на вкус и крайне полезный для человека

С учетом приятного аромата, исходящего от жареного арахиса, следует также выделить его продуктивные свойства, оказывающие позитивное влияние на людской организм:

  • Происходит достаточное наполнение витаминами, участвующими в процессах обновления крови и клеточной структуре.
  • Довольно быстро устраняется чувство голода из-за немалой калорийности ореха.
  • Позитивно сказывается как на женском, так и на мужском здоровье.
  • Улучшается память пациента, регулярно принимающего эту пищу.
  • Благодаря специальным маслам, а также растительному белку, обеспечивается великолепная функциональность самого организма.
  • В процессе обжаривания устраняется шкурка, после чего употреблять продукт можно в любом количестве и совершенно без препятствий.
Читать еще:  Как сделать музыку в формате wav

Обжаренный орех хорош еще тем, что весь изысканный аромат, содержащийся в его недрах, становиться отлично воспринимаем даже людским обаянием. В сыром виде уловить эти аспекты довольно проблематично, но это вовсе не означает, что такое блюдом малополезно конечному потребителю.

Калорийность продукта во многих случаях дает положительный питательный импульс условного блюда, а также предоставляет отличные шансы полностью насытиться им, съев лишь небольшую порцию салата. И орехи в этом случае порой играют если не основную, то определяющую роль. Все маслосодержащие натуральные добавки, которыми богаты данные плоды, обильно пропитывают собой салаты, издавая при этом просто потрясающий аромат!

В каких случаях сырой продукт считается более полезным

Даже в сыром виде данный плод весьма продуктивно сказывается на общем здоровье пациентов из-за таких основных особенностей:

  • Улучшает работу печени ввиду обильного насыщения фиолетовой кислотой.
  • Предотвращает развитие и прогресс раковых заболеваний.
  • Укрепляются кости под воздействием кальция, фтора и магния, которые здесь содержатся в необходимых пропорциях.
  • Марганец способствует улучшению мозговой деятельности, что дает толчок для эффективного осуществления интеллектуальной деятельности.
  • Аминокислоты, имеющиеся в составе продукта, позволяют кальцию быстро усваиваться внутри пищеварительной системы. При этом нормализуется уровень холестерина в крови пациента.
  • Происходит улучшение функциональности действующей мочеполовой системы, непосредственно влияющей на репродуктивные возможности людей.
  • Свойство крови улучшается за счет железосодержащих элементов, широко задействованных в аналогичном блюде.

Все это указывает на то, что даже сырой арахис весьма полезен для огромного количества лиц, употребляющих его. Недаром в некоторых конкретных ситуациях даже медицинские работники рекомендуют своим пациентам как можно больше употреблять данную пищу. Эффект от такого питания обязательно скажется, но при условии правильного соблюдения диеты и всех практических рекомендаций лечащего специалиста.

Что может привести к противопоказаниям и какая категория людей подвергается особому риску

От арахиса желательно отказаться тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на аналогичный ингредиент. Минимизировать его прием нужно и людям, страдающим частыми головными болями.

Если пищеварительная система функционирует со сбоями, чрезмерное насыщение нею этими орехами может повлиять на работоспособность. В этой ситуации режим переваривания пищи необходимо будет дополнительно стимулировать при помощи каких-либо препаратов. Если и это не поможет, то нужно будет осуществлять промывание желудка.

Выводы касательно рассматриваемого вопроса

В какой-то степени для организма полезен как сырой, так и жареный арахис. Второй продукт отлично подойдет для тех потребителей, желающих разнообразить собственное кулинарное изделие необычным вкусовым ароматом, а также калорийным содержанием.

А вот сырой орех станет пригоден для того, чтобы укрепить кости и не позволить развиться некоторым злокачественным раковым опухолям. При этом именно в таком виде данный компонент в себе будет содержать минимальное количество холестерина.

Польза арахиса сырого, соленого и жареного: как его выбрать и приготовить

В чем заключается основная польза арахиса для здоровья человека, смело может сказать не каждый взрослый. Но, несмотря на это, многие люди знают, что данный продукт действительно ценен своим составом и свойствами, поэтому исключать его из рациона без веской причины крайне нежелательно. Арахис может быть соленым, жареным и сырым. Существуют особые нормы его приготовления и употребления, о которых нужно знать, чтобы избежать вреда для здоровья.

Состав арахиса

Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:

Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.

Калорийность арахиса

Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.

Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки.

Калорийность питательного продукта будет следующей:

  1. Сырой арахис – 548 калорий.
  2. Соленый арахис – 633 калорий.
  3. Жареный арахис – 608 калорий.

Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.

Польза арахиса для здоровья

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Читать еще:  Как сделать молоко из бумаги

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Польза шелухи арахиса

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается.

Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.

Можно ли есть арахис перед сном

Часто у взрослых возникает вопрос о том, полезный ли арахис, если употреблять его перед сном. В действительности ночью его лучше не кушать, так как это приводит к набору лишнего веса. Как правило, данный запрет касается представительниц прекрасного пола. Мужчины же могут позволить себе порцию арахиса перед сном, чтобы нормализовать уровень тестостерона в крови.

Можно ли земляной орех при похудении на диете

Сложно однозначно сказать, можно ли есть арахис во время соблюдения диеты при похудении. Действительно, сам продукт очень полезный, так как насыщает организм ценными веществами. Но не нужно забывать про его высокую калорийность.

Интересно знать! Нередко диетологи допускают употребление земляного ореха во время диеты, но в строго ограниченном количестве. Такой перекус позволяет на длительное время утолить чувство голода, из-за которого может случиться срыв.

Применение полезного арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  1. Кондитерское производство.
  2. Приготовление арахисового масла.
  3. Приготовление сдобы.
  4. Производство мыла.
  5. Производство растительной шерсти.
  6. Изготовление пищевых добавок.
  7. Производство косметической продукции.

Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.

Суточная норма ореха

Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.

В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.

Как выбрать качественный земляной орех

В продажу арахис поступает в скорлупе или уже очищенным. Перед его приобретением желательно визуально оценить качество продукта, чтобы избежать покупки испорченного товара.

Если арахис свежий, то на нем не будут присутствовать следы порчи и гниения. Также у продукта отсутствует неприятный запах, который для него не характерен.

Хороший орешек, который находится в скорлупе, не будет стучать, если его встряхнуть.

Как жарить арахис

Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:

  • Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
  • Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
  • Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
  • Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
  • Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.

По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.

Как хранить земляной орех дома

Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.

Важно! Если арахис хранится неправильно, то его дальнейшее употребление приведет к неприятным последствиям для здоровья человека.

Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.

После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.

Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.

Вред арахиса и противопоказания

Арахис может причинить вред здоровью человека, если не придерживаться правил его хранения и употребления. Перед введением продукта в рацион обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит.
  • Варикоз.
  • Флебит.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Панкреатит.
  • Подагра.
  • Артроз.

Употребление арахиса при данных противопоказаниях способствует ухудшению состояния здоровья человека и усилению симптоматики заболевания.

Источники:

http://orehitut.ru/zdorove/arahis-zarenyj-polza-i-vred/
http://polzaivredno.ru/kakoj-araxis-poleznee-zharenyj-ili-syroj/
http://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector