0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства зерна киноа

Киноа

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1 промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2 не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3 размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

Читать еще:  Как быстро снизить давление при беременности. Методы снижения давления при беременности

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Киноа: польза и вред для организма

Слово «киноа» не особо знакомо отечественному потребителю. Ничего удивительного, ведь этот продукт появился на прилавках наших магазинов относительно недавно. А вот в Соединенных штатах, Южной Америке и многих европейских странах эта крупа весьма популярна и используется в пищу довольно часто.

Давайте разберемся, что же это за загадочный продукт – киноа, какую пользу он способен принести организму, в чем заключается потенциальный вред и как правильно употреблять эту культуру.

Киноа – что это такое?

Итак, за словом «киноа» (или «кинва» — это правильное название, также употребляются варианты: «рисовая лебеда», «перуанский рис», «квиноя») – это псевдозерновая культура, произрастающая в странах Южной и Центральной Америки. Эта культура составляла основу рациона коренных жителей этих мест – древних инков, майя и индейцев. В настоящее время крупу выращивают не только в Латинской Америке, но и на Тибете, в Гималаях и даже джунглях.

Киноа чрезвычайно ценится поклонниками правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. И действительно, эта крупа обладает прекрасным химическим составом, содержит много белка, витаминов и минералов, и в общем весьма благотворно влияет на организм.

Внешне крупа напоминает знакомую нам гречку, но чуть крупнее. Также ее зерна светлого, кремового, желтого или красного оттенка.

Киноа весьма питательна. Готовят ее – и как обычную кашу, и в качестве гарнира. Добавляют зерно в салаты, запеканки и даже десерты.

Полезные свойства крупы для организма

  • Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
  • Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
  • Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
  • В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
  • Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
  • Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
  • В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
  • Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
  • Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
  • Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
  • Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
  • Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
  • Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
  • Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.
Читать еще:  Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком. Почему мой грудничок не спит днем

Возможный вред

  • В первую очередь, рисовая лебеда противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на продукт.
  • Данная крупа обладает достаточно большой калорийностью, а потому может быть противопоказана людям с избыточной массой тела и ожирением.
  • Не стоит увлекаться продуктом лицам, имеющим проблемы с почками, желчнокаменную болезнь, подагру.

Рекомендации по употреблению

  1. Самый простой способ приготовления киноа – варка. Каша из этой крупы готовится также, как из любой другой, однако стоит учитывать некоторые нюансы: перед употреблением крупу обязательно нужно тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы смыть токсичные вещества с зерен.
  2. Также нужно соблюдать баланс крупы и воды: на стакан киноа потребуется полтора-два стакана воды.
  3. Кашу стоит варить на несильном огне, постоянно помешивая, и тщательно следить, чтобы зерна не разварились в непонятное месиво.
  4. Существуют и другие рецепты с использованием киноа. «Перуанский рис» используют в качестве добавки к творогу, кашам, супам, тушенными овощам, добавляют также в выпечку. Вкусна будет и запеканка из крупы и овощей.
  5. Из киноа можно сделать коктейль – достаточно добавить к зернам воду или сок и сахар. Этот напиток освежит в летний зной и напитает организм витаминами.
  6. Рисовую лебеду используют и в косметических целях – в составе масок для волос и лица.

Выводы

Киноа – не особо популярный, но крайне полезный продукт, имеющий богатый витаминами и минералами состав. Крупа позволит разнообразить меню, а также обогатить белком рацион вегетарианцев.

Полезные и вредные свойства крупы киноа

Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.

Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.

Описание

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три. Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные. Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г).

Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно!

Состав киноа

Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав перуанского риса макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо.

Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.

Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки). Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза! Помимо упомянутого выше лизина, квиноа содержит и другие ценные аминокислоты – как незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Читать еще:  Короткое поздравление с днем рождения мужчине. Короткие поздравления с юбилеем мужчине

Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.

В чем польза?

О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.

Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов. Витамин Е, также выполняя функцию омолаживания и благотворно действуя на сосуды, помимо этого препятствует образованию тромбов и способствует лучшему усвоению витамина А. Витамин С – мощнейший антиоксидант.

Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения.

Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах. Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна! Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней. Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков.

Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.

Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран). Диетологи также отмечают низкую аллергенность продукта, что объясняется отсутствием в нем глютена, которого довольно много в других злаках, в частности, в пшенице и ячмене, и который вызывает особый вид аллергии – целиакию.

Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать.

Как готовить?

Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы». Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования. Варить киноа, как и любую другую кашу, несложно, но есть три «золотых правила», соблюдение которых гарантирует хороший результат.

  • Перед варкой рисовую лебеду, как и обычный рис, нужно хорошо промыть в большом количестве воды, желательно проточной. Поскольку зернышки квиноа очень мелкие, лучше уложить на дно дуршлага несколько слоев марли либо использовать мелкое сито. По мере промывания крупу перемешивают руками, чтобы содержащиеся в ней сапонины, из-за которых готовый продукт может показаться горьковатым на вкус, лучше смылись.
  • Соблюдаем баланс воды и крупы, а также время приготовления. На стакан вымытых зерен берем полтора стакана воды и варим не более четверти часа (за это время вся вода впитается в зерна, они набухнут и размякнут). Огонь минимальный, крышка накрыта. Переваренная кинва похожа на раскисший клейстер!
  • После варки крупу нужно перемешать, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Киноа можно есть как в горячем, так и в холодном (например, в качестве добавки к салатам, по аналогии с рисом) виде. По вкусу эта крупа и напоминает дробленый рис.

С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!

Хранение

Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.

Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.

При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.

Есть ли противопоказания

О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.

Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.

По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.

Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.

Источники:

http://edaplus.info/produce/quinoa.html
http://polzaivredno.ru/kinoa-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://lifegid.com/bok/1800-poleznye-i-vrednye-svoystva-krupy-kinoa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector