Полезные свойства облепихи для женщин

0

Полезные свойства облепихи для женщин

Чем полезна облепиха для организма женщины?

Род Облепиха относится к семейству Лоховые. Это древовидный кустарник умеренных регионов Евразийского континента. Лечебные свойства растения известны давно. Первые упоминания о нем найдены у греков. Они же дали название роду – Hippophae, что трактуется как блеск лошади (hippos – лошадь, phaos – блеск).

Облепиха использовалась как кормовое растение, а лошади приобретали здоровый, лоснящийся вид. Мнение о целебных свойствах растения утвердилось. Ему находят применение в медицине, кулинарии, косметологии. Многие женские проблемы решаются с его помощью. Современные исследования объяснили этот феномен. Кроется он в химическом составе.

Химический состав растения

Считается, что съедая 100 г облепихи, человек получает дневную норму многих необходимых веществ. Провитамин А до 1,5 мг.

Витамины

  • В1 (тиамин) 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,05 мг;
  • В3 (РР, ниацин) 0,36 мг;
  • В6 (адермин);
  • В9 (фолиевая кислота) 9 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) 200 мг;
  • Е (токоферол) 10,3 мг;
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин) 2 мкг.

Органические кислоты (яблочная, винная) до 2,5%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 71,5 мг;
  • кальций 28,8 мг;
  • магний 19,7 мг;
  • натрий 3 мг;
  • фосфор 5,8 мг;
  • железо 400 мкг;

в небольшом количестве есть бор, цинк, медь.

  1. Дубильные вещества (около десяти).
  2. Алкалоиды (гиппофаин или серотонин) до 0,4%.
  3. Сахара (глюкоза, фруктоза) 3-6%.
  4. Пектиновые вещества.

Жирные масла (содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты): мякоть – до 9%, косточки – до 12%.

Облепиху можно назвать поливитаминной культурой. Это низкокалорийный продукт. 100 г содержит от 50 до 80 ккал. Рекомендуется тем женщинам, кто хочет похудеть.

Полезные свойства для женщин

Облепиха используется женщинами не только как лекарство, но и как косметическое средство. Лосьоны, скрабы, маски из плодов облепихи очищают и увлажняют кожу, разглаживают морщины. Применение облепихи останавливает выпадение волос. Волосы становятся блестящими, шелковистыми.

Регулярное употребление облепиховых плодов повышает иммунитет. Улучшается работа всех органов и систем.

Польза для костной ткани и сосудов

Облепиха содержит вещества, необходимые для функционирования костной системы. Это жирорастворимый витамин К, элементы кальций, фосфор. С их участием происходит превращение белка остеокальцина в собственно костную ткань. При недостатке возникают серьёзные проблемы: переломы, остеопороз. Кроме того, витамин К укрепляет сосуды, предотвращает кровоточивость.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Определяется содержанием витаминов группы Е. Название витамина Е – токоферол, указывает на его причастность к репродуктивной функции. Слово греческого происхождения. Означает: «потомство», « несу». Он улучшает работу половых желез, участвует в образовании плаценты.

При недостатке витамина возможны выкидыши, бесплодие. Как мощный антиоксидант, токоферол замедляет процессы старения. Часто его называют витамином молодости, плодовитости, долголетия. Ранозаживляющие, противомикробные свойства продуктов из облепихи используются в гинекологии. Назначаются при эрозии шейки матки, воспалении придатков.

В офтальмологии

Успешно применяется при лечении конъюнктивита, старческой катаракты, восстановления роговицы. Снимает воспаление слизистой оболочки глаз, улучшает зрение. Каротин усваивается организмом вместе с жирами. Облепиха содержит оба компонента.

На защите сосудов и кишечника

Витамины С, Р, К влияют на эластичность стенок сосудистой системы, уменьшают их проницаемость. Снижают уровень холестерина, предотвращая образования тромбов. Средства из коры и листьев облепихи стабилизируют давление, показаны гипертоникам.

Угнетение патогенной микрофлоры, налаживание обменных процессов – реакция на употребление облепихи со стороны кишечника.

Противораковое действие

Биологически активные компоненты облепихи мобилизуют защитные механизмы человека, усиливают иммунитет. Это повышает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Важно! Использовать только кору, листья. Серотонин, который они содержат, замедляет рост новообразований.

Препараты на основе облепихового масла облегчают переносимость противоопухолевой терапии.

В гинекологии

Облепиха снимает воспаление тканей, обладает противомикробным действием. Помогает при лечении воспаления влагалища, эндоцервита (воспаление шейки матки), эрозии, молочницы. Улучшает работу половых желез, налаживает репродуктивную функцию женского организма. Показано применение, когда начинаются возрастные нарушения, климакс.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные компоненты растения помогают при заболеваниях ЖКТ. Объясняется это желчегонным, обволакивающим, вяжущим действием. Лечатся гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Улучшается секреторная функция печени.

При геморрое

Обладает слабительным действием. Помогает от запоров. Является компонентом препаратов для лечения геморроя, проктита, трещин заднего прохода.

Как применять облепиху женщинам?

Есть несколько хороших напитков с оздоровительным действием.

Облепиховый морс

Морс – витаминизированный напиток. От сока отличается меньшей концентрацией. От компота тем, что его не варят. Рекомендуется женщинам во время беременности, кормления, людям с ослабленным иммунитетом, детям.

Вначале хорошо промытые ягоды нужно растолочь. Затем подсластить, залить кипятком, укутать, дать настояться. Морс пьют холодным. На приготовление 1л морса идет 100г облепихи. Сахар, мед по вкусу. Морс можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Такой способ сохраняет все витамины.

Облепиховый сок

Сок – продукт с высокой концентрацией полезных компонентов. У облепихового сока калорийность выше, чем у других соков. Но и пользы для женского организма значительно больше. Объясняется это концентрацией жирных кислот, масел и многих других биологически активных веществ.

Для приготовления сока отбирается качественный сырьевой материал. Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, упругие, без пятен. Их промывают, отжимают сок.

  • свежевыжатым, как поливитамин, косметическое, лечебное средство;
  • в консервированном виде, как заготовка на зиму. В этом случае его немного разбавляют водой, добавляют сахар, проваривают. Например: 500г облепихи, 500мл воды, 5ст. л сахара. Можно комбинировать с соками из яблок, моркови. Так улучшаются вкусовые качества напитка.

Рекомендуется принимать при послеродовой анемии, ослабленном иммунитете. Во время беременности, кормления грудью сок наполнит витаминами не только организм мамы, но и малыша.

Чай из облепихи

Зимой без горячих напитков не обойтись. Чай – самый простой, быстрый для приготовления, напиток.

2-3 ст. л промытых ягод слегка размять, залить кипятком. Подсластить по вкусу, желательно медом. Можно придать чаю пряный аромат. Достаточно добавить палочку корицы, натертый имбирь или гвоздику. 5-6 минут настоять. Пить горячим.

Ежедневное употребление облепихового чая укрепит иммунитет. Даст организму силы для борьбы с ОРВ, гриппом, другими инфекциями. Снимет усталость, успокоит. Добавит бодрости, оптимизма, а значит красоты. Это очень важно для женщин.

Настойка из облепихи

Само слово «настойка» указывает на особенность приготовления. Сырье настаивается на спирту, заводской или домашней водке. Готовится просто:

  • Взять 1 л банку, засыпать очищенные, промытые ягоды. Затем залить спирт или водку. Настаивать в темном прохладном месте 2-3 месяца. После этого сырье слегка отжимается. Вода, сахар, мед добавляется с учетом того, какой крепости нужен напиток. Для наружного применения готовится без добавления сахара;
  • взять 1 л банку, насыпать 500 г толченых ягод, 4-5 ст. л сахара, дать забродить. Через 3-4 дня заливается водка или спирт. Настаивается 2-3 месяца в темном прохладном месте. Процеживается, добавляется вода, сахар или мед. Настойка будет мутноватой, сверху покрыта маслянистой пленкой. Применяется для укрепления иммунитета;
  • взять 1 л банку, насыпать 600-700 г листьев и измельченной коры. Залить спиртом или водкой. Настаивать 2-3 месяца в темном прохладном месте. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Читать еще:  Как сделать нутеллу дома

Противопоказания к применению облепихи

Облепиха – сильнодействующее средство. Начинать применение средств на ее основе надо осторожно. Учитывать особенности воздействия на организм. Противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости у аллергиков. Ее вызывает большая концентрация каротина;
  • при обострении панкреатита, холецистита, воспалении двенадцатиперстной кишки. Большое содержание кислот может усложнить состояние;
  • при мочекаменной болезни. Прием облепихи увеличивает кислотность мочи;
  • людям, страдающим диареей. Облепиха действует как слабительное.

Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи

Время сбора облепихи зависит от того, что из нее будут готовить. Для сока, морса, варенья подходит сразу созревшая ягода. Она должна быть ярко-оранжевая, тугая, с легкостью отрываться от плодоножки. Это первая половина сентября. В такой облепихе высокая концентрация витамина С. Сырье, собранное позже, содержит большую концентрацию жирных кислот. Подходит для приготовления джема, облепихового масла.

На время сбора влияют региональные особенности, климатические условия, погода. Сбор может продолжаться от третьей декады августа до первых морозов в октябре.
Собирать облепиху сложно. Ягоды плотно прижаты к стеблю. На ветках есть острые колючки. Поэтому к сбору надо немного подготовиться:

  • использовать рабочую одежду, рукавицы. Ягоды легко давятся. Собрать урожай, не испачкавшись, не получится;
  • применять специальные приспособления. Придумано несколько вариантов инструмента: «гребенка», «петля», «кобра», «трубка»;

Есть несколько приемов сбора:

  • сбор руками или специальными приспособлениями. Обрывать облепиху от верхушки ветки до основания;
  • срезание веток. Этот способ применяется с целью омолаживания растения;

Важно! Обрезка должна быть умеренной. Иначе можно навредить растению.

  • после первых морозов плоды просто трусят на подстилку;
  • заготовку листьев лучше делать во время цветения. Тогда концентрация полезных веществ листьев самая высокая;
  • кору можно снять из срезанных веток.
  • Свежую облепиху есть очень полезно. Хранить их нужно при температуре 3-4°. Срок хранения 1 месяц. А что делать зимой, когда их уже нет?
    Есть несколько способов сделать полезные заготовки из облепихи:

    • целые плоды, засыпанные сахаром. Ягоды промыть, просушить на полотенце. Засыпать сахаром из расчета 0,7кг. сахара на 1кг. ягод. Хранить в прохладном месте;
    • протертые с сахаром плоды. Предварительно очищенные ягоды засыпаются сахаром, пропускаются через мясорубку. Соотношение сахара и ягод 1:1. Хранится при 8-10°;
    • замораживание сохраняет все целебные свойства растения. Облепиховые плоды аккуратно промыть, дать подсохнуть. Замораживать тонким слоем, используя плоский поднос. Уже замороженные ягоды можно ссыпать. Если места для хранения много, то замораживать можно целые веточки;
    • консервирование – хороший способ разнообразить зимний рацион. Так заготавливают компоты, соки, варенье, джем. Данный способ предполагает термическую обработку сырья;
    • сушка используется при заготовке листьев, коры, ягод. Листья заготавливаются во время цветения растения. Кора – во время сбора ягод. Сушить без попадания прямых солнечных лучей;
    • облепиховое масло готовится так: из чистых, подсушенных плодов делается жмых. Его заливают рафинированным подсолнечным маслом 1:1, настаивают 2-3 дня. Процеживают, а затем заливают еще одну порцию жмыха. Масло становится ярко-оранжевым;
    • водные, спиртовые настои. Очищенные плоды растения заливаются водой или спиртом, затем настаиваются.

    Такое разнообразие способов заготовки, хранения, применения облепихового растения свидетельствует о большой его ценности, проверенной временем. Его можно назвать подарком природы, источником здоровья, молодости, красоты всех женщин.

    Полезные свойства облепихового чая

    Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

    Ниже пойдёт речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырьё, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.

    Чем полезен облепиховый чай

    Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

    В облепихе, в частности, учёные обнаружили:

    • очень высокое содержание провитамина А, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также целый ряд водорастворимых витаминов (группа В) — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и др.;
    • природные сахара, представленные в основном глюкозой и фруктозой, считающихся более полезными, чем сахароза и являющиеся источником «быстрой» энергии;
    • большой список важных для здоровья минералов. Первое место по их содержанию занимает калий, помимо него присутствуют кальций, магний, фосфор, кремний, селен, марганец, бор, цинк, железо и пр.;
    • жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные, а также полиненасыщенных Омега-6 и особенно ценных Омега-3;
    • органические кислоты — в основном яблочная и винная;
    • дубильные вещества, пектины, флавоноиды (в том числе кверцетин, дающий плодам характерную жёлтую окраску), фитостеролы, алкалоиды, эфирные масла;
    • природные антибиотики.

    Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

    • В частности, ароматный напиток способствует:
    • укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр.);
    • заживлению ран, укреплению волос и ногтей, улучшению их структуры (считается даже, что регулярный приём облепихи замедляет процессы облысения у мужчин);
    • восполнению дефицита в витаминах, что особенно важно в холодное время года;
    • недопущению развития бактериальных инфекций, а при наступлении заболевания более лёгкое его течение и быстрое выздоровление (благодаря фитонцидным компонентам, убивающим микробы);
    • понижению артериального давления (за очищение и расширение сосудов в плодах облепихи «отвечает» олеиновая кислота, благодаря ей же улучшается кровоток, нормализуется работа сердца);
    • разжижению крови, предотвращению образования тромбов;
    • выведению из организма плохого холестерина, ускорению обменных процессов;
    • улучшению работы центральной нервной системы, избавлению от депрессии, бессонницы, хронической усталости, повышению выносливости, концентрации внимания и т. п. (благодаря этому свойству облепиху часто называют природным биостимулятором);
    • нормализации работы печени (рекомендован пациентам, перенёсшим гепатиты);
    • растворению и выведению камней из жёлчного пузыря и почек (лёгкое мочегонное действие);
    • повышению остроты зрения, профилактике катаракты и нарушений сумеречного зрения, снятию покраснения глаз и отёчности вокруг них, расслаблению сетчатки, укреплению глазных сосудов, лечению конъюнктивита (такой эффект обеспечивает высокое содержание витамина А, причём, по утверждению некоторых офтальмологов, облепиха для глаз даже полезнее, чем черника);
    • восстановлению хрящевой ткани, улучшению состояния при подаграх, артритах и прочих заболеваниях подобной природы.

    Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

    Читать еще:  Как сделать номер невидимым для камер

    В результате при регулярном употреблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

    Девочкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

    Показана облепиха и при климаксе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

    Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

    Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

    Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

    Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

    С листьями

    Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья, побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

    Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

    Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстракта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой герпес (в том числе генитальный) и пр.

    Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

    С ягодами

    И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

    Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климакса, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

    Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

    Заготовка сырья для чая

    Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

    Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

    Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

    В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

    Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

    Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

    Рецепты чаёв с использованием облепихи

    Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

    10 полезных свойств облепихи

    – В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), – рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

    1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

    2. Облепиховое масло . Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др .), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

    При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

    Читать еще:  Польза пить воду

    Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

    3. Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

    4. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

    5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.

    6. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

    7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

    При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

    8. С вежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

    При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

    9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

    10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

    ВАЖНО!

    Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

    – Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

    – Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

    – Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

    НА ЗАМЕТКУ

    Как сохранить ягоды облепихи?

    Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае , облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

    Облепиховое масло. Как его выбрать?

    Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

    Неразбериха с облепихой

    Облепиха – одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

    Читайте также

    Петербургские врачи провели уникальную операцию ребенку с раком почки

    Орган удалось сохранить, хотя при подобном диагнозе его чаще всего удаляют

    «Думали ОРВИ – оказался рак»: Трехлетний малыш умер спустя месяц лечения в Ростовской области

    Несчастная мать ребенка намерена довести дело до суда

    Помутнение, радужные пятна в глазах: это временно или серьезная болезнь?

    Когда на зрении отражаются перебои в организме, а когда сказываются возрастные изменения

    О, женский жир, ты вредный самый? Почему не работают многие диеты

    Восемь научных доказательств, почему как избыток, так и недостаток жира в женском теле может сильно ударить по здоровью

    Почему ребенок часто болеет и помогает ли закаливание: 7 наивных вопросов об иммунитете

    Эксперт объяснил, почему не стоит водить недолеченных детей в садик и из-за чего ослабляется иммунитет

    Коровье против растительного: в чем польза и вред аналогов молока

    Можно ли назвать напитки из сои, овса, миндаля, кокоса полноценными заменителями животного белка, объясняют эксперты Роскачества

    Заболевших коронавирусом может быть в два раза больше

    Каждый второй тест может показывать ошибочный результат

    Так ли страшен коронавирус и каких болезней на самом деле стоит опасаться россиянам

    Всемирная организация здравоохранения назвала недуги, которые на самом деле уносят больше всего жизней людей

    Грипп наступает: Уже в 37 регионах России превышен эпидемический порог

    В ближайшие недели важно внимательно относитесь к профилактике

    Вспышка коронавируса: эксперт рассказал, кому и когда нужно носить медицинские маски

    Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, как помимо маски можно защититься от вирусов, в том числе от коронавируса

    Сыворотка правды: о чем расскажет биохимический анализ крови

    Какие вещества содержатся в сыворотке крови и на какие болезни может указывать изменение их уровня

    Три причины, почему Китай не передает России штамм нового коронавируса

    Делегация российских эпидемиологов уже прилетела оказывать помощь коллегам в КНР, по получить образец возбудителя новой инфекции пока так и не удается

    Тарелка молодости: как готовить продукты, чтобы долго оставаться молодым и влюбленным в жизнь

    Авторы книги о здоровом образе жизни дают практичные советы по правильному приготовлению антиэдж-блюд

    Можно ли заразиться от кошек и надо ли натираться химикатами: ВОЗ развеяла главные мифы о коронавирусе

    Ажиотаж вокруг вируса заставляет людей искать весьма странные способы “защиты”, некоторые из которых могут даже навредить

    «Онкопатруль»: узнать все о раке и бесплатно обследоваться на самые частые виды онкологических болезней

    В России продолжается просветительско-медицинский марафон, который помогает выявлять рак на ранних стадиях.

    «Перед глазами все плыло, жутко воняло»: пенсионерка пять часов пролежала в туалете больницы

    Пожилая жительница Новосибирска уверяет: врачи подошли к ней только после скандала, который устроил ее сын

    Возрастная категория сайта 18+

    Источники:

    http://vsepolezno.com/oblepiha/poleznye-svojstva-zhenshhin/
    http://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14993-polza-oblepihovogo-chaja.html
    http://www.kp.ru/daily/26151.7/3039850/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии