0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства арахиса жареного

Содержание

Польза и вред жареного арахиса

Арахис – это здоровый продукт (для людей, не страдающих аллергией). Несмотря на это, при его употреблении требуется осторожность. Это не орех, как таковой. Хотя арахис называют орехом, он относится к группе бобовых культур, подобно фасоли, чечевице. Но готовится он иначе. Путем регулярного употребления арахиса можно предотвратить ряд проблем со здоровьем, поддержать лечение уже присутствующих заболеваний. Несмотря на высокую энергетическую ценность, арахис – хороший продукт для людей, соблюдающих диету для снижения веса. Но польза и вред жареного арахиса отличаются от качеств сырого ореха.

Калорийность

Арахис отличается высоким содержанием витаминов В-комплекса, Е. Это обеспечивает ему полезные свойства, делает его ценным компонентом питания. Другой важный компонент арахиса – линолевая кислота, защищающая кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Орех (и продукты из него) – ценный источник качественного белка, полезных жиров.

Важно! Из-за содержания магния арахис – это продукт, обеспечивающий профилактику инфаркта.

Полезность ядер этого ореха также обусловлена содержанием важных мононенасыщенных и незаменимых жирных кислот.

Пищевая и энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2423,4;
  • ккал – 577;
  • белок – 22 г;
  • углеводы – 18 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жиры – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 2,8;
  • цинк – 3,1;
  • кальций – 52;
  • селен – 0,08;
  • магний – 164;
  • медь – 1,1;
  • фосфор – 375;
  • марганец – 2,45;
  • калий – 660;
  • Омега-3 – 3,3;
  • Омега-6 – 15500;
  • натрий – 5,8.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,6;
  • В2 – 0,2;​
  • В3 – 15;
  • В6 – 0,4;
  • Е – 8;
  • фолиевая кислота – 0,15;
  • пантотеновая кислота – 2.

Полезные свойства

Арахис обладает высокой энергетической плотностью, почти на 50% состоит из жиров. Несмотря на присутствие жиров в составе, он невредный для организма. Включение ореха в рацион в разумных количествах способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови без увеличения жировых отложений.

Остерегайтесь соленого, покрытого глазурью ореха – он (особенно вечером перед телевизором) не принесете пользы. Но станет настоящей калорийной бомбой. Недостаток подобных обработок – присутствие нездоровых добавок.

Горсть ореховых ядер на завтрак помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. При планировании тренировки, участия в соревнованиях важно употребление пищи с высоким процентом углеводов. В этом случае завтрак, включающий арахис, станет хорошим вариантом.

Снижение уровня сахара в крови обеспечивает не только витамин B. Арахис содержит относительно редкое вещество – ресвератрол. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в профилактике рака. Ему приписывается ряд положительных эффектов, от антиоксидантного действия до поддержки потери веса. Также предполагается воздействие на продолжительность жизни. Но исследования в этом направлении находятся на стадии проведения. Поэтому придется дождаться окончательного вердикта относительно всех свойств ресвератрола.

Стоит внимания факт содержания ресвератрола в виноградном вине. Возможно, завидная продолжительность жизни французов обусловлена именно присутствием в рационе этого напитка.

Согласно последним исследованиям, арахис предотвращает появление и распространение кариеса.

Важно! Орехи – это быстрый источник энергии, не накапливаемой в виде жира. Они благотворно влияют на регенерацию после умственных и физических нагрузок.

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, арахисовые ядра содержат ряд минералов, необходимых для здоровой потери веса. Важны также питательные вещества, играющие роль в росте и нормальной работе мышц. Орех содержит высокую долю белков, магния. Их воздействие на тело человека часто недооценивается.

Витамин Е, сильный антиоксидант, витамины В-комплекса (например, ниацин), кроме поддержки нормального гликемического уровня, также хорошо влияют на состояние кожи, пищеварения. Важен и тиамин, дефицит которого вызывает проблемы с памятью. Фолиевая кислота благотворно влияет на кроветворение. Ее употребление рекомендуется при беременности, она участвует в правильном развитии нуклеиновых кислот ребенка.

Для женщин

Питательные вещества, присутствующие в орехе, положительно влияют на психику, создавая чувство удовлетворения. Их употребление полезно для внешнего вида. Содержащиеся в них минералы важны для блеска волос, эластичности кожи, крепости ногтей.

Витамины Е и В, магний, медь, белок, здоровые жиры также важны для хорошего психического и физического состояния. Они способствуют сбалансированной выработке гормонов. Эти вещества положительно воздействуют на сердечную деятельность, нервную систему. Как сырой, так и жареный арахис полезны для женщин, страдающих менструальными спазмами.

Британские аллергологи рекомендуют не бояться употребления арахиса при беременности и кормлении грудью. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, может до 70% снизить риск рождения ребенка с расстройством нервной трубки. Рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты – 400 мкг.

Для мужчин

Арахис – хороший источник аминокислот, полезных жирных кислот. Они помогают повысить сексуальную энергию, половое влечение. Это свойство обусловлено стимулированием уровня половых гормонов.

Омега-3 поддерживают здоровое состояние нервной системы.

Витамины и минералы улучшают неврологические функции, способствуют хорошему кровообращению.

Цинк необходим для функционирования ряда процессов в организме. Он важен и для сексуальной жизни, из-за чего является компонентом таблеток для улучшения эрекции, повышения либидо.

Дефицит цинка связан с мужскими проблемами. Его недостаток вызывает увеличение простаты, может привести к раку. Цинк уменьшает рост опухоли.

Какой арахис полезнее – жареный или сырой

Нежареный арахис полезнее. При обжарке снижается его питательная ценность. Термическая обработка уменьшает количество тиамина (витамина B1) и других ценных компонентов.

Читать еще:  Что обозначает день влюбленных. День святого Валентина: история возникновения праздника

Ядра, обжаренные в масле с солью, не имеют ничего общего с натуральным здоровым орехом.

Орешки лучше не обжаривать вовсе. Но есть хорошее альтернативное решение. Самостоятельно вырастите арахис (это можно сделать в наших широтах). После сбора их можно жарить на сухой сковороде без соли. Такая обжарка предотвратит окисление и прогорклость ядер.

Сколько арахиса можно съедать в день

Рекомендуемое к употреблению ежедневное количество арахиса – 15-20 г. Эта доза полезна при похудении, поддержании веса, для улучшения состояния здоровья.

Важно! При повышенном употреблении орехов вы получаете больше энергии. Это нецелесообразно при сниженной физической активности.

Чем же арахис может быть вреден?

Мнения экспертов о полезности арахиса расходятся. Но это не уменьшает важности для тела питательных веществ, содержащихся в нем.

Основная проблема ореха – аллергенный потенциал. Помните: сырые ядра не являются столь сильным аллергеном, как жареные. Если вы не уверены в своей склонности к аллергии, впервые попробуйте орех под наблюдением другого человека. При случайном возникновении аллергической реакции потребуется помощь. Съешьте один кусочек, подождите около 30-60 минут.

Решение распространенной аллергии на арахис – введение его в рацион детей с 4 месяцев. Согласно исследованию 2016 г., у детей, начавших кушать орешки в возрасте 4-6 месяцев, риск развития аллергии снижается до 70%. Эта рекомендация не применима для детей, чьи братья и сестры страдают от аллергии! У них риск негативной реакции выше. Поэтому перед введением орешков в рацион ребенка обратитесь к врачу.

Большой минус арахиса – плесень. Ядра часто поражают грибки, вырабатывающие канцерогенное вещество – афлатоксин. В больших количествах оно может вызвать рак печени, врожденные аномалии. При покупке в магазине выберите продукт в вакуумной упаковке.

Еще один минус магазинных орешков – высокое содержание соли. Это негативно сказывается на здоровье.

В заключение

Суммируя преимущества и недостатки арахиса, приходим к положительным выводам. Можно безопасно съедать горсть орешков в день. Но при условии отсутствия превышения потребления энергии, по сравнению с отдачей. Но эти орешки – сильный аллерген. Поэтому в рационе аллергиков они присутствовать не должны. Их полезность обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов, здоровых жиров (при правильном хранении). Употреблять в пищу рекомендуется свежие орехи, длительно хранящиеся теряют выразительность свойств. При употреблении целесообразно взвесить фактическое количество арахиса. В 100 г продукта содержится почти 50 г жира. При сочетании с жирами из других продуктов их потребление может привести к появлению лишних килограммов.

Польза арахиса сырого, соленого и жареного: как его выбрать и приготовить

В чем заключается основная польза арахиса для здоровья человека, смело может сказать не каждый взрослый. Но, несмотря на это, многие люди знают, что данный продукт действительно ценен своим составом и свойствами, поэтому исключать его из рациона без веской причины крайне нежелательно. Арахис может быть соленым, жареным и сырым. Существуют особые нормы его приготовления и употребления, о которых нужно знать, чтобы избежать вреда для здоровья.

Состав арахиса

Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:

Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.

Калорийность арахиса

Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.

Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки.

Калорийность питательного продукта будет следующей:

  1. Сырой арахис – 548 калорий.
  2. Соленый арахис – 633 калорий.
  3. Жареный арахис – 608 калорий.

Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.

Польза арахиса для здоровья

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Польза шелухи арахиса

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается.

Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.

Можно ли есть арахис перед сном

Часто у взрослых возникает вопрос о том, полезный ли арахис, если употреблять его перед сном. В действительности ночью его лучше не кушать, так как это приводит к набору лишнего веса. Как правило, данный запрет касается представительниц прекрасного пола. Мужчины же могут позволить себе порцию арахиса перед сном, чтобы нормализовать уровень тестостерона в крови.

Можно ли земляной орех при похудении на диете

Сложно однозначно сказать, можно ли есть арахис во время соблюдения диеты при похудении. Действительно, сам продукт очень полезный, так как насыщает организм ценными веществами. Но не нужно забывать про его высокую калорийность.

Читать еще:  Платиновый блонд: кому подходит, варианты оттенков. Цвет волос платиновый блонд — Холодная красота

Интересно знать! Нередко диетологи допускают употребление земляного ореха во время диеты, но в строго ограниченном количестве. Такой перекус позволяет на длительное время утолить чувство голода, из-за которого может случиться срыв.

Применение полезного арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  1. Кондитерское производство.
  2. Приготовление арахисового масла.
  3. Приготовление сдобы.
  4. Производство мыла.
  5. Производство растительной шерсти.
  6. Изготовление пищевых добавок.
  7. Производство косметической продукции.

Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.

Суточная норма ореха

Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.

В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.

Как выбрать качественный земляной орех

В продажу арахис поступает в скорлупе или уже очищенным. Перед его приобретением желательно визуально оценить качество продукта, чтобы избежать покупки испорченного товара.

Если арахис свежий, то на нем не будут присутствовать следы порчи и гниения. Также у продукта отсутствует неприятный запах, который для него не характерен.

Хороший орешек, который находится в скорлупе, не будет стучать, если его встряхнуть.

Как жарить арахис

Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:

  • Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
  • Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
  • Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
  • Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
  • Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.

По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.

Как хранить земляной орех дома

Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.

Важно! Если арахис хранится неправильно, то его дальнейшее употребление приведет к неприятным последствиям для здоровья человека.

Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.

После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.

Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.

Вред арахиса и противопоказания

Арахис может причинить вред здоровью человека, если не придерживаться правил его хранения и употребления. Перед введением продукта в рацион обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит.
  • Варикоз.
  • Флебит.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Панкреатит.
  • Подагра.
  • Артроз.

Употребление арахиса при данных противопоказаниях способствует ухудшению состояния здоровья человека и усилению симптоматики заболевания.

Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.

Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!

Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!

Арахис — «земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках. Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия. Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков. Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров. Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Химический состав арахиса

Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560 – 580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610 – 630 калорий.

Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):

  • жиры – 49,2 г;
  • белки – 25,8 г;
  • углеводы – 7,63 г;
  • зола – 2,33 г;
  • вода – 6,5 г.

В состав арахиса входят следующие витамины:

  • витамин Е (токоферол, 8,33 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,64 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 52,5 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,77 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,35 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 240 мкг).

В своем составе продукт содержит такие макро- и микроэлементы: калий (705 мг), фосфор (376 мг), кальций (92 мг), натрий (18 мг), магний (168 мг), железо (4,58 мг), цинк (3,27 мг), марганец (1,93 мг), селен (7,2 мкг), медь (1,14 мг).

В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.

Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?

В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом. Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20 – 30 г продукта или не больше 25 – 35 орешков средних размеров. Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10 – 14 орешков (10−15 г продукта).

Читать еще:  Польза чипсов

Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д. Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей. Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.

Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?

Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде. Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт. В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.

Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла. Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются. Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!

От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!

Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.

Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.

Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность. Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!

Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии. Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей. Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.

Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.

Почему женщине хочется арахиса?

Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?

Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем. Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).

Польза арахиса для женщин после 50 лет

Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.

Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15 – 20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://orehitut.ru/zdorove/arahis-zarenyj-polza-i-vred/
http://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5/
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-arahisa-dlja-zhenshhin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector