Полезные продукты при беременности 1 триместр

0

Полезные продукты при беременности 1 триместр

Питание в первом триместре беременности

Правильное питание в течение всего периода беременности помогает женщине снизить риск возникновения осложнений со здоровьем и обеспечить будущего ребенка необходимыми витаминами и минералами. Включение в рацион овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов должно происходить еще во время планирования малыша. Будущей маме и папе следует отказаться от курения и алкоголя, жирной и сладкой пищи, снизить потребление кофеина и начать употреблять больше фолиевой кислоты.

Правильное питание в первом триместре беременности помогает женщине справиться с усталостью и восполнить недостаток энергии, снизить риск возникновения гестационного диабета и быстрее сбросить лишнюю часть веса, накопленного во время беременности. При составлении рациона необходимо сходить на консультацию гинеколога и диетолога для исключения аллергенных продуктов.

Основные правила питания

На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша. Высокий уровень гормонов приводит к изменению вкусовых рецепторов, утомляемости, спазмам в животе, запорам и тошноте в утреннее время суток. С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью включения в рацион определенных продуктов.

Фрукты и овощи: 3-6 порций в день. Беременная девушка обязательно должна употреблять свежие или приготовленные на пару замороженные овощи, сухофрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Они содержат необходимые организму витамины и минералы, а также пищевые волокна. Витамин С, найденный во многих фруктах и овощах, помогает усваивать железо. Темно-зеленые овощи содержат витамин А, железо и фолиевую кислоту — важные питательные вещества во время беременности.

Следует употреблять один темно-зеленый (брокколи, шпинат, салат латук и зеленая фасоль) и один цветной овощ (морковь, тыква, сладкий картофель) в день. Их можно готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента различных салатов с небольшим количеством оливкового масла.

Вместо яблок и апельсинов можно добавить в рацион абрикос, манго, ананас, сладкий картофель или шпинат. Фруктовый сок также считается полезным, однако его употребление в больших количествах приводит к нежелательному увеличению веса.

Мясо птицы и рыбы: 2-3 порции в день. Постное мясо птицы и морепродукты содержат в большом количестве белок, витамины группы B и железо. Все три компонента обеспечивают правильное формирование нервной системы малыша, помогают в развитии умственных способностей и оберегают будущую маму от возможных осложнений во время беременности.

В первые месяцы гестации женщине необходимо удвоить потребление железа. Оно снабжает организм плода необходимым для роста и развития кислородом, снижая риск преждевременных родов и рождения ребенка с пониженным весом.

Рыба — не только отличный источник белка, она также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют развитию мозговых функций будущего ребенка. Беременным женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь.

Продукты с фолиевой кислотой: 2-4 порции в день. Особенностью развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота.

Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития — дефекту нервной трубки. Избежать патологии поможет употребление листовых овощей (брокколи, салат, шпинат), бобовых культур, цельнозернового хлеба и куриных яиц.

Питание в 1 триместре беременности

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утреннее время суток до подъема с постели.

1. Шпинат

Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное формирование нервной трубки у будущего ребенка и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в течение всей его жизни. Зелень следует хранить в морозильной камере и небольшими порциями добавлять в яичницу или салаты.

Также шпинат богат витаминами и минеральными веществами, в числе которых витамины A и С, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Его употребление уменьшает отечность и раздражение глаз, снижает риск развития катаракты и нормализует кровяное давление.

2. Чечевица

Из всех бобовых и орехов чечевица содержит самое большое количество белка, который способствует правильному росту тканей и мышц будущего малыша. Суп из чечевицы — самый простой способ добавления растения в рацион. Также ее можно использовать в качестве ингредиента салатов, пирогов и в приготовлении булочек.

Другим важным преимуществом употребления чечевицы является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в растении клетчатка избавляет организм от холестерина, а входящий в ее состав магний улучшает кровообращение и питание кислородом всех частей тела.

3. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты содержат в высоком количестве фолиевую кислоту и витамин C, которые предотвращают развитие внутриутробных осложнений у плода. Из апельсинов и грейпфрутов можно изготавливать свежевыжатые соки, лимон использовать в качестве заправки к салатам. Также фрукты отлично сочетаются с мясом цыпленка и рыбой, являются украшением к пирожным и тортам.

Мандарины и апельсины содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса. Всего 2 чашки цитрусовых и овощей покрывают ежедневную потребность в пищевых волокнах для беременных женщин.

4. Грецкие орехи

Начиная с первого триместра беременности женщине необходимо употреблять на 60 г белка в день больше. Хорошим источником данного органического соединения являются очищенные грецкие орехи, в 100 граммах которых содержится 23.3 г белка. Их можно использовать в качестве ингредиента к салатам, добавлять в йогурты или мюсли.

Также грецкие орехи содержат в достаточном количестве здоровые жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. За счет богатого состава они снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

5. Яйца

Помимо содержания большого количества белка, яйца являются источником кальция и витамина D, необходимых плоду для правильного формирования костей. Вареные куриные яйца следует использовать при приготовлении салата с лососем или итальянского омлета фритатты.

Входящий в состав яиц холин или витамин B4 участвует в развитии мозговой активности и функций памяти плода на ранних сроках беременности. Употребление двух яиц в день обеспечивает половину рекомендуемой нормы витамина для будущей мамы. Однако, при избыточным весе или высоком уровне холестерина следует сократить потребление яиц, поскольку увеличивается риск осложнений.

6. Брокколи

Однолетнее овощное растение семейства Капустные богато калием, кальцием и железом. Последнее необходимо в первом триместре беременности для формирования красных кровяных клеток будущего ребенка. Брокколи можно употреблять в сыром виде, готовить на пару вместе с мясом или использовать в качестве ингредиента к салатам и запеканкам.

Читать еще:  Индивидуальный календарь беременности рассчитать. Как узнать срок беременности, точный и правильный

В 100 граммах растения содержится 2.6 г пищевых волокон, употребление которых предотвращает запоры, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Достаточно высокое количество белка в овоще делает его идеальным для людей, отказавшихся от употребления мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

7. Йогурт

Натуральный йогурт без красителей и добавок содержит кальций и витамин D. Достаточное количество этих питательных веществ в организме будущей мамы предотвращает возможные осложнения двигательного аппарата у плода. Также в состав молочного продукта входит фосфор, витамины группы В, магний и цинк.

Йогурт следует употреблять с гранолой, ягодами, добавлять во фруктовые салаты или использовать в качестве соуса к блюдам из мяса. Альтернативой высококалорийному мороженому является замороженный ванильный йогурт, предварительно смешанный со стружкой темного шоколада.

8. Мясо курицы

Куриная грудка является отличным источником белка, витаминов группы B, магния и железа.

Железо участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают организм достаточным количеством кислорода. Низкий уровень минерала на ранних сроках гестации может вызвать железодефицитную анемию, которая увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.

Магний тесно взаимодействует с кальцием: первый расслабляет мышцы, второй стимулирует мышцы к сокращению. Во время беременности женщине следует употреблять 350 мг магния в день. Дефицит минерала вызывает тошноту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, подергивание мышц, нерегулярное сердцебиение и слабость.

9. Лосось

Лосось вместе с хеком и морскими гребешками относится к безопасным типам морепродуктов, которые можно употреблять во время беременности. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, кальцием и витамином D. Рацион питания в первом триместре беременности должен включать не более двух порций лосося в неделю.

Беременной женщине следует избегать употребления сырых видов рыбы, поскольку она может содержать паразиты и вредные бактерии. Филе лосося можно готовить на пару или выпекать, в качестве гарнира использовать коричневый рис или свежие овощи.

10. Спаржа

По сравнению с другими овощами, спаржа содержит самое большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой испытывают многие женщины во время беременности. Нахождение микроэлемента в организме будущей матери уменьшает риск возникновения дефекта нервной трубки у плода и сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.

Витамин С помогает в образовании коллагена у малыша и действует как усилитель иммунитета. Витамин B6 нормализует уровни глюкозы и способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Витамин D регулирует содержание кальция и фосфата в организме женщины. В 100 г спаржи содержится всего 24 калории.

Список вредных продуктов

Большинство продуктов питания являются безопасными для употребления во время беременности. Однако некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья малыша или вызывать заболевания пищеварительной системы у будущей мамы.

До начала беременности и на протяжении всего ее срока следует отказаться от табачных изделий и алкоголя, а также снизить потребление кофе до 1-2 чашек в день. Сырое, недоваренное и недостаточной прожарки мясо следует убрать из рациона. Копченую и соленую рыбу также необходимо избегать. По возможности исключить из меню сыры из непастеризованного молока, мороженое, майонез и некоторые виды десертов (мусс, тирамису и безе).

11 вредных продуктов для беременных женщин:

  1. Рыба и моллюски с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, желтоперый тунец).
  2. Непастеризованное молоко и соки.
  3. Покупные салаты и готовые блюда.
  4. Сырое или недоваренное мясо птицы и рыбы.
  5. Немытые овощи и фрукты.
  6. Непастеризованный сыр (камамбер, горгонзола и рокфорт).
  7. Энергетические напитки и кофеин.
  8. Незрелая папайя.
  9. Копченые продукты и фаст-фуд.
  10. Газированные напитки.
  11. Продукты с высоким содержанием натрия.

Правильное питание для беременных (1 триместр)

Т ема правильного питания для беременных женщин уже освещалась в статье. И вместе с тем давайте немного углубимся и рассмотрим особенности питания будущих мам в условных трёхмесячных периодах вынашивания — триместрах.

Как известно, первый триместр беременности — самое начало развития ребёнка. Это очень непростое и уязвимое время, когда беременность только зарождается. Для того чтобы принять ребенка, организм матери начинает адаптироваться, частично перестраивается и налаживает новые процессы. При этом будущая мама порой даже не подозревает, что наступила беременность, поэтому так важно, чтобы образ жизни и рацион молодой женщины к этому моменту уже были подходящими для вынашивания ребёнка.

За первый триместр темпы роста малыша рекордны — он увеличится в 10 тысяч раз! И питание матери в это уязвимое время должно восполнять потребности быстроразвивающегося малыша по всем компонентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Также рацион должен быть безопасным, то есть без искусственных химических добавок и инородных компонентов. К сожалению, в этом смысле мясо и рыба часто являются не явными источниками таких веществ. Это происходит потому, что современное животноводство широко применяет гормоны, антибиотики, витамины, а питание выращиваемых для убоя животных — это совсем не зелёная травка, а часто специально синтезированные комбикорма. Именно поэтому часто люди, планирующие зачатие ребенка, пересматривают свой рацион и задумываются об отказе не только от мяса и рыбы, но и от молочных продуктов и яиц, как компонентов, причастных к животноводству. Кто-то может возразить, что мясо животных, выращенных в домашнем хозяйстве, не будет содержать перечисленные неполезные вещества. Но на это можно ответить следующее. Животное, которое убивают, испытывает бурю негативных эмоций, таких как холодящий ужас, предсмертную агонию, непосильное страдание от боли. Известно, что в ответ на них в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, которые впоследствии остаются в туше. Вряд ли адекватному человеку хочется добавить такие составляющие в свой, а тем более в детский организм. Кроме этого, многие верят в карму и в то, что негативная энергетика таких эмоций непосредственно влияет на состояние человека, и поэтому не хотят быть причастными к тому, чтобы в мире множилась агрессия и боль. Кстати, этическая — ещё одна очень распространённая причина перехода на «безмясной» рацион.

Тогда резонно возникает другой вопрос: «Может ли безмясной рацион обеспечить правильное питание в первом триместре, т. е.удовлетворить все питательные нужды беременной женщины?» На него многие мировые союзы диетологов и терапевтов отвечают положительно, что согласуется с полученными результатами многочисленных исследований. Доказано, что полноценная вегетарианская диета может обеспечить и мать, и ребёнка всем необходимым.

салат 4.jpg

И вместе с тем, планируя правильное питание беременной женщины в первом триместре, следует обратить внимание на следующие питательные компоненты в рационе.

  1. Белок как основной строительный элемент клеток.Однако его достаточная доля для беременной в Iтриместре меньше 10 % от суточного рациона, которые совсем несложно получить на вегетарианстве, употребляя зерновые и семена (лучше цельные, особенно киноа, лён), и бобовые культуры. Хотя не следует забывать и о таких значимых источниках белка как орехи, семена и овощи.
  2. Железо как незаменимый компонент гемоглобина крови.В период беременности потребность в этом элементе повышается. И вместе с тем, вегетарианцы в среднем получают с питанием железа в разы больше, чем при традиционном питании, т. к. большое количество железа содержится в овощах, фруктах, зелени и бобовых. Более эффективному его усвоению из пищи способствует совместное употребление с продуктами, содержащими витамин С.
  3. Кальций и витамин Dнужны для формирования костей и мышц.Нет никакой необходимости для получения кальция употреблять молочные продукты, этого элемента содержится значительно больше в некоторых растениях, в частности, в кунжуте, маке, тёмной зелени. Витамин Dсинтезируется в коже, когда вы находитесь на улице днём. Причём в условиях средней полосы России, для выработки суточной нормы витамина достаточно, чтобы открытыми были небольшие участки тела, например, кисти рук, лицо, а времени экспозиции — всего 10–15 минут. При смуглой коже и другой географической широте эти достаточные условия варьируются.
  4. Витамин B12, который играет такую важную роль в развитии нервной системы ребёнка и является одним из самых спорных вопросов в обсуждении рациона. Дело в том, что его способны продуцировать только микроорганизмы. И основным источником этого витамина считаются продукты животного происхождения, в которых присутствует В12, синтезированный бактериями-симбионтами животных. Получается, что вегетарианцы, употребляющие молочные продукты или яйца, получают его таким путем. Существует гипотеза, что микрофлора веганов оптимизируется, что позволяет им усваивать В12, синтезируемый собственными бактериями в кишечнике, даже несмотря на жизнь без животных продуктов. И вместе с тем лучше удостовериться в том, что вы получаете В12 в достаточном количестве. Например, можно контролировать кровь на содержание непосредственно В12 или гомоцестеина, повышенное количество которого говорит о недостатке витамина. Для восполнения В12 часто используют обогащённые продукты или витамины.
  5. Фолиевая кислота (фолат) особенно важна в первый триместр беременности, т. к. необходима для формирования и закладки нервной трубки у развивающегося ребенка. Хорошая новость состоит в том, что этот витамин содержится во многих растениях, например, злаках, семенах, листовых тёмно-зелёных овощах, цитрусовых и бобовых.
  6. Жирные кислоты группы Омега-3 (например, альфа-линоленовая (АЛК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты) важны для развития нервной системы (в частности, когнитивного мышления и зрения).И вместе с тем, для получения короткоцепочечных Омега-3 АЛК не нужно есть рыбу или пить рыбий жир, эти жирные кислоты содержатся в семенах льна, конопли, грецких орехах, которые можно употреблять целыми, измельчёнными, в виде муки или выжатого нерафинированного масла. Вообще следует отметить, что все масла лучше употреблять нерафинированными, как более богатыми полезными витаминами и микроэлементами. Источник же ценных длинноцепочечных ДГК — водоросли.
  7. Йод — ещё один элемент, который необходим для правильного развития мозга. Его можно получать, употребляя морскую соль, водоросли.
Читать еще:  Полезные свойства гречишного меда

Итак,питание в первом триместре для правильного развития ребёнка должно включать в себя следующие компоненты: зерновые и семена (целые, измельчённые, в виде муки), овощи и фрукты (особенно свежие), зелень, орехи и нерафинированные масла.

Беременной женщине, особенно в первом триместре, лучше удостовериться, что её питание гарантированно содержит все необходимые вещества. При этом, если есть сомнения в достаточности получаемых нутриентов, то можно воспользоваться доступными сейчас ресурсами, рассчитать свой рацион и сравнить с рекомендуемыми нормами.

shutterstock_375680950.jpg

И ещё несколько советов по питанию для того, чтобы избежать токсикоз в первом триместре:

  1. Желательно кушать часто, но небольшими порциями, чтобы пустой желудок не нарабатывал кислоту, которая способна ухудшить состояние. К тому же низкое содержание глюкозы в крови часто приводит к тошноте.
  2. Несмотря на полезность, лучше выбирать продукты, которые нравятся и не вызывают отвращение.
  3. Лёгкая и простая пища лучше усваивается и принимается организмом, чем, например, жирная и острая.
  4. Желательно употреблять больше жидкости, чтобы не происходило обезвоживание организма. Если не хочется много пить, то можно съесть сочный фрукт.

И, несомненно, хорошему самочувствию очень способствует позитивный моральный настрой. Лучше оставить на время волнения по поводу подготовки к рождению малыша — обдумать это ещё будет время. В первом триместре важно принять изменения, происходящие в теле, и мысль, что вы уже мама. Было бы позитивно, чтобы на это сложное время (хотя бы на первый месяц беременности) законом был предусмотрен отпуск или облегчённые условия труда, т. к. именно он самый ответственный. Но пока в наших реалиях нужно находить метод для расслабления самим, может быть, самостоятельно корректировать рабочий график: на какое-то время укоротить рабочий день или брать больше выходных. Также, как показывает опыт многих женщин, для сонастройки со своим телом очень помогают занятия йогой, которая в этот период имеет свои особенности (ВИДЕО, СТАТЬЯ).

Пусть не только правильное питание, но и здравый образ жизни в целом наполнит вашу беременность сопричастностью к чуду жизни и не будет иметь отношения к смерти живых существ!

С использованием книги Рид Менджелс «Всё о веганской беременности».

Питание в первом триместре беременности

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Читать еще:  Маникюр шеллак: модные идеи дизайна ногтей (60 фото). Дизайн для шеллака: учимся рисовать на ногтях

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они – идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источники:

http://mymammy.info/pitanie/9-1-trimestr.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennykh-1-trimestr/
http://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии