Полезно ли кунжутное масло

0

Полезно ли кунжутное масло

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Кунжутное или сезамовое масло – популярное средство с древних времен, о нем упоминается еще с периода правления египетских фараонов. Еще в те далекие времена, его использовали в качестве лечебного средства, в косметических целях и даже для приготовления пищи.

Состав и калорийность кунжутного масла

В составе масла много полинасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, очищают их и укрепляют, повышая тем самым эластичность стенок сосудов.

Богато масло на витамины и полезные вещества, это витамин А, С и Е, железо, фосфор и кальций.

Калорийность у продукта высокая – 899 кКал.

Чем полезно кунжутное масло

Масло способствует нормализации функции желудка и очищению кишечника. При помощи этого продукта можно снизить показатели высокой кислотности желудка — избавить от изжоги.

Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и при наличии проблем с дыхательной системой.

Польза для женщин

Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.

Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:

  • 1 день 3 столовые ложки масла;
  • 2 день 2 ложки;
  • 3 и последующие дни по 1 ложке.

Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.

Польза для мужчин

Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.

Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.

Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона.

При беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.

По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.

Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.

Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Можно ли кунжутное масло детям

В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.

Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание. Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.

Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.

Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.

Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.

Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, рекомендуется теплым маслом натирать спину, грудь и даже ступни ног. Процедуру проводить перед сном. Лечение можно сопровождать с употреблением масла, в сочетании с теплой водой.

Для снижения симптомов проявления язвенного колита и гастрита, принимают по 2 чайные ложки натощак. При наличии запоров, необходимо придерживаться той же дозировки, но пить масло 2-3 раза на протяжении всего дня.

При болезненности десен масло можно втирать в них. Если болят уши, то масло можно закапывать 2-3 раза в день.

Применение кунжутного масла в косметологии

Сезамовое масло прекрасно очищает кожу, увлажняет ее и стабилизирует капиллярное кровообращение, избавляет от проявлений сосудистой сетки.

Чтобы избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими – подойдет кунжутное масло.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Вред кунжутного масла и противопоказания

Если есть индивидуальная непереносимость семян кунжута, то масло также запрещено к употреблению.

Как выбирать и хранить кунжутное масло

Полезное кунжутное масло не может быть рафинированным и дезодорированным. Оно должно быть изготовлено методом холодного прессования (отжима).

Если масло темного цвета, значит, для его приготовления использовали жареные семена. Это тоже не лучший выбор, в особенности для приема внутрь в лечебных целях. Зато такое масло имеет приятный аромат и идеально подходит для заправки салатов.

Хранить сезамовое масло необходимо в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте. Если соблюдать все правила хранения масла, то оно может простоять до 9 лет. К примеру, семена кунжута хранятся не более 12 месяцев.

Польза и вред кунжутного масла, правила выбора и как нужно его принимать

В переводе с ассирийского «сезам» переводится, как «масличное растение». В Европе это растение больше известно, как кунжут, и знаменито не только семенами со специфическим вкусом, но и маслом, обладающим при холодном отжиме приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. При отжиме с нагреванием интенсивность запаха уменьшается, но в нем появляются сладкие ореховые нотки.

Очень любят кунжутное масло аюрведисты — последователи методов древнеиндийской медицины, которые уверены, что этот продукт более всего подходит людям с ярко выраженной дошей вата (сухощавым и подвижным, как ветер).

Читать еще:  Чем полезно плавание в бассейне для детей

Состав и полезные для организма свойства

Оно используется в традиционной и народной медицине. Калорийность — 884 ккал/100 г. Состав:

сезамин — мощнейший антиоксидант;

полиненасыщенные жирные кислоты;

холин, витамин К;

Такой состав обуславливает следующие свойства:

Его регулярное употребление оздоравливает все системы:

Сердце и сосуды постепенно приходят в тонус, повышаются прочность, эластичность сосудистой стенки, укрепляется сердечная мышца, из крови уходит плохой холестерин, а холестериновые бляшки образуются меньше, давление нормализуется.

При регулярном, но умеренном употреблении в крови повышается уровень тромбоцитов, проводится профилактика аритмии, гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта, тахикардии, предотвращается развитие малокровия.

Нормализуется работа нервной системы, предупреждается развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, легче переносятся высокие умственные нагрузки, стрессы, устраняются бессонница, депрессия, снижаются утомляемость, раздражительность.

В мочеполовой сфере продукт облегчает течение ПМС, улучшает процесс сперматогенеза, эрекция, улучшает самочувствие при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите.

В пищеварительной системе снижается излишняя кислотность, убираются эрозии, язвы, уничтожаются гельминты. Облегчается самочувствие во время колик в кишечнике, увлажняется слизистая, уходят запоры.

Восстанавливается структура печени, с помощью фитостеролов и фосфолипидов стимулируется образование и отделение желчи, проводится профилактика гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени.

При заболеваниях зубов, костей и хрящей масло помогает их правильному развитию, функционированию, восстановлению хрящевой ткани, проводится профилактика остеопороза, артрита, подагры, остеохондроза, пародонтоза, кариеса.

При ожирении, сахарном диабетеулучшается обмен веществ, нормализуется синтез инсулина.

Дерматологические проблемы решаются легче, если в состав комплексного лечения входит этот продукт. Оно усиливает терапию при ранах, ожогах, грибковых заболеваниях, псориазе, экземе.

Этот продукт — излюбленный компонент в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышц.

Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.

Проводится профилактика онкологических заболеваний.

Способы употребления

Применять кунжутное натуральное масло удобно — это готовое средство, которое, в отличие от многих других, не нужно ни с чем смешивать, заваривать, настаивать.

При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.

Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально при наблюдении за самочувствием.

В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Жарить что-либо на масле сезама запрещено.

Противопоказания

Масло считается безвредным продуктом, но так ли оно полезно? Все же не следует при приеме пренебрегать некоторыми мерами безопасности, потому что свойства, улучшающие состояние в одном случае, могут ухудшить его в другом:

поскольку средство усиливает свертываемость крови, то лицам с повышенной свертываемостью, варикозом, склонностью к тромбообразованию прием противопоказан;

не стоит его использовать и при склонности к камнеобразованию — совместный прием с аспирином, щавелевой кислотой, производными эстрогенов приводит к образованию нерастворимых соединений;

лицам со склонностью к аллергическим реакциям до приема провести кожную пробу: нанести немного вещества на запястье или внутренний сгиб локтя и подождать 1-2 часа, не возникнет ли покраснение;

чрезмерное употребление может привести к гиперкальциемии;

хотя его прием рекомендуется во время беременности, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом;

поскольку продукт оказывает легкое слабительное действие. Лицам со склонностью к диарее нужно внимательно отнестись к дозировке, а при сильно выраженном эффекте отказаться от него вовсе.

Перепробовали множество диет, но ничего не помогает? Вам должно быть интересно посмотреть результаты и почитать отзывы о японской диете, принципы этой методики похудения.

Целебные свойства листьев брусники при разных заболеваниях — сферы применения, способы приготовления отвара найдете в нашем материале.

А чем полезно масло грецкого ореха, его применение в кулинарии, косметологии — обо всем читайте в нашей специальной статье.

Терапевтическое использование, показания к применению

Массаж с сезамовым маслом хорошо прогревает тело, расслабляет мышцы. Средство хорошо проникает в кожу, очищая и питая ее, увлажняя, приостанавливая старение. Во время массажа выводятся продукты обмена веществ.

Чтобы улучшился сон, перед сном помассировать ступни с небольшим количеством масла кунжута.

Прогревающие свойства помогают при простуде. Если растирать область груди, то быстрее пойдет выздоровление во время воспаления легких, гриппа, ОРЗ, облегчится сухой кашель.

Если употреблять масло внутрь натощак, укрепятся кости и зубы, организм начнет омолаживаться, постепенно избавляться от имеющихся заболеваний и не допускать развития новых.

Порция выпиваемого масла может быть в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки. Доза подбирается индивидуально по самочувствию.

Некоторые диетологи рекомендуют этот продукт даже для похудения, но здесь мнения расходятся. Скорее всего, оно помогает не столько худеть, сколько предотвратить набор нового веса.

А эффект потери веса будет незначителен за счет выведения из организма токсинов, каловых залежей, излишков жидкости. Уйдут отходы, но не жир.

В составе комплексной терапии эти качества будут хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом и при очищении организма.

А чем полезно масло для женщин? Его целебные качества используются в косметологии, например, для ухода за кожей.

Способность сезамового масла глубоко проникать в кожу помогает в уходе за телом и волосами.

Кожный покров увлажняется, в нем улучшается кровообращение, усиливается насыщение кислородом, поверхность кожи очищается от отмерших клеток, быстрее регенерируется. Снимаются воспаления, шелушения, раздражения. Ватный тампон, смоченный маслом, успешно заменяет средство для снятия макияжа.

Выбор и хранение

Хотя у этого продукта запах орехов, хранится он гораздо дольше. Активное натуральное вещество сезамол в составе масла — мощный антиоксидант, обеспечивающий высокую стойкость продукта. Он успешно сохраняется в течение 8 лет, не ухудшая свой состав, не прогоркает.

Но такой эффект возможен только у 100%-го продукта, приготовленного по технологии холодного отжима. Для хранения подходит стеклянная или керамическая плотно закрывающаяся посуда и прохладное место без доступа света.

Если продукт изготовлен по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины, на бутылочке должно быть указано:

изготовлено методом первого холодного отжима;

Зернышки для отжима могут использоваться сырые или обжаренные. Из них масло получается темнее. Оно чаще используется в кулинарии. Продукт из необжаренного сырья применим для косметологических и терапевтических целей, хотя состав и действие у них примерно одинаковое, а различия есть только в цвете, запахе и вкусе.

Еще больше о пользе, вреде и лечебных свойствах масла, как его принимать, смотрите в этом видео:

Кунжутное масло — замечательный продукт, приносящий огромную пользу здоровью, выводящий токсины, нормализующий обмен веществ, приводящий в порядок суставы, помогающий спортсменам в формировании тела, больным людям — в лечении, а здоровым — в профилактике заболеваний.

Читать еще:  Как сделать ночь в фотошопе

Но во всем нужно знать меру и не переусердствовать с порциями, средний размер которых должен составлять 2–3 чайные ложки. Главное — не количество, а регулярность.

Кунжутное масло

Общее описание

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Читать еще:  О вреде кальяна

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhutnoe.html
http://edaplus.info/produce/sesame-oil.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии