3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезная овсянка на завтрак

Содержание

Польза и вред овсяной каши по утрам, выбор и приготовление, альтернативные сферы использования

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Читать еще:  Как сделать оригами из бумаги

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Читать еще:  Рыба кефаль полезные свойства

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеканку подаем холодной.

Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

Польза овсянки на завтрак

Полезные, почти уникальные для круп характеристики демонстрирует то, чем полезна овсянка по утрам. Но почему именно утром едят ее миллионы людей по всему миру?

Аргументы в пользу утреннего блюда

Не секрет, что польза любого завтрака заключается в его способности решить несколько задач:

  • утолить голод на несколько часов;
  • обеспечить организм полезными веществами;
  • запустить важные процессы в организме.

Чтобы эти цели были выполнены, диетологи советуют использовать овсяный продукт, а именно расплющенное зерно (хлопья) в основном утреннем меню. Наделенная бета-глюканом, каша из этого злака отдает организму свои калории медленно. Это позволяет ощущать сытость долгое время при умеренных физических нагрузках до обеда без желания что-либо перекусить. Людям, которые занимаются активным физическим трудом или спортсменам, просто заваренных хлопьев будет мало. Поэтому их завтраки разумно дополнить ингредиентами с высоким показателем белка и жиров. Как нельзя кстати подойдут, сырные, творожные, рыбные продукты.

Именно богатый витаминный показатель делает съеденную овсянку натощак одной из лидирующих в меню правильного питания.

Витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, калий, кальций, марганец, положительно влияют на работу многих функций организма. Пищевые волокна помогают стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кальций в связке с другими активными минералами, влияет на состояние костей, волос, ногтевой пластины. Именно это делает незаменимой кашу из овса для красоты и долголетия.

Витамин В помогает снизить нервозность, активизировать умственные процессы. Это прекрасно подойдет для людей умственного труда, школьникам и тем, у кого напряженная работа.

Правильный запуск метаболических процессов, транспортировки полезных веществ, усиление защитных свойств организма — главные критерии полезности продукта.

Завтрак для фигуры

Помогая нейтрализовать вредный холестерин, наладить работу кишечника, очистить ЖКТ от негативного воздействия токсинов это блюдо часто едят с утра для похудения.

Главная причина в клетчатке, благодаря которой очищение кишечника происходит в нормальном режиме.

Предлагаем приготовить диетическую кашу. Обязательное условие — 1 стакан воды без газа до трапезы. Использовать только цельнозерновой компонент в нем больше оболочки и питательных веществ.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные ( требующие варки) — 1 стакан;
  • вода кипяченая теплая — 1 стакан.

Процесс готовки

  1. Залить с вечера на утро сухой компонент. Если это россыпной компонент, его можно промыть.
    1. С утра в готовый состав долить молоко или воду и прокипятить 3-5 минут.
    2. В готовое блюдо добавить 1 ч. л. любого растительного масла.

Зная, как запарить такую кашу, можно сократить время приготовления блюда. Принципиально: сухой состав заливать кипятком, а не добавлять в воду. Далее готовить можно, когда все остынет и хлопья набухнут. По времени — это происходит через 1-2 часа. Такой вариант заготовки менее полезен, так как при варке образуется киселеобразная консистенция, считающаяся невероятно полезной в отличии от запаренного варианта.

Хорошим предложением давно признано овсяное блюдо в банке на завтрак.

Прекрасным стимулятором очищения кишечника является расплющенное зерно с кефиром, которое готовят желающие сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты

  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • сладость — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Соединить сухой и кисло-молочный компонент.
  2. Смешать, чтобы кефир покрыл хлопья. Закрыть крышкой. Взболтать.
  3. Можно приготовить с медом.
  4. Оставить в закрытой стеклянной таре на ночь в холодильнике.
  5. С утра употреблять, не разогревая.

Не сладкие завтраки

Хорошее предложение для тех, кто любит сытные, но полезные блюда — каша с яйцом на завтрак из овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • вода (молоко) — 1 стакан;
  • 1 отварное яйцо;
  • хлопья Геркулес — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Молоко разбавить 1:1 водой.
  2. Засыпать сухой компонент.
  3. Проварить 3 минуты после закипания. Посолить по вкусу.
  4. Заранее отварное яйцо почистить, разрезать пополам. Взбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать итальянскими травами.
  5. Подавать в теплом виде.

Любителей твердых сыров порадует наш следующий рецепт. Предлагаем приготовить вкусную, питательную овсяную кашу с сыром.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 1,5 стакана молока или воды;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Соединить ингредиенты.
  2. После закипания, проварить еще 4 минуты.
  3. Готовую кашу накрыть крышкой.
  4. Через 10-15 минут выложить блюдо в тарелку и присыпать натертым сыром.
  5. Можно добавить мелко рубленную зелень.

Детские завтраки

    В детском меню кашки с творогом занимают основное место. Без кисло-молочных продуктов детский рацион не полноценен. Только людям с гиперкальциемией — избытком кальция в плазме крови он противопоказан.

Ингредиенты

  • хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.;
  • обезжиренное молоко — 1 стакан;
  • творог 100 г;
  • мед — по вкусу.

Процесс готовки

Мюсли

Хотим предложить еще одну вариацию на овсяночную тему — как сделать мюсли из нее для утренней трапезы.

Данное блюдо относится к категории здорового питания, начиная с 19 столетия. Сегодня состав постоянно меняется согласно предпочтениям потребителей.

Ингредиенты

  • хлопья цельнозерновые — 1 стакан;
  • семечки подсолнечные лущенные — 1 ст. л.;
  • орехи ( по желанию) — по 1 ст. л.;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • цитрусовый сок — 2 стакана;
  • мед — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Очищенные от кожуры семена подсолнечника и орехи слегка просушить на раскаленной сковороде.
  2. Сухофрукты, кроме изюма, нарезать небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешать с цельнозерновыми хлопьями.
  4. Залить соком ( аллергикам на цитрус — молоком, йогуртом или кефиром).
  5. Оставить для размягчения хлопьев.
  6. В конце добавить мед.

Для полноценных завтраков всегда следует выбирать только соответствующие срокам годности ингредиенты. Перед включением в рацион такие виды меню рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источники:

http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/ovsyanka.html
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshih-zavtrakov-iz-ovsyanki-1149310/
http://prooves.ru/chem-polezna-ovsjanka-po-utram/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×