3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли вареная картошка

Что полезнее вареная картошка или пюре?

Картофель, кажется, один из самых противоречивых продуктов на нашем столе с точки зрения пользы и вреда. Было проведено большое количество исследований и сломано немало копий на эту тему, но в то же время он остается одним из самых доступных и любимых продуктов питания. Сравним пользу двух самых распространенных блюд из этого корнеплода.

Общие сведения о картофеле

Картофель четвертая по популярности культура в мире. Корнеплод (научное название Solanum tuberosum или паслен клубненосный) принадлежит к семейству пасленовых. Родиной картофеля считаются южноамериканские Анды. Сегодня растительная культура выращивается в 160 странах мира умеренной климатической зоны. Насчитывает 1500-2000 разновидностей, отличающихся цветом, размером и питательным составом и около 5000 сортов. Картофель состоит из воды, углеводов, жиров, крахмала, пищевых волокон. Содержит витамины группы B, витамин C, фолиевую и другие аминокислоты, а также большое количество минералов, включая калий, магний и медь.

Картофель можно варить, готовить на пару, жарить, запекать и использовать в широком ассортименте блюд.

Польза вареной картошки

  • Вареная картошка блюдо низкокалорийное, содержит всего 87 калорий на 100 грамм. При правильном употреблении помогает сбросить лишний вес. Просто не стоит добавлять к нему масло или калорийные ингредиенты. Лучше всего приправить травами или полезными специями для вкуса.
  • 300 грамм картофеля содержит примерно 0,3 грамма жира и 5,6 граммов белка. Несмотря на низкое содержание жира, блюдо дарит насыщение, так что чувство голода появится не скоро.
  • Отварной картофель обеспечивает организм питательными микроэлементами, так как богат такими минералами как калий, магний и фосфор. Если варить картофель очищенным, он потеряет часть минералов, поэтому лучше его готовить с кожурой, а уж затем чистить.
  • Вареная картошка богата витамином B6, ниацином, тиамином и витамином C. Содержит около 25-30% дневного рациона витамина C и обеспечивает почти половину дневной нормы потребления витамина B
  • И очищенная, и с кожурой, картошка содержит большое количество пищевых волокон. Главная их задача – поддерживать чистоту пищеварительной системы для того, чтоб не возникало проблем со здоровьем, снижая вероятность заболеть раком толстой кишки. Непереваренные остатки пищи доставляют минералы из продуктов в организм и помогают очистить пищеварительный тракт.
  • Исследования показали, что картофель помогает также понизить кровяное давление.
  • Картофель также действует как антиоксидант, так как содержит большое количество витамина C. Он выводит токсины из организма и очищает пищеварительный тракт. Также помогает поддерживать естественный уровень бактерий кишечника.
  • Картофель помогает в укреплении иммунной системы, а также борется с воспалительными процессами в организме.
  • Исследования показали, что витамин B6, содержащийся в картошке, помогает улучшить работу мозга и борется с расстройствами настроения, способствуя выработке таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и др.

Польза пюре

  • Классическое пюре обычно состоит из вареного картофеля белых или желтых сортов, сливочного масла, молока или сливок и соли. Порция домашнего пюре весом примерно 120 грамм и объемом пол стакана содержит 108 калорий, а это всего 6% суточного потребления при диете в 2000 калорий.
  • Такой объем содержит около 2 граммов белка и 18 граммов углеводов, в этих углеводах около 2 граммов пищевых волокон, что составляет около 6% суточной нормы. При низкоуглеводной диете стоит вычесть клетчатку для получения точного числа углеводов. Пищевые волокна ко всему вышесказанному поддерживают здоровье сердца и помогают регулировать вес.
  • За обволакивающие свойства, легкую усвояемость и нежную консистенцию диетическое пюре на воде включают в рацион больных и детей.
  • Доказано, что пюре может служить прекрасным источником углеводов для спортсменов и поддерживать уровень глюкозы в крови при активных тренировках.
  • Пюре является прекрасным источником витаминаA и витаминов группыB. В маленькой порции содержится 6% дневной нормы потребления витамина A. Этот антиоксидант поддерживает здоровье глаз, улучшает иммунитет и играет существенную роль в функционировании жизненно важных органов.
  • Витамины B3 и B6 имеют наиболее внушительные цифры по сравнению с остальными витаминами группы B, которыми обеспечивает пюре. Их содержание может достигать 8-9% от дневной нормы.
  • Кроме прочих функций, витамины группы B работают вместе, помогая метаболизму преобразовывать еду в энергию. В 2016 году журнал Nutrients опубликовал статью, где освещалась важность всех витаминов группы B для крепкого здоровья нервной системы. Как отметил автор публикации, недостаток B3 или ниацина имеет связь с болезнью Паркинсона, а низкое содержание B6 может стать причиной деменции.
  • Употребление пюре также обеспечивает 6% от дневной нормы витаминаK. Этот питательный элемент чаще всего встречается в овощах с зелеными листьями. Витамин K поддерживает здоровье костей и обеспечивает свертываемость крови.
Читать еще:  Как сделать оружия ниндзя из дерева

Возможные противопоказания и кому нельзя

Вареный картофель и пюре вредно есть больным сахарным диабетом и склонным к полноте из-за высокого гликемического индекса. После употребления этих блюд быстро повышается сахар в крови и, если организм не переработал всю энергию, глюкоза может преобразовываться в жир. Также не рекомендуется употреблять картошку людям с повышенной кислотностью желудка и метеоризмом. Противопоказание только при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни. Они содержат яд соланин, который может вызвать сильное отравление.

Вывод

Выбирая для себя какое блюдо лучше, стоит помнить, что сливочное масло и молоко не только добавляют калорий, но и содержат насыщенные жиры. Например, небольшая порция пюре содержит около 3-4 граммов жира, и четверть из них – насыщенные жиры, которые могут провоцировать набор веса и сердечно-сосудистые заболевания. Если в рационе преобладает растительная пища, это не страшно, но при употреблении большого количества мяса, стоит обратить на это внимание.

Несмотря на всю неоднозначность картофеля, пользы от него значительно больше, чем вреда. И пюре и вареная картошка могут служить прекрасным источником полезных веществ. Достаточно следовать простым рекомендациям: не превышать норму потребления, не добавлять много соли и масла или заменить их на более диетические ингредиенты и выбирать качественные продукты.

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Читать еще:  Как сделать направляющие в фотошопе

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Читать еще:  Чем полезны огурцы свежие для женщин

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Картофель варёный

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-varenaya-kartoshka-ili-pyure/
http://wikifood.online/food/kartofel-polza-i-vred.html
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-5

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector